Платим блогерам

Новости 10 июля 2006 года

Р QNX
Несколько с опозданием вышла новая версия информационно-диагностической утилиты PC Wizard от автора не менее известных программ CPU-Z и ClockGen. Позволяет получить полные сведения об установленном в системе программном и аппаратном обеспечении, включая точные характеристики, снять показания с различных датчиков мониторинга и протестировать производительность отдельных компонентов. С недавнего времени пакет обзавелся русским языком, так что проблем с его освоением быть не должно. Хотя поначалу может пугать довольно «корявый» интерфейс.

В новую версию как всегда добавлена поддержка новых системных компонентов:

  • добавлена поддержка для новых процессоров Intel: Core 2 Duo (ядра Merom и Conroe), Celeron M 420/430
  • добавлена поддержка для новых процессоров AMD: модели для Socket AM2, Socket S1
  • добавлена поддержка для технологий: AMD invariant TSC, Intel Digital Thermometer, Intel Operating Point Protection, SSE4
  • добавлена поддержка для наборов системной логики: Intel i945GMS, i940GML, AMD K8 Bridge DDR2 IMC
  • добавлена поддержка для южных мостов: Intel 82801HB (ICH8), VIA VT8251, ATI SB600
  • добавлена поддержка для сенсора Intel CPU Thermal Diode
  • добавлены спецификации для шины HyperTransport версии 3.0
  • добавлены новые спецификации для SMBios версии 2.5
  • добавлена поддержка для DVD HD, определение параметров чтения и записи
  • добавлена поддержка для операционных систем Windows Server 2003 R2, Vista Beta 2
  • добавлена возможность вывода информации о паролях для Dial-up соединений, MSN Messenger 6.0 и 7.0
  • добавлена предварительная поддержка для процессоров Xeon LV (ядро Sossaman), Xeon (ядро Woodcrest), Core 2 Duo (ядро Allendale) и Core Duo U2500
  • добавлена предварительная поддержка для системной логики Intel P965/Q965/G965 и nVidia nForce 550
  • добавлена предварительная поддержка для оперативной памяти с расширенными SDP профилями (EPP)
  • исправлено несколько ошибок

На этот раз дистрибутив доступен в двух вариантах: инсталлятор и zip-архив. Скачать можно по одной из следующих ссылок:

  • PC Wizard 2006.1.69 (2.3 MB, zip-архив, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, freeware)
  • PC Wizard 2006.1.69 (2.4 MB, инсталлятор, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, freeware).
Р QNX
Вышла новая версия графического редактора Paint.NET. Разработан для использования в среде операционных систем Windows (начиная от 2000 и выше). Позиционируется как альтернатива стандартному, но морально устаревшему редактору Paint. Создан студентами университета штата Вашингтон при поддержке корпорации Microsoft.

Программа имеет простой и понятный интерфейс в стиле MS Paint и Office 2003, поддерживает работу с несколькими слоями, имеет мощные инструменты (Magic Wand, Clone Stamp и прочие), способна запомнить неограниченное число действий для отката изменений, содержит большой набор специальных эффектов для обработки изображений (размыливание, удаление эффекта красных глаз и другие).

В этой версии исправлено несколько мелких ошибок, улучшена совместимость с Windows Vista:

  • значительно улучшено качество сохранения в формат GIF за счет использования алгоритма Floyd-Steinburg
  • функция печати теперь работает в среде ОС Windows Vista
  • исправлены задержки при запуске программы на некоторых системах
  • исполняемые файлы программы теперь содержат манифесты UAC для обеспечения корректных прав в ОС Windows Vista

В стандартном виде поставляется на двух языках: английском и немецком. Скачать можно по следующим ссылкам:

  • Paint.NET 2.64 (3.4 MB, open source), зеркало
  • Paint.NET 2.64 Full (49.2 MB, вместе с .Net Framework 2.0, open source), зеркало
  • Исходные коды Paint.NET 2.64 (6.5 MB)
  • .NET Framework 2.0 (23.6 MB, freeware).

Дополнительные модули для расширения функциональности можно найти в этой ветке официального форума.

Р TOPMO3
Ещё каких-то пять лет назад представители компании Intel рассказывали общественности о том, что к 2010 году частота процессоров достигнет фантастической величины в 20 ГГц. Однако произошедшие изменения конъюнктуры заставили ведущего производителя миропроцессоров отказаться от этого плана. Теперь основная цель компании состоит не в наращивании тактовых частот, а в развитии возможностей параллельной обработки данных, то есть, в движении в направлении многоядерных архитектур. Поэтому, новый план компании, озвученный сегодня в сообщении сайта TGDaily, заключается в выпуске к 2010 году процессора, способного выполнять 128 независимых потоков одновременно, который, очевидно, будет предназначаться для удовлетворения потребностей серверного рынка.

Надо сказать, что Intel даже придумал название для такого монстра: Gulftown. Этот процессор будет превосходить по производительности текущие CPU линейки Xeon примерно в 15 раз, но его тактовая частота при этом будет даже меньше, чем у современных серверных процессоров.

Будущие многоядерные процессоры, которые Intel планирует выпускать в отдалённой перспективе, будут основываться на микроархитектуре с кодовым именем Keifer. Основная особенность этом микроархитектуры заключается в возможности комбинирования в процессорном ядре произвольного количества «узлов», объединяющих четыре CPU на одном кристалле.

Gulftown станет одним из первых представителей семейства Keifer. Этот процессор будет выпущен в 2009-2010 годах при использовании технологического процесса с нормами 32 нм. Он будет объединять 32 четырёхъядерных узла, фактически являясь 128-ядерным CPU с логической точки зрения и 32-ядерным с технологической. Каждый четырёхъядерный узел Gulftown будет снабжён общей разделяемой кэш-памятью объёмом 3 Мбайта и индивидуальным кэшем для каждого ядра объёмом 512 Кбайт. Все такие узлы будут объединены в кольцевую структуру, собственно, формирующую процессор.

Следует отметить, что подобные многоядерные процессоры нацеливаются Intel в первую очередь на покорение серверного рынка. Можно сказать практически наверняка, что настольные компьютеры к 2010 году не потребуют столь продвинутой многопоточности. Главной же задачей Intel, преследуемой при разработке микроархитектур с высоким уровнем параллелизма, является конкуренция на cерверном рынке с компанией Sun, уже сейчас предлагающей процессоры семейства Ultra Sparc, позволяющие выполнять до 32 вычислительных потоков одновременно.

Р TOPMO3
Несмотря на сомнения отдельных скептиков, процессоры Conroe продолжают своё триумфальное продвижение в сторону конечных потребителей. Напомним, что анонс Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Extreme произойдёт уже в этот четверг. По предварительным данным, в этот же день начнутся продажи серийных CPU и систем на его основе, Intel приложил много усилий к тому, чтобы избежать дефицита ожидаемых процессоров на базе микроархитектуры Core.

Результатом этих усилий явилось не только то, что многие Интернет магазины по всему миру активно принимают заявки на поставки перспективных CPU. Кое-где они уже начинают просачиваться в розницу. Сегодня нам удалось обнаружить первый факт преждевременных продаж Conroe, начатых ещё до официального анонса. Этот американский магазин предлагает желающим купить экстремальную версию процессора, Core 2 Extreme E6800 с тактовой частотой 2.93 ГГц, прямо сейчас. Как утверждает сайт магазина на момент написания настоящей новости, на складе имеется семь экземпляров процессора. Более того, несколько часов тому назад их там было восемь, следовательно, один счастливчик, купивший серийный Conroe, уже где-то появился.

Процессоры предлагаются в коробочном варианте по цене в $1172. Это примерно на $200 выше цены, установленной Intel, таким образом, особо нетерпеливым покупателям придётся раскошелиться.

Р QNX
Компания Realtek в очередной раз обновила две версии пакетов с драйверами для своих интегрированных звуковых решений. Первый из них предназначен для всех AC’97 кодеков, которые используются практически во всех современных материнских платах. Поддерживаются модели, начиная с серии ALC1xx и заканчивая последними ALC8xx.

В этой версии добавлены дополнительные настройки для ручного изменения.

Скачать можно с различных зеркал по следующим ссылкам:

  • Realtek AC’97 Audio Codec Driver версия А3.90:
    • Windows 98/ME/2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64 (17.7 MB), зеркало 1, зеркало 2
    • Windows NT (7.9 MB), зеркало 1, зеркало 2
    • Windows 95 (7.8 MB), зеркало 1, зеркало 2
  • Realtek Media Player RtlRack 3.90 (11.9 MB), зеркало 1, зеркало 2

Второй драйвер предназначен уже для HD Audio кодеков, а именно моделей ALC880, ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861, ALC861VD, ALC660, ALC260, ALC262, ALC268.

Из изменений упоминается также о прибавлении новых настроек.

  • Realtek HD Audio Codec Driver версия R1.41:
    • Windows 98/ME/2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64 (23.5 MB), зеркало 1, зеркало 2

Для корректной работы под Windows Server 2003 SP1 / Windows XP x64 необходимо установить заплатку KB901105.

Р TOPMO3
Хотя четырёхъядерные процессоры Intel Kentsfield появятся на рынке только в следующем году, в руках энтузиастов оказалось несколько инженерных образцов, об испытаниях которых на разгон мы уже писали на нашем сайте. Казалось бы, на некоторое время эта тема должна быть исчерпана, по крайней мере, до появления новых сэмплов у оверклокеров. Ан нет! Как выяснилось, частотный потенциал имеющихся образцов был изучен далеко не полностью, и виной тому явилось использование материнских плат, не самым лучшим образом подходящих для разгона четырёхъядерных CPU.

Сегодня в популярном форуме XtremeSystems.org появились новые откровения известного оверклокера coolaler’а, подобравшего лучшую материнскую плату для экспериментов. Этой платой оказалась MSI 975X Platinum ver. 2.1 (в предыдущих экспериментах coolaler применял ревизию 2.0B этой платы).

Благодаря новому экземпляру материнской платы при разгоне Kentsfield были достигнуты гораздо более высокие результаты. Зафиксированный при помощи утилиты CPU-Z рекорд разгона испытуемого экземпляра процессора, штатная частота которого равна 2.66 ГГц, составляет теперь 3.925 ГГц.

Для покорения столь высокой частоты, приближающейся к рекорду разгона Conroe с воздушным охлаждением, оверклокеру пришлось увеличить напряжение питания до 1.54 В. При этом стоит отметить, что никаких специальных методов отвода тепла от процессора не использовалось. При проведении опытов процессор, как это ни странно, охлаждался серийным воздушным кулером Tuniq Tower 120.

Однако необходимо отметить, что провести полные тесты производительности при столь высокой частоте coolaler не смог в силу нестабильности системы и боязни за судьбу CPU. Беспроблемное прохождение же полного комплекта тестовых бенчмарков было зафиксировано лишь при установке частоты Kentsfield в 3.65 ГГц и напряжении 1.4 В, что, впрочем, также является рекордом.

Большое количество подробных скриншотов с результатами выполнения различных тестовых приложений при различных частотах Kentsfield можно увидеть в данной ветке форума XtremeSystems.org.

Р TOPMO3
Согласно сообщению сайта NGOHQ, компания ATI готова изменить своё отношение к установке производителями видеокарт собственных систем охлаждения на продукты, основанные на топовых GPU. В настоящее время это отношение резко отрицательно. Заменяя на видеокарте стандартный двухслотовый медный кулер с турбиной на собственную систему охлаждения, производитель автоматически лишается какой-либо гарантии на карту со стороны ATI.

И, надо заметить, канадский производитель в чём-то прав. Стандартная система охлаждения от ATI обладает большим «запасом прочности» и в реальных условиях практически не выходит на полные обороты. Объясняется это тем, что в современных игровых приложениях тепловыделение GPU оказывается на уровне примерно 60% от максимально возможного. Поэтому, заменяя кулер от ATI на более тихие и менее эффективные системы, производители карт идут на определённый риск и могут спровоцировать возникновение перегрева в 3D приложениях будущих поколений.

Но, под давлением партнёров, ATI была вынуждена сменить гнев на милость по отношению к отступникам. Теперь партнёры компании смогут заменять кулер, не боясь каких-либо репрессивных мер со стороны производителя. Более того, при желании, производители карт будут получать от ATI разукомплектованные карты, не снабжённые кулером вообще. Это, теоретически, способно сказаться не только на увеличении разнообразия имеющихся в магазинах видеокарт на чипах ATI, но и спровоцировать некоторое снижение цен.

Впрочем, несомненно, ATI всё-таки несколько рискует стабильностью таких решений от партнёров, которые могут не обеспечивать всестороннее тестирование эффективности собственных систем охлаждения. Тем более, что будущие GPU от ATI, например, R600, согласно слухам, будут иметь ещё более высокое тепловыделение, чем современные чипы.

Р TOPMO3
Очередные подробности относительно перспективной мобильной платформы Santa Rosa всплыли на американском информационном портале DailyTech. Как сообщают наши коллеги, CPU, ориентированные на использование в составе этой платформы, будут устанавливаться в новое процессорное гнездо, имеющее кодовое имя Socket P. Странность этой ситуации заключается в том, что в составе Santa Rosa будут применяться архитектурно такие же процессоры Merom (основанные на микроархитектуре Core), что и будут использоваться в современной платформе Napa.

До настоящего времени все изменения распиновки процессоров Intel связывал со сменой поколений CPU или, на худой конец, с какими-то архитектурными усовершенствованиями в ядре. К этому зачастую привязывались изменения и в самой платформе. Теперь же любовь производителя к частой замене сокетов шагнула ещё дальше. Смена процессорного гнезда будет приурочена лишь к обновлению мобильной платформы и не будет сопряжена с какими-либо изменениями в процессоре. Иными словами, одни и те же процессоры Merom, предназначенные для использования в платформах Napa и Santa Rosa будут физически несовместимы по выводам, несмотря на идентичность их характеристик. Это также автоматически означает и несовместимость будущей мобильной платформы с современными мобильными процессорами, выполненными на базе ядра Yonah.

Будущий Socket P, хотя и будет располагать таким же количеством контактов, как и современный мобильный Socket 479, получит иное расположение "ключей", блокирующих совместимость с более ранними решенями.

Остаётся только напомнить, что новая мобильная платформа Santa Rosa, которая будет анонсирована в апреле будущего года, привнесёт на рынок мобильных компьютеров (по сравнению с Napa) новое, более производительное, графичеcкое ядро четвёртого поколения GMA X3000, поддержку 800-мегагерцовой шины для перспективных мобильных процессоров, новый WiFi контроллер, совместимый со стандартом 802.11n, и технологию Robson, позволяющую, благодаря применению в составе ноутбуков NAND флеш-памяти, более быструю загрузку системы и часто используемых приложений. Новые же процессоры Merom, являющиеся мобильными аналогами Conroe, будут анонсированы в августе текущего года и смогут работать в составе ноутбуков, построенных на мобильной платформе Napa после обновления BIOS.

Р TOPMO3
Достаточно известный производитель графических карт, компания Galaxy Technology объявила о запуске новой серии видеоарт, объединённых под единой торговой маркой Masterpiece (в переводе на русский - шедевр). Анонсированная первой в этой серии с нескромным названием видеокарта оказалось достаточно оригинальным решением: она объединяет на одной печатной плате два GPU NVIDIA GeForce 7600 GT.

Как можно понять из официального пресс-релиза, решение о выпуске шедевров наряду с обычной продукцией было принято исходя из того, что обычные карты Galaxy характеризуются низким качеством и недостаточно высокой производительностью. Такой вывод следует из слов о том, что шедевральные видеокарты будут отличаться от обычных экстремальным быстродействием и исключительным качеством используемых компонентов. Более того, для новой серии инженеры Galaxy намерены применять не только высококачественные электронные компоненты, но и самостоятельно разработанный дизайн.

В подтверждение этих слов Galaxy выпускает видеокарту Masterpiece Dual-7600 GT, которая действительно единственна в своём роде: референс-дизайна плат с двумя чипами GeForce 7600 GT не существует. И хотя мода на такие «двухчиповые карты» прошла с выпуском компанией NVIDIA официального решения GeForce 7950 GX2, инженерам Galaxy, очевидно, не дают покоя лавры Gigabyte и ASUS, которые смогли самостоятельно, без участия NVIDIA, разработать двухчиповые видеоплаты.

Надо заметить, что в настоящее время основным предназначением двухчиповых карт можно считать работу в Quad-SLI системах. По крайней мере, именно с этой целью NVIDIA и выпускала GeForce 7950 GX2. Платы же Galaxy Masterpiece Dual-7600 GT такой возможности не предлагают. Хотя представители Galaxy и не отрицают возможность установки двух шедевров в один компьютер, необходимой поддержки такой конфигурации со стороны драйверов пока что нет и не предвидится в ближайшем будущем.

Что же касается конкретных характеристик Galaxy Masterpiece Dual-7600 GT, то эти платы будут снабжаться 512 Мбайтами GDDR3 памяти (по 256 Мбайт на чип), работающей на частоте 1400 МГц. Частота ядра также будет стандартной для GeForce 7600 GT – 560 МГц. Охлаждение чипов на плате выполняется единственным кулером, похожим на штатную систему охлаждения плат GeForce 7900 GTX, с тепловыми трубками и одним центрально расположенным вентилятором. Для корректной работы сдвоенной видеокарты, очевидно, потребуется материнская плата с поддержкой SLI.

Плата появится в продаже в августе по цене порядка $320. И, вполне возможно, она сможет завоевать признание у определённой группы пользователей. Ибо сравнимые по производительности традиционные видеокарты с единственным GPU пока что стоят несколько дороже.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают