Интенсивное развитие блоков питания подразумевает появление таких полезных функций, как активный PFC, вентиляторы с мониторингом температуры и регулированием скорости вращения, пассивное охлаждение, и полный комплект самых современных разъемов для подключения компонентов системы. Подсветка вентиляторов блока питания интересует лишь людей, занимающихся моддингом, функциональная нагрузка этого "украшения" невелика.
С появлением материнских плат класса LGA 775 проблема началась миграция на 24-штырьковый разъем питания, который ранее встречался преимущественно на серверных материнских платах. В настоящее время 24-штырьковыми разъемами питания снабжаются многие материнские платы, предназначенные для процессоров AMD64.
Первое время подключение старых блоков питания с 20-штырьковым разъемом к новым платам с 24-штырьковым разъемом проблем не вызывало. На плате просто оставались четыре свободных разъема, и система работала вполне устойчиво. Между тем, многие из наших коллег и владельцев подобного сочетания компонентов со временем начали отмечать, что такая схема несколько снижает разгонный потенциал системы. Если же использовать 24-штырьковые разъемы в обоих случаях, удается достигать большего успеха в разгоне. Кроме того, многие современные материнские платы для моддеров имеют специальные разъемы для подключения различной "светотехники", и 24-штырьковый разъем для них является обязательной опцией.
Другая проблема получила зеркальное значение. Когда новый блок питания с 24-штырьковым разъемом подключался к материнской плате с 20-штырьковым разъемом, совместимости удавалось достичь не всегда. Речь идет именно о механической совместимости, так как вставить штепсель в разъем неправильным образом достаточно сложно, а вот нависающие лишние четыре контакта часто упираются в соседние с разъемом питания элементы материнской платы. Именно для этого продаются или поставляются в комплекте с блоками питания переходники "24 pin -> 20 pin". Их стоимость на московском рынке начинается от $7, но самые предприимчивые продавцы умудряются воспользоваться безысходностью ситуации для покупателя, и выручить за такой переходник до 500 рублей. Кстати, в крайнем случае пользователи идут на "хирургическое вмешательство", и подрезают мешающие разъемы.
Если блок питания ориентирован на использование в сервере, то он имеет еще и 8-штырьковый разъем питания, который в домашней системе приходится приспосабливать к 4-штырьковому разъемы на плате. По схожим с предыдущим случаем причинам это сделать не всегда удается, однако готовые переходники в продаже тоже встречаются, правда, стоят они немногим меньше более крупных собратьев - $5-6.
Некоторые производители блоков питания стали предоставлять пользователю возможность выбора нужного разъема. Например, соответствующие разъемы выполняются по схеме "20 + 4" и "4 + 4", то есть ненужная часть разъема просто отстегивается в случае необходимости. Пока такая практика не получила широкого распространения, и пятисотрублевое средство от головной боли продолжает находить своего покупателя :).
Как вы помните из нашей фотогалереи, современная система обычно нуждается еще в двух типах разъемов питания: для устройств с интерфейсом Serial ATA и для видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. В общем случае проблем из-за их отсутствия почти не возникает, но и здесь приходится пользоваться переходниками.
Адаптеры для питания устройств с интерфейсом Serial ATA продаются отдельно или прилагаются в комплекте поставки материнской платы, а некоторые модели жестких дисков оснащены и дублирующим 4-контактным разъемом Molex.
С видеокартами все обстоит несколько сложнее. Большинство решений среднего класса обходятся теми 75 Вт, которые подаются через разъем PCI Express x16. Однако, некоторые производители предпочитают дать пользователю "запас мощности" для разгона, и распаивают на платах дополнительный 6-штырьковый разъем питания. Видеокарты на чипах Nvidia сильно нагружают линию 12 В, а потому дополнительный разъем питания им никогда не вредит. Кроме того, флагманские видеокарты, особенно ориентированные на режим SLI, дополнительное питание используют в обязательном порядке.
Переходник для подключения видеокарты класса PCI Express x16 к обычному блоку питания задействует два разъема Molex. Например, для построения системы с поддержкой SLI придется выделить четыре разъема Molex только на питание видеокарт. Какое при этом образуется сплетение проводов на пути поступающего в системный блок свежего воздуха, объяснять не надо. Кстати, подобные переходники самые заботливые производители прилагают к видеокартам.
И все-таки, гораздо приятнее было бы иметь все перечисленные разъемы питания изначально, чтобы не задумываться о приобретении переходников. Японские покупатели в скором времени смогут приобрести подобный блок питания мощностью 520 Вт, имеющий маркировку AR-E520 (TOPOWER).
Блок питания оснащен 120 мм вентилятором, в номинальном режиме издающим шум на уровне 26.5 дБ. Пиковая мощность составляет 620 Вт.
Следует отметить, что блок питания изначально оснащен двумя разъемами для подключения видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, что позволит собрать систему с поддержкой режима SLI. Да и 520 Вт номинальной мощности хватит для остальных элементов этого "оверклокерского болида".
Разъемы для питания материнской платы построены по универсальной схеме "20 + 4" и "4 + 4", то есть позволяют гарантированно подключать платы всех основных типов. Всего блок располагает восемью разъемами Molex, двумя разъемами питания FDD, восемью разъемами питания устройств Serial ATA, двумя разъемами питания видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, а также двумя 4-штырьковыми разъемами питания видеокарт с интерфейсом AGP 8x. Судя по всему, последние просто представляют собой выделенные разъемы Molex, способные выдерживать большие нагрузки по линии 12 В.
К сожалению, стоимость данного блока питания далека от привычных для нас цен - в Японии он стоит $168. Будем надеяться, что постепенно производители блоков питания среднего ценового диапазона приведут перечень разъемов для подключения устройств к единому стандарту, и искать дорогостоящие переходники не потребуется.
Сейчас обсуждают