Новости 20 декабря 2003 года

Р fin
Обновился один из лучших менеджеров закачек - отечественный ReGet Deluxe. В новую версию ReGet Deluxe 3.3 build 188 внесены исправления во все локализации и устранены найденные ошибки.

Стоимость программы составляет от 210 до 360 рублей для различных категорий пользователей, а до 7 января действуют новогодние скидки с ценами, соответственно, от 100 до 216 рублей.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • ReGet Deluxe 3.3 build 188 (1,6 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Р fin
Не успела финальная версия Winamp 5 официально поселиться на сервере Winamp.com, как разработчики представили обновление этого популярного медиа-плеера. В версию 5.01 внесены следующие изменения:
  • Инсталлятор Pro-версии более не запрашивает регистрационный код, если он уже введен в установленную версию Winamp.
  • Добавлена система рейтинга контента Internet TV.
  • Добавлена статистика использования интернет-канала.
  • Добавлены новые функции для работы в интернет.
  • Улучшены инсталлятор и деинсталлятор.
  • Исправлены несколько найденных ошибок.

Скачивать можно со следующих зеркал:

Сценарий появления в рознице недавно анонсированных продуктов достаточно однотипен. Некоторое время спустя после заявления производителя о начале поставок (а иногда и до него) новинка появляется в прайс-листах онлайновых магазинов, где ее предлагают купить посредством предоплаты. Затем в японских магазинах появляются рекламные плакаты, призывающие приготовить N-ую сумму к такому-то сроку, поскольку ожидаются поставки новинки. В большинстве случаев акция сопровождается демонстрацией одного-двух образцов нового товара. Лишь позже новый продукт поступает в розничную продажу без всяких ограничений, где его можно купить "здесь и сейчас".

Именно эта последняя стадия является признаком того, что новинка если и не получила распространение по всему миру, то сделает это в самое ближайшее время. С винчестерами Seagate емкостью 200 Гб, основанными на 100 Гб пластинах, мы можем наблюдать аналогичную ситуацию.

Точнее говоря, в японской рознице замечена модель Seagate Barracuda 7200.7 Plus (ST3200822A), имеющая емкость 200 Гб, интерфейс ATA-100, буфер объемом 8 Мб и скорость вращения шпинделя 7200 об/мин.

Этот винчестер продается за сумму порядка $180, что для дорогой Японии можно объяснить только сезоном предпраздничных скидок.

Сообщается, что модель с интерфейсом Serial ATA и поддержкой технологии NCQ появится в продаже до конца года, но пока принимаются лишь предварительные заказы. Естественно, что именно эта модель может предоставлять интерес для приверженцев новаторских решений. Пока лишь немногие компании применяют технологии типа TCQ и NCQ в своих винчестерах, но это уже реальный шаг вперед от наследия Parallel ATA.

Компания Seagate не намерена останавливаться на достигнутом, и уже в следующем году обещает выпустить модели винчестеров емкостью 300 и 400 Гб.

Поскольку эпопея с появлением блокированных процессоров в исполнении Socket A так и не была ознаменована официальными комментариями от представителей AMD, у недовольной публики на душе оставался некоторый осадок. Дескать, "царь не хочет объяснить народу, отчего так плохо жить стали" :). Дело ограничилось лишь сухим заявлением одного из модераторов форума технической поддержки AMD, который в общих чертах объяснил всем владельцам заблокированных процессоров, что во всем виноваты "фальшивомонетчики", продающие переделанные процессоры по цене старших моделей. И вообще, AMD давно хотелось прикрыть лавочку с разгоном множителем, ибо страдали объемы продаж старших моделей.

Сегодня нам посчастливилось ознакомиться со статьей на сайте Firing Squad, представляющей протокол интервью с Генри Ричардом (Henri Richard), первым вице-президентом по вопросам продаж и маркетинга компании AMD. Значительная часть интервью посвящена отношению AMD к оверклокингу. Разумеется, что мы не можем пройти равнодушно мимо столь волнительной и близкой нам темы :).

Прежде всего, выясняется, что господин Генри Ричард является заядлым геймером и не брезгует разгоном в свободное от работы время. Не чуждо его натуре и такое явление, как постоянная жажда апгрейдов. В его апартаментах размещаются семь постоянно обновляемых систем, небольшой сервер и персональная MP3-радиостанция. Для двух из своих компьютеров он постоянно отбирает только самые лучшие и современные комплектующие. Одна из систем оснащена системой жидкостного охлаждения Koolance, другая приютила процессор Athlon 64 FX-51 в корпусе Thermaltake Xaser с семью вентиляторами. Собственно, мы заостряем внимание на этих фактах не для того, чтобы вызвать у завистливой части аудитории мысли типа "Живут же люди" или "У богатых свои причуды". Идея в другом - один из ключевых руководителей AMD весьма близок к стремлениям и чаяниям оверклокеров, а также энтузиастов.

Господин Ричард сообщает, что разгон он практикует из околонаучных побуждений. Его интерес к разгону можно сравнить с чувствами Доктора Павлова к подопытным собакам :). Любит он посмотреть, что станет с системой, если ее разогнать до предела...

Если обратиться к официальному отношению AMD к разгону, суть можно выразить следующими словами. Руководство компании прекрасно понимает, что "эту песню не задушишь, не убьешь". Разгон официально не поощряется, но и не порицается. Решение заблокировать множители на всех производимых процессорах было вызвано печальной практикой: последствия неумелого разгона и обилие "фальшивомонетчиков" негативно сказывались на имидже продукции AMD.

Теперь компания планирует заблокировать множитель на всех процессорах, кроме Athlon 64 FX. Заметим, что Athlon 64 позволяет понижать множитель, ибо это нужно для корректной поддержи технологии Cool'n'Quiet. Ее, между прочим, будут поддерживать и Athlon 64 FX в исполнении Socket 939. Повышать множитель процессоры Athlon 64 не умеют. Opteron вообще имеют фиксированный множитель, так что разгонять их можно только по шине.

Идея такова: пусть потребители дешевых процессоров типа Athlon XP или Athlon 64 остаются без возможности заниматься легким разгоном по множителю. Слишком много желающих на этом свойстве нажиться за счет продажи "переделанных" процессоров под видом настоящих. Возможность наслаждаться разгоном и свободным множителем AMD предоставит самой преданной части аудитории, которая не пожалеет нескольких сот долларов на процессоры Athlon 64 FX. Только эти процессоры будут иметь возможность повышения множителя. Так будет всегда, если верить представителю AMD.

Процессор Pentium 4 XE господин Ричард открыто высмеивает, называя наспех слепленным ответом Athlon 64 FX без перспектив развития и популярности. Что ж, многие сторонники Intel такую точку зрения могут не разделять.

Скептически относится AMD и к технологии Hyper-Threading. Реальная двухпроцессорность - это гораздо перспективнее. Двуядерные процессоры AMD изначально появятся в линейке Opteron, а затем перекочуют на платформу Athlon 64 FX.

Становится ясно, почему AMD исключает существование процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 с 1 Мб кэша. Такой процессор поддерживает только двухканальную память, а значит, должен называться Athlon 64 FX. Урезав кэш второго уровня до 512 Кб, AMD оставляет за собой право считать такие процессоры представителями семейства Athlon 64. Если бы на процессорах Newcastle в исполнении Socket 939 включилась половина кэша, это был бы уже Athlon 64 FX :).

Цена выходящего в начале февраля процессора Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) должна лежать в пределах от $700 до $1000, так как он обязательно должен быть дешевле Pentium 4 XE 3.4 ГГц ($999). При этом процессор должен стоить несколько дороже Athlon 64, чтобы любители разгона без ограничений тянулись к свободному множителю процессора Athlon 64 FX и были готовы отдать за это уникальное свойство пару сотен долларов.

Связанные с сущностью ядра Newcastle новости поступают преимущественно из немецкоязычных источников. При этом они весьма противоречивы, не только между собой, но и с высказываемыми англоязычными ресурсами вполне официальными точками зрения. Надо сказать, проведя собственное расследование с привлечением источников, знакомых с планами AMD, мы попытались создать максимально адекватное представление о будущих планах компании в отношении массовых процессоров Athlon 64 с 512 Кб кэша.

Для начала изучим некоторые попахивающие абсурдом заявления, исходящие из германского представительства AMD. Некий Стефан Нимейер (Stefan Niemeyer), занимающийся связями с общественностью в данном регионе, весь день охотно распространял самую разностороннюю информацию о ядре Newcastle. С ним успели пообщаться представители всех интересовавшихся вопросом немецкоязычных сайтов, поэтому каждый ресурс считал своим долгом указать в изложении "собственной версии событий", что информация подтверждена официальными представителями AMD.

Мы не беремся ставить под сомнение компетентность данного сотрудника AMD или обсуждать правильность восприятия излагаемой им информации нашими немецкими коллегами, но некоторые коррективы внести считаем нужным.

Во-первых, процессоры на ядре Newcastle действительно будут существовать в исполнении Socket 754. Поставки опытных образцов этих процессоров уже должны начаться. Не исключаем, что продающийся почти целую неделю Athlon 64 3000+ имеет полное право быть зачисленным в семейство Newcastle. Представители AMD сообщают, что любые процессоры с 512 Кб кэша имеют право называться Newcastle. При этом не важно, имеют ли они идентичное с ClawHammer ядро.

Вот здесь-то и кроется ключ к разгадке этой путаницы. Ядро Newcastle будет производиться только по 0.13 мкм техпроцессу, вне зависимости от конструктивного исполнения (Socket 754 или Socket 939). Производимые по 0.09 мкм техпроцессу модели Athlon 64 с рейтингом 4000+ и выше будут основаны на ядре Winchester. Пока эти различия в обозначениях еще не прописались надежно в сознании моих коллег, вероятность недоразумений очень высока. Судя по всему, в случае толкования факта появления нового ядра с "честными" 512 Кб кэша и меньшей площадью мы имеем именно подобный пример.

Посмотрим, что говорят авторитетные англоязычные ресурсы по этому поводу:

Company executives have said that a version of the Athlon 64 with a smaller die, the piece of silicon itself, won't appear until the 90-nanometer manufacturing process kicks off in the second half of next year.

Проще говоря, руководители AMD сообщили, что Athlon 64 с уменьшенным ядром и "честными" 512 Кб кэша второго уровня появится только с переходом на 0.09 мкм техпроцесс во второй половине следующего года.

В существующих конфиденциальных документах AMD запланированное к анонсу на первый квартал 2004 года ядро Newcastle никаких различий в технических характеристиках с ядром ClawHammer не демонстрирует. Другими словами, обещанного немцами перехода на новое ядро с уменьшенной площадью в рамках 0.13 мкм техпроцесса мы, скорее всего, так и не увидим. "Настоящий анонс" Newcastle будет проведен для старших моделей с рейтингом 3200+, 3400+ и так далее. Между тем, они будут основаны на прежнем ядре ClawHammer, у которого будет отключена половина кэша второго уровня.

Кстати, господин Нимейер выдал представителям сайта K-Hardware очень важную информацию: название "Newcastle" не предназначено для специально разработанного ядра, оно будет применимо ко всем процессорам, выпускаемым на базе Athlon 64 с 1 Мб кэша. Разумеется, что половина кэша будет отключаться, даже если останется при этом работоспособной.

Попробуем разобраться, насколько оправданным будет выпуск большого количества процессоров Athlon 64 с отключенной половиной кэша по 0.13 мкм техпроцессу. Разумеется, что с течением времени станет невозможно использовать для производства Newcastle так называемую "отбраковку" с частично неработоспособным кэшем второго уровня. Задачи насыщения рынка потребуют продавать по сниженным ценам процессоры с полностью работоспособным кэшем второго уровня, половина которого будет отключена. Впрочем, сценарий уже знакомый: Applebred и Thorton являются яркими примерами подобного подхода.

Не влетит ли такая щедрость "в копеечку", если уже сейчас Athlon 64 3000+ на базе так называемого ядра ClawHammer-512 продается почти за $200? Мы посоветовались с экспертами, и некоторые приблизительные расчеты выявили себестоимость производства процессора ClawHammer с 1 Мб кэша. Итак, для современных условий производства себестоимость одного Athlon 64 составляет примерно $100. Очевидно, что в секторе IT-технологий затратная модель ценообразования не может использоваться в качестве главенствующей, но данный расчет дает понять, что продавать процессоры с отключенной половиной кэша AMD может за $200 и меньше. Расчет очень приближенный и не претендует на точность, но большинство экспертов сходятся во мнении, что себестоимость производства Athlon 64 не превышает $200. В крайнем случае, процессоры можно продавать по цене ниже себестоимости, если затраты уравновешиваются прибылями от продаж более дорогих моделей.

Большой прибыли при этом компания не получит, но и в убытках не останется. Затраты на запуск производства нового ядра с уменьшенной площадью в рамках существующей 0.13 мкм технологии оказались бы гораздо выше. Не имеет AMD и достаточных для маневра производственных мощностей - производство Athlon 64 сосредоточено на дрезденской Fab 30, поэтому для сохранения объемов производства важно придерживаться максимальной унификации ассортимента.

Дешевые процессоры с 512 Кб кэша будут покупаться гораздо охотнее. Можно сказать, что продать 50 процессоров по $200 выгоднее, чем 10 процессоров по $400. Тем более, что затраты на их производство практически равны.

Условно говоря, процессоры на 0.13 мкм ядре Newcastle могут производиться хоть из 100% пластин, предназначенных для ClawHammer - экономически это будет выгоднее, чем переходить на новое 0.13 мкм ядро. Тем не менее, процессоры Athlon 64 с 1 Мб кэша будут существовать минимум до начала второго квартала, когда выйдет ClawHammer 3700+, работающий на частоте 2.4 ГГц и оснащенный разъемом Socket 754. Производство процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 начнется в конце марта, и все они будут иметь только 512 Кб кэша и поддерживать двухканальную небуферизованную память DDR 400. Неофициально память сможет работать и на более высокой частоте, так как новая ревизия CG ядра ClawHammer обретет улучшенный контроллер памяти.

Как мы могли убедиться, снижение объема кэша до 512 Кб весьма незначительно вредит процессору Athlon 64. Представьте себе выигрыш от использования двухканальной памяти для процессоров в исполнении Socket 939, и все сомнения в разумности отключения половины кэша на большинстве процессоров Athlon 64 отпадут сами собой. Остается узнать, существуют ли способы этот кэш включить, однако об этом еще говорить рано :).

Сейчас обсуждают