Новая жизнь старого android-устройства: устанавливаем CyanogenMod 13

Оглавление

Вступление

Современные мобильные устройства чрезвычайно быстро стареют. Еще два-три года назад ты копил на желаемый гаджет, а он, не просуществовав и пары лет, уже устарел и не поддерживается производителем. Но если модель популярная, печалиться не стоит, поскольку народные умельцы не дремлют, занимаясь разработкой неофициальных проектов на базе ОС Android.

600x292  163 KB. Big one: 1024x500  441 KB

В данной статье мы ознакомимся с процессом выбора кастомных прошивок, узнаем, где искать образы и как устанавливать. Ну а в конце выясним, стоит ли все это делать.

В качестве подопытного выступит планшет Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (процессор TI Omap 4430, 2 x 1200 МГц, видеосопроцессор PowerVR 540 384 МГц, 1 Гбайт ОЗУ) с неофициальной прошивкой CyanogenMod 13.





«Устаревшее» устройство

В моем личном использовании находится планшет Samsung Galaxy Tab 2 7.0, который вышел в начале далекого 2012 года, когда курс доллара был менее 30 рублей, но речь сейчас не об этом. Данный аппарат построен на базе шустрого двухъядерного процессора Ti Omap, оснащен сочным PLS дисплеем и качественным корпусом.

300x300  80 KB

Планшетом я активно пользуюсь на протяжении четырех лет, проблем с ним никаких не испытываю, и в целом он меня устраивает. А в сравнении с актуальными моделями аналогичного ценового диапазона все вообще шикарно (без какого-либо сарказма). Правда, есть у него один недостаток – устаревшее программное обеспечение.

OC Android ICS и Jelly Bean, которые поддерживаются Samsung Galaxy Tab 2 7.0, уже порядком заросли бородой. Ведь сейчас актуальна версия Android M. А нам хотя бы Android Lollipop, в котором проведена оптимизация производительности, улучшен уровень автономности и есть все новые фишки. В лучшем случае можно разинуть роток на Android Marshmallow…

Но установить новую версию операционной системы Android на старое устройство все-таки можно, в том числе даже вышеупомянутую Android M.

Выбор прошивки





450x280  61 KB

Для начала следует определиться с выбором прошивки и узнать, а есть ли вообще неофициальные версии системы для нашего аппарата? Владельцам флагманских смартфонов и планшетов (таких как Google Nexus, Samsung Galaxy S, HTC One, Sony Xperia Z и других) не стоит и переживать – прошивки есть, причем в огромном количестве.

В то же время для обычных «китайцев» и моделей брендов второго-третьего эшелонов сторонние прошивки бывают редко, что связано не только с популярностью, но и с ограничениями производителей, как, к примеру, у Xiaomi.

Открываем поисковик, находим любой форум по нашему устройству и изучаем, что же нам могут предложить умельцы. Всякого рода самоделками и портами с других моделей обольщаться не следует, так как ничего хорошего от подобных образов ждать не стоит.

Лучше смотрите на официальные сборки прошивок таких гигантов, как CM, AOSP, Google Play Edition и Miui. Чуть менее серьезно воспринимайте ColorOS и прочие. Узнать о плюсах и минусах, а также различиях каждой из систем можно в интернете, поскольку в рамки одной статьи уместить это сложно.

450x253  33 KB. Big one: 534x300  35 KB

В нашем случае выбор остановился на версии CyanogenMod 13, которая базируется на OC Android 6.0. На мой взгляд, совсем неплохо. Как описывают на форумах, прошивка стабильная и, что немаловажно, полностью рабочая. Это мы и проверим.

Загрузка прошивки

Найти образ прошивки можно на официальном сайте производителей прошивок, либо в соответствующей теме разработчиков на форуме XDA Developers. Уже прошли те времена, когда все файлы выкладывались на закрытые форумы, файлообменники и черт те что какие ресурсы. Теперь все открыто, наглядно и практически официально.





450x229  64 KB. Big one: 590x300  83 KB

В нашем случае мы открываем сайт CyanogenMod, где выбираем в левой панели соответствующую модель устройства и переходим к загрузке. Будьте аккуратны, поскольку у некоторых смартфонов и планшетов в зависимости от модификации бывают отличия в плане процессоров и внутренних компонентов, например, наличие или отсутствие ИК-порта, 3G/4G-модуля и прочих преимуществ. В нашем случае P3110 и P3100 это разные версии!

Установка несоответствующей версии прошивки грозит проблемами с системным разделом, поможет только «прямая» перешивка, то есть в сервисном центре. А в худшем случае нам придется думать о более сложных модификациях.

Установка Recovery

450x165  60 KB. Big one: 782x286  150 KB

Любое современное мобильное устройство содержит специальный режим загрузки, который называется Recovery. Он позволяет восстанавливать устройство, устанавливать обновления, делать резервные копии и элементарные операции с мобильным «железом». Мы же будем устанавливать неофициальное обновление, по этой причине нам необходимо модифицированное Recovery.

Для OC Android существуют два варианта: CWM (или Philz) и TWRP Recovery. В чем различия между этими тремя режимами? На вкус и цвет товарищей нет! Все они предлагают примерно одинаковую функциональность, но разрабатываются разными группами разработчиков и отличаются различными нюансами.

К примеру, TWRP позволяет открыть доступ к съемному носителю при подключении через USB, а еще предлагает расширенные параметры подключения по ADB и дополнительные возможности сжатия «бэкапа» системы. А Philz Recovery построен на базе TWRP и отличен от него интерфейсом и парой мелочей. В то время как ClockworkMod Recovery более стабилен и обладает большим списком поддерживаемых устройств.

Однако выбор есть не всегда. Для каждого устройства разрабатывается отдельное Recovery и бывает так, что выбора у пользователей нет. В моем случае выбор пал на TWRP Recovery версии 2.8.7.0. Установка данного режима может осуществляться различными способами, начиная от официального Recovery, Fastboot и заканчивая программами и утилитами для конкретных моделей.

264x450  28 KB. Big one: 600x1024  51 KB





Загружаем утилиту GooManager, выбираем в дополнительном меню пункт «Install OpenRecovery Script» и ожидаем чуда. Предварительно необходимо получить ROOT права и включить режим отладки в параметрах для разработчиков.

Для проверки установки Recovery необходимо одновременно зажать следующую комбинацию клавиш: «включение» и «увеличение громкости». А на некоторых устройствах еще и кнопку «дом» требуется прибавить. Подробности о каждом конкретном случае можно узнать на форумах.

Установка прошивки

Если процесс установки модифицированного режима восстановления был успешен, можно перейти к следующему – установке прошивки. Для начала необходимо зарядить устройство более чем на 60%, а еще лучше на все 100%. В противном случае мы обречены на фатальный результат. Затем загруженный образ необходимо переместить в память смартфона, будь то съемный накопитель или внутренняя память, и уже оттуда загрузиться в режиме Recovery и установить прошивку. Все гениально просто, осталось только повторить.

450x264  17 KB. Big one: 1024x600  25 KB

Берем в руки устройство, запускаем его комбинацией клавиш «включение» и «увеличение громкости», попадаем в системное меню.

450x264  33 KB. Big one: 1024x600  46 KB

Желательно сделать полный «бэкап» системы на флэш-карту!

450x264  21 KB. Big one: 1024x600  30 KB

Далее необходимо сделать очистку данных, посетив пункт с названием Wipe и выбрав параметр Advanced Wipe. Это необходимо выполнить для нормального функционирования новых компонентов. Особенно это важно при установке прошивки нового типа или повышении версии системы.

450x264  34 KB. Big one: 1024x600  44 KB

Вот теперь мы устанавливаем прошивку. Переходим на главное меню, выбираем Install, далее находим загруженный пакет и нажимаем роковую клавишу. После чего нам остается только ждать и надеяться на успешное завершение процесса.

К слову, установка или обновление прошивки может занимать до 10-15 минут, поскольку все зависит от компонентов устройства и устанавливаемой системы. Если процесс затянулся – значит, что-то пошло не так… В нашем случае процесс успешно завершился за 4 минуты. В это время на экране будут описываться стадии установки. Жаль только, возможность создания скриншотов отсутствует.

После всех совершенных манипуляций гаджет предложит загрузить систему, либо продолжить установку компонентов. Можно сразу перейти к установке необходимых патчей или GAAPS. Однако предварительно рекомендуется сделать «чистый запуск», чтобы кратко ознакомиться с системой и ее работоспособностью. Вдруг она нам не понравится, и мы решим откатиться назад или переустановить ее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 34

Комментарии 19 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают