Новости 10 июня 2002 года

Р Newsmaker
Термоэлектрические пластины сегодня незаслуженно забыты оверклокерами. Но тем не менее, это самый эффективный по соотношению цена/производительность способ охладить процессор. Правда, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Читайте об этом в новой статье Russian Hardware Portal.
Р Newsmaker
AMD сегодня анонсировала выпуск процессоров, основанных на 0.13-мкм ядре Thoroughbred, которые вполне можно назвать самыми ожидаемыми процессорами AMD первой половины 2002 года. Чуда не произошло - старший из объявленных процессоров имеет частоту 1800 МГц и рейтингом 2200+. Этот процессор в партиях от 1000 штук стоит 241 доллар. Объявлены также модели с рейтингами 2100+, 2000+, 1900+, 1800+ и 1700+.

Отдельно хочется коснутся вопроса разгона, поскольку Thoroughbred, архитектурно не отличаясь от Palomino, производится по более тонкому 0.13-мкм техпроцессу, многие ожидали от него именно увеличения разгонного потенциала. Кроме того, в Сети появлялись сообщения, что Thoroughbred разгоняется чуть ли не до 2.7 ГГц. Тут, к сожалению, мы вынуждены разочаровать поклонников AMD - никому из тестировавших новый процессор (AMDZone, AnandTech, Ace's Hardware и многие другие) не удалось добится стабильной работе на частоте выше 2 ГГц, а кое-кто не добился от процессора даже 1900 МГц. Максимум - 2025 МГц с водяным охладением, но процессора хватало только на то, чтобы загрузить Windows. Возможно, конечно, что это были ранние экземпляры процессора и, возможно, разгон ограничивается неотлаженным техпроцессом. Но это единственное, на что можно рассчитывать.

Сейчас обсуждают