Платим блогерам

Новости 10 марта 2007 года

Известный боснийский ньюсмейкер уже поведал нам, что анонс R600 состоится в начале мая, видеочип будет работать на частоте порядка 800 МГц, первой выйдет видеокарта с памятью типа GDDR-3, и только ближе к середине месяца может появиться флагманский вариант с 1 Гб памяти типа GDDR-4. Нервные перестановки и изменения в планах AMD относительно видеочипа R600 могут удивить лишь не владеющих темой пользователей, а потому очередные известия с сайта Fudzilla нас совершенно не удивили.

Итак, последние донесения информационной разведки гласят, что компания AMD решила не выпускать на рынок видеокарту по имени Radeon X2900 XT, а вместо этого представить версию R600 с 512 Мб памяти типа GDDR-3 под именем Radeon X2900 XTX. Аналогичное имя будет носить и видеокарта с 1 Гб памяти типа GDDR-4. Только объём, тип и частота памяти будут являться отличиями между этими двумя видеокартами. Наш боснийский коллега упоминает о каких-то изменениях в ценовой политике, но не делает конкретных заявлений. Можно предположить, что между указанными модификациями Radeon X2900 XTX всё-таки будет существовать разница в цене, а вот верхняя ценовая планка может быть опущена относительно первоначальных планов.

Надеемся, что вариант Radeon X2900 XTX с 512 Мб памяти типа GDDR-3 оправдает "высокое имя" с точки зрения производительности, однако судить об этом можно будет только после появления первых достоверных данных о результатах тестирования таких видеокарт.

29
С появлением первых образцов процессоров Conroe с 1066 МГц шиной препятствием для предельного разгона часто становились способности материнской платы повышать частоту шины. Однако, производители материнских плат быстро среагировали на спрос, и скоро на рынке появились материнские платы, способные разгонять процессоры по шине до частот свыше 500 МГц. Тут появилась другая проблема: не все младшие процессоры семейства Core 2 Duo смогли разгоняться до подобных частот по шине, особенно часто проблема "FSB wall" давала о себе знать в ходе разгона процессоров Core 2 Duo E4300 (1.8 ГГц) с довольно высоким номинальным множителем 9х.

О том, что не перевелись ещё среди процессоров Core 2 Duo "богатыри разгона по шине", решили поведать наши французские единомышленники на страницах форума XtremeSystems.org. Установив в материнскую плату Asus P5B Deluxe на степпинге C1 чипсета Intel P965 серийный процессор Core 2 Duo E6600 (2.4 ГГц) степпинга B2, сотрудники сайта Overclocking-Masters разогнали его при значении множителя 6х до 641 МГц по шине при помощи двухступенчатого "каскада" (так называемой системы фазового перехода или "фреонки").

Разгон до 641.37 МГц по шине является новым мировым рекордом, два предыдущих результата (636.31 и 640.47 МГц) были достигнуты с использованием процессора Core 2 Extreme X6800 со свободным множителем. В этом смысле данный результат ещё и является рекордом для процессора Core 2 Duo E6600. К сожалению, без специального оборудования подобные результаты вряд ли достижимы, но наличие прогресса в этой сфере оверклокерской деятельности нельзя не отметить.

14
Многочисленные сообщения различных источников о готовности NVIDIA анонсировать 17 апреля видеокарты семейства GeForce 8600 на базе 80 нм чипа G84 почти не оставляли сомнений в том, что это долгожданное событие случится в указанный период. Позднее были уточнены характеристики видеокарт этой серии: GeForce 8600 GTS должна работать на частотах 675/2000 МГц, а GeForce 8600 GT готова была предложить частоты 420/1400 МГц по более низкой цене - $149-179 против $199-249. Если учесть, что GeForce 8600 GTS большого запаса по разгону не оставляла, симпатии многих оверклокеров заочно были отданы именно GeForce 8600 GT, как более разгоняемому и дешёвому графическому решению.

Коллеги с сайта OC Workbench поведали об особенностях анонса видеокарт серии GeForce 8600. Оказывается, непосредственно 17 апреля в продажу должна поступить только GeForce 8600 GTS по рекомендованной цене $199-249. Анонс GeForce 8600 GT тоже состоится 17 апреля, однако в продажу видеокарты этой модели начнут поступать только первого мая. Рекомендованная цена будет лежать в пределах $149-179. Первого же мая появятся в продаже и видеокарты GeForce 8500 GT на основе чипа G86 стоимостью порядка $89.

Заметим, что разгонный потенциал GeForce 8600 GT может быть ограничен не только дизайном печатной платы, но и отсутствием дополнительного разъёма питания. Возможно, кто-то из партнёров NVIDIA предложит более приспособленные для предельного разгона модификации GeForce 8600 GT, но вряд ли это случится уже в мае.

17
Казалось бы, регулярное появление в новостях на этой неделе процессоров Core 2 Duo степпинга L2 должно было развеять все сомнения в неизбежности перевода на ядро Allendale с 2 Мб кэша второго уровня моделей Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц) и Core 2 Duo E6400 (2.13 ГГц). Вчера мы увидели образец процессора Core 2 Duo E6400 степпинга L2, и могли убедиться, что он потребляет меньше энергии в моменты простоя. Это сомнительное для оверклокера преимущество подкреплялось неплохим разгонным потенциалом, который в очередной раз поднимал вопрос о справедливости упрёков процессоров степпинга L2 в плохих оверклокерских способностях.

О маркировках процессоров степпинга L2 мы знали уже в середине декабря, но только недавно они прописались в специализированной базе данных Intel Processor Spec Finder. Если вы ещё не научились отличать процессоры степпинга L2 по меньшему количеству элементов на "брюшке", то эта таблица с маркировками станет лучшим помощником при выборе нужной версии того или иного процессора Core 2 Duo: теперь у каждой модели есть две разновидности, если не считать Core 2 Duo E4300 (1.8 ГГц).

Выделим маркировки процессоров Core 2 Duo E6xxx степпинга L2:

  • Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц) -> SL9TA;
  • Core 2 Duo E6400 (2.13 ГГц) -> SL9T9.

От своих аналогов на степпинге B2 они отличаются не только меньшей площадью ядра, но и диапазоном напряжений ядра: степпингу L2 приписываются напряжения в диапазоне 1.225-1.325 В, тогда как у степпинга B2 этот диапазон заметно шире: 0.850-1.3525 В. Процессоры степпинга L2 также обходятся без помощи термодиода, если верить информации с сайта Intel. В состоянии C1E (Extended HALT) уровень энергопотребления процессоров степпинга L2 не превышает 12 Вт. На сайте Intel указано старое значение TDP для данного состояния – 22 Вт, но это наверняка ошибка. Предельная температура для процессоров степпинга L2 установлена на уровне 61.4 градуса Цельсия, а для степпинга B2 она равна 60.1 градусам Цельсия.

Появляются в рассматриваемом разделе сайта Intel и маркировки модернизированных процессоров степпинга B2 с 4 Мб кэша второго уровня:

  • Core 2 Duo E6600 (2.4 ГГц) -> SL9ZL;
  • Core 2 Duo E6700 (2.66 ГГц) -> SL9ZF.

Как и процессоры степпинга L2, эти два процессора потребляют в состоянии C1E не более 12 Вт электроэнергии и обходятся без помощи термодиода. Предельное значение температуры для них не изменилось – 60.1 градуса Цельсия. Диапазон напряжений ядра сузился от 0.850-1.3525 В до 1.187-1.325 В. Как эти процессоры ведут себя в разгоне, пока сказать сложно. В любом случае, теперь в продаже должны присутствовать различные модификации процессоров Core 2 Duo одной и той же модели, поэтому у оверклокеров могут сформироваться свои предпочтения по принципу "не все процессоры одинаково полезны".

4
Р QNX
Медленно, но верно продолжается разработка относительного нового продукта для записи оптических дисков под названием Infra Recorder. Это одно из немногих решений для данной области, которое распространяется бесплатно, да еще и с открытыми исходными кодами. При этом функциональности вполне хватает для комфортной работы в большинстве случаев. Программа предназначена для записи дисков в форматах CD/DVD в среде операционных систем Windows, обладает следующими возможностями:
  • создание пользовательских дисков с данными, музыкой, и запись из в образы и на физические носители
  • создание и запись образов
  • создание копий дисков как на лету, так и во временный файл при наличии одного привода
  • очистка носителей различными методами
  • импортирование данных сессий из мультисессионных дисков
  • фиксирование сессий для предотвращение последующей записи
  • сканирование шин SCSI/IDE для поиска устройств, а также вывод детальной информации о каждом из них
  • отображение детальной информации о носителе
  • сохранение и чтение аудио треков в файлы формата WAV или целиком в образ ISO
  • сканирование дисков на предмет наличия ошибок
  • интерфейс в стиле Windows Explorer с возможность пользовательской настройки
  • поддержка функций «Drag & Drop» для перетаскивания файлов в новый проект
  • большой набор локализаций, включая и русский язык
  • интеграция с контекстным меню Windows Exporer
  • редактирование проектов и образов дисков
  • ассоциация с поддерживаемыми типами файлов

В этом релизе достаточно большое количество изменений, которые естественно направлены на улучшения общей функциональности пакета. Появилась отдельная сборка для операционных систем с архитектурой х64, обновлена система волновых кодеков для записи Audio CD, добавлены новые локализации интерфейса, а также новые режимы и опции для отдельных проектов (подробнее).

Доступно три версии с кодировками ANSI и Unicode, а также сборка под архитектуру x64 для различных версий Windows:

Другие варианты дистрибутива, в том числе и для платформы х64, можно взять здесь.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают