Платим блогерам

Новости 03 марта 2004 года

Первые данные о ценах на память типа DDR2-400 заставили многих потенциальных владельцев материнских плат с 240-штырьковыми разъемами DIMM ужаснуться, лишь чуть позже Corsair поспешила успокоить публику, представив прайс-лист на 512 Мб модули DDR2-533, цена которых сравнивалась с аналогичными по емкости модулями других типов. Информация выглядела успокаивающей, но полного представления об уровне цен на DDR-II не давала, ибо другие производители могли предлагать память DDR2-533 по другим ценам, да и абсолютное значение цен не было раскрыто.

"Открыть людям глаза на правду" решился немецкий сайт ComputerBase.de, опубликовавший данные о текущих ценах на модули памяти DDR2-533 решившего остаться неизвестным производителя:

  • DDR2-533 (256 Мб) -> $230;
  • DDR2-533 (2 x 256 Мб) -> $460;
  • DDR2-533 (512 Мб) -> $460;
  • DDR2-533 (2 x 512 Мб) -> $900;
  • DDR2-533 (1 Гб) -> $900.

Заметим, что цены отображают текущее состояние весьма нестабильного рынка памяти, и к моменту анонса поддерживающих DDR-II чипсетов могут существенно снизиться. Рассмотренный сегодня вариант представляет собой нечто среднее между японским прогнозом, обещавшим девятикратную разницу в цене с модулями DDR 400, и "французским" прогнозом от Corsair, для которого разница не превышала 100%. Согласно сегодняшней информации, цена 512 Мб модуля DDR2-533 примерно в 4.5 раза выше стоимости аналогичного модуля DDR 500 и в 5 раз выше стоимости модуля DDR 400.

Надеемся, что реальные розничные цены будут более благоприятными, ведь для адаптации рынка к платформам с поддержкой DDR-II потребуется время, и оно будет работать на снижение цены.

Кстати, очень информативный предварительный обзор по платформам BTX и LGA 775 был опубликован на днях сайтом Tom's Hardware Guide. Поскольку он уже существует и в русскоязычной версии, советуем всем интересующимся модными тенденциями аппаратного обеспечения прочесть этот материал, объединяющий в себе много информации, существовавшей ранее в разрозненном виде. Кроме того, в конце обзора вы также найдете бенчмарки системы на базе чипсета Alderwood (i925X), процессора Prescott 2.8E в исполнении LGA 775 и одноканальной памяти DDR2-533 производства Corsair. Просим не судить строго – тесты отображают лишь текущее состояние дел, готовые продукты должны обрести более впечатляющие характеристики.

Недавние слухи об особенностях архитектуры NV40 и сроках анонса этого решения получают свое развитие. Во-первых, многие источники уверены в том, что NV40 будет анонсирована 15 апреля, одновременно с началом продаж игры Doom III. Эта долгожданная игра будет распространяться вместе с новыми видеокартами Nvidia, и первенцем этой традиции должна стать именно NV40.

По крайней мере, на выставке CeBIT 2004 прототипы видеокарт NV40 и R420 будут показаны только за закрытыми дверями. Это обычная практика – уже в апреле мы имеем полное право требовать видеокарты класса NV40 и R420 в магазинах.

Выступление президента Nvidia на недавней конференции Morgan Stanley Semiconductor and Systems Conference позволило пролить свет на некоторые перспективы развития семейства решений NV4x. Тем более, что речь президента Nvidia была посвящена исключительно им.

Прежде всего, некоторые факты, коррелирующиеся с существующими слухами и догадками. Господин Хуанг (Huang) подтвердил, что NV40 будет анонсирована в ближайшие два месяца. Точнее, он сказал, что эти слухи "недалеки от правды".

Во-вторых, уровень производительности чипа NV40 и его последователей будет в два раза выше показателей, обеспечиваемых современными решениями. По крайней мере, руководитель компании пообещал "сильно разочароваться, если это будет не так" :). На вопрос о факторах, обеспечивающих столь заметный прирост производительности, в качестве ответа был дан короткий перечень:

  • Программируемые конвейеры, чьи возможности теперь активно используются приложениями;
  • Многие технологии и архитектурные особенности были заимствованы у центральных процессоров.

В свете утверждений о программируемой природе конвейеров можно неоднозначно расценивать заявления наших британских коллег о наличии 16 пиксельных конвейеров в чипе NV40. Возможно, конвейеры все же способны перестраиваться по формуле "8 х 2", в зависимости от потребности. Точных данных о толковании этой характеристики пока нет.

Делается намек и на возможность врожденной поддержки PCI Express x16 чипом NV40. Другими словами, совместимость с AGP 8x будет обеспечиваться путем использования реверсивного моста HSI, от которого потом можно будет избавиться. Переход AGP->PEG будет реализован для младших решений, лишенных врожденной поддержки PCI Express x16.

Кстати, полный спектр бюджетных решений NV4x с врожденной поддержкой PCI Express x16 появится на рынке только к концу третьего квартала этого года. По этой причине пустующую нишу до этого момента заполнят решения класса GeForce PCX, использующие переходный мост HSI.

Характерно, что разнообразие модификаций видеокарт будет только расти – в серии NV4x будет существовать до 5 разновидностей видеокарт, выпускаемых одновременно.

Уровень выхода годных чипов при производстве решений серии NV4x будет повышаться совместными усилиями TSMC и Nvidia за счет использования различных организационных и технологических мероприятий. Приоритет при размещении заказов на производство чипов будет отдаваться TSMC, хотя летом прошлого года Nvidia планировала отдать предпочтение IBM.

О характеристиках и сроках анонса R420 тоже стало известно несколько новых фактов. Во-первых, утверждение о совместимости с шейдерами версии 2.0 следует воспринимать с поправкой на то обстоятельство, что архитектура R360 позволяет поддерживать достаточно гибкие возможности реализации шейдеров, простирающиеся за пределы спецификаций 2.0. Фактически, о возможностях R420 следует говорить, что поддерживаются шейдеры версии 2.х, так что на фоне NV40 новинка от ATI не будет смотреться так бледно, как может показаться.

Флагманский вариант R420 с поддержкой памяти типа GDDR-3 будет выполняться по 10-слойному дизайну, работать на частотах порядка 500/1000 МГц, число чипов памяти будет ограничено восемью (по четыре с каждой стороны платы). Демонстрация прототипов состоится на CeBIT 2004, но готовые платы появятся примерно в апреле, ближе к анонсу NV40, LGA 775 и Socket 939. Заметим, что R420 будет поддерживать AGP 8x, так что привязка к срокам появления чипсетов с поддержкой PCI Express x16 для этого решения не имеет актуальности.

Все большее число производителей видеокарт анонсирует продукты класса GeForce FX 5700LE, но о мистическом решении по имени GeForce FX 5700VE мы не узнаем почти ничего. Как выяснили наши немецкие коллеги с сайта 3D Center, обозначение "GeForce FX 5700VE" использовалось Nvidia в качестве промежуточного, и впоследствии было упразднено. Другими словами, никаких видеокарт GeForce FX 5700VE с частотами 300/500 МГц компания выпускать не будет, останется лишь GeForce FX 5700LE. Это не означает, что кто-нибудь из производителей не пожелает выпустить видеокарту с аналогичными частотами и прицепить к ее названию суффикс типа "VE", "SE" или "XT" :).

Теперь соответствие частот видеокарт семейства GeForce FX 5700 выглядит следующим образом:

  • GeForce FX 5700LE -> 250/400 МГц;
  • GeForce FX 5700 -> 425/550 МГц;
  • GeForce FX 5700 Ultra -> 475/900 МГц.

Получается, что бюджетная GeForce FX 5700LE остается единственной видеокартой семейства, для которой пропорция "1:2" для частот ядра и памяти не сохраняется. Кстати, на практике большинство видеокарт GeForce FX 5700LE имеет частоты 250/400 МГц.

Примечательно, что наши немецкие коллеги опровергают свои прежние заверения в ограничении уровня производительности Z-буфера подобных решений. GeForce FX 5700LE будет полным функциональным аналогом GeForce FX 5700 (NV36), лишь для совместимости с дизайном печатных плат класса GeForce FX 5200 упаковка чипа будет переработана.

Единственным подвохом в плане производительности может стать ограничение ширины шины памяти. Хотя стандартный вариант GeForce FX 5700LE предусматривает наличие 128-битной шины памяти, мы уже имели возможность убедиться в том, что для решений этого ценового сегмента не существует видимых препятствий для появления видеокарт с 64-битной шиной.

Р fin

Регулярно поспевает за выходом новых версий популярного браузера-надстройки MyIE2 его адаптированный русский вариант от проекта MYiE2 RU. Новый выпуск, базирующийся на версии 0.9.17 получил кодовое имя "K&K Special". Что же в этот раз добавили разработчики:

  • Новые панели ресурсов и поиска: дизайн, отправка SMS украинским операторам и многое другое.
  • Исправлены настройки прокси-сервера MTU.
  • Обновлен список фильтров до версии 3.1.
  • Исправлен инсталлятор: теперь при установке поверх старой версии не сбрасываются настройки плагинов.
  • Инсталлятор переведен с 7-Zip на LZMA алгоритм.
  • В быстрый поиск добавлен поиск на Meta.Ua.
  • Исправлены ссылки на сайт и форум программы.
  • Обновлен плагин Загрузка картинок

Скачать новую версию браузера и обновление предыдущих версий можно по этим ссылкам:

Еще раз напомню принцип обновления устаревших версий:

  • скачать базовое обновление, распаковать его в папку с MYiE2 RU;
  • скачать все дополнительные обновления, вышедшие после вашей версии MYiE2 RU (к примеру, для версии 0.9.13 надо будет скачать обновления 0.9.13 и 0.9.16), а затем по очереди распаковать их в папку с MYiE2 RU.
Уже с первого дня появления информации о переводе процессоров Prescott на степпинг D0 мы знали, что подобная модернизация должна принести положительные изменения в части разгонного потенциала и уровня тепловыделения. Численное значение этих улучшений нам суждено было узнать только в течение этого месяца, когда информация о тепловых и электрических характеристиках процессоров Prescott на степпинге начнет распространяться среди избранных.

Тем не менее, британский сайт The Inquirer уже получил некоторое представление о грядущих изменениях, и с радостью предал эти сведения публичной огласке.

Например, если ранее соответствие процессоров Prescott требованиям FMB выглядело следующим образом:

  • Prescott FMB 1.0 -> Prescott 2.4A, Prescott 2.8A, Prescott 2.8E, Prescott 3.0E;
  • Prescott FMB 1.5 -> Prescott 3.2E, Prescott 3.4E;

... то с переходом на степпинг D0 обещается смещение границы требований на ступень вниз:

  • Prescott FMB 1.0 -> Prescott 2.4A, Prescott 2.8A, Prescott 2.8E, Prescott 3.0E, Prescott 3.2E;
  • Prescott FMB 1.5 -> Prescott 3.4E.

Другими словами, Prescott 3.4E должен стать единственной моделью, для поддержки которого потребуется материнская плата класса Socket 478, соответствующая требованиям Prescott FMB 1.5.

Примечательно, что в третьем квартале требования Prescott FMB 1.0 должны поглотить и модель Prescott 3.4E. Кстати, такой сценарий подтверждается информацией о подготовке к выпуску новых ревизий ядра Prescott. Другими словами, степпингом D0 дело не ограничится даже для утрачивающих перспективность процессоров в исполнении Socket 478.

Странно, но источники указанного сайта сообщают о том, что подобное смещение границ требований FMB вовсе не обязательно означает снижение уровня тепловыделения. Если все же предположить, что модель Prescott 3.2E перейдет от уровня энергопотребления 103 Вт и силы тока 91 А к уровням 89 Вт и 78 А соответственно, то мы получаем снижение показателей энергопотребления на 15-16%. Допустим, что такой ориентир вполне благоприятен для дальнейшего разгона процессоров Prescott.

Распространяющиеся слухи о перспективах появления в июле процессора Pentium 4 XE в исполнении LGA 775 с поддержкой 64-битных расширений стоит толковать осторожно. Надо понимать, что во втором квартале Intel действительно планирует перевести Pentium 4 XE 3.4 ГГц на конструктив LGA 775, но это будет процессор на прежнем 0.13 мкм ядре Gallatin без поддержки расширений IA-32e.

Любопытно, что и данные о снижении цен на чипсеты Intel пополняются интересными подробностями. В частности, на 27 июня намечено очередное снижение цен. Соответственно подешевеют чипсеты i865PE (с $28 до $27), i865GV (с $27 до $25) и i848P (с $24 до $22). Надо полагать, что готовящиеся к анонсу в апреле чипсеты i915P, i915G и i910GL тоже будут уценены в конце июня.

Можно предположить, что 27 июня состоится анонс процессора Prescott 3.8 ГГц, если возможности степпинга D0 позволят это сделать. До этих пор снижения цен на процессоры Prescott не ожидаются – в конце апреля выйдет модель Prescott 3.6 ГГц в исполнении LGA 775 по цене $637, стоимость других моделей не будет корректироваться до момента анонса Prescott 3.8 ГГц.

Между прочим, процессоры Prescott 2.8E и Prescott 2.8A тоже будут переведены на конструктивное исполнение LGA 775, так что для успевших обзавестись новыми материнскими платами оверклокеров "материал для разгона" будет готов уже в этом полугодии.

О судьбе процессора Prescott 2.4A мы можем сказать следующее – на сайте Intel появилось упоминание об ОЕМ-версии этого процессора:

Заметим, что символы "PG" в маркировке RK80546PG0561M указывают на поддержку 800 МГц шины, что не совсем верно. Очевидно, это просто опечатка, и на самом деле маркировка должна иметь вид RK80546PE0561M.

Стало быть, Prescott 2.4A будет продаваться и в OEM-исполнении, и все владельцы более эффективных, чем боксовый кулер, систем охлаждения, смогут обзавестись процессорами без ненужного балласта в виде кулера.

Характерно, что упоминания о модификациях Prescott 3.2E и Prescott 3.4E в исполнении Socket 478 присутствуют в явном виде, так что все недавние слухи можно подвергнуть сомнению.

Южные мосты серии ICH6 будут обладать следующей ценовой разницей с базовой модификацией:

  • ICH6R -> +$3;
  • ICH6W -> +$5;
  • ICH6RW -> +$7.

В этом списке литера R обозначает поддержку RAID, литера W – поддержку Wi-Fi. Желающим получить обе функции в одном чипсете потребуется выложить $7, причем конечная стоимость материнской платы может дополнительно увеличить ценовой разрыв.

Р fin

Давненько не обновлялась удобная утилита aTuner, предназначенная для быстрого изменения режимов работы видеокарт Nvidia/ATI. В новую версию 1.8.6.5304 внесены такие изменения:

  • Добавлены эффекты Smartshader для карт Radeon 9500 и выше.
  • Исправлены ошибки в работе с ForceWare 5x.xx.

Скачать утилиту можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • aTuner 1.8.6.5304 (0,5 МБ, Windows 98/ME/2000/XP).
Судя по всему, после долгих мучений и отсрочек, чипсеты Nvidia серии NForce 3 250 наконец увидят свет. Если ранее считалось, что чипсет будет официально анонсирован на мартовской выставке CeBIT 2004, то вчерашние сообщения ряда французских сайтов подтвердили факт раскрытия некоторых данных о чипсетах уже в момент проведения недавней пресс-конференции.

Тем не менее, готовые решения на базе NForce 3 250 мы увидим лишь во второй половине марта, а поставки материнских плат на базе нового семейства чипсетов начнутся уже в первой половине апреля. Разумеется, речь идет о платах с поддержкой процессоров в исполнении Socket 754, ибо поддержка конструктива Socket 939 будет реализована только в конце апреля, после официального анонса данной платформы.

Чипсеты этой серии должны были появиться еще осенью прошлого года. Считается, что выходу чипсетов долгое время препятствовали проблемы с реализацией врожденной поддержки интерфейса Serial ATA. Именно "южная часть" этого одночипового решения должна была претерпеть наиболее заметные изменения при переходе на NForce 3 250. Лишь впоследствии решено было реализовать полноценную 800 МГц шину HyperTransport по схеме 2 х 16 бит, обеспечивающую пиковую пропускную способность 6.4 Гб/с на участке "чипсет – центральный процессор". Чипсет NForce 3 Pro 150 обеспечивал лишь соединение по схеме "600 МГц х 16 бит" в одном направлении и "600 МГц х 8 бит" в другом направлении. Именно это обстоятельство позволяло VIA заявлять о превосходстве чипсета VIA K8T800 над чипсетом NForce 3 Pro 150.

Выясняется, что группа новых решений Nvidia будет состоять из трех чипсетов: NForce 3 250, NForce 3 250Gb и NForce 3 Pro 250. Первые два чипсета смогут поддерживать однопроцессорные конфигурации на базе Opteron, Athlon 64 FX и Athlon 64, а последний чипсет сможет стать основой для построения двухпроцессорных систем на базе Opteron. Кроме того, он будет поддерживать расширенные функции управления сетевым интерфейсом (полу-аппаратный firewall). Версия чипсета NForce 3 250Gb тоже имеет функции firewall, однако в этом случае они несколько ограничены.

Если говорить о нововведениях чипсетов этой серии, то о них уже неоднократно говорилось:

  • Полноскоростное соединение чипсета и процессора 2 х 16 бит;
  • Возможность поддержки 1 ГГц шины HyperTransport для процессоров в исполнении Socket 939;
  • Число портов USB 2.0 увеличилось с 6 до 8;
  • Врожденная поддержка 2 портов Serial ATA, еще 2 порта реализуются через интерфейс физического уровня;
  • Поддержка дисковых массивов RAID уровней 0, 1, 0+1 и JBOD; возможность объединения в один массив накопителей с интерфейсами SATA и PATA;
  • Звуковой кодек AC'97;
  • Сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с, в версии NForce 3 250Gb – 1000 Мбит/с с поддержкой основных функций firewall;
  • Асинхронная работа шин AGP и PCI.

Последнее свойство ожидалось оверклокерами ничуть не меньше, чем остальные новации. Тем не менее, убедиться в возможности фиксации частот шин AGP и PCI при разгоне мы можем только на практике, то есть не раньше апреля.

Nvidia особенно гордится эффективностью своего сетевого интерфейса – заявляется о двукратном превосходстве над дискретными решениями по пропускной полосе и более низкой степени загрузки центрального процессора.

Заметим, что firewall охватывает своим вниманием только сетевой интерфейс, подключения по интерфейсу USB не контролируются. Реализация многих функций на аппаратном уровне позволяет снизить нагрузку на центральный процессор при администрировании сети.

Поддержка 1 ГГц шины HyperTransport будет реализована без проблем. Сама шина при переходе от 800 МГц к 1 ГГц не разгоняется – меняется множитель, который в случае 800 МГц шины был равен 4х. Теперь он просто увеличится до 5х, и частота шины будет равна 1 ГГц.

Как видим, ничего революционного чипсеты NForce 3 250 не приносят, и большинство предлагаемых функций уже давно реализовано в конкурирующих решениях. При этом расширенные функции управления сетью могут пригодиться лишь ограниченной части потребителей. Поскольку чипсет состоит из одного чипа, материнские платы на базе NForce 3 250 могут иметь достаточно компактные размеры. В частности, компания Soltek планирует выпустить мини-систему barebone на основе чипсета NForce 3 250Gb.

Большинство производителей материнских плат не решится выпускать дополнительные модели на базе NForce 3 250 для платформы Socket 754, и новинки преимущественно будут объявлены в рамках платформы Socket 939. Тем не менее, некоторые гиганты решились выпустить и обновленную серию плат на базе NForce 3 250 для платформы Socket 754, ведь на протяжении этого года процессоры с таким разъемом еще будут развиваться. Более того, переломный момент для доминирования Athlon 64 над Athlon XP в производственной программе AMD настанет только в четвертом квартале, так что все разновидности Athlon 64 можно считать представителями "молодого поколения".

Сейчас обсуждают