SIP-телефония: как звонить дешевле


Оглавление

Вступление

Интернет-телефония (IP-телефония) уже давно набирает обороты, становясь совершеннее год от года. Причем, говоря про «совершеннее», мы подразумеваем не какие-то новые супер технологии, а скорее упрощение этого для обычного пользователя.

Быстрее всего развивается протокол SIP, и его простота уже давно вызвала появление внушительного количества сервисов междугородной телефонии на его основе. Коротко говоря, SIP – это технология, позволяющая соединить возможности обычной телефонной сети и Интернета; голос преобразуется в сжатые пакеты данных, которые доставляются абоненту и затем снова трансформируются в речь. Это если упрощенно.

Мы расскажем о SIP-телефонии для тех, кто всегда хотел дешево звонить по межгороду, но по каким-то причинам этого не делал. Упор сделаем именно на SIP (в отличие от других протоколов – о некоторых мы просто упомянем, не заостряя внимания), причем именно на его клиентскую часть: если вы хотите организовать собственный SIP-узел, читайте специализированные сайты и профессиональную литературу. А почему SIP? Дешево, просто и сердито.





Кому это может пригодиться?

Прежде всего – тем, кто тратится на межгород. Звонки родителям, бабушкам, детям и прочим родственникам и знакомым, которые по каким-то причинам не могут быть совершены по «Скайпу», либо с аналогичными программами вроде ooVoo (у которого собственный протокол, часто превосходящий по качеству «Скайп») или даже просто пользуясь видеоконференцией «В Контакте».

Причин тут может быть много: начиная с отсутствия интернета у отдельно взятой бабушки в деревне (или он почти дохлый с 3G-вышками) и заканчивая просто нежеланием пожилого и не очень человека разбираться «в этих ваших интернетах и скайпах». Второе, кстати, более вероятно.

450x254  23 KB. Big one: 600x338  42 KB

Провести SIP-телефонию родственникам на самом деле намного проще, чем вы думаете. Упрощенно и грубо: достаточно подключить бабушке интернет по самым низким тарифам (ширина канала для SIP без видео будет с головой достаточна даже при полумегабите, что вполне возможно и при 4G-подключении в отдаленных районах), настроить недорогой роутер и подключить к нему аппаратный телефон с кнопками (настроив и его тоже).

Цена вопроса не превысит $100 (а если телефон и роутер б/у – и того меньше), зато бабушка будет солидно экономить на межгороде, не занимаясь настройкой протоколов и точек доступа.

397x450  28 KB. Big one: 592x671  41 KB

Преимуществами SIP-телефонии могут воспользоваться и офисы независимо от размера. Конечно, нет смысла ставить персональные телефоны там, где царит злобный «опенспейс» на одно или два помещения в сумме.

Но, к счастью, еще хватает организаций, сотрудники которой занимают много кабинетов и даже целых зданий – и в таком случае собственный SIP-сервис будет очень даже кстати. Звонки внутри сети будут бесплатны и с совершенно легальными АОНами, а SIP-провайдеры лишатся своей прибыли, которую они делали на вас.

Кроме того, при должной прямоте рук сисадмина можно настроить и выход с таких телефонов на общегородскую линию, либо же на другой SIP-аккаунт для городских звонков – и в обоих случаях это будет очень серьезная экономия средств.





450x399  23 KB. Big one: 869x771  83 KB

Skype или SIP? Цена вопроса

Skype при всей своей заточенности на дешевые и бесплатные звонки SIP’ом, строго говоря, не является. У него свой отдельный протокол для звонков, и качество связи хорошее и «платное», но его главный минус для обычных звонков – их дороговизна. То же относится и к ooVoo, и здесь нельзя даже говорить о качестве связи: все очень сильно варьируется от канала провайдера, от настроек вашей домашней сети, от пятен на Солнце – в общем, от массы разных факторов.

К примеру, самый дешевый тариф по подписке у Skype для звонков по России стоит больше двух евро за час разговоров. Это, конечно, дешевле, чем какой-нибудь «Ростелеком», но ощутимо дороже SIP-телефонии. Опять же, к примеру, если пополнить счет в системе Zadarma на 50 рублей, можно получить 100 минут бесплатных звонков на мобильные и стационарные номера большинства операторов (на месяц) России и семи других популярных стран, а потом еще и потратить эти рубли на низкие тарифы (в среднем ~0.02 евро в минуту за стационарные и ~0.037 евро – за звонки на мобильные). Сравните это со Skype: 0.017 евро в минуту на стационарные и 0.074 евро в минуту на мобильные.

С учетом того, что стационарными телефонами ныне пользуются все реже, двукратная выгода от звонков на мобильные и бесплатные минуты без грабительских подписок «Скайпа» могут быть ощутимым преимуществом.

369x450  34 KB. Big one: 470x573  122 KB

Skype подойдет тем, кто не хочет разбираться вообще ни в чем, а хочет просто положить денег на счет в самом клиенте, и, возможно, купить «аппаратный» скайп-телефон – в общем, для тех, кто хочет установить и настроить все самостоятельно без знаний предмета и серверов.

Если же вы не желаете подчиняться правилам Microsoft и обладаете хотя бы минимальными знаниями в настройках оборудования (или готовы заплатить тому, кто разбирается), то тогда стоит выбрать SIP-сервис. Долговременная выгода от него превысит возможные начальные затраты.

Аппаратные телефоны

Как уже было сказано выше, проще всего купить «скайпофон», телефонную трубку, которая изначально настроена под Skype, подключить ее к соответствующей программе на компьютере и совершать звонки. Разумеется, за видеосвязь придется очень сильно доплатить, но простота стоит дорого (взять хотя бы iPhone).





Впрочем, это не относится к цене на телефоны: простейшие варианты типа «трубка с проводом» можно купить рублей за 350 на каком-нибудь Avito. Самое смешное, что те же самые телефоны при должной прямоте рук легко подойдут и для SIP-телефонии.

281x450  30 KB. Big one: 599x960  86 KB

Звонки по SIP можно совершать из великого многообразия приложений: есть клиенты не только для десктопных систем (Windows, Linux, OS X и другие), но и для мобильных (Android, iOS, Windows Phone и даже Symbian), а в случае надобности можно с успехом звонить прямо из браузера, не устанавливая себе ничего.

Если же вы желаете купить полноценный аппарат, можно обратить внимание на недорогие SIP-телефоны – к примеру, модель Cisco SPA303. Этот телефон обладает сразу тремя линиями, на которые можно «повесить» несколько аккаунтов. Например, если у вас домашний офис, то один канал может быть рабочим, а второй – свой, для звонков бабушке. И при этом оба могут работать одновременно, будучи подключенными к одному и тому же роутеру.

Правда, он не поддерживает Skype, и это может быть проблемой для тех, у кого большинство контактов необходимо обзванивать по «Скайпу».

450x253  16 KB. Big one: 1500x844  79 KB

Заметьте, что модель SPA303 является одной из самых бюджетных из «нормальных», предлагая большинство «вкусных» опций, которых должно с лихвой хватить как для бизнеса, так и для дома – АОН, NAT, громкая связь, удержание вызова, встроенная телефонная книга и многие другие. Видеосвязи нет, но зато все рабочие функции под рукой.

Наконец, еще один любопытный вариант – подключение голосового шлюза к обычному телефону. Формально его можно назвать SIP-адаптером: он подключается к роутеру с одной стороны и стандартным телефонным кабелем с разъемом RJ-11 к простому телефону (разъемов может быть один или два, но никто не мешает вам подключать обычный телефонный сплиттер) – с другой.

450x270  27 KB. Big one: 1200x720  153 KB

Такой вариант тоже может быть «бабушкиным», в этом случае ваши прямые руки должны вбить все настройки в роутер и шлюз, и бабуля может пользоваться обычным телефоном для дешевых звонков по стране и миру.





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 20

Комментарии 7 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают