Платим блогерам

Новости 03 мая 2003 года

Совсем недавно мы сообщали вам о предполагаемых тактовых частотах графических решений на основе чипа NV35. Данная информация была распространена известным сайтом The Inquirer, поэтому вполне логично было ожидать появления скорых известий об NV35 из тех же источников.

Собственно, так все и вышло. Вчера вечером указанный сайт поделился информацией о предполагаемом названии видеокарт на основе NV35. Предполагается, что называться эти решения будут GeForce FX 5900 Ultra - весьма прозаично :). Здесь прослеживается некоторая логика - ATI назвала свой доработанный R350 именем Radeon 9800 Pro, сохраняя преемственность успеха Radeon 9700 Pro. Но зачем Nvidia такая дурная наследственность в лице GeForce FX 5800 Ultra (NV30), основательно подорвавшей доверие потребителей? Возможно, Nvidia руководствуется другой логикой - в семействе GeForce FX 5x00 должен появиться "супермен", низвергнувший с трона лидерства Radeon 9800 Pro. За "честь семьи" кто-то должен постоять, а уж потом можно разменять шестой десяток обозначений моделей, реализовав нечто вроде GeForce FX 6x00 Ultra :).

Так или иначе, NV35 избавится от важных недостатков предшественницы - узкой шины памяти, дорогой и горячей памяти, шумной системы охлаждения. Да, предполагаемые частоты NV35 будут составлять 450/900 МГц, что ниже частот NV30. Но сегодня сильнейшее решение вовсе не должно иметь высокие тактовые частоты, чтобы обеспечивать высокий уровень производительности. Характерным примером могут быть центральные процессоры Athlon XP, а среди графических плат Nvidia ярким примером может быть GeForce 3, который при частотах 200/460 МГц обходил предшественника GeForce 2 Ultra (250/460 МГц) в плане производительности.

Кстати, наши английские коллеги сообщают, что для версии Ultra видеоплат GeForce FX 5900 предполагается наличие 256 Мб памяти. Вполне возможно - сегодня этим путем идут многие "тяжеловесы". Кстати, версия GeForce FX 5900 Ultra будет стоить около $500, а версия GeForce FX 5900 - около $400. Впрочем, подобные цены мы уже слышали при анонсе NV30...

Заявленное для NV35 время выборки памяти в 2,2 нс особого оптимизма не внушает - сегодня вы могли воочию убедиться, что даже самая быстрая память не может быть гарантом хорошего разгона, если в остальной системе находится место для "слабого звена".

Если NV35 действительно превзойдет NV30 в два раза в плане производительности, то ATI придется срочно подыскивать достойный ответ на эту "агрессию" со стороны Nvidia. Наши английские коллеги видят в качестве возможного варианта Radeon 9800 Pro в многопроцессорной конфигурации. Например, двухпроцессорная видеоплата Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти сможет обеспечить прирост производительности от 50% до 70%. Подобные конфигурации не столь экзотичны, как может показаться - общее число видеопроцессоров в архитектуре R350 ограничено 256 штуками! Естественно, это не самый дешевый и простой способ увеличения производительности, но как вариант вполне сгодится :).

Анонс NV35 должен состояться 14 мая, и многие обозреватели уже получили в свое распоряжение эталонные платы. Поэтому ждать появления первых обзоров и тестов осталось недолго - сначала они будут "проскакивать" в форумах, а потом и на главных страницах...

Сообщив 16 апреля "мимоходом" об анонсе компанией PNY Technologies видеокарты с интерфейсом PCI на основе чипа GeForce FX 5200, мы не могли предполагать, что к этой теме придется вернуться так скоро.

В самом деле, какую пользу оверклокеру может принести видеокарта, оснащенная медлительным интерфейсом PCI? Разве не для решения проблемы "бутылочного горлышка" графической подсистемы в свое время был предложен стандарт AGP? С логической точки зрения все это может восприниматься скептически, но попробуем оценить практическую полезность подобных решений с точки зрения разгона...

Видеокарты с интерфейсом PCI работают с более медленной шиной, поэтому разгон системы оказывает на их стабильность минимальное воздействие. Разумеется, что многие современные материнские платы умеют фиксировать частоту шин PCI и AGP на номинальных частотах, но некоторые оверклокеры лишены подобных плат. Разгон системной шины в этом случае вызывает пропорциональное увеличение частоты шины PCI и AGP, часто становясь лимитирующим фактором разгона. В этой ситуации видеокарты с интерфейсом PCI способны демонстрировать большую стабильность, чем их AGP-собратья. В этой истине мне доводилось убеждаться на собственном опыте.

Предположим, что некий оверклокер не так много внимания уделяет современным играм, на переднем плане его предпочтений находится общая производительность системы. Проблема кроется в том, что интерфейсом PCI оснащались достаточно древние видеокарты, не обеспечивающие приемлемых режимов и производительности даже в офисных приложениях. Сейчас интерфейсом PCI оснащаются главным образом видеокарты начального уровня. В принципе, в данной ситуации большего и не требуется - нормальная работа в офисных приложениях, просмотр видео и редкие игровые сеансы будут обеспечиваться PCI-видеокартой. А вот шансов на более удачный разгон процессора немного прибавится, если в системе не найдется других лимитирующих факторов.

Теперь вы понимаете, что потребителями PCI-видеокарт могут быть не только владельцы систем без AGP-слота, но и оверклокеры. Вполне возможно, что известие о появлении в продаже пресловутой видеокарты PNY Verto GeForce FX 5200 PCI не оставит вас равнодушным.

Данная видеокарта появилась в японской рознице по цене порядка $130. Конечно, для самого маломощного представителя семейства GeForce FX это дороговато, но для других регионов цена может составлять порядка $100. Кроме того, модели c интерфейсом PCI относительной дешевизной никогда не отличались - за экзотику приходится платить :).

Карта оснащена 128 Мб памяти типа DDR-I в упаковке TSOP, частота не сообщается. Для подобных решений типовыми являются частоты 250/400 МГц. Интересно отметить наличие двух выходов D-Sub для подключения аналоговых мониторов. Стандартом последних версий видеокарт считается дополнительный выход DVI-I, однако в данном случае он заменен на аналоговый - по техническим или маркетинговым соображениям. Жаль, что цифровой выход отсутствует - для владельцев LCD мониторов эта функция могла бы обеспечить более четкое изображение, а в отдельных случаях - более высокие частоты процессора при разгоне. Да-да, не удивляйтесь - не далее чем вчера я прочитал в одном из обзоров разгона пикантную особенность AMI BIOS. Как выясняется, в отдельных случаях этот BIOS выдает на аналоговый выход видеокарты сигнал частотой ниже 60 Гц, что является стандартным минимумом для LCD мониторов. В итоге экран при загрузке оказывается темным :(. Кстати, опять же смог убедиться в этом на собственном опыте - стоило достать из кладовки запылившийся пучеглазый Samsung SyncMaster 3Ne 14", как проблемы с темным экраном при экстремальном разгоне исчезли. Владельцев видеокарт с цифровым выходом в данной ситуации выручит переключение LCD монитора на цифровой выход.

Тем не менее, на видеокарте имеется выход S-Video, поэтому в качестве устройства отображения вполне можно использовать телевизор. Соединительный кабель прилагается.

Оригинально выполнена разводка интерфейсного разъема - зигзагообразные дорожки свидетельствуют о проведенной работе по искусственному увеличению длины проводников. Зачем это было нужно - сказать затрудняемся, однако определенного колорита видеокарте добавляет :).

Еще одни важным преимуществом данной видеокарты остается поддержка DirectX 9 - среди PCI-видеокарт этого уровня предоставить эту возможность пока не может ни одна другая видеоплата. Кстати, владельцам материнских плат на базе чипсета NForce 2 следует предостеречь - данная видеоплата имеет некоторые проблемы с совместимостью. Впрочем, производитель предусмотрел соответствующее программное решение на поставляемом с видеоплатой диске.

Совершая несколько дней назад привычный "обход" информационных источников, я не придал большого внимания появившемуся на сайте VR-Zone обзору видеокарты PowerColor Radeon 9800 Pro. Подумаешь, кто только эти платы не выпускает - обычная 128 Мб версия, даже не 256 Мб, и не вариант с памятью DDR-II. Судя по всему, точно также подумали мои коллеги с зарубежных сайтов, которые "опомнились" только вчера, сообщив об анонсе компанией C.P. Technology (владельцем торговой марки PowerColor) видеокарты Radeon 9800 Pro 128 Мб с 2 нс памятью. Уж не та ли самая видеоплата тестировалась упомянутым сайтом? Переходим по ссылке - точно, именно вариант с памятью Hynix со временем выборки 2 нс оказался в руках наших коллег.

Думаю, объяснять важность для разгона видеокарты такого параметра, как время выборки памяти, нашим преданным читателям не нужно :). Напомним, что эталонный дизайн от ATI подразумевал использование памяти Samsung со временем выборки 2,8 нс, точно такая же память устанавливалась на отдельные платы Radeon 9700 Pro. Номинальные частоты Radeon 9800 Pro составляют 380 МГц для чипа и 680 МГц DDR для памяти. Подобные видеокарты с 2,8 нс памятью в отдельных случаях разгонялись до 440 МГц по чипу и 760 МГц DDR по памяти. Чип R350 выпускается по 0,15 мкм техпроцессу, поэтому для достижения частот свыше 420-440 МГц потребуется использовать дополнительное охлаждение или аппаратные модификации.

С другой стороны, само по себе время выборки 2 нс не означает, что память можно свободно разогнать до частоты 1 ГГц DDR. В успехе подобного мероприятия важны дизайн печатной платы и качество разводки элементов платы, а также напряжение питания чипов памяти. Само собой, дополнительное охлаждение памяти тоже не помешает :).

Насколько учли эти условия проектировщики в случае PowerColor Radeon 9800 Pro? Попробуем разобраться...

Внешне дизайн печатной платы ничем не отличается от эталонного. Однако, в технических характеристиках указано число слоев текстолита, равное восьми. Эталонный дизайн Radeon 9800 Pro от ATI предполагает использование десятислойного дизайна. Более простой восьмислойный дизайн может препятствовать хорошему разгону, это необходимо учитывать.

Память Hynix действительно имеет время выборки 2 нс. Кроме того, она по умолчанию разогнана до 760 МГц DDR, а чип - до 390 МГц. Впрочем, производитель утверждает, что поставляемые серийно видеокарты будут работать на номинальных частотах 380/680 МГц.

Питание памяти также немного не соответствует требованиям - для таких быстрых модулей требуется напряжение питания 2,8 В, а в действительности используется 2,68 В. Понятно, что заниженное напряжение никак не может способствовать лучшему разгону. Кроме того, чипы не имеют радиаторов, а потому основательно перегреваются в процессе разгона. Энтузиастам разгона придется продумать вопрос охлаждения памяти самостоятельно.

Переходя от лирики к практике, необходимо заметить - в штатном состоянии (без модификаций и замены кулера) данная видеоплата разогналась до частот 410/800 МГц. После замены кулера на более производительный и увеличения напряжения на видеочипе до 1,8 В удалось разогнать чип до частоты 470 МГц. Память не сдвинулась ни на один мегагерц с отметки 800 МГц DDR. Судя по всему, сказались все упомянутые выше недостатки дизайна.

Итак, что же можно сказать в качестве вывода? Ощущения от результатов разгона лаконично вписываются в избитую фразу "хотели как лучше, а получилось как всегда" :). Высокий разгонный потенциал памяти ограничен упрощенным дизайном печатной платы, заниженным напряжением и отсутствием дополнительного охлаждения чипов памяти. Если компания сможет доработать эти недостатки, либо перейти на память DDR-II, то можно будет с уверенностью говорить о более серьезном разгоне.

Не стоит обольщаться, что все видеокарты Radeon 9800 Pro производства PowerColor будут иметь 2 нс память - обычная версия плат будет оснащаться 2,8 нс памятью. Более быструю память будут устанавливать на версию Golden этой же платы. Данный продукт появится чуть позже, как только память со временем выборки 2 нс получит достаточное распространение. Цена стандартной версии составит почти $475, за "золотую" с 2 нс памятью придется выложить еще $25. Будем верить, что другие производители учтут ошибки PowerColor и выпустят Radeon 9800 Pro с быстрой памятью по более доступной цене. Мощь чипа R350 еще не превзойдена на сегодня ни одним массовым графическим решением, хороший разгон сможет добавить данным видеокартам привлекательности в глазах сторонников экстремальной производительности.

Сейчас обсуждают