Новости 14 марта 2004 года
Обновилась небольшая утилита для для быстрой настройки режимов работы видеокарт Nvidia/ATI aTuner. В последних версиях появились такие изменения:
- Поддержка драйверов ForceWare 53.04.
- Поддержка драйверов Catalyst 4.1-4.3.
- Улучшена поддержка оборудования.
Скачать новую версию можно, как всегда, из нашего файлового архива:
- aTuner 1.8.17.5304 (0,5 МБ, Windows 98/ME/2000/XP).
Разумеется, о возвращении старого доброго Radeon 9500, который позволяет включать все восемь пиксельных конвейеров, да еще и часто встречается в исполнении с 256-битной шиной, говорить не приходится. Китайские источники сообщают, что "Radeon 9550" - это чисто маркетинговая вывеска.
Платы Radeon 9550 будут основаны на чипе RV350 (Radeon 9600), но иметь пониженные относительной Radeon 9600 частоты. Точнее говоря, Radeon 9550 должен стать альтернативой Radeon 9600 SE, при неплохих частотах 325/400 МГц страдающему от ограниченности пропускной способности 64-битной шины памяти.
Именно это узкое место и должен устранить Radeon 9550 - работая на более низких частотах, чем Radeon 9600SE, он будет обладать 128-битной шиной памяти. Впрочем, 64-битная модификация тоже будет встречаться, так как это неотъемлемое свойство бюджетных видеокарт. Прискорбно, но число пиксельных конвейеров чипа RV350 изначально ограничено четырьмя, так что ни о какой модификации не может идти речи.
Безусловно, стратегия понижения частот более типична для Nvidia, но и ATI может сделать отступление от правил. Тем более, когда близок переход на чипы нового поколения, и от запасов RV350 нужно избавляться. В конце концов, и конкурировать с бюджетными решениями от Nvidia типа GeForce FX 5500 и GeForce FX 5700LE тоже приходится :).
Будем относиться к представленной информации, как к непроверенным слухам. Возможно, Radeon 9550 никогда не выйдет в свет. С другой стороны, когда китайцы говорили о близости выхода Radeon 9800 SE, им тоже никто не верил :)...
Британский сайт The Inquirer уже представил фотографию процессора Athlon 64 2800+, работающего на частоте 1.8 ГГц и оснащенного 512 Кб кэша второго уровня:
Пожалуй, в этой фотографии ничто не смогло бы привлечь нашего внимания, если бы маркировка ADA2800AEP4AP не выдавала в процессоре представителя степпинга C0. В технической документации AMD такого процессора просто не существует - модель 2800+ существует только в рамках ревизии DH7-CG.
Умалчивает ли документация AMD о каких-то вариантах исполнения Newcastle 2800+, либо нашим английским коллегам "подсунули" устаревший образец процессора - покажет время. А пока будем надеяться, что серийные процессоры Newcastle 2800+ будут иметь все самые прогрессивные качества и низкую цену.
Появилось упоминание о процессоре Prescott 2.4A, а процессор Prescott 3.4E с маркировкой SL7B9 в этом списке больше не значится! Тем не менее, в других разделах сайта Intel упоминание о нем встретить можно:
Возможно, Intel не желает выпускать модель Pentium 4 3.4E в рамках степпинга C0, и специально выжидает время для того, чтобы сразу выпустить этот процессор на базе степпинга D0. Производственные проблемы и высокое тепловыделение этого процессора вполне могут объяснить такие намерения, однако, это лишь наши предположения.
Любопытно, но на степпинге D1 ядра Northwood компания Intel тоже не ставит крест, и даже выпускает процессор Pentium 4 2.8 ГГц с 400 МГц шиной, имеющий маркировку SL7EY. Очевидно, эта модель послужит утешением для тех, чьи системные платы не могут поддерживать частоту системной шины выше 100 МГц. Внушительный множитель 28х и хороший частотный потенциал степпинга D1 позволяют говорить о том, что новинка будет неплохо разгоняться даже в примитивных моделях материнских плат.
Собственно говоря, мы сейчас находимся в паре шагов от середины марта, и большая часть работы по подготовке к поддержке Prescott-D0 уже проведена. Ведущие бренды выпустили обновления BIOS, в которых ведена поддержка процессоров с CPUID, равным 0F34h. Именно такой набор цифр и букв станет "удостоверением личности" новых процессоров.
Забавно, что компания ECS отличилась в этом плане больше других. В сопроводительной аннотации к версии BIOS 1.1 для материнской платы PF3 Extreme от 25 февраля этого года мы замечаем упоминание о процессорах Prescott, имеющих CPUID, равный 0F37h:
Логично предположить, что под этим CPUID будет скрываться какой-то новый вариант процессоров на ядре Prescott, готовящийся к скорому анонсу. Конечно, если бы не привязка к Socket 478, можно было приписать этот CPUID процессорам в исполнении LGA 775. Однако материнская плата ECS PF3 Extreme рассчитана на работу только с процессорами в исполнении Socket 478.
Будет ли это новый степпинг ядра Prescott, типа E0, который появится вслед за степпингом D0? Некоторое время назад распространялась информация, согласно которой Intel ко второму полугодию переведет все процессоры Prescott на новый степпинг, позволяющий покрыть требованиями Prescott FMB 1.0 все модели с частотой до 3.4 ГГц включительно. Как мы могли убедиться, за один шаг (соответствующий степпингу D0) это сделать не удастся.
Тем не менее, до третьего квартала еще далеко, и разумнее предположить, что носитель CPUID 0F37h появится на сцене уже во втором квартале. Что же это будет за процессор?
Отправившись на уже знакомую вам страницу сайта ECS, мы обнаружили упоминание о поддержке многими материнскими платами компании процессора Celeron 2.8 ГГц на ядре Prescott с 256 Кб кэша и 533 МГц шиной:
Поддержка процессора появилась в начале марта, причем компания MSI в сопоставимые сроки провела подобные мероприятия:
Многие материнские платы MSI теперь готовы к поддержке не только Celeron 2.8A, но и Prescott 2.4A и Prescott 3.4E. Приятно отметить, что материнская плата MSI 845PE Neo поддерживает не только первые три процессора с 533 МГц шиной, но и младшую модель с 800 МГц шиной, Prescott 2.8E. Стало быть, некоторые оверклокерские модели плат на базе чипсета i845PE будут обладать схожими возможностями. Впрочем, справедливо это только для свежих ревизий материнских плат.
Если отследить историю обновлений BIOS от MSI, то поддержка Prescott-C0 была введена в первой половине февраля, а во второй половине февраля был обновлен микрокод для какого-то другого процессора. Можно предположить, что этим процессором как раз стал Celeron 2.8A.
Кстати, не стоит утрированно воспринимать соответствие Prescott FMB 1.0 и поддержки процессора Celeron 2.8A. Платы данного класса смогут поддерживать и более мощные модели Celeron-256, просто в грядущем квартале дело ограничится анонсом трех моделей Celeron: 2.53 ГГц, 2.66 ГГц и 2.8 ГГц. По этой причине в тестировании плат на совместимость с новыми Celeron принимает участие только модель с частотой 2.8 ГГц. К концу года процессоры этого класса должны достичь частоты 3.3 ГГц.
Раз уж 0F37h "старше" 0F34h, то и отнести процессоры Celeron-256 можно к более зрелому степпингу ядра, или хотя бы обновленной ревизии. Надеемся, что это обстоятельство лучшим образом скажется на разгонном потенциале процессоров и их тепловом режиме. Напомним, что процессоры Celeron будут лишены поддержки Hyper-Threading.
Говоря о привлекательности новых Celeron для разгона, однозначное мнение составить сложно. В момент анонса Celeron 2.8A будет стоить $117 и обладать множителем 21х. За $120 можно будет приобрести Prescott 2.4A с объемом кэша 1 Мб и множителем 18х. Скорее всего, разгонный потолок у этих процессоров будет одинаковым, и уменьшенный в четыре раза объем кэша второго уровня не поможет Celeron существенно улучшить тепловые или разгонные характеристики. Отсутствие же достаточного объема кэша традиционным образом подорвет его производительность. Тем более, что кэш более медлителен, чем у ядра Northwood, а конвейер имеет большую длину. Возможно, в "гигагерцевом эквиваленте" Celeron и будет разгоняться лучше, но эффекта от этого будет немного.
Подробности о таинственных процессорах с CPUID 0F37h в ближайшее время неизбежно всплывут в Сети, так что мы постараемся держать руку на пульсе событий :).
Сейчас обсуждают