Платим блогерам

Новости 16 августа 2003 года

Р fin
Исследование, проведенное специалистом научной лаборатории AT&T Саймоном Байерсом, показало, что множество публикуемых в интернете документов популярных текстовых редакторов могут непреднамеренно раскрывать важную корпоративную или личную информацию. 

Так, исследователю удалось при помощи свободно распространяемых бесплатных утилит (Antiword и Catdoc) и базовых навыков программирования достать скрытую информацию из многих тысяч опубликованных в сети документов Microsoft Word. Были получены имена людей, e-mail адреса, текст и названия связанных документов. Это вызвано тем, что продвинутые текстовые редакторы часто сохраняют в файле невидимую пользователю информацию, например, последний удаленный из документа текст, представляющий, по мнению специалистов в компьютерной безопасности, наибольшую опасность. Подобная уязвимость даёт в руки мошеннику или недоброжелателю возможность воспользоваться секретной информацией для собственной выгоды или во вред источнику.

В качестве примера можно привести следующий случай: в 2002 году газета Washington Post опубликовала письмо Вашингтонского снайпера в формате Adobe PDF, с закрашенными именами людей и телефонными номерами. Тем не менее, эта сугубо конфиденциальная информация содержалась в тексте документа и могла быть извлечена из него.

Представители Microsoft работают над устранением подобных уязвимостей в будущем Office 2003. Они утверждают, что "скрытый текст" может быть чрезвычайно полезен для повышения функциональности программ, но новые редакторы будут иметь все необходимые инструменты для сокрытия его от посторонних глаз при публикации документа, а также продвинутую систему управления правами на чтение и пересылку документа.

Пока же самый действенным и 100%-но надежным средством остается перевод документа перед публикацией в формат обычного текста :).

Источник: Newscientist.com

Вчера вечером известный тайваньский сайт DigiTimes подтвердил имевшуюся ранее информацию о том, что в течение оставшегося до конца года периода объемы поставок процессоров Athlon 64 будут заметно ограничены.

Сообщается, что по-настоящему массовые поставки долгожданных процессоров начнутся только в начале 2004 года. Ранее предполагалось, что в течение третьего и четвертого кварталов текущего года будет отгружено всего около 100 000 штук процессоров Athlon 64. Данные различных источников могут колебаться, но все единодушны в одном - приобрести Athlon 64 в этом году будет относительно сложно даже несколько недель спустя после официального анонса в конце сентября.

К первому кварталу 2004 года будут подготовлены примерно 1.5 млн. процессоров Athlon 64, а во втором квартале объемы производства должны достигнуть 3 млн. штук. Называть точные причины такого сдерживания мы не беремся, но дело, скорее всего, в не очень удовлетворительном уровне выхода годных кристаллов и плохой масштабируемости ядра ClawHammer по частоте. AMD надеется улучшить ситуацию к 2004 году, заодно подготовив производство 0.09 мкм ядра San Diego.

Между прочим, масштабирование по частоте самых свежих Opteron 246 (2 ГГц) приятно удивляет - американский сайт AMD Zone сообщает о достижении этим процессором частоты 2.3 ГГц. До сих пор самым успешным результатом разгона этого ядра считалась частота 2.2 ГГц. Стало быть, медленно, но верно AMD улучшает разгонные характеристики своих процессоров.

Самым неожиданным образом, позавчера совпали во времени два разных события, и их последствия могут отозваться в самом ближайшем будущем. Во-первых, мы узнали, что видеочипы NV36 и NV40 будут производиться на мощностях IBM. Во-вторых, именно в четверг по нескольким штатам США прокатилась волна отключений электричества. Какая здесь взаимосвязь? Оказывается, что самая непосредственная.

Фабрика IBM, выпускающая чипы NV36 и процессоры PowerPC G5, находится как раз в той части штата Нью-Йорк, где имели место аварийные отключения. В результате подобных происшествий производственный процесс был приостановлен почти на два дня. Дело в том, что высокоавтоматизированное производство полупроводниковых чипов на фабрике IBM имеет защиту от подобных отключений - резервные источники питания позволяют корректно завершить работу дорогостоящего литографического оборудования. И все же, определенных потерь избежать не удалось. Возможно, что часть находящихся в обработке кремниевых пластин была безнадежно испорчена. В условиях близости начала поставок готовых продуктов (как NV36, чей дебют должен состояться в середине сентября, так и PowerPC G5, поставки которых намечены уже на начало месяца) решающее значение имеют даже задержки на несколько дней.

Поскольку пока неизвестно, удастся ли IBM быстро возобновить нужные объемы производства, и не возникнут ли в будущем подобные перебои с электроэнергией, гарантировать соблюдение запланированных сроков дебюта NV36 (и PowerPC G5) никто не берется. Вот так - благополучная американская промышленность страдает от вполне обыденных для российского обывателя явлений :). Надеемся, что все обойдется малыми потерями, и так милые сердцу Nvidia чипы производства IBM выйдут в срок.

Появившиеся еще два месяца назад слухи о намерении Microsoft отказаться от сотрудничества с Nvidia над игровой консолью Xbox в пользу ATI оказались не такими беспочвенными, как могло показаться. На днях ATI и Microsoft действительно подписали соглашение о сотрудничестве над будущей версией приставки Xbox. Кстати, предполагается, что называться она будет Xbox Next и выйдет осенью 2005 года.

Пока не сообщается, какой чип ATI все же ляжет в основу графического ядра Xbox Next, но существующие предположения называют ядро R600. Безусловно, ядро подвергнется определенной адаптации под архитектуру игровой консоли, так что родственную связь с R600 можно будет установить лишь поверхностно. Предполагается, что ATI будет поставлять чип на базе ядра R500 для следующего поколения приставки GameCube производства Nintendo, с которой ее связывают более длительные деловые отношения. Таким образом, ATI будет поставлять видеочипы для двух из трех наиболее популярных игровых консолей - это уже претензия на монополию :).

Соглашение между ATI и Microsoft предусматривает отчисление на счет канадской компании определенной суммы за каждую проданную Xbox Next (т.н. "роялти"), так что ATI вполне сможет обеспечить себе "безбедную старость" при условии высокой популярности платформы.

Напомним, что Xbox в первой версии использует процессор Pentium III, так что сходство с архитектурой PC наверняка сохранится и в Xbox Next. Предполагается, что сердцем новой приставки станет адаптированная версия Pentium M. Надо полагать, что это уже будет процессор на 0.09 мкм ядре Dothan с 2 Мб кэшем второго уровня или его более совершенный собрат. Судя по всему, от настольных процессоров Intel компания Microsoft отвернулась из-за их непомерных аппетитов в плане потребления энергии и тепловой мощности. Игровая консоль должна представлять собой подобие бытового развлекательного прибора, но аналогий из нагревательными приборами производитель всеми силами постарается избежать, выбирая процессор с низким энергопотреблением :).

Р fin

Новейшая утилита для программного разгона ClockGen от авторов утилиты Cpu-Z продолжает развиваться. Напомню, что утилита умеет "на ходу" изменять частоту процессора, частоту памяти, частоты шин AGP и PCI. В новой версии значительно расширен список поддерживаемых материнских плат (хотя поддерживаются пока только материнские платы на чипсетах i865/i875).

Существуют три модификации программы, предназначенные для  конкретного вида материнских плат. Не используйте для разгона версию, не предназначенную для вашей материнской платы - это приведет к зависанию. 

Список поддерживаемых материнских плат и соответствия версий программы:

Производитель Модель Версия программы
Abit IC7
IC7-G
IS7
IS7-G
IS7-M
IS7-E
CG-ICS952607 1.01
AOpen AX4G Pro CG-ICS950220 1.0
AX4PE Max
AX4GE Max
CG-ICS950224 1.0
Asus P4B
P4B266
CG-ICS950220 1.0
P4B533
P4B533-V
P4B533-E
P4B533-VM
P4PE
P4GE(-V)
P4G8X
CG-ICS950224 1.0
P4P800
P4P800-VM
P4C800
P4C800-E
CG-ICS952607 1.01
ECS L4IBAE CG-ICS950220 1.0
FIC P4-865 Ultra CG-ICS952607 1.01
Gigabyte GA-8PE667
GA-8GE667
GA-8IEX
GA-8IEXP
GA-8HXP
CG-ICS950224 1.0
  GA-8KNXP
GA-8IK1100
GA-8IPE1000
CG-ICS952607 1.01
Liteon NA121 CG-ICS950220 1.0
MSI 865PE-Neo2
875P-Neo
CG-ICS952607 1.01
Soyo P4I875 Dragon 2 Ultra CG-ICS952607 1.01

Программа не требует инсталляции. Полученные настройки частот можно сохранить в файл *.ckg и затем вызывать программу из командной строки с параметром "-file=имя_файла_настроек.ckg". Таким образом очень удобно создавать ярлыки к программе для быстрого применения/сброса частот, или добавления в автозапуск (не забудьте перед этим тщательно протестировать систему на стабильность!).

Обычные утилиты для определения частоты процессора могут оказаться не в состоянии отобразить ее изменение, поэтому для этих целей разработчики рекомендуют использовать новую версию собственной программы Cpu-Z 1.19a, которая через определенные интервалы времени обновляет сведения о частотах.

Скачать утилиту можно из нашего раздела "Файлы":

  • ClockGen 1.0/1.01 (390 КБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP) - в архиве содержатся все три версии утилиты.
В апреле анонса Athlon 64 не состоялось. Вместо этого на рынок были выпущены процессоры Opteron и соответствующие материнские платы с разъемом Socket 940. После появления информации о намерении AMD выпустить модификацию Athlon 64 с разъемом Socket 940 интерес общественности к платформе Opteron многократно возрос - по итогам тестов и разгона делались прогнозы о свойствах будущих моделей Athlon 64. По этой причине многие весьма далекие от серверных решений люди начали постепенно вникать в особенности этой платформы, анонсы материнских плат под Opteron начали освещаться даже далекими от "ненастольных" продуктов ресурсами.

Некоторое время назад появилась информация о доступности двухпроцессорных материнских плат для Opteron с поддержкой слота AGP Pro. Дело в том, что считавшиеся ранее исключительно серверным продуктом подобные платы не комплектовались AGP-портом, и их потребители прекрасно обходились PCI-видеокартами. Однако, энтузиасты компьютерной графики и игр проявляли интерес к платформе Opteron, а потому слот AGP все же появился на двухпроцессорных платах.

После анонса в начале августа процессора Opteron 246 с тактовой частотой 2 ГГц интерес к двухпроцессорным платформам всколыхнулся еще раз. Этот процессор может прекрасно работать в однопроцессорной плате типа NForce 3 Pro 150. А может ли двухпроцессорная плата работать с одним процессором? Казалось бы, вполне рядовая ситуация, но лишь немногие специалисты знают ответ. Сегодня они делятся своим опытом с вами...

Итак, сотрудники сайта AMDboard раздобыли одну из первых материнских плат с одновременной поддержкой двух процессоров Socket 940 и порта AGP - Arima Riowork HDAMB-WO. Никаких тестов производительности они проводить не стали - главной задачей было избрано доказательство возможности работы одного процессора Opteron в двухпроцессорной плате.

Процессор Opteron 240 (1.4 ГГц) был установлен в разъем Socket 940 материнской платы, второй разъем оставался свободным.

Пара модулей DDR 333 ECC объемом по 512 Мб производства Kingston дополнила картину системной конфигурации. В качестве видеоплаты использовалась GeForce 3 Ti 200. Старичок S3 Virge в исполнении PCI также работал хорошо, а вот Radeon 7500 в AGP-варианте загружать систему отказывался. Кстати, в качестве операционной системы использовалась девятая бета-версия SuSE Linux 8.2 для AMD64, то есть 64-битный вариант.

При загрузке система обнаружила 1 процессор Opteron 240, о чем незамедлительно известила в видео сообщения "1 Processor Detected". Все приложения работали изумительно, так что бояться "тянуть на честном слове и одном крыле", то есть одном процессоре подобные конфигурации не нужно. Другой вопрос заключается в целесообразности подобной комбинации - материнская плата и оба процессора обычно приобретаются одновременно, и временное отсутствие одного из них может быть вызвано только чрезвычайными причинами. Так или иначе, можно работать и с одним процессором...

Большинство аналитиков склоняются к мысли, что век 3.5" дискет уже сочтен - на арену выходят более вместительные и скоростные носители типа CD-RW, а пишущий оптический привод уже стал почти обязательным атрибутом современной системы. Более того, пресловутый психологический барьер в отношении сложностей работы с перезаписываемыми оптическими дисками в наши дни снимается повсеместной поддержкой режима пакетной записи (Mount Rainer). Наверняка многие из вас уже успели ощутить на себе, какая это удобная штука - запись на CD-RW осуществляется в фоновом режиме, словно это обычная дискета.

Возвращаясь собственно к дискетам, надо признать, что порты USB, к которым так охотно "присасываются" всевозможные внешние устройства хранения данных, на некоторой части "доисторических" компьютеров до сих пор отсутствуют. О приводах CD-ROM с возможностью чтения (как минимум) носителей CD-RW в таком случае тоже можно забыть. По этой причине старая добрая 3.5" дискета остается непотопляемым стандартом совместимости носителей :). Кроме того, энтузиастам прошивки BIOS и других хитроумных операций над системой дискета часто бывает нужна для своих экспериментов: хотя загружаться можно и с компакт-диска, но писать на него данные в режиме DOS-подобных операционных систем могут далеко не все утилиты. А опытный экспериментатор предпочитает сохранять старую версию BIOS на случай необходимости "отката"...

Одним словом, как ни крути, а флоппи-приводы по-прежнему актуальны. Есть у них одна "хроническая" проблема - медлительность. Разумеется, что передовые умы человечества пытаются поднять быстродействие этих дисководов, причем часто весьма оригинальными способами. Оставляя правдоподобность этого эксперимента на суд почтеннейшей публики, попробуем рассмотреть другой путь развития приводов FDD. Вспомним, как резво увеличивалась скорость чтения оптических дисков некоторое время назад: почти каждый месяц появлялись приводы CD-ROM с новой скоростной формулой. Сегодня гонка скоростей чтения уже не актуальна - достигнут тот физический предел, когда все дальнейшие меры по увеличению скорости не только не несут выгод, но и чреваты неприятностями. Теперь оптические приводы соревнуются в скоростях записи и перезаписи - там еще есть простор :).

Что же предпринимается для увеличения быстродействия флоппи-приводов? Для внешних приводов реализуется подобный способ увеличения скоростей чтения и записи. Надо отметить, что флоппи-приводы находятся еще в самом начале этого пути, и до недавнего времени пределом была скоростная формула 2х. Понятно, что приводов для чтения флоппи-дисков с формулой 52х мы никогда не увидим, но определенный прогресс в этом направлении все же есть.

В качестве доказательства рассмотрим модель внешнего FD-привода производства японской компании I-O Data, которая уже появилась в японской рознице по цене порядка $66.

Модель USB-FDX4 является внешним флоппи-приводом с интерфейсом USB 1.1, она обеспечивает в четыре раза большую скорость чтения и записи данных, чем обычный привод.

Привод весит примерно 270 грамм, имеет габариты 102.5 х 140 х 18 мм, питается непосредственно от порта USB, потребляя при этом 500 мА. Длина шнура составляет 30 см, привод можно успешно использовать в паре с ноутбуком.

График проведенных производителем испытаний наглядно выражает разницу: обычному приводу для чтения данных объемом 1.44 Мб требуется 53 секунды, а USB-FDX4 справляется с заданием за 13 секунд. Сообщается, что на полное форматирование дискеты уходит 60 секунд.

Устройство поддерживает возможность загрузки операционной системы, обеспечивается совместимость с Windows 98 SE и выше, а также с MacOS 8.6 и выше. CD-ROM с драйверами (для Windows XP/2000/ME и MacOS выше 9.0 драйвер не требуется) и специальной утилитой Disk Refresher прилагается в комплекте поставки. Последняя позволяет уничтожать все данные на дискете в случае необходимости. Эта функция будет полезна разведчикам и тем, кто "кое-где у нас порой честно жить не хочет" :).

Если по "долгу службы" вам приходится пользоваться внешним флоппи-приводом, то четырехскоростная модель поможет выиграть драгоценное время при обращении к данным на дискете. Надеемся, что в скором времени подобные устройства получат относительно широкое распространение в кругах нуждающихся.

Р fin

Кроме неоспоримых преимуществ, появившихся в 6-й версии "самой официальной" программы для просмотра PDF-файлов Adobe Acrobat Reader (например, наконец-то читабельное сглаживание шрифтов), в нее были добавлены прочие "улучшения", приведшие к превращению некогда компактной программы в нечто "монстрообразное". Так, объем дистрибутива вырос почти в два раза, а занимаемый на диске объем и время загрузки - почти в три раза по сравнению с предыдущей, 5-й версией! И если занимаемое место кушать не просит, то 15-40 секунд, необходимых на запуск программы, действуют на нервы.

Но выход есть, и с ним поделился один из читателей британского ресурса The Inquirer. Оказывается, если в папке plug_ins программы оставить только три файла - EWH32.api, printme.api и search.api (не забудьте сделать резервные копии остальных!), то время запуска программы уменьшится от двух до десяти раз, а занимаемый программой объем оперативной памяти уменьшится с 30 МБ до 20 МБ. Конечно, отсутствие дополнительных плагинов сделает невозможным просмотр зашифрованных PDF-файлов, но для большинства пользователей в этом просто нет необходимости, и достаточно базовой функциональности печати и поиска.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают