Layers of Fear: Inheritance – рецензия

Оглавление

Жанр
Психологический хоррор
Разработчик
Bloober Team SA
Издатель
Aspyr
Платформа
PC (Windows, Mac, SteamPlay, Linux),
Xbox One, PlayStation 4
Локализация
Только текст
Дата выхода
2 августа 2016 года

Вступление

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Сложно сказать, насколько справедливо это мнение, но именно в первом дополнении к Layers of Fear под названием «Inheritance» разработчики студии Bloober Team SA делают предложение, от которого трудно отказаться. Нам предоставляют возможность в роли дочери того самого безумно гениального художника вернуться в родной дом и предаться воспоминаниям о жутком детстве.

Художник закончил свое гениальное творение, но сами «Слои страха» еще далеки от завершения, ведь, судя по всему, игре есть что рассказать. И в этом обзоре мы выясним, насколько удачно «Наследию» удалось унаследовать лучшие черты оригинала.

450x321  20 KB. Big one: 1164x832  67 KB





Вспомнить все

Знакомый скрип той самой входной двери, в углу экрана вновь появляется цитата, только уже не Оскара Уайльда, а Эдварда Мунка («Болезнь, безумие и смерть – черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь»). Взору открываются интерьеры того самого дома много лет спустя – горе-художника, надо полагать, уже давно нет в живых, но его подросшая дочь тем временем решает наведаться в доставшееся по наследству имение, дабы вновь пережить не очень приятные воспоминания.

И нужно ей это для того, чтобы понять и простить родителей, у которых была не самая легкая жизнь.

450x252  10 KB. Big one: 1920x1080  181 KB
Не совсем понятно, в какой временной промежуток разворачивается действие игры, но за прошедшие годы величественный особняк превратился в захламленный и очень неуютный «дом с привидениями».

Дополнение Inheritance осталось верным жанру «Психологический хоррор», но его ориентиры несколько изменились. Теперь пугать будут гораздо меньше, поскольку упор в этом коротком DLC сделан на переживаниях ребенка, оказавшегося меж двух огней – между отцом и матерью, которые только и делали, что вечно ругались и выясняли отношения.

450x252  6 KB. Big one: 1920x1080  75 KB
Единственный, кто будет изредка пугать вас на протяжении всей игры – здоровенный доберман, который некогда жил в семье художника. Никаких жутких образов, никаких пугающих кошмаров – просто огромный, к тому же плохо смоделированный доберман! О времена, о нравы!

И если у художника была своя собственная комната, в которой он творил свой шедевр и бродил по чертогам разума, то у его дочери такого убежища не оказалось.

Поэтому игра просто предлагает ходить в кромешной тьме по комнатам (спасибо, что хоть фонарик дали) и раз за разом погружаться в не очень приятные воспоминания, в которых игроку по-прежнему придется искать предметы и решать простые (даже слишком) головоломки.

450x252  9 KB. Big one: 1920x1080  139 KB
Поскольку вспоминать героиня будет свое детство, то и видеть мир во «флэшбеках» мы будем исключительно через глаза ребенка.

Чисто по духу и атмосфере DLC сильно отличается от оригинала и воспринимается совсем по-другому. Сложно сказать, пришлись ли все изменения кстати, но теперь это немного другие «Слои страха».

В первую очередь в глаза бросается иная перспектива – большую часть прохождения придется слоняться по комнатам с эффектом «рыбьего глаза» (проще говоря, картинка чаще всего будет искажена). И не сказать, что эти изменения к лучшему, они скорее раздражают, ведь визуально Layers of Fear до сих пор на высоте.





450x252  9 KB. Big one: 1920x1080  161 KB
Где-то пост-эффекты есть, а где-то их нет. Вероятно, таким способом разработчики хотели добиться эффекта «взгляда на мир детскими глазами», не иначе.

С точки зрения сюжета Inheritance придает глубины герою-художнику, но ничего кардинально нового, увы, не проясняет. Да, не очень благополучная семья с кучей проблем, но, постойте, все это нам уже так или иначе рассказали в оригинале, и зачем сценаристы решили повторить ровно то же самое, не совсем понятно.

Возможно, они руководствовались принципом «Повторение – мать учения», но в случае с компьютерными играми это правило работает не очень хорошо.

450x252  10 KB. Big one: 1920x1080  173 KB
После каждого пережитого воспоминания на полу остается детский рисунок героини, который обязательно необходимо подобрать…

450x252  11 KB. Big one: 1920x1080  269 KB
… и повесить на стену в той самой комнате художника. К сожалению, пропустить рисунки очень легко и никаких подсказок в самой игре по этому поводу нет, так что будьте начеку. В противном случае игра не сохранится, и все придется переигрывать сначала.

От оригинала игре досталось и несколько концовок (всего их две, но в последнее время пошли слухи о каком-то дополнительном, секретном финале), и получить их все можно примерно за два часа, достаточно просто выполнять те или иные действия в определенных сценах. В итоге дочь может как встать на сторону матери, так и простить отца.

450x252  16 KB. Big one: 1920x1080  289 KB
На скриншоте выше вы можете наблюдать примерные навыки рисования автора данной рецензии.





Но преодолевать каждое воспоминание будет уже не так весело, как в оригинале. Причиной этому является какая-то излишняя предсказуемость происходящего: если помните, то в Layers of Fear комнаты буквально менялись на лету и при первом прохождении ты не знал, какое безумие может тебя еще ждать за углом… Здесь с этим несколько хуже, поскольку впечатляющих эффектов на всю игру едва ли наберется больше двух-трех.

С другой стороны, при желании этому можно найти обычное и даже логичное объяснение – дочке до отца с его безумствами еще далеко. Это, конечно, хорошо, но именно в рамках такой игры вживаться в роль обычного человека немного скучно.

450x252  9 KB. Big one: 1920x1080  154 KB
Сумасшедших картин, опять же, стало меньше. Теперь наблюдать придется преимущественно обычные и скучные предметы искусства. Именно поэтому «Наследие» заметно растеряло безумное очарование оригинала и превратилось в самый обычный инди-хоррор, коих много.

Удивительно, но с точки зрения визуальной составляющей все стало только хуже – в большинстве воспоминаний все покрыто как бы дымкой и обильно сдобрено специальными эффектами. За всем этим «макияжем» практически невозможно узнать те самые «Слои страха», которые блистали своей графикой.

Тем не менее, системные требования остались теми же: для комфортной игры потребуется процессор класса Intel Core 2 Quad Q8400, 4 Гбайта оперативной памяти и видеокарта уровня GeForce GTX 560 1 Гбайт или лучше.

450x252  6 KB. Big one: 1920x1080  103 KB
Сложно точно сказать, баг ли это, но иногда некоторые предметы волшебным образом «зависают» в воздухе.

Заключение

Все-таки яблоко упало слишком далеко от яблони и свежее дополнение для Layers of Fear представляет собой не столько жуткое хождение по закромам подсознания, сколько простое переживание, мимолетное и очень быстрое. Возможно, «Наследие» придется по вкусу ценителям оригинала, которые ищут повод вернуться в игру. Но для остальных Inheritance станет лишним элементом мозаики, в котором градус безумия сведен к минимуму, а упор сделан на предсказуемую историю, хотя о ней уже рассказано все, что нужно.

Поэтому не совсем понятно, какие цели преследовались разработчиками – еще раз пережить Lite-версию знакомой истории вряд ли кому-то захочется, а сюжетно сиквел практически ничего нового не открывает.





Впрочем, судя по концовке, Inheritance – это первое и последнее дополнение для Layers of Fear; наверное, это и к лучшему. Уж лучше пусть в памяти геймеров эта игра останется тем самым «жутко оригинальным хоррором», нежели скатится в обычную инди-хоррор-рутину, которой в игровой индустрии и так хватает с лихвой.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  285 KB

Вердикт: Inheritance – это, если можно так выразиться, облегченная, детская версия Layers of Fear, которая была избавлена от лучших черт оригинала в угоду банальному сюжету. И если вы предпочитаете настоящие ужасы, лучше не разочаровывайте себя лишний раз и сыграйте в оригинал.

Оценка: 5.5 («Средне»).

Руслан Губайдуллин



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, вспомнить все, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Комментарии 0 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают