Платим блогерам

Новости 11 сентября 2002 года

Р Andrey

В свое время было очень много слухов о «смерти» Rambus. Но они оказались уж слишком преждевременными. Intel объявила о поддержке 1066 памяти, а теперь и SiS продемонстрировала материнскую плату на своем новом чипсете SiS 658:

Краткие спецификации: поддержка 400/533 Мгц FSB, AGP 8x, 1 Гб шина Mutiol между мостами, USB 2.0/1.1, 2 канала IDE и поддержка APM. Платы появятся в рознице в конце октября или начале ноября.

Источник: The Inquirer.

Р BESS
Intel Corp. провела на IDF демонстрацию своего нового процессора. Им оказалась 4.7 ГГц версия Pentium 4. Этот процессор является самым быстрым в линейке, предназначенной для компьютеров high-end класса. Проводил демонстрацию этого монстра Paul Otellini (президент Intel). Он также показывал процессор, работающий на скорости ровно 3 ГГц. При этом обещал, что такой процессор вскоре (еще в этом году) будет доступен с применением технологии Hyper-Threading (HT). Напомним, что прежде её планировали использовать только в серверах. Она позволяет работать программному обеспечению (использующем нити) на этом процессоре так, как если бы было 2 или более процессоров в системе, а не один. Paul Otellini обещал также, что процессоры Intel будут скоро обладать еще и LaGrande Technology (LT).

Планируется, что LaGrande Technology (LT) должна обеспечивать "безопасность вычислений", т.е. будет работать там, где активно применяются приложения e-Business (электронной торговли и т.п.). К сожалению, особых подробностей не сообщается. Все-таки важно знать - является ли процессор просто сильно разогнанным, как это часто бывает на презентациях (дабы показать/укрепить свое первенство на рынке), или это полноценный образец, работающий с обычным воздушным охлаждением.

Источник: Siliconstrategies

Р BESS
До недавнего времени про компанию Albatron мало кто знал. Неудивительно. Так кто же такая Albatron и откуда она вдруг возникла? Ответ предельно прост - у компании новый Президент (CEO) , г-н Джек Ко. Он, один из соучредителей Gigabyte Technology, теперь решил действовать самостоятельно и выстоять несмотря ни на что. Они раньше назывались по-другому. Albatron Technology была официально известна как "Chun Yun Electronics". Эта компания, учрежденная в начале 80-х, фигурирует в котировках тайваньской Фондовой биржи с мая 1999 года. Основным направлением ее производственной деятельности стало изготовление телевизионных и экранных дисплеев. Теперь она занимается изготовлением материнских плат, видеоадаптеров и др. Надеюсь, что теперь при желании купить видеокарту "Albatron Ti 4200P" эта фирма уже не будет казаться Вам noname'ом.

Что получает покупатель:

  • GeForce 4 4200 видеоадаптер,
  • конвертор S-Video -> Composite (для TV-Out),
  • кабель для подключения ТВ (композитный, не S-Video),
  • инструкция,
  • CD-ROM с драйвером.
Карта поставляется с различными вариантами PCB (встречаются как желтый, так и синий). Как видим, на чипах памяти нет радиаторов. Это, конечно, не лучшим образом будет складываться на возможности разгона. Кулер на GPU смотрится хорошо и стильно. Но он не является кулером платы, которую будут разгонять. Вообще вентилятор внутри кулера маленький и маломощный :( Делайте выводы.

Тестируемая машина:

  • Pentium 4 1.6А (с кэшем 512k),
  • 512 Мбайт DDR SDRAM,
  • материнка ASUS P4T-E,
  • Albatron GeForce 4 4200 с 128 Мбайт на борту.

Стандартные частоты для платы :
- частота памяти 250 МГц (500 МГц DDR),
- частота видеопроцессора 250 МГц.

Ниже приведен скриншот, сделанный в 3D Mark 2001. Т.е. тестирование проводилось при стандартных настройках для 3D Mark 2001.

И вот они, результаты. Mы получили небольшой прирост скорости при разгоне. В 3D Mark 2001 2% прироста :( Разогналась карта очень слабо. На скоростях 275/566 тест 3D Mark 2001 нормально прошел, но после 30 мин. работы повис. Комбинация ядро\память в 300/600 оказалась доступной, но с такими настройками тест просто не стартовал.

Выводы:

Карта оказалась самой обычной, с референсным дизайном, но со слабым разгонным потенциалом. Текущая цена уже достаточно привлекательна ($159), карта доступна и может стать массовой. Хотелось бы большего от этой карты, но видно не судьба :( Может быть, только при оверклокерском подходе к ней (установить на GPU хороший кулер, добавить на все микросхемы памяти радиаторы) можно добиться хороших результатов?

Источники: lanaddict.com, neoseeker.com. Также, можно посетить сайт производителя. Теперь Вам есть с чем сравнивать, например, с Asus V8420 Deluxe (GeForce 4 Ti4200), или с SUMA Platinum GeForce 4 Ti4200SE-P.

Р Bezone
Гонка за экстремальным мегагерцем с каждым днем все больше и больше начинает походить на театр абсурда. Я не изобрету велосипеда, если скажу, что в мозгу каждого компьютерщика после анализа температурной обстановки внутри своего системного блока, начинает мелькать безумная идея о небольшом холодильнике, с которым можно было бы поделиться таким количеством тепла. Сказано - сделано! Компания Asetek выпустила новую версию VapoChill - системы экстремального охлаждения, предназначенной для охлаждения процессоров, работающих на гигагерцовых частотах. Принцип действия VapoChill напоминает замкнутый цикл обыкновенного холодильника: сжатие, конденсация, расширение и испарение озоносберегающего фреона R134a.

Система поставляется в виде обыкновенного, на первый взгляд, компьютерного корпуса. Впрочем, это впечатление моментально рассеивается после того, как удается осмотреть его внутренности. Основные элементы системы охлаждения размещены в верхней части корпуса. Сейчас на рынке представлены две разновидности VapoChill: стандартная - с компрессором BD50F, и Premium - с его обновленной версией BD35. В обоих случаях применяется обновленная система контроля Chillcontol, которая включает интенсивный режим охлаждения лишь при достижении необходимой температуры испарения.

Для охлаждения процессора, на него одевается камера-испаритель, в которой жидкий хладагент поглощает тепло и переходит в газообразное состояние.

Как видно из графиков, Premium-версия VapoChill способна справится с источником тепла мощностью до 150-170 Вт. Переводя на более привычный язык, можно привести следующий пример: процессор Pentium 4, разогнанный до частоты более 3.6 ГГц и ненагруженный ресурсоемкими задачами, в таких условиях будет иметь температуру -29.5 градуса Цельсия.

Подводя итоги, можно поздравить компанию Asetek с удачным обновлением линейки своей продукции и порадоваться за зарубежных оверклокеров, в руках которых появилось средство, во многом не уступающее жидкому азоту, однако, являющееся много более практичным :)

Источник: Hexus.net

Р Bezone
Если Вы когда-либо наблюдали за процессом уборки зерновых с полей, разбросанных по просторам бывшего СССР, то мое сравнение бловера Crossflow Blower компании Dynatron-Corp.com с комбайном не покажется Вам уж слишком необычным.

Согласитесь, в этом что-то есть! :) Впрочем, не только форма, но и характеристики этого, по-своему неординарного, устройства охлаждения могут также оказаться чрезвычайно интересными:

  • Размер: 48x136x40.5
  • Масса: 191 г
  • Скорость вентилятора: 7,400 об/мин
  • Объемный поток: 11.12 CFM (куб. футов/мин)
  • Статическое давление: 1.84mm-aq
  • Уровень шума: 38 dBA
  • Специализация: Raid-хранилища форм-фактора 1u/2u

Исследование, проведенное сайтом OverclockersClubCanada.com, показало, что установка бловера в нижней части корпуса системы на основе AMD 2100+ (кстати, далеко не самого "холодного" процессора) привела к снижению на 3 градуса температуры внутри системного блока. К сожалению, столь радостные перемены не затронули сам процессор, однако, без всякого сомнения, применение Crossflow Blower окажется полезным при создании комфортных условий для работы винчестера, привода оптических дисков и видео-карты.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают