Обзор и тестирование SSD-накопителя Plextor M8SeY объемом 512 Гбайт: стремление к совершенству (страница 3)

для раздела Лаборатория

Стабильность скоростных характеристик и температурный режим

С помощью CrystalDiskMark (64bit) 3.0.3 в режиме случайных данных производится замер производительности четыре раза:

  • Изначальное состояние нового накопителя («нулевое» состояние);
  • Производится заполнение диска пользовательскими данными (файлы MS Word, фотоснимки, аудио- и видеозаписи), таким образом, чтобы суммарный объем записанных данных был больше общего объема массива флеш-памяти, лежащего в основе накопителя;
  • Тридцатиминутный простой, в течение которого не производится каких-либо операций с накопителем – для того, чтобы его микропрограмма могла задействовать реализованные в ней алгоритмы «сборки мусора» («Garbage Collection», «GС»);
  • Удаление файлов и инициализация выполнения команды TRIM силами операционной системы.

Таким образом, мы можем узнать, насколько хорошо микропрограмма накопителя справляется с задачей поддержания уровня быстродействия на небольшом объеме одномоментно записываемых и прочитываемых данных – для эксплуатации в бытовых условиях этого достаточно.

реклама

Затем производится полная очистка накопителя и запускается тест AIDA64 Disk Benchmark в режиме «Write» (размер блока установлен равным 1 Мбайт) – данный тест производит линейную запись всего объема носителя, попутно выводя информацию о процессе записи в виде удобного графика. Этот тест позволяет нам увидеть, насколько в целом накопитель стабилен, не возникает ли перегрев и какие, возможно, алгоритмы «ускоренной записи» реализованы в микропрограмме.

И в заключение, после подачи команды TRIM на весь объем накопителя, производится тестирование с помощью Iometer:

  • Имитируется работа накопителя в условиях нагрузки, близкой к серверной (непрерывная случайная запись блоками 4 Кбайт по всему объему с глубиной очереди запросов 32) при отсутствии TRIM. Именно так, к примеру, работают базы данных: создается один или энное число больших файлов, внутри которых выполняются операции чтения/записи, генерации команды TRIM при этом не происходит. Тест проводится непрерывно в течение двух часов, при этом ежесекундно снимаются показатели быстродействия. Итоги данного теста позволяют нам увидеть возможности подопытного как в «чистом», так и в «использованном» состояниях (достижение состояния «устоявшейся производительности»).

  • По завершении этого теста проделаем еще один, целью которого будет выяснение того, насколько хорошо работают алгоритмы «сборки мусора» (Garbage Collection). На итоговом графике присутствуют скоростные показатели накопителя в четырех ситуациях: состояние «чистого» массива ячеек, после непрерывной нагрузки в течение двух часов в условиях отсутствия команды TRIM, после простоя 30 минут, которых должно хватить накопителю для отработки внутренних алгоритмов «сборки мусора», после выполнения команды TRIM на весь объем накопителя. Тест специфический, и его результаты важны для тех, кто нацелен на эксплуатацию в условиях работы без TRIM.

реклама

Температурный режим

Температурный режим – практически постоянный бич M.2 SSD. Накопитель Plextor M8SeY греется относительно слабо:

450x235  16 KB. Big one: 862x451  56 KB

Однако это заслуга массивного радиатора, достаточно поставить устройство в «обычные» условия, для чего был использован вышеупомянутый китайский адаптер.

450x401  40 KB. Big one: 1500x1338  287 KB

Температура под нагрузкой резко взлетела.

450x269  19 KB. Big one: 841x503  82 KB

После записи примерно 48 Гбайт данных включился троттлинг, скорость записи при этом упала примерно на 25%.

Устойчивость скоростных характеристик

150x136  7 KB. Big one: 402x367  34 KB 150x136  7 KB. Big one: 402x367  33 KB 150x136  7 KB. Big one: 402x367  41 KB 150x136  7 KB. Big one: 402x367  41 KB

Увы, но накопитель под интенсивными непрерывными нагрузками не может поддерживать исходные показатели производительности, причем не только на записи (что объяснимо тем, что прошивка не успевает перестраивать данные, записанные в SLC-режиме), но и на чтении. Plextor M8Se 512 Гбайт нуждается в перерывах в работе.

450x305  15 KB. Big one: 812x552  26 KB

Накопитель является решением с реализацией SLC-режима, за счет чего повышаются показатели быстродействия на операциях записи. Однако перед нами все равно модель с реализацией алгоритмов «ускоренной записи». Причем для записи в SLC-режиме выделяется довольно малый объем – он соответствует всего полутора процентам от пользовательского объема.

Иначе говоря, Plextor M8Se 512 Гбайт способен принять на скорости примерно 950 Мбайт/с всего около 7 Гбайт данных. После чего скорость падает до примерно 470 Мбайт/с. Но если сравнить с другими бюджетными M.2 PCIe SSD аналогичного объема, эта цифра оказывается неплохой. Например, ADATA XPG SX7000 480 Гбайт обеспечивает 190-320 Мбайт/с, причем с резкими провалами аж до 25 Мбайт/с. Из протестированных нами накопителей конкуренцию в данном типе нагрузки может составить разве что Patriot Hellfire 480 Гбайт.

реклама



Скорость копирования крупных файлов примерно соответствует результатам AIDA64:

449x287  9 KB

Первая «ступенька» – кэширование Windows, вторая – SLC-кэш накопителя, третья… а далее данные пишутся со скоростью около 440-480 Мбайт/с.

Глядя на график мелкоблочной случайной записи, язык не поворачивается сказать, что перед нами бюджетный SSD на базе TLC NAND: накопитель ведет себя устойчиво, не впадает в «ступор» каждые несколько секунд. SLC-буфер на этом типе нагрузки также невелик. В целом уровень быстродействия поддерживается на планке 100-110 тысяч IOPS. После исчерпания свободных ячеек в случае отсутствия команды TRIM накопитель постепенно переходит в «устоявшееся состояние» – на уровне примерно 20 тысяч IOPS.

450x294  11 KB. Big one: 1379x901  81 KB

реклама

При этом колебание показателей моментальной производительности и вовсе минимизируется. Отчасти это заслуга удвоенного объема DRAM, которым оснащен контроллер.

450x294  11 KB. Big one: 1067x697  40 KB

Автономные алгоритмы «сборки мусора» (Garbage Collection) отсутствуют. Не расчищается даже объем SLC-буфера. Весьма неожиданно. А ведь в свое время, в числе прочих именно благодаря этой особенности микропрограмм накопители Plextor завоевали популярность. Остается уповать лишь на то, что перед нами микрокод версии 1.00. С другой стороны, PCIe NVMe SSD потребительского класса подобное и не требуется: протокол NVMe поддерживается только теми операционными системами, которые получили полную реализацию поддержки команды TRIM.

Так что единственный вариант для Plextor M8Se (в версии без радиатора и адаптера) столкнуться с такой ситуацией – очутиться в составе внешнего USB-накопителя, но это ему мало грозит из-за слишком высокой цены на такие адаптеры и их редкость.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают