Платим блогерам

Новости 23 мая 2010 года

Избитое высказывание о том, что "оперативной памяти много не бывает" в последнее время в какой-то мере отошло на второй план, поскольку мы видим, как всё большее количество производителей памяти выпускает двухканальные наборы DDR3-2500, ориентированные на использование в материнских платах с разъёмом LGA 1156. Кажется, что предпочтение отдаётся скорости, а не объёму.

Компания OCZ Technology, как сообщают коллеги с сайта X-bit labs, имеет собственный взгляд на проблему выбора между скоростью и объёмом. По словам представителей OCZ, для платформы LGA 1156 имеет смысл использовать комплекты памяти большого объёма, а с точки зрения скорости для неё вполне хватает режимов DDR3-1333 и DDR3-1600. Впрочем, OCZ при этом не отрицает возможности выпуска комплекта памяти DDR3-2600, если потребители проявят интерес к такому продукту.

Анонс видеокарт серии GeForce GTX 4xx, по признанию самих представителей NVIDIA, должен позволить компании "вернуться" в тот сегмент графического рынка, позиции на котором она начала терять из-за отсутствия новых продуктов в ценовом диапазоне $350-599. Правда, судить об этом эффекте мы сможем лишь по итогам второго квартала, поскольку в продажу видеокарты серии GeForce GTX 4xx начали поступать только в апреле.

В первом же квартале, если верить сообщениям сайта CRN, аналитики Mercury Research обнаружили снижение доли графического рынка, контролируемой компанией NVIDIA. Если взять весь графический рынок, включая дискретные и интегрированные решения, то здесь NVIDIA потеряла 4,8%. Компании AMD за этот же период удалось увеличить свою долю на 2,8%.

В сегменте дискретных графических решений потери NVIDIA были более заметными - 8,2% она целиком уступила компании AMD, которая теперь контролирует 42,1% рынка. Эксперты связывают это с популярностью видеокарт семейств Radeon HD 48xx и Radeon HD 58xx, анонсом технологии Eyefinity и продвижением платформы AMD Vision.

В сегменте мобильных дискретных графических решений AMD увеличила свою долю на 9%, и теперь она контролирует 49,7% рынка. Остаётся дождаться, как изменится расстановка сил по итогам второго и третьего кварталов, в течение которых NVIDIA собирается активно выводить на рынок графические решения поколения Fermi.

Если вы считаете, что компания Intel сосредоточила все силы на расширении ассортимента 32 нм процессоров, то вы ошибаетесь. Производитель не забывает и о процессорах в исполнении LGA 1156, выпускаемых по 45 нм технологии. Так получилось, что двухъядерные процессоры в исполнении LGA 1156 сочетают в себе кристаллы, выпускаемые по 45 нм и 32 нм технологии, а четырёхъядерные процессоры наделены монолитным 45 нм кристаллом. И пока четырёхъядерные процессоры не перешли на 32 нм техпроцесс, компания Intel будет вынуждена выпускать новые модели по устаревающей технологии.

Коллеги с китайского сайта XFastest сообщают, что в ближайшее время Intel выпустит процессор Core i5-760 (2.8 ГГц), который при наличии четырёх физических ядер будет лишён поддержки технологии Hyper-Threading. Скорее всего, со временем этот процессор вытеснит из прайс-листа Core i5-750 (2.66 ГГц), который сейчас предлагается за $196. Степпинг B1, на котором будет основан Core i5-760, хорошо знаком нам по предыдущим моделям серии, маркировка этого процессора будет иметь вид SLBPR.

До конца текущего квартала Intel также может представить Core i7-880 (3.06 ГГц), маркировка которого тоже известна - SLBPS. Компанию этим процессорам составит двухъядерный Core i3-550 (3.2 ГГц) с маркировкой вида SLBUD. Напомним, что в июне-июле Intel представит относительно доступные процессоры со свободными множителями: Core i7-875K (2.93 ГГц) и Core i5-655K (3.2 ГГц). Одним словом, владельцам материнских плат с разъёмом LGA 1156 в ближайшие месяцы скучать не придётся.

Интерес к "внешним видеокартам", которые подключаются к ноутбуку, до сих пор в большей степени проявляли производители компьютеров, например, Acer, Fujitsu и Shuttle. Производители видеокарт этим направлением тоже интересовались, но вдоволь поэкспериментировав с продуктом по имени XG Station, от этой концепции компания Asus отказалась. Совсем редко интерес к внешним видеокартам проявляли производители аксессуаров.

Как сообщает сайт Bit-Tech, на выставке Computex 2010 компания MSI продемонстрирует внешний корпус для видеокарты Graphics Upgrade Solution (GUS). Внутри хорошо проветриваемого пластикового корпуса расположится видеокарта Radeon HD 5670, которая будет подключаться к ноутбуку через интерфейс PCI Express x1 (2.0) при помощи разъёма Express Card. По словам MSI, половина выпускаемых в наши дни ноутбуков таким разъёмом оснащаются, поэтому GUS может рассчитывать на универсальность применения.

Ограничивающим фактором может стать отсутствие шестиштырькового разъёма питания, поэтому во внешнем корпусе могут размещаться только видеокарты с уровнем энергопотребления не более 75 Вт. Кстати, в будущем MSI планирует отказаться от интерфейса PCI Express в пользу USB 3.0. Важно, что MSI озвучивает цены на GUS: сам корпус будет продаваться по цене от $99 до $109, а в комплекте с видеокартой Radeon HD 5670 его можно будет получить за $169-229.

Сейчас обсуждают