Платим блогерам

Новости 02 января 2006 года

Влияние различных факторов на появление свободного множителя у процессоров Athlon 64 уже неоднократно обсуждалось. Последовательность установки в материнскую плату других процессоров, взаимное расположение пепельницы и процессора, появление сколов на кристалле после снятия крышки - все эти факторы в той или иной мере помогали владельцам Athlon 64 в один прекрасный момент понять, что их процессор может повышать множитель сверх максимального значения, предусмотренного для этой модели. Другие пользователи получали процессоры Athlon 64 со свободным множителем уже в состоянии поставки, не прилагая никаких дополнительных усилий к их разблокированию.

Очередной "счастливчик" решил поделиться своей радостью с единомышленниками на страницах форума XtremeSystems.org. Процессор Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 939 на степпинге E3 ядра Venice в один прекрасный момент начал позволять использовать множители свыше 9х, предусмотренных для данной модели производителем.

Владелец процессора не находит объяснений такому феномену, но попутно упоминает, что снимал с процессора крышку теплораспределителя, и случайно отломил один из конденсаторов, расположенных вокруг кристалла. Возможно, именно такое "хирургическое вмешательство" наделило процессор новыми качествами. Кстати, высокие значения множителей доступны и в меню BIOS. Единственное, что не рекомендуется делать в таких случаях - это обнулять CMOS, так как разблокированные процессоры часто возвращаются к фиксированным множителям после такой манипуляции.

Разумеется, повторять подобные эксперименты с откалыванием конденсаторов не рекомендуется. Важно понимать, что для современных процессоров в исполнении Socket 939 возможность использования высоких множителей не так важна - даже у моделей с рейтингами 3000+ и 3200+ максимальные множители равны 9-10х, этого вполне достаточно для предельного разгона на нормальной материнской плате. Поэтому отсутствие возможности повышать множитель свыше определённого значения не так сильно омрачает существование оверклокеров.

С переходом на Socket M2/AM2 проблема обретёт актуальность - более высокая частота тактового генератора (333 МГц) заставит производителя использовать более низкие номинальные множители, и частотный потенциал чипсетов и материнских плат может стать "узким местом" при разгоне - возможность повышения множителя решила бы проблему. Однако, это лишь наши предположения, которые предстоит подтвердить или опровергнуть первым экспериментам по разгону процессоров AMD в новом конструктивном исполнении.

Не секрет, что лучшей платформой для покорения рекордных высот в 3DMark на данный момент является сочетание видеокарт GeForce 7800 GTX 512 Мб и процессора Athlon 64 FX. Не так давно предельно разогнанные компоненты из этого перечня позволили достичь энтузиасту по имени Kinc результата в 18 614 "попугаев" 3DMark05. Видеокарты работали на частотах 779/2052 МГц, процессор Athlon 64 FX-57 был разогнан до 3928 МГц при помощи жидкого азота.

Между тем, в последние дни прошлого года господин Kinc сообщил на страницах форума XtremeSystems.org, что оптимизация драйверов nVidia достигла такого уровня, что двухъядерные процессоры начинают демонстрировать уверенное преимущество в тесте 3DMark05, работая на более низких частотах. Например, разогнав некий двухъядерный процессор AMD до 3128 МГц, скандинавский энтузиаст получил результат в 17 031 "попугай" 3DMark05, видеокарты GeForce 7800 GTX 512 Мб работали на частотах 692/2052 МГц в режиме SLI:

Автор эксперимента утверждает, что разгон процессора до 3.4 ГГц способен обеспечить результат в 17 500 "попугаев" 3DMark05, при этом видеокарты работают на номинальных частотах. Дальнейший разгон двухъядерных процессоров AMD может запросто открыть новые горизонты для рейтинга 3DMark05, следует лишь позаботиться об адекватном охлаждении.

Всё это позволяет судить о том, что анонсируемый 10 января двухъядерный процессор Athlon 64 FX-60 станет одним из самых мощных решений для любителей бенчмарков и игр, при условии оптимизации кода программных продуктов и драйверов под многопоточность. У конкурирующего Pentium XE 955 остаётся в запасе отменный частотный потенциал, который пока не раскрыт полностью с точки зрения "экстремалов".

Как мы уже сообщали, использовать родственную Pentium M архитектуру в настольных и серверных процессорах Intel решила не только из-за её успешности, но и по необходимости: перенаправить разработчиков по другому пути за короткое время не так просто, ведь на подготовку новой архитектуры сейчас уходит в среднем четыре года.

Некоторые откровения бывших руководителей подразделений Intel, вовлечённых в разработку Pentium Pro, опубликовал сайт BusinessWeek. Как признался Боб Солуэлл (Bob Colwell), в основу Pentium M действительно легла усовершенствованная архитектура Pentium III, который в своё время стал продолжением Pentium Pro. Инженеры, работавшие над Pentium III, составили список из 20-30 пунктов, описывавших перспективные улучшения, которые они хотели бы видеть в процессорах этого семейства. Эти изменения были воплощены в жизнь, но уже руками израильских инженеров, работавших над созданием процессора Pentium M. До сих пор представители неохотно признавали факт родства Pentium M и Pentium III.

Считается, что Pentium M использует основное ядро Pentium III и дополняет его интерфейсом шины Pentium 4. Если учесть, что двухъядерные настольные процессоры Conroe будут в какой-то мере использовать архитектуру Pentium M, то можно говорить о возвращении Intel "к истокам", то есть элементам архитектуры Pentium III, которая прекратила своё развитие в 2000 году после анонса Pentium 4.

Ожидается, что анонсируемые в ближайшие дни двухъядерные процессоры Yonah будут потреблять на 28% меньше энергии, чем их предшественники на 0.09 мкм ядре Dothan, а прирост производительности может достигнуть 68%. Между тем, некоторые компетентные анонимные источники утверждают, что отдельные недостатки своих предшественников архитектура Core Duo тоже унаследует. О каких недостатках идёт речь, не уточняется.

В конце ноября компания Asus представила видеокарту, объединяющую свойства сразу двух линеек продуктов, выпускаемых этим производителем. Серия видеокарт "TOP" отличалась повышенными частотами и модифицированной системой охлаждения, а серия "Silent" оснащалась исключительно бесшумными кулерами. Отсутствие шума и гарантии разгона - это ли не две цели, преследуемые оверклокерами?

Если празднование Нового Года на время усилило неприязнь к шуму, а наличие свободного времени располагает к изучению обзоров новинок, советуем отправиться на сайт VR-Zone, где видеокарта Asus EN7800GT TOP Silent представлена в разнообразных ракурсах.

Коллеги опубликовали подробный, но очень лёгкий для восприятия обзор этой видеокарты. Напомним, что система охлаждения видеокарты снабжена тепловой трубкой, которая одновременно служит осью для поворотного радиатора.

Эффективность подобного "паруса" напрямую зависит от интенсивности обдува, поэтому процессорные кулеры с тихоходными вентиляторами будут не лучшей партией для рассматриваемой видеокарты. Габаритные процессорные кулеры "башенной" компоновки тоже могут не вписаться в ограниченное пространство системного блока, если там уже будет установлена видеокарта Asus EN7800GT TOP Silent.

Хотя сама печатная плата имеет эталонный дизайн GeForce 7800 GT, изделие Asus оснащается более расположенной к разгону памятью GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс вместо обычной 2.0 нс памяти. Номинальные же частоты видеокарты остаются достаточно консервативными - 420/1240 МГц. Стандартные версии GeForce 7800 GT работают на частотах 400/1000 МГц.

Ребро жёсткости и пластиковая крестовина помогают удержать массивную систему охлаждения без риска механического повреждения печатной платы.

Коллегам удалось разогнать видеокарту до частот 470/1300 МГц - для пассивно охлаждаемого решения очень хороший результат. Желающим приобрести такую видеокарту следует помнить, что обдув радиатора должен быть адекватным, в противном случае видеочип будет перегреваться.

Р QNX
Выпущена очередная альфа сборка (уже 43я по счету) популярного клиента для обмена мгновенными сообщениями Miranda IM. Поддерживает почти все известные IM протоколы, компактный, нетребователен к ресурсам, расширяет свою функциональность за счет дополнительных модулей. Как всегда, доступны две сборки, обычная и Unicode (не будет работать в Windows 9x/ME). Для Unicode варианта поддерживается работа только с несколькими контактными листами: сlist_classic Unicode, clist_nicer+ Unicode и clist_nicer_plus Unicode, для других модулей идет адаптация.

Содержит почти стабильные версии модулей списка контактов clist_classic, clist_mw и clist_nicer_plus (сделано множество изменений со времени выхода последней альфа сборки). Подсказки для иконки системной панели переписаны для поддержки Unicode. Множество исправлений для ICQ протокола на базе IcqOscarJ.

  • Miranda IM 0.4.3 Alpha 43 (1.5 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.4.3 Alpha 43 Unicode (1.5 MB, Windows NT/2000/XP/2003, open source).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


В тихую продолжает обновляться браузер-надстройка для Internet Explorer – Avant Browser. Поддерживает закладки, чтение RSS, содержит встроенные модули для фильтрации рекламы (в том числе Flash анимации) и всплывающих окон, имеет многоязычный интерфейс (русский в наличии) и сменные «шкуры» для изменения внешнего вида программы, а так же встроенные средства поиска от Google и сервисы перевода.

Изменения этой версии аналогичны предыдущей:

  • усовершенствован компактный вид программы
  • улучшен полноэкранный и десктоп режимы
  • исправлены ошибки в Rss Reader
  • исправлена ошибка в модуле блокирования всплывающих окон

Скачать можно по следующей ссылке:

  • Avant Browser 10.1 Build 40 (1.3 MB, freeware).


Обновился WinXP Manager - функциональная утилита для настройки системы под управлением операционной системы Windows XP. Содержит в комплекте более 28 различных модулей, которые помогут настроить внешний вид системы, безопасность, сеть и прочие компоненты.

В этой версии такие изменения:

  • модуль Private Protector обновлен до версии 1.0
  • обновлен компонент Share Manager
  • исправлена ошибка в модуле контроля процессов

Для работы программы требуется .Net Framework 1.1 или 2.0, можно взять с сайта Microsoft (23 MB).

  • WinXP Manager 4.95 (3.9 MB, shareware).


Выпущена еще одна тестовая версия компактного клиента µTorrent для пигинговой сети BitTorrent. Одно из самых функциональных решений на сегодняшний день. Сочетает в себе оптимальную функциональность при небольших размерах. Поддерживает работу независимо от треккера, содержит другие интересные возможности.

Подробный список изменений как всегда доступен на форуме программы.

  • µTorrent 1.3.1 beta build 389 (0.1 MB, freeware).

Осуждение клиента идет в этой ветке нашей конференции.


Обновился Windows порт популярного графического *nix редактора GIMP. Расшифровывается как GNU Image Manipulation Program (Программа обработки изображений GNU). Это open source пакет, предназначенный для работы с цифровым изображением и фотографиями. Обладает исключительной функциональностью и расширяемостью. Разработан таким образом, чтобы улучшать свои возможности при помощи дополнений и расширений, которые превращают программу почти в полноценного конкурента Adobe Photoshop по своим характеристикам.

Краткий список возможностей можно озвучить так:

  • полный набор инструментов рисования включающий кисть, карандаш, аэрограф, штамп и др
  • блочное управление памятью, таким образом, размер изображения ограничен только доступным дисковым пространством
  • субпиксельное сэмплирование для всех рисующих инструментов для высококачественного сглаживания
  • полная поддержка альфа-каналов
  • слои и каналы
  • расширенная поддержка сценариев
  • множественный откат/возврат (ограниченный только дисковым пространством)
  • виртуально неограниченное количество одновременно открытых изображений
  • исключительно мощный редактор градиентов и инструмент смешения
  • загрузка и сохранение анимации в удобном формате frame-as-layer (кадр-как-слой)
  • инструменты преобразований, включающие вращение, масштабирование, наклон и отражение
  • поддерживаемые форматы файлов включают gif, jpg, png, xpm, tiff, tga, mpeg, ps, pdf, pcx, bmp и многие другие
  • загрузка, отображение, преобразование и сохранение множества форматов файлов
  • инструменты выделения элементов, которые включают прямоугольник, эллипс, свободное, рассеянное и "разумное", кривые безье
  • дополнения, позволяющие легко добавлять новые форматы файлов и новые фильтры эффектов (более 100)
  • поддержка пользовательских кистей и шаблонов

Для работы программы необходимы компоненты графического интерфейса GTK+ 2 под Windows.

Скачать можно со следующих зеркал:

Р QNX
Выпущена очередная альфа версия QIP, «отечественного» клиента для обмена мгновенными сообщениями по протоколу ICQ. Быстро работает, расходует мало интернет трафика, имеет русскоязычный интерфейс и не содержит рекламы.

По сообщению автора - это последний альфа билд, но не исключено, что во время работы над бета версией будут выходить обновленные альфа версии, в случае каких-либо изменений на серверах или появлении каких-либо дополнений в официальных клиентах. Первый релиз бета версии QIP планируется в первой половине 2006 года.

В новой сборке:

  • Добавлено:
    • мульти-рассылка сообщений (выборочная рассылка)
    • три новых статус картинки
    • возможность ввода многострочных статус-сообщений
    • ежемесячное резервное копирование списка контактов/приватных списков в папку "BackupCL"
    • возможность изменения цвета текста времени отправляемых и получаемых сообщений (Настройки->Список контактов->Цвета)
    • возможность отключения показа иконки о необходимости авторизации контакта
    • настраиваемый показ последних сообщений
    • программа установки показывает процесс распаковки каждого файла
    • пометка невидимых пользователей если они были обнаружены авто-сканом и показ их текущего статуса в характеристиках
    • параметр командной строки "/autorus" – авто-смена раскладки на русский после CTRL+R (не у всех может работать);

  • Исправлено/Обновлено:
    • многострочное поле заметки контакта
    • текстовые конвертации по нажатию CTRL+R, CTRL+T, возможность конвертировать выделенные слова
    • функция поиска контакта в списке
    • проверка ответа в антиспам-боте
    • сохранение цвета фона окна сообщений
    • при редактировании контакта, убирались пробелы
    • неправильная обработка пакета при получении статуса аим-ников
    • контакты из игнор листа могли отправлять сообщения авторизации
    • правый клик на трей-сообщении считает полученное сообщение прочитанным полностью
    • фильтрация спец-символов перед сохранением истории

    На официальном сайте доступен раздел с часто задаваемыми вопросами и ответами (FAQ).

    Скачать программу можно из нашего файлового архива:

    • qip2005a build 7800 (1.8 MB, freeware).

    Обсуждение программы идет в этой ветке нашей конференции.

  • Сейчас обсуждают