Платим блогерам

Новости 16 апреля 2005 года

Некоторое время назад мы имели возможность изучить примерный качественный состав ассортимента AMD на 2005 год, до этого изучив примерный количественный состав. Наконец, недавно AMD отчиталась за первый квартал текущего года, и некоторые высказанные сторонними источниками прогнозы действительно оправдались.

Ясно, что сейчас AMD приоритетной задачей считает увеличение объёмов производства 0.09 мкм процессоров, уровнем выхода которых она очень довольна - на конференции даже высказывались оценки типа "лучше, чем ожидалось". Страдая от ограниченности производственных мощностей, AMD пытается оптимизировать ресурсы для достижения поставленной задачи. Например, переводя к концу второго квартала все закладываемые в обработку пластины на 0.09 мкм техпроцесс. Кроме того, переход на более компактные ядра этому тоже способствует - даже Athlon 64 FX-55 из этих соображений сменил 0.13 мкм техпроцесс на 0.09 мкм техпроцесс второго поколения с применением технологии DSL.

В качестве доказательств оправданности всего комплекса мероприятий наши коллеги с тайваньского сайта DigiTimes приводят следующие цифры: во втором квартале AMD собирается увеличить объёмы производства процессоров поколения K8 до трёх миллионов штук, то есть более чем в два раза по сравнению с первым кварталом этого года.

Производители чипсетов собираются пропорционально увеличить объёмы выпуска наборов системной логики для платформы AMD64.

Материнская плата Asus P5RD2-MVP Deluxe засветилась ещё на CeBIT 2005, но она до сих пор остаётся единственным продуктом на базе чипсета ATI RD400, пусть и не добравшегося до стадии серийного производства. Кстати, суффикс MVP в названии материнской платы может быть синонимом альтернативного названия технологии AMR (Multi-Rendering). Слишком уж "AMR" похоже на Audio Modem Riser, и "MVP" в данной ситуации звучит однозначно.

Судя по всему, именно чипсету RD400 суждено стать первым продуктом с поддержкой технологии Multi-Rendering, призванной составить конкуренцию SLI от Nvidia. Считается, что данная технология от ATI не обеспечит амбициозных 80% прироста производительности, к которым стремится SLI, но предложит взамен некоторые преимущества другого плана. Например, обеспечит более высокое качество изображения за счёт поддержки более "глубоких" режимов полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации. По крайней мере, используемые в сфере профессиональных авиасимуляторов соответствующие разработки ATI делают упор именно на оптимальное сочетание быстродействия и реалистичности сцены.

Как уже сообщалось, технология Multi-Rendering будет разделять нагрузку достаточно оригинальным способом, напоминающим принцип шахматной доски. Одна видеокарта просчитывает "белые клетки", вторая - "чёрные". Отнюдь не обязательно, что видеокарт должно быть только две - технология позволяет хорошо масштабировать количество графических чипов.

Важно, что нагрузка между видеокартами может распределяться ассиметричным образом. Это позволит объединять в одной системе видеокарты разного уровня. Хотя формально все решения с поддержкой PCI Express x16 могут работать в рамках технологии Multi-Rendering, по маркетинговым соображениям ATI может ограничить номенклатуру видеочипов, совместимых с этой технологией.

Видеокарты могут обходиться без всякого рода SLI-мостов, хотя некоторое время назад появилась информация, что AMR/MVP потребует соединения видеокарт через DVI-порты.

Наши коллеги с сайта VR-Zone сообщают со ссылкой на собственные источники, что анонс чипсета RD400 состоится в мае этого года. Этот набор системной логики будет противостоять nForce 4 SLI Intel Edition, а потому обзаведётся не только поддержкой SLI-подобной технологии, но и поддержкой процессоров Smithfield с двумя ядрами. Опять же, на фотографии материнской платы Asus P5RD2-MVP Deluxe мы можем видеть дополнительный разъём питания Molex для подобных процессоров, если следовать изложенной сегодня информации.

Чипсет ATI RD480 для платформы AMD64 будет выпущен в обозримом будущем. Во втором полугодии появится интегрированная версия RD400, которая позволит внешней графической плате разделять нагрузку со встроенным графическим ядром. Не так эффективно, как SLI, думается, но всё равно прирост производительности при минимуме затрат :).

Кстати, на прошлой неделе появлялись сообщения о том, что ATI может предать огласке некоторые подробности о технологии Multi-Rendering уже в конце апреля, на конференции WinHEC 2005. Вряд ли анонс технологии состоится в этом месяце. По имеющейся у нас информации из осведомлённых источников, ATI не планирует анонсировать AMR/MVP до того, как выйдет R520. Появление чего-то более сильного, чем флагманская видеокарта, не принесёт пользы R520. По этой причине целесообразнее вначале анонсировать R520, а уж потом AMR. Пока анонс R520 назначен на вторую половину июня, так что AMR/MVP может дебютировать в окончательной версии не ранее третьего квартала.

Рассказывая о первых тестах процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц), мы обратили внимание на некоторые особенности типа свободного множителя или необычной маркировки вида HH80551PG0881M, которая в качестве объёма кэша указывала 1 Мб, хотя в совокупности два ядра обладают объёмом кэша 2 Мб. Позднее маркировки коробочных версий Pentium D были нами опубликованы, однако полной технической информации о ближайшем претенденте на анонс по имени Pentium XE 840 до сих пор найти не удавалось.

Удивительно, но фортуна улыбнулась вашему покорному слуге именно сегодня, когда привычка привела его на странницы раздела сайта Intel по имени Processor Spec Finder. В меню выбора семейств процессоров появилась строка "Pentium Extreme Edition". Да-да, именно "Pentium XE", а не хорошо известный нам "Pentium 4 XE". То есть, Intel опубликовала данные о маркировке и некоторых технических характеристиках процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Пока карающая рука веб-мастера не коснулась этой страницы сайта Intel, изучим содержимое таблицы по скриншоту. Прежде всего, запомним маркировку S-Spec - для этой модели она соответствует последовательности символов SL8FK. Именно эти символы будут нанесены на крышку теплораспределителя всех серийных процессоров Pentium XE 840.

Кстати, в качестве альтернативного "позывного" Intel использует OEM Order Code следующего вида: HH80551PG0882MM. Практически точная копия надписи, замеченной на крышке инженерного образца, за двумя маленькими исключениями. Во-первых, объём кэша теперь отображается в совокупном выражении - 2 Мб. Во-вторых, маркировка получила суффикс "M". Такой же суффикс имеют процессоры серии Pentium 4 6xx с поддержкой EM64T. Судя по всему, как раз наличие поддержки EM64T и обуславливает наличие суффикса "M" в маркировке.

О принадлежности к 0.09 мкм ядру Smithfield, исполнении LGA 775, поддержке 800 МГц шины и частоте 3.2 ГГц вряд ли стоит говорить. В сноске Intel перечисляет все прочие достоинства этой модели: наличие двух ядер, поддержку Hyper-Threading, EM64T и EDB (NX-бит).

Основан этот процессор на степпинге A0 ядра Prescott, имеющем CPUID вида 0F44h. Предыдущий степпинг с CPUID вида 0F43h относился к ядру Prescott 2M и носил обозначение N0. Очевидно, сместив буквенное обозначение степпинга к началу алфавита, Intel пожелала "начать всё с чистого листа" :).

Для поддержки процессора потребуется материнская плата, соответствующая требованиям FMB 05B. Эти требования опираются на две ключевых характеристики: TDP=130 Вт и Icc_max = 119 А. Как известно, процессоры Smithfield не смогут работать в материнских платах на базе чипсетов i925XE или i915P. Совместимость по электрическим параметрам здесь не является главным фактором, так как требования 04B предусматривают соответствие силе тока 119 А, как и в случае с требованиями 05B. Такую силу тока требуют процессоры Pentium 4 660 (3.6 ГГц), Pentium 4 670 (3.8 ГГц) и Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Между тем, TDP для них ниже - 115 Вт против 130 Вт, требуемых для Smithfield. Процессоры Pentium 4 650 (3.4 ГГц) и ниже имеют следующие параметры: TDP=84 Вт, Icc_max = 78 А.

В действительности же процессоры Smithfield используют иную схему сигналов, переопределяющую значение некоторых контактов разъёма LGA 775. Поэтому "научить" старую материнскую плату поддерживать Smithfield не так просто. Предусмотрена в процессорах Smithfield и защита от "использования не по назначению": если установить такой процессор в несовместимую материнскую плату, система не запустится, но ничего не сгорит.

Процессор Pentium XE 840 использует тот же диапазон напряжений ядра, что и предшественники - от 1.25 В до 1.388 В. Предельная температура установлена на отметке 69.8 градусов Цельсия. Для процессоров класса 04A эта температура равна 67.7 градусам, для процессоров класса 04B - 72.8 градусам.

Следует отдельно отметить одну особенность процессоров Pentium XE, которая оказала непосредственное влияние на устройство материнских плат, предназначенных для этой модели Smithfield. Речь идёт, прежде всего, о материнских платах на базе чипсета i955X, которые уже начали появляться в японских магазинах в качестве демонстрационных образцов.

Итак, на материнской плате производства Intel мы обнаруживаем необычное сочетание разъёмов питания. Материнская плата питается от 24-штырькового разъёма ATX, этим сегодня никого не удивишь. Однако, возле процессорного гнезда мы замечаем 8-штырьковый разъём для питания процессора - именно такие используются в системах класса Xeon. Судя по всему, если в системе появляется два ядра, пусть даже на одном кристалле, без соответствующего 8-штырькового разъёма питания не обойтись. Как же быть тем, у кого блоки питания не имеют такого разъёма?

Прежде всего, можно использовать дополнительный 4-штырьковый разъём Molex, который на рассматриваемой материнской плате расположен между чипсетом и портами ввода-вывода задней панели. Если ваш блок питания имеет только 4-контактную вилку для питания центрального процессора, то следует как раз использовать этот дополнительный разъём Molex.

Судя по всему, при этом всё равно нужно будет подключить 4-штырьквую вилку к 8-штырьковому гнезду питания процессора, используя переходник, который Intel заботливо прилагает в комплекте:

Кстати, крайний левый разъём Molex на предыдущем фото Intel предлагает использовать для подключения катодных ламп и прочей иллюминации. Такие разъёмы появились на платах производства Intel ещё во времена анонса чипсета i925X, красноречиво свидетельствуя о симпатиях компании по отношению к моддерскому движению :). Этот разъём питания можно отключать в BIOS, для обеспечения работы процессоров Smithfield он не нужен.

Характерно, что и материнская плата Asus P5WD2 на базе чипсета i955X, чьи фотографии опубликовал сайт Digital-Info.net, тоже наделена необходимым набором разъёмов питания. Восьмиштырьковое гнездо призвано питать процессор, ему в этом может помогать Molex, соседствующий с 24-штырьковым разъёмом ATX.

Хотя обе платы на базе чипсета i955X наделены двумя слотами PCI Express x16, что могло бы подразумевать возможность поддержки SLI, без соответствующих драйверов от Nvidia реализовать эту возможность нельзя. Заметим, что слоты работают в сочетании "PCI Express x16 + PCI Express x4" или даже "PCI Express x16 + PCI Express x2", так что перейти к присущей чипсетам Nvidia формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8" в данном случае вряд ли удастся.

Не будем забывать, что материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition тоже поддерживают процессоры Smithfield. Какие меры по обеспечению надёжного питания процессора предусмотрены на платах этой серии?

Во-первых, на материнской плате MSI P4N Diamond соответствующий разъём Molex имеется, как мы могли убедиться:

Если ранее считалось, что такой разъём по функциональному назначению идентичен используемому Asus разъёму EZ Plug, то теперь в этом можно усомниться. Если Asus через такой разъём подпитывает видеоплаты в режиме SLI, то все прочие производители наверняка используют его для дополнительного питания процессоров Smithfield. Характерно, что разъём питания процессора на плате MSI P4N Diamond имеет четырёхштырьковое исполнение, то есть дополнительный Molex здесь как нельзя кстати.

Есть подобные разъёмы питания и на материнских платах Asus P5ND2-SLI Deluxe и Gigabyte GA-8N-SLI Royal. Другими словами, некоторая гибкость в вариантах подключения материнской платы с поддержкой Smithfield к блоку питания всё же предусмотрена. Тем не менее, во избежание потенциальных проблем следует использовать блок питания с 24-штырьковым разъёмом ATX и 8-штырьковым разъёмом EPS12V. Покупая систему на базе Smithfield, эти вопросы лучше предусмотреть заранее.

Любопытно, что выставленная в Японии материнская плата Intel на базе чипсета i945G был наделена лишь 24-штырьковым разъёмом ATX и 4-штырьковым разъёмом ATX12V, хотя поддержку процессоров Pentium D подобные платы тоже должны обеспечивать:

Что ж, на этом первую часть нашего субботнего детектива можно считать завершённой. По мере появления материнских плат с поддержкой Smithfield и самих процессоров будут открываться новые факты, не слишком широко афишируемые производителями. Мы постараемся быть в курсе событий.

Р fin

Выпущены новые версии программ пакета Nero - одного из лучших и уж точно самого распространенного средства для записи на оптические накопители и выполнения огромного множества сопутствующих задач. Пакет Nero состоит их большого числа самых различных приложений, некоторые продукты распространяются отдельно. Благодаря тому, что список изменений уже доступен, о новых функциях в текущих версиях известно следующее:

  • Nero Burning ROM 6.6.0.12: добавлена поддержка технологии нанесения изображений на лицевую поверхность дисков LightScribe.
  • NeroMIX 1.4.0.31:
    • добавлено управление громкостью ADS InstantAudio;
    • добавлена поддержка частоты семплировани 48 КГц для ADS InstantMusic.
  • Nero PhotoSnap 1.1.0.1: добавлена закладка с оригинальным и модифицированным изображением.
  • Nero Recode 2.2.6.14:
    • добавлен новый профиль Nero Digital - Memory Stick Video, совместимый с Sony PlayStation portable;
    • добавлена поддержка дисков CD/DVD диаметра 8 см;
    • добавлена поддержка видеофайлов форматов MMV и MOD.
  • Nero ShowTime 2.0.0.24: добавлена поддержка видеофайлов формата MOD.
  • NeroVision Express 3.1.0.0c: добавлена поддержка кодирования в формат Dolby Digital 5.1.

Одновременно были исправлены множественные ошибок, их примерный список таков:

  • Nero Burning ROM 6.6.0.12:
    • иногда была невозможна запись на носители DVD-R DL;
    • не запоминались названия переименованных файлов ISO9660 Level 2;
    • программа закрывалась при слишком длинном пути к файлам;
    • не совсем корректная работа со стилями и шаблонами в редакторе обложек.
  • Nero Express 6.6.0.12: работа с DVD-R DL и четыре ошибки в интерфейсе, одна из которых приводила к сбою.
  • Nero Cover Designer 2.3.0.39: две ошибки в работе с изображениями.
  • Nero BackItUp 1.2.0.47: работа с DVD-R DL и DVD-RAM (всего 4 ошибки).
  • Nero MediaHome 1.2.0.12: сбой при вводе серийного номера и работе с сервером, работа с файлами MPEG4.
  • Nero Media Player 1.4.0.31, NeroMIX 1.4.0.31: воспроизведение CD-Audio и CD-Extra.
  • Nero PhotoSnap 1.1.0.1: проблема повторной отрисовки.
  • Nero Recode 2.2.6.14: импорт записанных CE DVD дисков и повторный анализ файлов после изменения их порядка.
  • Nero ShowTime 2.0.0.24: неработоспособность некоторых функций при воспроизведении, невозможность воспроизведения файлов 3GP и нефинализированных дисков DVD+R, DVD+VR (всего 5 ошибок).
  • Nero SoundTrax 1.0.0.48: невозможность записи звука с разъема Line-in.
  • Nero StartSmart 2.0.0.15: локализация на немецкий;
  • Nero Wave Editor 2.0.0.55: две ошибки в записи и сохранении файлов;

Полные списки изменений в приложениях доступны на официальном сайте с этой страницы.

Как обычно, в момент выпуска новых версий серверы Nero бывают перегружены, поэтому для закачки приходится искать несколько зеркал. Ссылки и краткие описания обновившихся частей пакета вместе с ценами на них приведены ниже.

Основной пакет Nero Reloaded в составе Nero StartSmart, Nero Burning ROM, Nero Express, Nero BackItUp, Nero Wave Editor, Nero SoundTrax, Nero Cover Designer, Nero ImageDrive, Nero CD-DVD Speed, Nero DriveSpeed, Nero InfoTool:

  • Nero Reloaded 6.6.0.12 (32,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Shareware - 60$).
    • Зеркало 1.
    • Зеркало 2.
    • Зеркало 3.
    • Зеркало 4.
    • Зеркало 5.
  • Русификатор (1,2 МБ), зеркало 1, зеркало 2.

Набор NeroVision Express для создания CD/DVD с видео и выполнения сопутствующей работы по захвату, редактированию и т.п., включающий также приложения Nero Recode, Nero ShowTime, Nero PhotoSnap, Nero MediaHome:

  • NeroVision Express 3.1.0.0c (34,9 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Shareware - 49$):
  • Русификатор, зеркало (1,3 МБ).

Фирменный медиа-плеер от Nero, для истинных фанатов фирмы, остальные используют что-то более функциональное и компактное :

  • Nero Media Player 1.4.0.31 (7,1 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Freeware):
    • Зеркало 1.
    • Зеркало 2.
    • Зеркало 3.
  • Русификатор, зеркало (0,3 МБ).

Программа для создания аудио дисков и выполнения сопутствующих операций NeroMIX:

  • NeroMIX 1.4.0.31 (10,2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Shareware - 30$):
    • Зеркало 1.
    • Зеркало 2.
    • Зеркало 3.
  • Русификатор, зеркало (0,6 МБ).

Обсуждение программ Nero Reloaded проходит в этой ветке нашей конференции.

Р fin

Выпущена новая версия браузера Firefox, наиболее популярного продукта из всех, разрабатываемых проектом Mozilla. Всё больше и больше людей выбирают "Огненный лис" для просмотра веб-страниц и объяснение этому стоит искать в том, что браузер бесплатен и разрабатывается на основе открытых исходных кодов, использует ядро рендеринга Moziila Gecko и способен настраиваться под запросы пользователей широким набором плагинов, а теперь еще и широко рекламируется. О лучшей же по сравнению с продуктом Microsoft безопасности, функциональности и возможностями настройки можно особо и не говорить, это и так понятно 

Выпуск Firefox 1.0.3 вызван необходимостью исправления ошибок системы безопасности:

  • Устранено девять уязвимостей в коде программы, из них три критические (см. список).
  • Внесены некоторые исправления в механизм обновления программы.

Скачать дистрибутивы браузера для наиболее популярных операционных систем можно по ссылкам: 

А в нашей конференции существует полезная ветка - Браузер Firefox: вопросы, ответы, проблемы, решения, советы.

Сейчас обсуждают