Обзор true wireless наушников Cowon CT5

Оглавление

Вступление и позиционирование

Беспроводные наушники – это удобно. Нет постоянно путающегося кабеля, они не выскакивают из ушей, чуть его заденешь. Но полноценные беспроводные наушники, если говорить о компактных вставных вариантах, появились совсем недавно. Большие беспроводные гарнитуры присутствуют на рынке давно, но для использования вне дома, как и их проводные аналоги, они подходят далеко не всем. А вот компактные долго шли к полностью беспроводному форм-фактору, и лишь совсем недавно избавились от проводов, окончательно разделившись на два отдельных вставных наушника.

реклама

Популяризатором в данном сегменте, как это уже не раз было, явилась компания Apple со своими Airpods. И это до сих пор наиболее покупаемые полностью беспроводные наушники. Наверное, в данный момент это один из самых модных электронных аксессуаров. В нашей стране уж точно. Но это далеко не идеальный продукт. Здесь традиционный для «яблочной» компании форм-фактор «вкладышей», а не «затычек», и не обеспечивающий какой-либо заметной шумоизоляции. Традиционно же далекое от идеала качество звука. Ну и, куда же без нее, высокая цена.

К счастью, конкуренты не сидят сложа руки, и на рынке уже сейчас можно найти огромное число моделей в том же форм-факторе. Мы еще полтора года назад даже успели выпустить целый гайд по выбору true wireless наушников. И если тогда было не найти ни одной примечательной модели дешевле 10 тысяч рублей, то ныне появился выбор и в более бюджетных ценовых сегментах.

И сей обзор посвящен как раз таким наушникам. Как мне показалось, очень примечательным.

400x136  11 KB

Корейская компания Cowon отлично известна любителям портативного аудио в нашей стране. В первую очередь – своими компактными плеерами (ранее их называли mp3-плеерами). Но у данного вендора есть и другие продукты. Не мог он упустить и такую популярную нишу, как полностью беспроводные наушники. Причем актуальная модель – CT5, представленная в начале этого года – уже как минимум вторая модель Cowon в данном форм-факторе.

450x257  33 KB. Big one: 600x343  47 KB

Итак, что же лично меня в них привлекло?

Технические характеристики

МодельCowon CT5
Тип Вставные, беспроводные, True wireless
Bluetooth Bluetooth 5.0
Поддержка профилей A2DP, AVRCP, Hands free, Headset
Дальность действия 10 м
Тип звукоизлучателя Динамический, 6 мм
Диапазон воспроизводимых частот 20–20 000 Гц
Чувствительность 91 дБ/мВт
Импеданс 16 Ом
Время работы 3 ч / 150 ч
Масса 4 г
Защита IPX4 (от брызг)
Зарядка Чехол, MicroUSB
Емкость батареи 500 мАч
Рекомендованная цена 6790 руб.
Официальная страница на русском Cowon CT5

Все, как у взрослых: чехол в комплекте для зарядки, автоматическое парное соединение, неплохие заявленные характеристики – а цена вовсе не пугает.

По крайней мере, как в случае с теми же Airpods или true-wireless моделями «породистых» брендов, которые в основном стоят втрое дороже. Ну, так плееры Cowon именно этим и известны. И при этом являются более чем качественными продуктами. Так что есть надежда, что и тут все будет на высоте.

Упаковка и комплект поставки

300x440  33 KB. Big one: 1024x1500  240 KB 300x440  61 KB. Big one: 1024x1500  430 KB

Наушники поставляются в некрупной коробке из плотного картона. Дизайн строгий и информативный. Внутри все аккуратно уложено в мягкой подложке. Представить, что что-то повредится при транспортировке, попросту невозможно.

450x357  50 KB. Big one: 1500x1191  439 KB

Комплект небогат, но все необходимое присутствует:

  • Чехол со встроенной батареей для зарядки;
  • Кабель microUSB-USB Type A;
  • Три пары силиконовых насадок основных размеров.

450x337  41 KB. Big one: 1000x749  124 KB

Отмечу, что короткий кабель может быть не всегда удобен, как и отсутствие комплектного блока зарядного устройства. Впрочем, это стандарт поставки похожих продуктов.

Время достать сами наушники и взглянуть на них.

реклама



Внешний вид и дизайн

И тут сразу же становится очевиден один из главных плюсов именно Cowon CT5 – компактные габариты. По сравнению с настоящими «бочонками», которые делают многие другие бренды (особенно некоторые именитые корейские же) – просто небо и земля. Не говоря уже об ультрамодных конструкциях «молодежный слуховой аппарат» других не менее именитых японских.

450x450  18 KB

Спокойный дизайн, качественный черный пластик, ничего лишнего. Белые светодиоды при подключении неярко светятся. Видно их и через полупрозрачную крышку комплектного чехла.

Он тоже достаточно компактный, хотя, на мой вкус, мог быть не таким толстым – в кармане брюк носить его не очень удобно.

реклама

450x450  31 KB. Big one: 550x550  41 KB

Также производитель, откровенно говоря, сэкономил на индикации процесса зарядки – за него отвечает лишь один мелкий светодиод внутри чехла. Лишь опыт обращения с аккумуляторными электроинструментами, где также встречаются подобные чудеса эргономики, позволил мне быстро понять, что текущий уровень заряда (а точнее, диапазон с точностью до 25%) нужно считывать по количеству миганий индикатора.

Однако, если к чехлу и есть вопросы, то с главным компонентом – собственно наушниками, повторюсь, все просто прекрасно.

450x351  21 KB. Big one: 1000x780  90 KB

Вот так производитель иллюстрирует их компоновку изнутри:

реклама

450x450  27 KB. Big one: 550x550  19 KB

Посадка и удобство использования

Компактность Cowon CT5 позволяет максимально удобно разместить наушники полностью внутри ушной раковины. Выглядит это вполне аккуратно, и официальное изображение передает эффект верно:

450x450  69 KB. Big one: 600x600  51 KB

Штатные насадки – обычные. Уверен, подавляющему большинству меломанов удастся подобрать подходящие. У меня же один наушник при длительном активном движении выползал из уха. Видимо, уши кривые. К счастью, помогли любимые «пенки» Westone – с ними все стало идеально.

реклама

Спорный момент в том, что микрофон при этом находится далеко от рта. Тут используется какой-то технологичный керамический микрофон. И в целом в обычных условиях проблем нет – при разговоре с помощью данной гарнитуры собеседники слышали меня хорошо. Но вот на шумной улице или в метро все было уже не так хорошо, как при разговоре просто по телефону. Возможно, мог бы помочь второй микрофон системы шумоподавления, но его нет. Как нет и аппаратной системы шумоподавления при воспроизведении. Но она, как раз, тут не слишком нужна.

Даже в старых поездах метро, которых в Москве осталось не так много, слушать музыку вполне комфортно – уж точно не сравнить с Apple Airpods.

450x387  55 KB

Можно делать это и под дождем (или, например, потея в спортзале), но вот плавать не получится – заявлена защита только от брызг IPX4.

Чтобы включить наушники, требуется подержать единственную кнопку на корпусе. При повторном подключении все происходит автоматически, достаточно достать их из чехла. В интернете есть жалобы от владельцев iPhone на качество связи и то, что наушники приходится переподключать.

реклама

Учитывая, что таких жалоб достаточно и на Airpods, можно предположить, что это у смартфонов Apple какая-то проблема с Bluetooth в принципе. В моем случае более чем за две недели регулярного использования Cowon CT5 я как их один раз подключил, так дальше и пользовался единственной кнопкой только для перемотки треков.

Время работы и удобство использования

А еще – зарядил наушники всего два раза: один раз в начале и второй несколько дней назад. Заявленное время автономной работы всего в три часа не должно смущать – это время реальной активной работы самих наушников, будучи свежевытащенными из чехла. На деле больше нужно крайне редко (можно представить себе длительный дневной перелет разве что), а в промежутках между использованием наушники все равно находятся в чехле – и заряжаются. И могут они это сделать несколько раз.

Сколько конкретно, мне измерить не удалось, поскольку у меня наушники всегда убирались в чехол, будучи разряженными лишь частично. А производитель емкость батарей в самих наушниках не приводит, указывая лишь 500 мАч собственно чехла. Но можно сказать, что при использовании в среднем около полутора часов в день заряжать чехол придется реже, чем раз в неделю. И занимает весь процесс всего час времени. В общем, проблема со временем работы отсутствует как класс.

Единственное, насчет чего можно поворчать – это использование в 2019 году стремительно устаревающего MicroUSB. Хочется заряжать всю технику единообразно, и в этом свете разъем USB Type-C смотрелся на, как ни крути, модном аксессуаре куда уместнее.

реклама

Осталось разобраться лишь с одним вопросом. Но – главным.

Качество звука

Как и в предыдущих обзорах, я не буду стараться изображать из себя прожженого аудиофила и сыпать терминами – для этого есть другие ресурсы, там продукцию Cowon любят, уже протестировали и в красках описали все их упругие басы, натуральную середину, воздушные высокие и широкую сцену.

Если кратко, то качество звука Cowon CT5 хорошее. Меня смутило отсутствие поддержки профиля aptX (не говоря уже о более продвинутых с точки зрения качества звука). Хотя Bluetooth вроде и заявлен версии 5.0. И это, честно говоря, чувствуется. Не так сильно, как у первых Bluetooth-гарнитур, где «песочка» просто не давала спокойно их слушать, но тоже кое-где заметно. Но в остальном перед нами продукт хорошего уровня.

Я бы сказал, что брендовые наушники какого-нибудь Sennheiser за те же $100 как раз будут примерно так играть… только в проводном варианте. А тут все-таки еще батареи, передатчики, ЦАПы и электронная обвязка для обслуживания всего этого добра. И не забудем, что все это в весьма компактных корпусах. Все достаточно детально, басовито и в целом «по-взрослому». Уж точно на порядок лучше пресловутых Airpods.

реклама

Но, конечно, какие-нибудь CT5 Pro с поддержкой aptX (а лучше aptX HD) за $150 пришлись бы очень к месту.

Заключение

Признаться, после непосредственного использования, приступая к написанию текста данного обзора, я был просто в восторге от Cowon CT5. И в процессе, подглядывая в свои заметки, пришлось специально вспоминать, к чему же можно придраться в данных наушниках. И да, кое к чему можно.

Но если вам, как и мне, в первую очередь важно качество звука, беспроблемная работа и компактность беспроводных наушников, то это один из первых вариантов, на которые надо обратить внимание. Цена, учитывая модный форм-фактор и уже все-таки заслуженную репутацию бренда, тоже не пугает. В общем, хорошая true wireless гарнитура.

Плюсы Cowon CT5:

  • Хорошее качество звука;
  • Компактные корпуса, не выступающие из ушей;
  • Общее достойное качество исполнения, спокойный дизайн;
  • Адекватная цена.

Минусы гарнитуры:

  • Учитывая ценовой сегмент и цену, значимых нет.

Может не устроитьЧто можно улучшить:

  • Есть эргономические нюансы, которые производителю можно подтянуть;
  • Не хватает поддержки (или более продвинутой и можно даже более дорогой версии с поддержкой) специализированных Bluetooth аудиопрофилей.

Jabbadaboom при участии Kaa


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, обзор наушников Cowon CT5, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают