Платим блогерам

Новости 07 января 2006 года

Р QNX
Driver Cleaner Professional Edition – программа предназначена для удаления компонентов драйверов, которые были оставлены после удаления стандартными методами. Поддерживает большое количество драйверов от ATI, nVidia, Creative, Realtek, SIS, 3Dfx, S3 и других. Это усовершенствованная и улучшенная версия Driver Cleaner.

Первое, что надо сделать, так это удалить драйверы через панель управления и после перезагрузки запустить программу. Дальше выбрать нужный профиль для удаления драйвера и запустить очистку. Желательно ознакомится с файлом readmе после установки программы. Программа поддерживает темы для Windows.

В нее входит компонент Cab Cleaner. Как понятно из названия, он очищает cab-файлы с драйверами после установки сервисных пакетов. Cab Cleaner удалит драйверы ATI и nVidia. Можно выбрать любой cab-архив для очистки.

В эту версию внесены такие изменения:

  • добавлено:
    • удаление драйверов 3Dlabs Wildcat 4
    • удаление драйверов 3Dlabs Wildcat REALIZM
    • удаление драйверов 3Dlabs Wildcat VP
    • удаление драйверов ATI TV Wonder
    • удаление драйверов VIA Envy Audio
    • удаление драйверов VIA HD Audio
    • удаление драйверов VIA Vinyl Audio
    • албанский языковой файл
  • обновлено:
    • удаление драйверов ATI
    • удаление драйверов ATI WDM
    • удаление ATI Uninstall Utility
    • удаление драйверов nVidia
    • удаление драйверов Realtek AC'97
    • итальянский языковой файл
  • улучшено:
    • поиск ключей в реестре
  • исправлено:
    • Cab Cleaner не работает правильно, когда cab-файл имеет атрибут read only (только для чтения)
    • Cab Cleaner не очищал cab-файлы, если они находилось в папке windows\i386

Поддерживаются Windows 95, 98, 98SE, ME, 2000, XP, XP-x64. Непроверенна, но так же должна работать и на Windows 2003/Longhorn/Vista.

  • Driver Cleaner Professional Edition 1.3 (2.6 MB, freeware), зеркало.
Наверняка многие наши читатели привыкли считать, что наличие на видеокарте двух чипов обязательно подразумевает её использование для игр и режима SLI. Между тем, видеокарты с несколькими видеочипами издавна используются для вывода изображения на несколько мониторов одновременно - компания ATI выпускала предназначенные для этих целей видеоплаты, объединявшие четыре и более мобильных видеочипа.

Как сообщает сайт VR-Zone, компания Leadtek выпустила видеокарту на базе двух видеочипов Quadro NVS 440, которая предназначается тем, кто по долгу службы работает с многомониторными конфигурациями.

Сама по себе видеокарта отличается достаточно скромными характеристиками: частоты 250/500 МГц, 256 Мб памяти типа GDDR-3, 128-битная шина, интерфейс PCI Express x1. Заметим, что интерфейс PCI Express x1 позволяет устанавливать видеокарту в любой слот PCI Express x16, PCI Express x8, PCI Express x4, PCI Express x2 или PCI Express x1. Соответственно, можно установить в одну материнскую плату несколько подобных видеокарт, увеличив число поддерживаемых мониторов.

Одна видеокарта поддерживает четыре монитора, для вывода изображения используются два порта DMS-59, к которым через переходники можно подключать до четырёх мониторов с интерфейсами DVI или D-Sub. Для цифровых дисплеев поддерживается разрешение до 1920 х 1200, для аналоговых - до 2048 х 1536. Важно, что компактная система охлаждения видеокарты обладает абсолютной бесшумностью.

Не приходится сомневаться, что nVidia представит первые настольные 0.09 мкм видеочипы в текущем квартале. Помимо флагманского G71, должны выйти видеочипы G73 и G72, последний из которых заменит собой GeForce 6200 и младший сегмент семейства GeForce 6600.

О характеристиках видеокарт серии GeForce 7200 мы уже говорили. Они будут работать на частоте чипа 450 МГц и поддерживать 64-битную шину, а память типа GDDR-2 будет работать на частотах свыше 500 МГц DDR. Очевидно, будут представлены и модификации с поддержкой технологии TurboCache.

Некоторое время назад появилась информация о том, что на базе чипа G72 могут выпускаться и видеокарты GeForce 7300 GS. Сегодня коллеги с сайта OC Workbench подтвердили эту информацию, опубликовав предварительные характеристики GeForce 7300 GS. Видеочип будет работать на частоте 550 МГц, иметь четыре пиксельных конвейера и 3 вершинных процессора. Будет поддерживаться память типа GDDR-3 объёмом вплоть до 512 Мб. Частота и объём памяти будут определяться производителем для конкретной модели.

Коллеги утверждают, что GeForce 7300 GS выйдет уже в январе этого года. О разрядности шины памяти ничего не сообщается. Будем надеяться, что ущербная 64-битная шина не испортит праздник всем потенциальным покупателям GeForce 7300 GS. Кстати, эта видеокарта должна занять промежуточное место между GeForce 7200 и GeForce 7600, поэтому наверняка унаследует дизайн печатных плат GeForce 6600. Подобные видеокарты часто имеют 128-битную шину памяти, что вселяет некоторый оптимизм.

Более привлекательным сочетанием цены и производительности должны обладать видеокарты серии GeForce 7600 на базе чипа G73. Они унаследуют дизайн GeForce 6600 GT и появятся ближе к весне. Тем не менее, переход на 0.09 мкм техпроцесс должен обеспечить хорошим разгонным потенциалом даже бюджетные решения типа GeForce 7200 и GeForce 7300 GS.

Потребительские качества первого представителя семейства Presler мы уже могли изучить. Более низкое энергопотребление и хороший разгонный потенциал радовали, а вот отсутствие поддержки C1E и EIST огорчало. Впрочем, уже во втором квартале этого года Intel пообещала исправить данный недочёт. Если верить документации Intel по процессорам Presler, существующие сейчас модели на этом ядре не поддерживают C1E, EIST и TM2. Это касается не только всех моделей Presler, включая серию Pentium D 9xx, но и одноядерных процессоров CedarMill серии Pentium 4 6x1, которые основаны на том же степпинге B1.

Что удивительно, запланированное на второй квартал исправление ошибки, препятствующей поддержке C1E и EIST, не принесёт смену степпинга. По крайней мере, в документации Intel "новые" и "старые" модели Presler относятся к одному степпингу B1:

  • Pentium XE 955 (3.46 ГГц): SL94N (без C1E) -> SL8WM (C1E);
  • Pentium D 950 (3.4 ГГц): SL94P (без EIST) -> SL8WP (EIST);
  • Pentium D 940 (3.2 ГГц): SL94Q (без EIST) -> SL8WQ (EIST);
  • Pentium D 930 (3.0 ГГц): SL94R (без EIST) -> SL8WR (EIST);
  • Pentium D 920 (2.8 ГГц): SL94S (без EIST) -> SL8WS (EIST).

Обращаем ваше внимание на тот факт, что поддержка EIST для процессора Pentium XE 955 не предусмотрена даже в "исправленной" версии - как и предшественник, этот процессор будет поддерживать только C1E. Судя по всему, выходящий в апреле процессор Pentium D 960 (3.6 ГГц) будет поддерживать EIST изначально.

Следует подробнее остановиться на номинальных показателях TDP, присущих нынешним процессорам Pentium D 9xx. Разделение моделей происходит следующим образом:

  • Pentium D 950 (3.4 ГГц): SL94P -> TDP=130 Вт (05B);
  • Pentium D 940 (3.2 ГГц): SL94Q -> TDP=130 Вт (05B);
  • Pentium D 930 (3.0 ГГц): SL94R -> TDP=95 Вт (05A);
  • Pentium D 920 (2.8 ГГц): SL94S -> TDP=95 Вт (05A).

Для процессоров Presler, соответствующих требованиям 05B (TDP=130 Вт), предельная температура корпуса равна 68.6 градусов Цельсия. Для процессоров Presler с уровнем TDP не более 95 Вт эта температура равна 63.4 градусов Цельсия. Напомним, что для 0.09 мкм процессоров Smithfield граница TDP проходила по частоте 3.0 ГГц - только модель Pentium D 820 (2.8 ГГц) соответствовала уровню TDP в 95 Вт, остальные две претендовали на TDP=130 Вт. Таким образом, процессоры Presler смогли поднять границу разделения TDP на одну ступень.

Если говорить об одноядерных процессорах CedarMill, их тепловые характеристики способны обрадовать любого владельца Prescott: на всём диапазоне номинальных частот от 3.0 ГГц до 3.6 ГГц процессоры серии Pentium 4 6x1 имеют TDP=86 Вт! Предельная температура корпуса равна 69.2 градусов Цельсия. Ещё раз напомним, что в нынешней ревизии процессоры CedarMill не поддерживают C1E, EIST и TM2. Пока этим процессорам присвоены следующие маркировки:

  • Pentium 4 661 (3.6 ГГц) -> SL94V;
  • Pentium 4 651 (3.4 ГГц) -> SL94W;
  • Pentium 4 641 (3.2 ГГц) -> SL94X;
  • Pentium 4 631 (3.0 ГГц) -> SL94Y.

В продажу процессоры CedarMill поступят примерно в конце января, двухъядерные процессоры Presler уже представлены в японских и американских магазинах. Забавно, что официальная дата доступности процессора Pentium XE 955 осталась прежней - 16 января, хотя японские магазины начали продавать этот процессор. Затем продажа была прекращена "по указу сверху", в наличии остались только процессоры серии Pentium D 9xx.

Обратите внимание, что процессоры Presler имеют новое оформление коробки, содержащее новые логотипы Intel. Модель Pentium XE 955 имеет более тёмную коробку, а коробки процессоров серии Pentium D 9xx решены в синей гамме:

Краткий перечень функциональных возможностей расположен слева от логотипа процессора:

Все процессоры Presler поддерживают технологию виртуализации Vanderpool, а также совместимы с платформой VIIV.

Официально для процессоров Presler декларируется совместимость только с чипсетами Intel i945x/955X, однако они наверняка смогут работать и в материнских платах, гарантирующих поддержку процессоров Smithfield.

Цены на 0.065 мкм настольные процессоры Intel уже объявлены, так что желающие могут начинать охоту за новинками.

Коллеги с бельгийского сайта Matbe.com достаточно обстоятельно освещали новинки корейской компании Zalman, представленные на CES 2006, поэтому мы решили объединить все опубликованные ими новости в одной заметке.

Итак, интригующий засекреченный более года назад кулер CNPS8000 успел кардинально изменить внешность. Ранее считалось, что он будет представлять собой некоторое подобие "клетки" из тепловых трубок, в которой будет вращаться вертикальный вентилятор.

В действительности под именем Zalman CNPS8000 в феврале этого года на рынок выйдет достаточно изящный кулер классической компоновки с тонкими алюминиевыми рёбрами и горизонтально расположенным вентилятором типоразмера 92 мм.

Безусловно, без меди и тепловых трубок дело не обошлось - кулер имеет медное основание, а четыре тепловых трубки пронизывают рёбра алюминиевого радиатора. Вся конструкция получилась достаточно лёгкой - 360 гр. Вентилятор вращается с традиционной для Zalman скоростью 1350-2600 об/мин. Высота кулера - всего 62 мм, что в наши дни является редкостью. Предусмотрена совместимость со всеми процессорными разъёмами за исключением Socket A.

Следующая новинка от Zalman является опцией к системам водяного охлаждения серии Reserator. Стильного вида "колпачок" надевается непосредственно на башню "радиатора", встроенный 140 мм вентилятор позволяет повысить эффективность охлаждения.

Производитель утверждает, что внешний вид этого продукта может быть изменён по мере приближения к стадии серийного производства.

Не обошлось и без новинок, помогающих разгонять видеокарты. Новый кулер Zalman VF900 состоит из медного радиатора и двух тепловых трубок в форме полумесяца, пронизывающих рёбра радиатора и соединяющих их с основанием.

В центре этого медного "цветка" расположен 92 мм вентилятор, вращающийся в диапазоне скоростей от 1350 до 2650 об/мин. Вариант с прозрачным подсвечиваемым вентилятором тоже будет выпускаться, а вот версии с алюминиевыми вставками AlCu мы больше не увидим.

В комплекте с кулером VF900 будут поставляться радиаторы для чипов памяти. Сам кулер имеет достаточно компактные размеры - 96 х 96 х 30 мм, что в условиях роста популярности конфигураций с двумя параллельными видеокартами очень кстати. Вес кулера равен 187 гр.

Поставки Zalman VF900 начнутся в этом квартале, цена не уточняется. Остаётся ждать первых тестов новинок и последующего появления этих продуктов в продаже. Надеемся, что Zalman в очередной раз подтвердит репутацию производителя систем охлаждения с хорошим сочетанием эффективности и бесшумности.

Р QNX
Вышла новая версия бесплатного менеджера закачек Download Master от украинских разработчиков.

Значительно повышает скорость закачки файлов через Интернет с использованием HTTP, HTTPS и FTP протоколов путем скачивания в несколько потоков. Поддерживает докачивание файла после обрыва связи при условии поддержки данной функции сервером. Интегрируется в Internet Explorer, Firefox, Mozilla, Opera, Netscape Communicator и другие, заменяя стандартный модуль закачки. Следит за буфером обмена, обнаруживая и перехватывая ссылки.

Из дополнительных возможностей:

  • активная наглядная корзина
  • менеджер сайтов для управления паролями и папками для сохранения
  • планировщик, позволяющий настроить работу по расписанию
  • автоматический дозвон, для dial-up соединений
  • FTP Explorer
  • поиск по файлам, программам, играм и музыке
  • DM Bar - панель инструментов для Internet Explorer

Версия 4.5.2.963 содержит следующие изменения:

  • добавлена опция "Скопировать файл в..." в контекстное меню закачки в истории
  • улучшена закачка вложений с Gmail
  • улучшена работа FTP Explorer
  • улучшено определение размера файлов на серверах препятствующих этому
  • улучшена работа с ссылками которые содержат логин и пароль
  • обновлен белорусский язык интерфейса

Скачать программу можно по следующей ссылке:

Расплатой за бесплатность является баннер во внешнем окошке индикатора закачки файла.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Обновилась утилита HDDLife, предназначенная для мониторинга состояния жестких дисков, установленных в компьютере. Считывает данные показателей S.M.A.R.T. и на их основании определяет физическое состояние накопителя, отображает температуру. Оповещает пользователя в критических ситуациях.

Доступен модуль для Google Desktop, который отображает данные программы в окошке sidebar.

В этой версии:

  • технология AnywhereView™ поддерживает сменные шкуры интерфейса
  • теперь программа использует меньшее количество оперативной памяти
  • исправлена ошибка, приводящая к перерисовке иконок рабочего стола при каждой проверки состояния жесткого диска

Скачать можно по ссылке ниже:


Очередная тестовая сборка новой версии довольно неплохого, бесплатного для некоммерческого использования, FTP клиента SmartFTP. Поддерживает SSL, FXP (передача файлов напрямую между серверами), одновременное соединение с несколькими серверами, работа с proxy серверами, Drag & Drop из Explorer и кэширование удаленных каталогов.

В ней добавлен log файл для удаленного браузера, исправлены настройки двойного клика мыши, а так же создание каталога для избранного.

  • SmartFTP 2.0.992.26 beta (2.4 MB, freeware).


И снова обновился мощный шестнадцатеричный редактор WinHEX, позволяющий редактировать практически все что угодно: файлы, накопители, память и прочее. Об изменениях тишина.

  • WinHex 12.75 (1.2 MB, shareware).


Программа UltraISO считается одним из лучших средств для работы с образами CD/DVD. Характеризуется простотой в применении, поддерживает большое количество форматов, умеет создавать/редактировать/конвертировать образы, создавать загрузочные диски, а также умеет записывать образы на оптические носители.

В новую версию были внесены такие изменения:

  • улучшена программная часть, отвечающая за создание загрузочных ISO образов, таким образом, улучшена совместимость с большинством BIOS материнских плат и CD/DVD приводов
  • теперь корректно открывается ISO образ Windows Vista
  • добавлен ключ командной строки, отключающий окно приветствия
  • исправлена ошибка при определении статуса ISO, подключенного в этот момент в Alcohol 120%
  • исправлены ошибки и интеграцией BIN файлов
  • исправлена ошибка при использовании опции командной строки '-output'
  • исправлены ошибки при определении томов некоторых ISO образов DVD-Video дисков
  • исправлена работа горячих клавиш (Ctrl+V и Ctrl+A)

Скачать можно по следующей ссылке:


Доступна еще одна тестовая версия компактного клиента µTorrent для пигинговой сети BitTorrent. Одно из самых функциональных решений на сегодняшний день. Сочетает в себе оптимальную функциональность при небольших размерах. Поддерживает работу независимо от треккера, содержит другие интересные возможности.

Подробный список изменений как всегда доступен на форуме программы.

  • µTorrent 1.3.2 beta build 391 (0.1 MB, freeware).

Обсуждение клиента идет в этой ветке нашей конференции.


Выпущены очередные сборки популярного клиента для обмена мгновенными сообщениями Miranda IM. Поддерживает почти все известные IM протоколы, компактный, нетребователен к ресурсам, расширяет свою функциональность за счет дополнительных модулей. Как всегда, доступны две сборки, обычная и Unicode (не будет работать в Windows 9x/ME). Для Unicode варианта поддерживается работа только с несколькими контактными листами: сlist_classic Unicode, clist_nicer+ Unicode и clist_nicer_plus Unicode.

В один день были выложены для свободного скачивания инсталлятор версии 0.4.0.2 RC1 и отдельный архив с двумя версиями, под номером 44.

В последней исправлена работа модуля контактного списка clist_nicer+ (gdiplus.dll теперь подключается автоматически), ошибки настройки прозрачности и подсказок иконки системной панели, а так же другие ошибки.

  • Miranda IM 0.4.0.3 Alpha 44 (1.5 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.4.0.3 Alpha 44 Unicode (1.5 MB, Windows NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.4.0.2 RC1 (0.9 MB, open source).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Вышла вторая тестовая версия бесплатной программы для просмотра графики ForceVision. Достаточно мощная, хорошо подходит как для навигации по графическим файлам, так и для их преобразования, в том числе файлов с цифровых фотокамер. Поддерживаются функции сканирования и печати. Пользователь имеет возможность просматривать изображения в нескольких режимах: слайд-шоу, полный экран, миниатюры. Функции работы с изображением включают такие операции как изменение яркости, контрастности, цветовой насыщенности, цветового баланса, а так же изменение размера, поворот в любых направлениях, зеркальный переворот, четкость и прочие.

В ней:

  • исправлена ошибка при загрузке аленьких файлов
  • исправлено открытие программы при использовании файла, как параметра для запуска
  • исправлены ошибки при выборе файлов
  • исправлен размер эскизов при настраивании параметров в опциях
  • устранены ошибки и улучшена стабильность работа

Скачать можно со страницы официального сайта разработчика:

  • ForceVision 3.31 beta 2 (1.3 MB, freeware).

Обсуждение программы, с участием ее автора, идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают