Платим блогерам

Новости 24 апреля 2002 года

Р Newsmaker
Немотря на заявление CEO AMD Джерри Сандерса (Jerry Sanders) о том, что Duron будет существовать только до конца 2002 года, пресс-секретарь AMD в Германии Ян Гюттер (Jan Gütter) заявил, что эти процессоры еще будут предлагаться пользователям в следующем, 2003 году. В принципе, это согласуется с официальным роадмэпом AMD, который утверждает, что процессоры Duron будут существовать до тех пор, пока на них есть спрос. Видимо, у CEO и пресс-секретаря AMD разный взгляд на запросы потребителей. :) Честно говоря, меня такая разница во взглядах различных представителей одной компании всегда довольно сильно удивляла...
Р Newsmaker
Сегодня несколько сайтов (The Inquirer, c't, AMDZone) сообщили несколько новостей касательно поддержки операционной системой Windows XP процессоров AMD Hammer. Приводить их по отдельности нет смысла, лучше выделить основные тезисы, прозвучавшие в них:
  • Microsoft выпустит Windows XP с поддержкой набора инструкций x86-64;
  • первая демонстрация этой системы может быть проведена уже в четверг, то есть Microsoft уже располагает рабочей версией системы;
  • сотрудники Microsoft получили в свое распоряжение систему на базе Hammer, через два часа на ней уже была установлена 64-битная версия Windows XP (интересно, а почему так долго устанавливали? :) ), которая работала совершенно стабильно. На ней смогли запустить даже обычные 32-битные приложения. Причем, сами сотрудники Microsoft отмечают, что такая стабильность удивительна для процессора, первый образей которого был выпущен менее двух месяцев назад. А, ну и конечно, обычный Windows XP работал на Hammer, не испытывая никаких проблем (собственно, это мы уже видели на IDF).

Похоже, у AMD не будет проблем с операционной системой для их нового процессора. Очень приятная новость, по-моему...

Р Newsmaker
На днях в Японии появились в продаже модули памяти, по заявлению производителей имеющие пиковую пропускную способность в 3000 Мб/с. Модули эти произведены компаниями Corsair и OCZ Tech, известными в определенных кругах своими скоростными модулями памяти. Интересно, что каждый из этих производителей, видимо, понимает пропускную способность памяти по-своему. Corsair гарантирует устойчивую работу своих модулей на частоте 185 (370 DDR) МГц, в то время, как OCZ Tech считает, что для достижения пропускной способности в 3000 Мб/с вполне достаточно 183 МГц (366 DDR). Забавно, что ни та, ни другая частота не обеспечивает заявленной пропускной способности. Смотрите: за один такт передается 8 байт данных (поскольку шина DDR-памяти - 64-разрядная). Умножаем это, скажем, на 375 (результирующая частота памяти Corsair). Получаем 2960*106 байт/с. Довольно далеко даже до 3 миллиардов байт/с. А ведь надо учитывать, что 1 мегабайт - это не 1 миллион байт, а 1048576 байт.

Интересно, что OCZ Tech совершенно бесстыдно маркирует свои модули "PC3000". Это совершенно неправильно - помимо того, что число совершенно явно указывает на пропускную способность памяти, приставка "PC" может быть добавлена к маркировке памяти только после утверждения JEDEC, а этого пока не сделано. Corsair несколько честнее - хотя и использует приставку "PC", так хоть указывает после нее частоту ее работы - 370 МГц (такая маркировка также допустима, вспомним память PC133). А пропускная способность в якобы 3000 Мб/с указана не так открыто, как у OCZ Tech - Corsair называет свои модули CMX256A-3000CC2. Кстати, последняя цифра - величина CL, при CL2 работают на заявленной частоте модули обоих производителей.

В общем, и та и другая компания обманывают покупателя, только Corsair делает в несколько меньшей степени, чем OCZ Tech. Видимо, поэтому их модули стоят значительно дороже продуктов конкурента - 21977 йен (169 долларов США) против 16800 йен (129 долларов США). Да, чуть не забыл - оба модуля имеют объем 256 мегабайт.

Сейчас обсуждают