Платим блогерам

Новости 24 сентября 2002 года

С тех пор, как количество тепла, выделяемого процессорами, стало расти пропорционально скорости появления их новых моделей, потребности оверклокера в надежном охлаждении системы стали доминирующим мотивом его поведения. Но вот, заветные высоты разгона достигнуты, но какой ценой – от несметного числа вентиляторов системный блок ревет, как гоночный мотоцикл. И вроде бы уже готов наш рекордсмен уступить пару десятков мегагерц, лишь бы потише было в комнате, но не все так просто... Если подавать пониженное напряжение питания на кулеры, то эффективность охлаждения снизится, да и спалить их недолго при неумелом подключении. Можно заменять решетки вентиляторов, чтобы те не так гудели – свистели – завывали. Но вот смежные отрасли знаний приходят на помощь оверклокеру – и он начинает подумывать о звукоизоляции корпуса. Вариант с использованием материала для звукоизоляции салона автомобиля не очень подходит – все же условия работы авто и ПК разные, иной спектр шумов и т.д.

Но есть и специальные материалы – именно для компьютера. Компания CoolerMaster неустанно продвигает в оверклокерские массы концепцию снижения шума от различных охлаждающих устройств. Она предложила всем "утомленным шумом" новый набор для звукоизоляции корпуса - Coolermaster PNK-U01. В его состав входит два куска звукопоглощающего пористого материала и инструкция.

Материал двухслойный, на самоклеящейся основе.

Первый из кусков материала более толстый – он предназначен для размещения на внутренней части боковой стенки корпуса. Второй кусок более тонкий, он предварительно нарезан на мелкие части для закрепления напротив основных источников шума внутри корпуса. Поскольку фирма рекомендует использовать набор для применения в паре с корпусами собственного производства, то и пристроить эти маленькие кусочки разной формы внутри любого другого корпуса весьма сложно. Инструкция объясняет только аспекты звукоизоляции "фирменного корпуса". Когда все манипуляции проделаны, то "утепленный" вариант корпуса должен выглядеть так:

Я не зря поместил в заголовок ироничное слово "утепляемся". Дело в том, что после установки этого набора внутрь корпуса температура процессора вырастала на 5-7 градусов в зависимости от скорости вращения вентиляторов. Температура воздуха внутри корпуса также поднялась на 4-5 градусов. В общем, вы понимаете, что для оверклокера-экстремала, балансирующего на грани температурных порогов, такое "потепление климата" неприемлемо. Да и разогревшись, этот материал начинает испускать запах, который настораживает и без того нервного владельца настолько, что идея использования данной шумоизоляции перестает казаться ему рациональной. К тому же интенсивность гула, издаваемого корпусом, почти не снизилась :(. Еще важно помнить, что 24 часа спустя отодрать клейкий слой материала будет "ну очень непросто". Поэтому помни, оверклокер: "Семь раз отмерь, потом может и резать раздумаешь"...

По материалам сайта Pheaton.

Наши друзья и соратники из Австралии разместили на своем сайте краткое иллюстрированное пособие по изготовлению системы жидкостного охлаждения в "домашних" условиях. Все необходимое для этого найдется под рукой у тех из вас, кто на досуге подрабатывает слесарно – сварочными работами :). В общем, без сварочного аппарата, как минимум, не обойтись. Можно, конечно поискать и "практикующих" сварщиков, а остальное сделать самому при помощи дрели и некоторых слесарных инструментов.

Досконально изучив основные положения теории жидкостного охлаждения современных процессоров и подковавшись необходимыми знаниями их материальной части, можно смело приступать к техническому творчеству.

Итак, вначале нужно достать у перекупщиков цветмета несколько медных деталей и преобразовать их в следующую конструкцию:

Теперь добавим немного припоя на контактные поверхности пластин и поместим это все на мангал/решетку для барбекью – у кого что в хозяйстве водится. А шашлыки могут и подождать :).

Теперь осталось прицепить это творение рук оверклокерских на процессорный разъем:

Теперь дело осталось за малым – добавить трубопровод, штуцеры, радиатор, насос и пару светящихся вентиляторов (для эффектности).

Вот общий вид того, к чему нужно стремиться:

Если у вас в корпусе еще не перевелись тараканы, то им будет приятна такая забота о их культурном досуге – теперь их жилище похоже на ночной клуб :). Да и шума поубавилось – жидкостная система шумит меньше. Но неровен час – затопить может...

Об устройствах, позволяющих подключать к блоку питания ПК до 4-6 вентиляторов и регулировать скорость их вращения за счет переключения питающего напряжения двухпозиционными тумблерами, писалось уже немало. Все они превращали переднюю панель корпуса системного блока в нечто, напоминающее какой-то радиоприбор или фрагмент панели управления вертолета – благодаря наличию нескольких тумблеров и светодиодов. А завывание кулеров на полной мощности лишь усиливало аналогию с винтокрылой машиной :).

Но не все люди склонны бросаться из крайности в крайность, и на смену юношескому максимализму приходит восприятие "полутонов" и "промежуточных фаз". Вот и компания Case Etc решила порадовать умудренных жизненным опытом пользователей, желающих получить тотальный контроль над целой сворой кулеров, ютящихся под крышей корпуса их ПК. Компания выпустила Premade Variable Speed Baybus - это устройство характерно прежде всего тем, что для регулирования скорости вращения вентиляторов использует подстроечные элементы, ручки управления которых выведены непосредственно на переднюю панель. Это позволяет плавно регулировать скорость вращения каждого из четырех кулеров.

Технические характеристики и комплект поставки устройства таковы:

  • модный синий цвет текстолита :);
  • 4 алюминиевых ручки регуляторов;
  • разветвитель питания;
  • монтажный Г-образный ключ;
  • акриловый трафарет для сверления отверстий (куда же без него :));
  • липучки для крепления элементов;
  • возможность установки на переднюю 5,25" панель корпуса или его верхнюю часть;
  • максимальная сила тока на каждом из 4 каналов – 1,5А;
  • ах, да – чуть не забыл: инструкция тоже прилагается :).

Содержимое комплекта:

А вот так используются липучки:

Следует отметить, что если у вас в системном блоке установлен авиационный пропеллер :), то можно заставить устройство питать его по комбинированной схеме, когда сила тока достигает 6А. Интрига заключается в том, что при общем обилии надписей на печатной плате устройства, напрочь отсутствует маркировка положительных контактов, равно как и контактов "земля". За этим откровением приходится обращаться к инструкции.

После пятнадцати – тридцати минут работы дрелью и манипуляций по установке устройства, счастливому и уставшему пользователю должна открыться следующая картина:

Довольно стильно, не правда ли? Теперь панель вашего корпуса будет напоминать внешность радиолы "Радиотехника" времен начала 80-х. А какая гибкость управления: захотел – добавил обороты, и звук усилился; захотел – убавил (если звук работающих вентиляторов мешает вам разговаривать по телефону, к примеру). Сюда бы еще сервопривод да пульт дистанционного управления – и "началась бы на селе совсем другая жизнь"...

По материалам сайта Monkey Review.

Для многих оверклокеров размеры и внешний вид корпуса их ПК являются основным козырем при попытке вызвать зависть (или уважение) своих менее сведущих в последних достижениях компьютерной индустрии друзей и знакомых. "Чем больше и эффектнее корпус, тем больше производительность", - так думает некоторая часть людей, решивших впервые купить компьютер, или просто рассказывающих друг другу о "крутизне" системы своего соседа, виденной накануне. Между тем некоторой части представителей компьютерной индустрии чужды эти про-фрейдовские комплексы (что не может не радовать), и они представляют окружающим своим рациональные изделия.

Вот и японская компания с таким некомпьютерным названием Hoshino Metal Industry поддалась всеобщей моде на сверхкомпактные настольные ПК и выпустила стильную нашпигованную компонентами коробочку в стиле Apple по имени POLO R. Чисто внешне он сильно смахивает на тостер :). Да и размеры у него соответствующие.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот "самурай" обладает впечатляющим набором джентельменских достоинств:

  • материнская плата Shuttle на чипсете SiS 651;
  • поддержка Socket 478 процессоров Intel Pentium 4 с частотой вплоть до 2,8 ГГц;
  • габаритные размеры 149 х 202 х 287 мм;
  • 8-скоростной CD-R/RW + DVD-ROM привод;
  • встроенное видео;
  • шестиканальный звук стандарта 5.1;
  • встроенный сетевой контроллер на чипе RTL8100B;
  • контроллер IEEE1394 на чипе VIA VT6306;
  • 1 слот PCI;
  • 1 слот AGP;
  • 2 слота DDR DIMM;
  • три варианта исполнения цвета корпуса (самое важное :)) – белый, серебристый, черный.

А вот так это все выглядит внутри:

Набит "под завязку", что называется... А так выглядит корпус без передней панели:

Вот в эту узенькую щелку и предстоит пользователю протискивать компакт-диски или DVD. И все-таки, он очень компактен:

Что ж, господа разработчики из страны восходящего солнца решили спроектировать компьютер по принципу "мал, да удал". Можно сказать, что в плане заявленных характеристик им это удалось. Однако цена в $670 заставляет многих фанатов интеграции и миниатюризации задуматься – а нужно ли им такое "урезанное" счастье за такие деньги. Да и разогнать этот "кирпичик" представляется мало возможным – при такой удельной плотности компонентов на кубический сантиметр объема корпус начнет греться настолько, что можно будет и впрямь жарить на нем тосты...

По материалам сайта Akiba Hotline.

Р Bezone
Скажу честно, сообразительности мне не занимать, но некоторых вещей я понять не могу в принципе (хотя, лукавлю, конечно :) ) Красивая решетка процессорного кулера, необычная окраска материнской платы, окна в корпусе, подсветка и прозрачные вентиляторы - все это хорошо объяснимо с эстетической точки зрения. Однако, в чем причина появления навороченных по дизайну кулеров для видеокарточек - остается непонятным. Взглянув на них один раз, Вы навсегда прячите их в глубинах корпуса компьютера, между другими платами расширения. Впрочем, одно объяснение все-таки существует: PR (по-русски - пиар). Стоящая на витрине или изображенная на коробке, карта с необычным дизайном привлечет на момент ее покупки больше внимания. Дабы поддержать это культурное течение, компания Thermaltake выпустила новую линейку OEM-кулеров для видеокарт на основе чипов NV25 и Radeon 8500/7500.

Кроме необычного дизайна, за кулерами стоят и реальные технические нововведения. Внесенные в конструкцию радиаторов изменения, теперь позволяют, в большинстве случаев, направлять поток воздуха в строго заданном направлении, что можно успешно использовать при организации оптимальной вентиляции компьютерных корпусов. Для усиления визуального эффекта, Thermaltake предлагает использовать специальные декоративные панели, закрывающие сам радиатор. В зависимости от типа кулера, его крепление осуществляется в двух или четырех точках.

Более подробную информацию можно найти на сайте самой компании Thermaltake, там же представлена огромная галерея новых кулеров.

Р Bezone
Обыкновенные, прямоугольные кулеры становятся на рынке все более и более редким явлением. В погоне за эффективностью компании воплощают в реальность самые необыкновенные формы кулеров и радиторов, которым, пожалуй, позавидовал бы сам Сальвадор Дали. Между тем, в некоторых случаях пользователь просто не в состоянии установить сверхмодный охладитель на свой процессор. Огромные конденсаторы, плотным кольцом сомкнувшие свой строй вокруг сокета, и слишком близко расположенные к материнской плате блоки питания вгонят в тоску любого завзятого компьютерщика. В таких ситуациях на помощь может придти в меру компактный кулер CGK760172 компании Taisol.

Характеристики рассматриваемого устройства таковы:

  • Вентилятор: 60x60x10мм, 2 шарикоподшипника
  • Рабочее напряжение: 12В
  • Потребляемый ток: 0.18A (0.22 максимум)
  • Мощность: 2.16Вт (2.64Вт максимум)
  • Скорость вращения вентилятора: 4800 об/мин
  • Воздушный поток: 21.19 куб.футов/мин максимум (19.07 минимум)
  • Наработка на отказ: 70,000 часов
  • Уровень шума: 36dB
  • Тип разъема: 3-пиновый MOLEX 2695 коннектор или эквивалент
  • Материал, из которого изготовлен радиатор: AL6063-T5
  • Тип теплопроводящего вещества: нашлепка
  • Общий размер: 80x60x56.3мм
  • Масса: 264г.

Несколько необычным кажется способ, которым компания-производитель постаралась улучшить теплопроводность радиатора. В подошву последнего вплавлена, точнее, впрессована (на поверхности остались следы от скрепляющих конструкцию алюминиевых штырей) медная пластина. Причем, ее площадь практически полностью соответствует размеру подошвы кулера! В отличие от круглого медного "пятачка" охладителей других компаний, мы видим реальный пример того, как производитель не поскупился на качественную доработку своего изделия.

Для проведения испытаний была задействована система на основе материнской платы Asus A7A266-E и процессора Athlon 1600+ XP @1511МГц. Предварительно, с процессора был снят стандартный кулер компании Coolermaster (для Athlon XP 1800+). Поверхность кристалла была тщательно очищена, а на подошву кулера Taisol взамен нашлепки была нанесена паста Arctic Silver 3.

Полученные результаты имеют следующий вид:

Режим Coolermaster Taisol
В простое 46°C 42°C
Под нагрузкой 54°C 46°C

Впечатляющий отрыв! По всей видимости, необычная подошва кулера все-таки выполнила возложенные на нее обязанности. Если учесть, что на радиаторе установлен всего-лишь 60мм-вентилятор, результат покажется еще более фантастическим. Как бы там ни было, кулер CGK760172 компании Taisol можно с легкостью порекомендовать как завзятому оверклокеру, так и обычному пользователю компьютера.

Источник: Modtown.co.uk

Р Bezone
Вентиляторы, обладающие значительными размерами, завоевывают все большее и большее признание среди пользователей компьютеров. Малый уровень шума и высокая эффективность - слишком притягательные характеристики для того, чтобы можно было их попросту проигнорировать. В особенности, если это касается охлаждения процессоров. Сайту Ascully.com удалось подержать в руках и провести испытания кулера Whisperock II компании Speeze, оснащенного 80мм-вентилятором.

Характеристики устройства, заявленные производителем, таковы:

  • Размер: радиатор: 74x74x47мм (ДxШxВ), вентилятор: 80x80x25мм
  • Тип вентилятора: на шарикоподшипниках
  • Скорость вращения: 2500 об/мин +/-10%
  • Мощность: 1.56Вт
  • Уровень шума: 26.5 dBa
  • Поток воздуха: 31.70 куб.футов/мин при 2500 об/мин
  • Потребляемый ток: 0.13 A
  • Наработка на отказ: 50.000 часов
  • Алюминиевый каркас вентилятора
  • Разъем: 3-пиновый, подключение к мат. плате
  • Области применения:
    1. процессоры Intel : Pentium III ~ 1,4 ГГц (FC-PGA2), ~ 1,13 ГГц (FC-PGA); Celeron ~ 1,8 ГГц (PPGA)
    2. процессоры AMD : Athlon XP ~ 2200+ (Thoroughbred); Athlon XP ~ 2100+ (Palomino); Athlon ~ 1,4 ГГц (Thunderbird); Duron ~ 1,3 ГГц (Morgan)
  • Тепловое сопротивление: 0.48 гр. Цельсия/Вт
  • Тип теплопроводящего вещества: белая нашлепка

Первое, что бросается в глаза при изучении внешнего вида кулера - это необычная, серебряная окраска вентилятора, лопасти которого, тем не менее, остались черными. В свете повального экспериментирования производителей материнских плат и видео карт с цветом своей продукции, такая особенность может оказаться, как нельзя, к месту. Второй интересной стороной кулера можно назвать радиатор. Его основание, в отличие от аналогичных моделей других производителей, имеет небольшое возвышение, направленное от центра подошвы, где впоследствие разместится ядро процессора, к ребрам. Таким способом инженеры компании, по всей видимости, попытались избавиться от мертвой зоны вентилятора, расположенной на оси его вращения.

Крепление кулера осуществляется с помощью стандартной скобы, имеющей к сожалению, лишь одно ушко. Чрезмерная нагрузка, в таком случае, может привести к выламыванию язычка сокета. Не менее значительные последствия может иметь неосторожное использование отвертки. Дабы избежать этого, перед операцией необходимо выбрать отвертку, ориентируясь на размер ее лопатки ("жала"), который максимально точно соответствовал бы желобу скобы крепления.

При проведении испытаний использовалась система на основе материнской платы SOYO Dragon Ultra Platinum KT333 и процессора Athlon XP 2200+. Замеры осуществлялись в режиме простоя и нагрузки. Для сравнения был выбран кулер Dr.Thermal V77, оснащенный 60мм вентилятором со скоростью вращения 6000 об/мин.

Были получены следующие результаты:

Как видим, кулер компании Speeze способен на равных бороться со своим меньшим, но более оборотистым собратом. И это при том, что уровень шума 80мм вентилятора куда как ниже!

Последующие несколько лет будут ознаменованы, по всей вероятности, практически полным переходом производителей кулеров на оснащение своей продукции вентиляторами большого диаметра. Препятствием тому может стать либо значительное изменение конструкции корпусов компьютеров, которые получат бОльший уровень вентиляции, либо повальное увлечение пользователей системами формата 1U, для которых толщина вентилятора в 25мм окажется критической с точки зрения нехватки места :)

Возвращаясь к кулеру Whisperock II, нелишним будет упомянуть его цену: она составляет 29.99 US$

Р Bezone
Свои права на компьютерном рынке все больше диктует мода. Корпуса с окнами, прозрачные корпуса, вентиляторы, винчестеры и другая техническая "нечисть" прочно обосновалась в умах пользователей. Рискну предположить, что года через два весь компьютер можно будет рассмотреть на просвет, как рентгеновский снимок. А пока, производители соревнуются в самом необычном использовании прозрачных материалов.

Сайт FrozenCPU.com приступил к продаже 430-ваттных блоков питания производства фирмы Enermax, крышка которых сделана из разноцветного акрила.

Несмотря на то, что одно только имя компании-производителя говорит о многом, нелишним будет привести характеристики устройств:

  • Поддержка Pentium 4
  • Совместимость с AMD K7
  • Позолоченные разъемы
  • Размещение кабеля в специальной оболочке
  • Бесшумность
  • Исходное напряжение 115 или 230В
  • Два вентилятора с функцией термоконтроля

+3.3В 38A
+5В 44A
+12В 20A
+3.3В & +5В 220Вт максимум
Общая нагрузка 430Вт максимум

Стоимость блоков питания установлена на уровне 119.00 US$, что совсем немного для устройств подобного класса.

Сейчас обсуждают