Платим блогерам

Новости 20 марта 2005 года

Р QNX
Что делать в том случае если ваш сканер устарел, его стандартное ПО не поддерживается в Windows XP или просто неудобен его интерфейс, внешний вид или функциональность?

В этом случае на помощь может прийти утилита VueScan.

Есть два условия для нормальной работы с этой программой:

  • Наличие драйвера для ОС (для Windows XP подойдет и встроенный, если он поддерживает данную модель сканера)
  • Поддержка сканера самой VueScan

VueScan поддерживает более 400 моделей сканеров от разных производителей. Весь перечень моделей доступен на официальном сайте.

На предварительном этапе, предлагается выбрать режим сканирования, например для слайдов (если поддерживает сканер), задать разрешение для просмотра и итоговой картинки, выбрать формат, в который она будет сохранена и многое другое.

Имеются расширенные настройки режима crop (обрезание изображения),

а так же расширенное управление цветом, позволяющие добиться практически идеальной цветопередачи.

Предварительно возможно увеличить резкость или убрать зернистость.

Продвинутые настройки выходного файла позволят отказаться от использования редактора в большинстве случаев.

Поддерживается запись в tif, jpg и форматы цифровых фотокамер.

Я использую VueScan для работы со сканером Umax Astra 3400, так как стандартные драйверы от производителя оставляют желать лучшего и не обновлялись с 1999 года, а стандартные в Windowx XP слишком бедны и не поддерживают функцию сканирования слайдов.

Скачать версию для Windows можно отсюда, а для MacOS отсюда (2.2 MB, shareware).

Компания Intel в середине февраля пообещала анонсировать процессоры Xeon MP на 0.09 мкм ядрах Cranford и Potomac в течение 90 дней, однако не назвала точной даты. На этой неделе информационный ресурс Techworld взялся устранить этот недостаток. По мнению наших коллег, анонс процессоров Potomac и чипсета E8500 состоится 29 марта в Сан-Франциско.

Интересно, что частота старшей модели Potomac оказалась несколько ниже прогнозируемого уровня - 3.33 ГГц вместо 3.5 ГГц. Тем не менее, поддержка 667 МГц шины и 8 Мб кэша третьего уровня сохраняются.

В будущем Intel планирует устранить "узкие места" платформы Xeon MP, выражающиеся в низкой пропускной способности общей шины. Для этого разрабатывается архитектура CSI, напоминающая шину HyperTransport от AMD. Предполагается, что CSI впервые появится в серийных продуктах не ранее 2007 года, причем не только в решениях класса Xeon, но и в Itanium 2, которые к тому времени существенно сблизятся.

Наши коллеги с сайта The Inquirer также сообщают, что двухъядерный вариант Xeon DP по имени Dempsey будет использовать новый тип разъема - LGA 771:

При этом фотография процессорного разъема данного типа почему-то изображает фрагмент материнской платы Abit на базе чипсета i915P:

Кстати, Abit недавно решила свернуть производство серверных материнских плат, так что в серийном исполнении мы такой продукт с разъемом LGA 771 точно не увидим. К 2007 году Intel пообещала перевести Itanium и Xeon на использование общих чипсетов и процессорных разъемов, так что от текущего Socket 604 процессоры Xeon откажутся достаточно скоро.

В наших новостях уже всплывала тема описания характеристик идеального блока для построения системы с поддержкой SLI. Он должен обладать хорошим запасом мощности, несколькими каналами 12 В, а также всем набором необходимых разъемов. Сюда стоит также добавить приемлемый уровень шума и высокую надежность, но эти требования уже не относятся к разряду "электрических".

Вчера мы немного коснулись темы блоков питания на выставке CeBIT 2005, а сегодня решили рассказать еще об одном экспонате, замеченном на стенде компании SilverStone. Брезгливых противников обзоров всего "заморского и недоступного" можем упокоить - в ассортименте этого бренда имеются блоки питания, продающиеся на просторах России и стран СНГ под "настоящими именами". Например, рассмотренный в этом обзоре блок питания SilverStone марки ST46F (460 Вт) продается в Москве под лейблом Chieftec по цене менее $90, а в действительности производителем является компания Enhance, ибо оба блока питания содержат маркировку вида ENH-0746GB. Встречаются блоки питания Enhance и под марками Thermaltake и HP (OEM), так что причастность бренда SilverStone к производству рассмотренного ниже блока питания следует рассматривать через призму "родства" продуктов компании с добротными OEM-изделиями. Другими словами, и это чудо можно будет купить в России, вот только найти "клон" сразу не так просто.

Итак, компания SilverStone с 24 февраля этого года начала продажи блока питания Zeus ST65F мощностью 650 Вт, который прошел сертификацию Nvidia на совместимость с системами, поддерживающими SLI. Секрет благосклонности Nvidia к этому продукту прост - блок питания не только имеет два шестиштырьковых разъема для подключения видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 и высокую номинальную мощность, но и располагает четырьмя каналами питания +12 В! Для сравнения отметим, что большинство качественных блоков питания, ориентированных на использование в производительных настольных системах формата ATX, на сегодняшний день ограничиваются двумя каналами питания +12 В. Как мы уже отмечали, выделение дополнительных линий +12 В позволяет повысить стабильность при работе в системах с большим числом потребителей, нагружающих именно линию +12 В. Кстати, видеокарты Nvidia серии GeForce 6xxx как раз относятся к разряду таких потребителей, и наличие четырех каналов +12 В уже не кажется избыточным.

Имеется в арсенале коннекторов этого блока и все необходимое для совместимости с другими компонентами современных систем: четыре разъема питания Serial ATA, модный разъем питания для материнской платы "20 + 4 pin", восьмиштырьковый разъем EPS12V, шестиштырьковый разъем EPS12V, переходник "8->4 pin", шесть четырехштырьковых разъемов Molex, два разъема для питания привода FDD.

Блок питания можно использовать не только совместно с однопроцессорной материнской платой, но и с двухпроцессорной материнской платой под Xeon DP. Современные материнские платы для процессоров в исполнении LGA 775 с 24-штырьковыми разъемами питания поддерживаются в равной мере с обычными 20-штырьковыми. Впрочем, сейчас и платы под Socket 939 все чаще оснащаются 24-штырьковым разъемом, особенно если речь идет о плате с поддержкой SLI.

Zeus ST65F обеспечивает поддержку активного PFC, коэффициент полезного действия может достигать 75.8%. "Серверное" происхождение блока прослеживается даже в габаритах (150 х 86 х 180 мм), так как глубина блока больше стандартного размера ATX-блока (150 х 86 х 140 мм) на целых 40 мм. Этот факт тоже следует учитывать при покупке.

Охлаждается этот монстр единственным 80 мм вентилятором на шарикоподшипниках, который гарантирует уровень шума не более 29 дБА. Странно, что в других источниках при описании характеристик этого блока питания говорится о двух 80 мм вентиляторах.

SilverStone Zeus ST65F уже поступил в магазины Европы и Японии по цене от $169 до $198 за коробочную версию. Надеемся, что подобные блоки питания появятся и в ассортименте продукции более доступных по цене брендов, не пытающихся делать наценку "за имя". Вместе с тем, рассчитывать на низкие цены все равно не приходится - в наши дни стоимость добротного блока питания может перекрывать стоимость компьютерного корпуса, и такая практика получает все большее распространение.

Кстати, в каталоге продукции Enhance нам удалось обнаружить близкий по характеристикам блок питания под маркой ENS-0565:

Электрические характеристики этих продуктов различаются, однако внешне они похожи:

Кроме того, Enhance могла не успеть внести соответствующий по характеристикам ST65F блок питания в каталог продукции. В конце концов, SilverStone могла адаптировать для свих нужд и модель другого производителя. Ясно одно - рано или поздно блоки питания подобными характеристиками получат широкое распространение, и "SLI-строители" перестанут руководствоваться "правилом правой руки", выбирая из прайс-листа самый мощный блок питания и не задумываясь о цене.

Материнская плата Asus P5RD1-V изначально претендовала на звание одного из первых серийных продуктов, основанных на анонсированном недавно чипсете RS400. Обеспечить завидную оперативность вывода платы на рынок помогло отсутствие предубеждений против использования южного моста ULi M1573. Официальным компаньоном северного моста RS400 должен был стать южный мост IXP400 (SB400), однако процесс устранения мелки недостатков последнего несколько затянулся, из-за чего многие производители обратили внимание на достаточно экзотичный ULi M1573.

Плата Asus P5RD1-V должна была появиться в российской рознице к концу марта, на минувшей неделе она была замечена в японских магазинах.

Рассказывать дважды о технических характеристиках этой платы мы не видим смысла, желающие освежить их в памяти могут отправиться по этой ссылке. Добавим, что версия платы по имени Asus P5RD1-V Deluxe будет оснащаться и встроенным ТВ-тюнером, так что скучать владельцу системы на её основе не придётся.

Судя по заверениям ATI, чипсет должен обладать хорошим оверклокерским потенциалом, но любой потенциал можно загубить на корню неправильной реализацией ключевых возможностей. Насколько хороша в этом плане плата Asus P5RD1-V, мы пока сказать затрудняемся.

Встроенное графическое ядро класса Radeon X300 обходится без дополнительного локального буфера памяти, как в случае с чипсетом RS480 для платформы AMD64. Как это скажется на производительности, неизвестно, но по сравнению с ядром i915G новинка от ATI выглядит более привлекательной. Это касается, в том числе, и совместимости с играми - драйверы чипсета i915G в этом отношении снискали дурную славу.

Цены на Asus P5RD1-V в Японии начинаются от $133, в Москве она должна стоить $125. Факт появления этого решения на прилавках японских магазинов позволяет надеяться, что вскоре эта плата появится и в России.

В дни проведения выставки CeBIT 2005 компания Nvidia наконец-то отметилась анонсом видеокарт на базе чипа NV44A, специально созданного для бюджетного рынка. От популярного ныне NV43 (GeForce 6600) от отличается числом пиксельных конвейеров - четыре против восьми; число вершинных процессоров осталось неизменным - оно равно трём. Изменился и техпроцесс - NV44A изготавливается по более экономичному 0.11 мкм техпроцессу. Кстати, некоторые источники указывают на использование при производстве чипа NV44A так называемых low-k диэлектриков, что должно благоприятно сказаться на разгонном потенциале ядра - с номинальных 350 МГц оно наверняка разгонится до 500 МГц и выше.

Само собой, главное отличие NV44A от NV43V (так часто называли урезанную версию NV43 с четырьмя конвейерами) - это врожденная поддержка интерфейса AGP 8x, избавляющая от необходимости использования переходного моста HSI, увеличивающего себестоимость видеокарты и усложняющего её дизайн. Кое-чем пришлось и пожертвовать: NV44A не поддерживает Color&Z компрессию (это сказывается на производительности при использовании анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания), а шина памяти имеет предельную ширину 64 бит. Видеокарты на базе NV43V с переходным мостом HSI в этом плане предоставляют преимущество - они могут обладать 128-битной шиной памяти, а также позволяют включать еще четыре пиксельных конвейера. Так или иначе, но с появлением NV44A производители начнут снижать долю видеокарт на базе NV43V в ассортименте продукции, поэтому сторонники трансформаций и ценители 128-битной шины не должны откладывать покупку в долгий ящик.

Кстати, отличить две модификации первое время можно будет не только по дизайну платы, но и по наименованию: NV43V сохранит имя "GeForce 6200", а NV44A предписано называться "GeForce 6200A", хотя соблюдать эти правила могут далеко не все производители.

GeForce 6200A обещает предоставить поддержку DirectX 9.0c за сумму порядка $79 - в ассортименте продукции Nvidia давно не хватало такого решения, способного конкурировать с дешевеющими платами на чипах ATI типа Radeon 9550 или Radeon 9600. Заметим, что ATI тоже предприняла комплекс мер по борьбе за снижение себестоимости, в результате чего с февраля все видеокарты семейства Radeon 9600/9550 переходят на использование 0.11 мкм чипа RV351 с врожденной поддержкой AGP 8x. То есть, точку в этом соревновании ставить еще рано.

Наши гонконгские коллеги с сайта HKE PC получили в распоряжение видеокарту на базе чипа NV44A, и решили сравнить уровень её производительности с показателями Radeon 9550 и GeForce 6200.

Судя по фотографии, первые партии GeForce 6200A будут основаны на эталонном дизайне. Общий радиатор покрывает не только относительно холодный видеочип NV44A, но и микросхемы памяти в исполнении TSOP, расположившиеся с лицевой стороны платы. У модификации с 128 Мб памяти еще две микросхемы расположены с оборотной стороны платы. Заботится ли об их охлаждении радиатор, мы не знаем.

Хотя в конкретном случае используются микросхемы памяти Samsung со временем выборки 4.0 нс, память работает на номинальной частоте 550 МГц DDR, то есть в слегка разогнанном состоянии. Учитывая высокий разгонный потенциал чипа NV44A, производители наверняка пожелают снабдить часть видеокарт более быстрой памятью. Этакий "оверклокерский low-end" в сегменте решений на базе NV44A станет обычным явлением. Будут предусмотрены и видеокарты в низкопрофильном исполнении.

Говоря непосредственно о результатах тестирования, можно отметить умеренный уровень тепловыделения - 31 градус Цельсия без нагрузки и 45 градусов Цельсия под нагрузкой. Для пассивного радиатора это очень хороший результат. Если чип действительно использует low-k диэлектрики (ATI, например, для решений этого ценового диапазона данную технологию не применяет), то у него действительно должны быть неплохие оверклокерские перспективы.

С 64-битной версией Radeon 9550 видеокарта GeForce 6200A соперничает уверено, обеспечивая преимущество порядка 50%. Вариант Radeon 9500 с 128-битной шиной выглядит не так блекло, временами сокращая разрыв до 10-20%, а в Half-Life 2 даже вырываясь вперёд. У GeForce 6200A тоже имеется своя "родовая" сильная сторона - это Doom III, в котором она обходит обоих конкурентов на 50%.

Заметим, что Radeon 9550 сохраняет ценовой паритет - сейчас 64-битная версия стоит в московской рознице менее $60. Когда к этой отметке приблизится GeForce 6200A - сказать сложно, ведь сейчас рекомендованная цена лежит на отметке $79. Те покупатели, которым важно наличие любой видеокарты по минимальной цене, все равно будут выбирать Radeon 9550, потому что он дешевле.

128-битная версия GeForce 6200 обеспечивает преимущество над GeForce 6200A (64-бит) порядка 20-50%, при этом обладая возможностью включения дополнительных пиксельных конвейеров. Что победит в итоге, дополнительные конвейеры NV43V или разгонный потенциал NV44A, мы увидим в будущем.

Р QNX
Тихо, без шума и пыли, уже в который раз обновился Avant Browser – браузер использующий движок Internet Explorer.

Об изменениях ничего не сообщается.

Скачать версию 10.0.163 можно по этой ссылке (1.3 MB, freeware).


Обновилась версия довольно неплохого мультимедиа центра JetAudio.

Проигрыватель имеет приятный интерфейс, поддерживает сменные "шкуры", множество аудио и видео форматов, производит запись с внешнего источника, позволяет оцифровывать музыку с компакт дисков, поддерживает режим karaoke и многое другое.

Существует в двух версиях, plus и basic, первая, в свою очередь, является платной. Основные отличия платной версии:

  • Возможность - кодирования в MP3 и mp3PRO
  • Special Sound Effect (BBE) Pack - для наложения разнообразных эффектов
  • Sound Pack - поддержка 32х битного воспроизведения
  • Enhanced Recording Pack - фильтры и продвинутые возможности при записи
  • Application Pack - аудио триммер, аудио микшер и прочее

Для повседневного прослушивания музыки вполне хватит и бесплатной базовой версии.

Скачать базовую версию можно с сайта разработчика (12.4 MB, freeware).


Появилась новая тестовая версия мощного фильтра рекламы AD Muncher.

Со списком изменений можно ознакомится по этой ссылке, а скачать тестовую версию под номером 4.7.16248 отсюда (0.2 MB, shareware).


Разработчики Everest Home выложили новую тестовую сборку своего “изделия” под номером 2.0.296, скачать которую можно отсюда (3.09 MB, freeware).


Вышла новая версия инсталлятора NSIS под ОС Windows, от разработчиков популярного мультимедиа проигрывателя Winamp.

Инсталлятор основан на системе скриптов, увеличивает упакованный дистрибутив с программой всего на 34 килобайта, имеет приятный интерфейс и LZMA компрессию, которую использует архиватор 7-zip. Поддерживает несколько языков и имеет систему расширения при помощи дополнительных модулей.

Скачать версию 2.06 можно с одного из зеркал (1.6 MB, open source).

Исходные коды доступны на официальном сайте.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают