Новости 13 ноября 2010 года

Р admin
Многие данные, переносимые на мобильных винчестерах, являются строго конфиденциальными, и их потеря может повлечь за собой массу проблем. Полагаться на собственную внимательность не всегда разумно, и куда лучше обезопасить ценные данные дополнительными техническими средствами, вроде нового решения ICY BOX.

ICY BOX IB-SAFE226 представляет собой внешний кейс для жестких дисков, который осуществляет шифрование данных по алгоритму AES-256 и предназначен для 2.5-дюймовых HDD с интерфейсом SATA. Для работы с кейсом пользователю требуется специальный физический ключ. Доступ к зашифрованным данным возможен только с помощью ключа, так что не следует держать его слишком близко к кейсу. Каждый ключ индивидуален и выполнен в двух экземплярах. Один является основным, а другой – запасным.

Поскольку шифрование данных осуществляется на аппаратном уровне, облаченный в кейс жесткий диск может работать с любой операционной системой без установки какого-либо программного обеспечения. Алгоритм AES-256 использует при шифровании блоки данных размером 128 бит, а длина ключа составляет 256 бит. Данный алгоритм используется правительством США для защиты информации с грифом «top secret».

Рекомендованная розничная цена устройства составляет 49 евро, но это ничто в сравнении с ценностью некоторой информации.

О планах компании Lenovo, одного из крупнейших производителей компьютеров, по выходу в сегмент планшетных устройств мы до сих пор знали не так много. Предполагалось, что предназначенный для корпоративного сектора планшет ThinkPad выйдет в первом квартале 2011 года, тогда же появится и потребительский продукт по имени LePad.

Ресурс The Wall Street Journal со ссылкой на слова руководителя Lenovo сообщает, что компания действительно представит планшетный компьютер LePad в начале следующего года. Сначала он будет поставляться на рынок Китая и США, цена и характеристики не уточняются.

Lenovo готова тратиться и на создание инфраструктуры для планшетных компьютеров. Компания выделила около $15 млн. на финансирование разработки приложений для мобильных устройств, одной из первых эти средства получила китайская компания, занимающаяся разработкой программ для чтения электронных книг. В апреле представители Lenovo заявляли, что в ближайшие пять лет компания собирается довести долю доходов от продажи мобильных устройств до 10-20% своей выручки. Китайский производитель также строит амбициозные планы по завоеванию лидирующих позиций на рынке компьютеров - сейчас Lenovo уступает HP, Dell и Acer. Приоритетной задачей на развивающихся регионах Lenovo считает увеличение контролируемой доли рынка, пусть и в ущерб прибыли. Улучшать финансовую отдачу Lenovo собирается только после того, как захватит некоторую часть рынка в развивающихся регионах типа Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Косвенным образом такой настрой указывает на возможность ценовой конкуренции Lenovo на рынке планшетных компьютеров, где пока все производители равняются на младшую версию iPad стоимостью $499.

Представители NVIDIA на прошедшей квартальной отчётной конференции выразили удовлетворение результатами сотрудничества с компанией Apple. Мобильные компьютеры этого производителя активно используют графические решения NVIDIA. Удастся ли NVIDIA продвинуть свои процессоры Tegra в планшетные компьютеры и смартфоны Apple, покажет время, а пока на горизонте маячит перспектива сотрудничества Apple и AMD.

Слухи о возможности использования гибридных процессоров AMD Fusion компьютерами Apple появились на встрече AMD с аналитиками на этой неделе, когда в презентации во время доклада заведующего вопросами продаж вице-президента мелькнул слайд, содержащий одновременно логотипы Apple и Fusion. Коллеги с сайта Fudzilla со ссылкой на знакомые с планами AMD источники сообщили, что гибридные процессоры Fusion действительно могут быть взяты на вооружение компанией Apple.

Докопаться до истины в этом вопросе будет достаточно сложно, поскольку Apple славится умением тщательно охранять свои секреты. С другой стороны, в намерениях Apple использовать процессоры с продвинутой графической подсистемой нет ничего удивительного - компания всегда уделяла этой сфере достаточно внимания.

В середине этого года появилась информация о намерениях Intel расширить свои производственные мощности в израильском городе Кирьят-Гат. Цена вопроса тоже была озвучена: компании Intel предстояло потратить $2,7 млрд., при этом $400 млн. она хотела получить от местных властей. Последние не готовы были тратить на этот проект более $200-250 млн., и данный вопрос до сих пор горячо обсуждается, если верить ресурсу The Jerusalem Post.

Израильское правительство недавно всё-таки решило выплатить Intel около $205 млн. на строительство Fab 28 в Кирьят-Гате. Решение всё ещё требует одобрения со стороны как правительственных структур Израиля, так и самой компании Intel. Уровень безработицы в местности достигает 10,9%, поэтому увеличение численности занятых на производстве Intel сотрудников на 570 человек благоприятно сказалось бы на экономике города Кирьят-Гат, численность населения которого равна 50 000 человек. Ещё сотни рабочих мест были бы созданы в инфраструктуре, обслуживающей фабрику.

Проблема заключается в том, что при указанной выше сумме инвестиций со стороны Израиля создание каждого рабочего места обойдётся почти в $360 000. Если потратить эти средства на переподготовку израильтян для работы в других сферах и их трудоустройство, то можно решить проблему безработицы для гораздо большего количества человек. Кроме того, в государственном бюджете на этот год заложено не так много средств на развитие науки и производства. Если отдать приоритет проекту Intel, от этого пострадают другие перспективные разработки. Какое решение будет принято в итоге, покажет время.

На примере видеокарты PowerColor Radeon HD 6850 PCS+ мы могли убедиться, что разогнанная версия Radeon HD 6850 с альтернативной системой охлаждения может стоить разумных денег по сравнению с изделиями эталонного дизайна.

Из очередных откровений представителей PowerColor на страницах сайта Facebook мы узнали, что компания готовит к анонсу альтернативную версию Radeon HD 6870, относящуюся к серии PCS+. Помимо системы охлаждения с крупным вентилятором и минимум тремя тепловыми трубками, видеокарта получит повышенные с 900/4200 до 940/4400 МГц номинальные частоты. Коллеги с сайта Fudzilla также приписывают этому продукту усовершенствованную подсистему питания с возможностью программного управления напряжениями.

Новинка будет довольствоваться двумя шестиштырьковыми разъёмами питания, на задней панели разместятся традиционные два порта DVI, два выхода mini-DisplayPort и полноразмерный порт HDMI. Даже на более высоких номинальных частотах видеокарта сохранит температуру видеочипа на отметке на 10 градусов Цельсия ниже, чем эталонный вариант Radeon HD 6870. Анонс продукта запланирован на следующую неделю.

Представители NVIDIA на прошедшей отчётной конференции с гордостью заявили, что всего за семь месяцев спустя с момента выхода на рынок первой видеокарты с архитектурой Fermi компания успела выпустить семь родственных видеочипов, которые пошли в серию с первой ревизии. В этом утверждении, однако, есть некоторая доля лукавства, ведь изначально видеокарты с архитектурой Fermi должны были появиться осенью 2009 года.

Предметом текущей новости, однако, являются планы NVIDIA по дальнейшему обновлению модельного ряда видеокарт. Уже известно, что на смену GeForce GTX 480 может придти основанная на чипе GF110 графическая плата GeForce GTX 570. Сайт Fudzilla утверждает, что в начале следующего года NVIDIA может выпустить новую видеокарту GeForce GTX 560, которая заменит собой успешно продающуюся GeForce GTX 460. Напомним, что флагманский видеочип GF110 позаимствовал элементы архитектуры у чипа GF104, на котором основана GeForce GTX 460.

Нюанс заключается в том, что видеочип GF114, который подарит жизнь видеокарте GeForce GTX 560, будет иметь все 384 активных потоковых процессора и 64 текстурных блока. В чипе GF104 все эти функциональные блоки присутствовали, но часть из них была отключена. Это позволяет рассчитывать, что прирост быстродействия GeForce GTX 560 относительно GeForce GTX 460 составит до 15-20%, если учитывать возможность повышения номинальных частот.

Недавно мы уже сообщали, что в семействе твёрдотельных накопителей X25-M появилась модель объёмом 120 Гб, которая стала промежуточным вариантом между накопителями объёмом 80 и 160 Гб. Официальные упоминания о новинке тщательно скрывались компанией Intel, но вчера она призналась, что не только выпустила этот накопитель, но и снизила цены на существующие.

Итак, в преддверии рождественских распродаж прайс-лист на твёрдотельные накопители Intel семейства X25-M был обновлён:

  • X25-V 40 Гб -> $99;
  • X25-M 80 Гб -> $199;
  • X25-M 120 Гб -> $249;
  • X25-M 160 Гб -> $415.

Снижение цен нельзя назвать радикальным, но потенциальные покупатели рады и этому. Обновлённые накопители серии X25-M на базе 25 нм памяти компания должна выпустить в следующем квартале, они также получат более быстрые контроллеры.

Сейчас обсуждают