Платим блогерам

Новости 22 декабря 2004 года

Как мы могли убедиться, вскоре после анонса форм-фактора BTX компания Intel начала поставлять на розничный рынок процессоры Pentium 4 в исполнении LGA 775 в комплекте с термальными модулями Типа I. Проще говоря, теперь коробочные версии Prescott получили модификацию, снабжаемую кулером формата BTX.

Важно отметить, что все подобные процессоры основаны на степпинге ядра E0, и поддерживают технологии XD, Thermal Monitor 2 и C1E. Кроме того, они обладают приличным частотным потенциалом. Впрочем, пока о нюансах разгона процессоров внутри BTX-систем говорить преждевременно. Не факт, что система мероприятий, направленная на снижение шума и тепловыделения, оставит какой-то запас для разгона. Но процессоры степпинга E0 сами по себе хороши, насколько вообще может быть хорош Prescott.

Хотя мы предполагали, что кулер нового типа разместится в коробке процессоров класса LGA 775, в действительности Intel решила снабдить BTX-вариант еще более габаритной коробкой. По крайней мере, появившийся в японской рознице процессор Pentium 4 560J (3.6 ГГц) с кулером формата BTX отличался самыми внушительными размерами упаковки (на заднем плане фото):

Если вы в будущем увидите на прилавках такую коробку, то можете не сомневаться - внутри находится процессор Prescott в исполнении LGA 775 на степпинге E0. А вот использовать кулер BTX в системе ATX (и наоборот) не представляется возможным. Во всяком случае, с коробочными кулерами Intel такой трюк не пройдет. Сторонние производители кулеров вполне могут предложить универсальные решения со сменным крепежом, благо "титанов на тепловых ножках" в последнее время появилось предостаточно.

В задней поверхности коробки по-прежнему есть два квадратных окна. В одно из них выглядывает процессор Prescott, обнажая свою маркировку, в другом виднеется сердцевина вентилятора. Как выглядит термальный модуль конкретного экземпляра, наши японские коллеги пока не узнали из-за опасений повредить целостность упаковки процессора. Тем не менее, эталонное решение мы изучили еще в прошлый раз.

Характерно, что обозначение процессора ничем не выдает адаптацию к форм-фактору BTX, и только по полной маркировке коробочной версии (BX80547PG3600ET) можно понять, что перед нами новинка.

Кстати, ближе к правому верхнему углу лицевой стороны коробки расположена краткая сноска, возвещающая о принадлежности этого процессора к одобренным для использования в системах класса BTX моделям. Рядом указывается тип разъема (LGA 775), а чуть выше расположены две фирменных оранжевых "лычки" Hyper-Threading.

Пожалуй, очередной этап ликбеза можно считать завершенным. Как только руки наших японских коллег проберутся внутрь коробки, и извлекут на белый свет термальный модуль, мы сможем познакомить вас с его внешностью более подробно. Поскольку в следующем квартале часть подобных процессоров будет комплектоваться термальными модулями Type II в низкопрофильном исполнении, определенные навыки ориентирования в особенностях коробочных процессоров понадобятся всем покупателям этих продуктов.

Хотя формально 2005 год является "следующим", до его начала остается чуть больше недели, и язык невольно называет его "этим". Другими словами, если производители говорят о выходе какого-то нового решения в начале следующего года, то мы должны понимать, что 2005 год начнется уже через девять дней. Объясняем мы эти понятные истины по одной простой причине - слишком много прогнозов связано с размытым периодом "начало 2005 года".

Во-первых, долгожданный чипсет ATI RS400 с поддержкой Pentium 4 и PCI Express x16 должен выйти в первом квартале 2005 года. Как нам стало известно, он выйдет раньше nForce 5 SLI (Crush19). Новый чипсет ATI не только будет поддерживать технологию AMR (Multi Rendering), но и обзаведется более совершенным южным мостом SB450. Напомним вам, что существующий южный мост SB400 не только не поддерживает 8-канальное аудио и сетевой интерфейс, но и слишком медленно работает с интерфейсом USB 2.0. Это даже заставило многих производителей обратить свои взоры к южным мостам ULi, которые при сохранении совместимости с северными мостами ATI обеспечивали более развитую функциональность. Новый южный мост SB450 должен быть лишен всех этих недостатков.

Скорее всего, RS400 и SB450 появятся в феврале, а nForce 5 появится ближе к марту. По предварительным сведениям, все чипсеты ATI с поддержкой PCI Express x16 смогут поддерживать AMR, включая уже вышедшие RS480 и RX480. Естественно, что для корректной работы с этой технологией понадобятся два разъема PCI Express x16 на материнской плате, а также соответствующая поддержка со стороны драйверов.

Примечательно, что для платформы Intel компания ATI готовит только интегрированные решения - дискретным чипсетам попросту не справиться с конкуренцией со стороны решений Intel. Чипсет RS400 будет обладать встроенным графическим ядром класса RV380 (Radeon 9600), способным уверенно соперничать с i915G.

Как нам стало известно из собственных источников, чипсеты RS482 и RX482 для платформы AMD64 должны выйти ближе к концу первого квартала. Ранее их анонс планировался на апрель 2005 года. Оба чипсета будут поддерживать AMR, и оснащаться южным мостом SB450. Кроме того, эти чипсеты должны обзавестись поддержкой компонентного видеовыхода и перейти на более рентабельный 0.11 мкм техпроцесс.

Хотя производители материнских плат начали интенсивно включать поддержку EM64T на продуктах класса i865PE с разъемом LGA 775, существующему поколению процессоров Pentium 4 5xx эти нововведения, мягко говоря, "не светили". Точнее, процессоры Prescott с 1 Мб кэша могли поддерживать EM64T только в модификациях Pentium 4 3.2F и выше.

Не знаю, как рано принято в Китае начинать отмечать Рождество и Новый Год, но сообщения сайта GZeasy за сегодняшний день напоминали либо новогоднюю сказку, либо хмельной бред. По идее, можно было принять соответствующую серию новостей и за то, и за другое, если бы не красноречивые скриншоты...

Все началось с того, что некий участник форума названного выше китайского сайта передал в лабораторию интересный процессор в исполнении LGA 775, который диагностическими утилитами и BIOS материнских плат воспринимался исключительно как "Xeon 6.0 ГГц":

Собственно, процессором Xeon этот Prescott в исполнении LGA 775 был назван по простой причине - из-за поддержки EM64T (x86-64). Напомним, что именно процессоры Xeon DP на ядре Nocona впервые принесли поддержку 64-битных расширений в "околонастольный" сегмент. Да и основаны они были на степпинге D0, как и герой нашего сегодняшнего повествования. Поскольку ядро Prescott не может обладать таким высоким множителем одновременно с поддержкой EM64T, утилиты приняли процессор за Xeon 6.0 ГГц.

Интересно звучала информация о диапазоне изменения множителя этого таинственного процессора. Нижний предел составлял 14х, а верхний упирался в феноменально высокое значение 60х! Честно говоря, при виде скриншота у меня зашевелились волосы на голове. Если потенциал такого множителя использовать в паре с качественной материнской платой и криогенным охлаждением, то и до рекордных величин недалеко. И материнскую плату насиловать не надо - разгон выполняется "по множителю".

Отметим, что множитель 60х не просто был задекларирован - наши коллеги смогли обнаружить аналогичное значение и в BIOS материнской платы:

Между тем, на практике им удалось увеличить множитель до 17х, получив частоту 3.4 ГГц:

Не знаем, как повел себя процессор при более высоких множителях, но на этой частоте он работал устойчиво. Кстати, в ходе экспериментов использовалась материнская плата на базе чипсета i865PE с разъемом LGA 775. Возможно, это каким-то образом способствовало проявлению неожиданных качеств процессора.

Самое забавное, что "в реальной жизни" этот процессор оказался коробочным вариантом Pentium 4 520 на степпинге D0, который в документации Intel числится под маркировкой SL7KJ:

Казалось бы, обычный процессор с частотой 2.8 ГГц и 800 МГц шиной в исполнении LGA 775...

Однако, всеми диагностическими утилитами он воспринимается как "Genuine Intel CPU 6.00 GHz" с максимальным множителем 60x и поддержкой EM64T.

Последние попытки дальнейшего изучения этого процессора привели к тому, что нашим китайским коллегам удалось установить 64-битную версию Windows XP, и убедиться в работоспособности 64-битных расширений на этом процессоре Pentium 4 520 (2.8 ГГц).

Если бы подобные результаты отличались повторяемостью, то энтузиасты получили бы не только самый дешевый процессор с поддержкой EM64T, но и уникальный "инженерный образец" с максимальным множителем 60х. Увы, обнаружить еще один такой процессор вряд ли удастся.

Скорее всего, рассмотренный процессор является лишь "ошибкой природы". Intel и ранее выпускала ограниченными партиями таинственных уродцев, которые имели широкие пределы изменения множителя и нестандартные характеристики. Очевидно, один из "мутантов" нового поколения попал в руки наших китайских коллег. Уверен, если выставить такой процессор на аукционе, можно неплохо пополнить личный бюджет к новогодним праздникам :).

В середине ноября компания Seagate заявила о начале поставок винчестеров серии Barracuda 7200.8 емкостью до 400 Гб, использующих новые 133 Гб пластины. К чести японских магазинов, модели емкостью 300 Гб (ST3300831AS) и 400 Гб (ST3400832AS) появились в местной рознице четыре дня назад по цене $286 и $515 соответственно. Ничего не скажешь, за объем 400 Гб пока приходится переплачивать :).

Что характерно, на этих винчестерах с интерфейсом Serial ATA уже отсутствует широкий четырехштырьковый разъем питания, который позволял обходиться без специального разъема, предназначенного исключительно для устройств Serial ATA. Прогресс неумолим - старые разъемы постепенно отмирают. Тем более, что через переходник винчестер можно подключить без особых проблем.

Компания Western Digital решила последовать примеру конкурентов, и пополнила семейство жестких дисков Caviar моделью емкостью 320 Гб. Сейчас WD Caviar SE 320 Гб отгружается поставщикам, а в продажу поступит в январе по цене порядка $249 за коробочную версию с интерфейсом IDE:

Версии с интерфейсом Serial ATA тоже будут выпускаться. 8 Мб буфер был дополнен оптимизированными алгоритмами кэширования, из-за чего производительность новых винчестеров WD поднялась до уровня моделей с 16 Мб буфером.

Обновленная линейка включает модели емкостью 40, 80, 120, 160, 200, 250 и 320 Гб с буферами объемом 2 Мб и 8 Мб. Уровень энергопотребления удалось снизить за счет использования новой управляющей логики. Среднее время поиска составляет 8.9 мс для чтения и 10.9 мс для записи. Уровень шума в режиме поиска не превышает 33 дБ. Одним словом, все показатели могут конкурировать с характеристиками жестких дисков других производителей.

Долгое время графические чипы серии NV4x таили в себе "скрытый потенциал" в виде специального процессора, облегчающего декодирование видео. Если на чипах класса NV43 он должен был работать без очевидных проблем, то флагманские решения на базе NV40 и NV45 могли лишиться этой достаточно нужной в наш век домашних кинотеатров функции.

Недавно компания Nvidia официально анонсировала пакет технологий для обработки видео под общим названием Pure Video. На сайте компании можно найти таблицу, поясняющую масштабы совместимости различных функций с представителями семейства GeForce 6xxx. Видно, что GeForce 6200 имеет существенные ограничения в этой области, это вполне закономерно для бюджетного решения.

Обстоятельный обзор Pure Video появился на сайте Anandtech, и самых щепетильных любителей цифрового кино мы отправляем по указанной ссылке. Нас же в большей степени интересует, как технология Pure Video помогает снизить нагрузку на центральный процессор. В ходе проведенных нашими коллегами тестов выяснилось, что на чипах NV40/NV45 поддержка декодирования WMV9 все же не работает должным образом:

Другими словами, видеопроцессор чипа NV43 позволяет в два раза снизить нагрузку на центральный процессор по сравнению со скандально известным "старшим братом". Печально - владельцы более дорогих видеокарт вынуждены признать, что с обработкой видео GeForce 6600 справляется лучше. Следует отметить, что вариант GeForce 6800 с интерфейсом PCI Express x16 на базе чипа NV41 подобных проблем лишен.

Для поддержки Pure Video рекомендуется не только использовать новейшие драйверы ForceWare, но и Nvidia DVD Decoder версии 1.00.58, а пользователи Windows Media Player должны будут обновить любимую программу.

Наши коллеги с сайта Hardware.fr сообщают, что ATI не оставит без ответа и эту инициативу Nvidia. Соответствующие алгоритмы декодирования видео появятся в драйверах Catalyst 5.01 и Windows Media Player 10. Поддержкой новых алгоритмов обзаведутся все видеокарты семейства Radeon X700 и Radeon X800.

Собственно говоря, поддерживать эту технологию должны все видеокарты семейства Radeon, просто компания Microsoft до сих пор не обеспечивала корректной поддержки WMV9. Включить ее можно будет на всех версиях Catalyst путем редактирования соответствующего раздела реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control ->Video. Следует выставить значение параметра "DXVA_WMV = 1". При этом не гарантируется, что все версии драйверов будут обрабатывать видео без ошибок, так что самым верным способом остается установка нового драйвера старше версии 5.01.

Приводится даже специальная таблица, в которой Radeon X700 показывает сопоставимые с GeForce 6600 GT результаты:

При использовании ключа "DXVA_WMV=1" нагрузка на центральный процессор снижается до полутора раз. Переход на WMR9 позволяет превзойти показатели GeForce 6600 GT с большим отрывом. Тем не менее, в Windows Media Player 10 видеокарты Nvidia будут чувствовать себя достаточно вольготно. Сторонникам альтернативных плееров придется либо смириться с некоторым падением производительности, либо присмотреться к видеокартам ATI :).

Канадская компания рекомендует использовать фирменный декодер WMV9, который должен позволить снизить загрузку центрального процессора в несколько раз. В общем, любители качественного видео должны будут скачать кучу обновлений для кодеков и проигрывателей, прежде чем почувствуют улучшения. Которые, кстати, далеко не всегда можно заметить невооруженным взглядом :).

Впервые о видеокартах GeForce FX 5900ZT мы услышали в августе этого года, а затем тщательно вглядывались в длинные столбики китайских иероглифов, пытаясь найти свидетельства начала поставок этих видеокарт на рынок. Поскольку данные видеокарты предназначались в первую очередь для азиатского региона, больше всего информации мы получили именно от китайских коллег.

Напомним, что GeForce FX 5900ZT должна была стать преемником GeForce FX 5900XT, снизив частоты с 390/700 МГц до 325/700 МГц. Используемый для производства обеих видеокарт чип NV35 имел не только 8 пиксельных конвейеров, но и поддерживал 256-битную шину памяти. В общем, получились весьма неплохие заготовки для разгона до уровня GeForce FX 5900 Ultra, лишь память DDR-I могла ограничивать полет оверклокерской мысли. Используемые чипы со временем выборки 2.8 нс доминировали, однако некоторые модификации могли похвастаться как 2.5 нс, так и 2.2 нс памятью. Для них покорение рубежа 800 МГц DDR уже не являлось проблемой.

Первые эксперименты по разгону GeForce FX 5900ZT показали, что разгоняются эти видеокарты ничуть не хуже GeForce FX 5900XT, которые весной-летом 2004 года справедливо были признаны лучшим выбором оверклокера. Снижение частот GeForce FX 5900ZT должно было сопровождаться уменьшением цены до $140-150. Конечно, сейчас подобное предложение уже не выглядит столь заманчивым, как раньше, ведь GeForce 6600 тоже готовится перейти на поддержку интерфейса AGP 8x, но только в январе и при посредничестве переходного моста HSI.

Так или иначе, в азиатском регионе Nvidia продолжает делать ставку на решения поколения NV3x, обладающие врожденной поддержкой AGP 8x. К их числу следует отнести все модификации GeForce FX 5700 и GeForce FX 5900. Таким образом, выпуск GeForce FX 5900XT и GeForce FX 5900ZT будет еще продолжаться некоторое время. При этом комплектоваться эти видеокарты будут полноценными чипами NV35, а не какой-нибудь "отбраковкой", что увеличивает шансы на успех в разгоне.

Тем приятнее осознавать, что компания MSI разродилась решением класса GeForce FX 5900ZT, которое получило обозначение MSI FX5900ZT-VTD128:

Примечательно, что видеокарта не только обзавелась поддержкой видеовхода, но и поставляется в фирменной розничной упаковке, включающей целую кучу компакт-дисков (до 18 штук в некоторых регионах!) с играми, утилитами и демо-версиями различного программного обеспечения. В Европе эти видеокарты уже продаются по цене порядка 160 евро. Если пересчитать цену по паритетному курсу (1 евро = $1), то получится $160 "на наши". Заметим, что в московской рознице столько стоят видеокарты класса GeForce FX 5900XT - выгоду от покупки GeForce FX 5900ZT пока почувствовать нельзя.

MSI FX5900ZT-VTD128 работает на частотах 325/700 МГц, имеет 8 пиксельных конвейеров, поддерживает 256-битную шину и оснащается 128 Мб памяти DDR-I в упаковке BGA. Появление на рынке такого продукта от крупнейшего производителя видеокарт позволяет рассчитывать, что GeForce FX 5900ZT будет продаваться без ограничений не только в Европе, но и странах СНГ.

Что ж, если цена GeForce FX 5900ZT приблизится к заветным $140, то у нее появится немало поклонников. По крайней мере, пока AGP-версии GeForce 6600 GT и GeForce 6600 не подешевеют, GeForce FX 5900ZT имеет все шансы на успех.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают