Sir, You Are Being Hunted: рецензия


Оглавление

Жанр
Survival, Stealth
Разработчик
Big Robot Ltd
Издатель
Big Robot Ltd
Платформа
PC (Windows, Linux, Mac, SteamPlay)
Дата выхода
19 августа 2013 года

Вступление

Игровая индустрия сама по себе необъятна: каждый день выходит просто колоссальное количество популярных и не очень новинок, и уследить за всеми – задача не из легких. Так что мы решили пойти навстречу читателям и открыть новую рубрику «По вашим заявкам». Суть ее заключается в следующем: в комментариях вы можете предложить для обзора какой-нибудь, возможно, не очень известный, но интересный инди-проект. Ваша заявка будет обязательно рассмотрена и с достаточно большой вероятностью обзор на предложенную игру появится в ближайшее время на Overclockers.ru.

Собственно, на этом объявление закончено, так что приступим к рассмотрению предложенной вами же Sir, You Are Being Hunted.

450x218  20 KB. Big one: 1024x498  115 KB

Издавна человек испытывал нужду лишь в двух вещах: хлебе и зрелищах. В свое время это было отлично продемонстрировано режиссером Майклом Глейзером в его «Бегущем Человеке» 1987 года выпуска, но, к сожалению, нашумевший фильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли по непонятным причинам так и не получил должного развития в игровой индустрии.

450x221  13 KB. Big one: 1754x862  153 KB





Замечательную идею жестокого реалити-шоу подхватили разработчики из небольшой инди-студии Big Robot Ltd и кое-как реализовали в своей игре с нетипично длинным названием Sir, You Are Being Hunted. Единственная проблема – они действительно сделали это «кое-как».

Бисквиты для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным

Итак, «Сэр, за вами ведется охота» – это незамутненное ничем выживание в агрессивном мире, полном опасностей. Причем нельзя сказать, что оно скучно оформлено – сеттинг разработчиками был выбран оригинальный и нестандартный.

Дело в том, что игра делает ставку на, казалось бы, две совершенно несовместимые вещи – английскую эстетику 19 века и мир будущего, в котором балом правят роботы. Получилось, надо сказать, очень необычно и оригинально.

450x223  16 KB. Big one: 1771x881  166 KB
Практически все роботы тут как на подбор эстеты и носят элегантные цилиндры с не менее элегантными костюмами.

Да, главный герой (или героиня, в игре можно выбирать пол протагониста) тут сначала не охотник, а жертва, которая по воле загадочной машины перенеслась в совершенно чуждый для себя мир, в котором господствуют роботы. Благородный английский сэр (или мадам) с подобным положением дел мириться не намерен, и ему не терпится вернуться обратно, но для того, чтобы помочь герою это сделать, игроку придется помотаться по пяти случайно-сгенерированным островам и найти некие загадочные артефакты.

450x252  26 KB. Big one: 1920x1080  439 KB
Карты в игре немаленькие, большую их часть занимают пустые лесные массивы и крошечные поселки-призраки. Заброшенные дома, кстати, можно и нужно обыскивать, но заходить в них нельзя, так что здесь они выполняют незавидную роль таких больших сундуков с лутом,…

450x252  21 KB. Big one: 1920x1080  302 KB
… в которых полезные вещи встречаются крайне редко. В основном будет попадаться мусор и прочее бесполезное барахло, которое без тени малейшего сожаления нужно выкидывать – ячейки в инвентаре-то не резиновые.

Всячески препятствовать выполнению миссии будут прежде всего три вещи: роботы, голод и скука. Если с первыми двумя все понятно, то на третьей следует остановиться подробнее.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  334 KB
Интерфейс Sir, You Are Being Hunted максимально интуитивен и понятен: слева находятся индикатор видимости, индикатор здоровья и показатель выносливости, справа – вещь, взятая героем в данный момент в руки, а сверху – миникарта наподобие той, что мы могли видеть в играх серии The Elder Scrolls.





Игра нелегкая, да. Персонаж быстро устает и начинает испытывать чувство голода, а роботы убивают героя буквально с двух-трех выстрелов. Но основная проблема ее кроется даже не в вопиющей сложности, а в том, что разработчики поставили одну, очень раздражающую препону на пути игрока: чаще всего просто непонятно, куда нужно идти и где искать эти самые злополучные артефакты. Проще говоря, игроку придется подолгу бродить по навевающим тоску, громадным и одновременно пустым локациям. Веселее не придумаешь.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  336 KB
Сохраняться в игре можно только в двух местах: у этой конструкции, напоминающей издалека Стоунхендж и при переходе на другую локацию, что дополнительно усложняет и так не очень легкое прохождение.

Ну ладно, сделаем творению Big Robot Ltd скидку, ведь это все-таки игра на выживание, так что тут все несколько сложнее, чем в обычном шутере: так, для того, чтобы посмотреть карту местности, ее нужно найти. Но сделать это, опять же, непросто (тут уж как повезет, вещи вместе с домами в начале генерируются случайным образом), но реально.

Итак, допустим, облазив все дома, вы ее таки нашли и предвкушая последующее быстрое, легкое и приятное прохождение, открываете ее… И тут-то вас поджидает первый пренеприятнейший сюрприз: места нахождения артефактов даже на ней указаны не будут. В таком случае возникает закономерный вопрос: зачем она нужна и почему ее нельзя было дать игроку с самого начала?

450x252  22 KB. Big one: 1920x1080  401 KB
На карте можно ставить свои маркеры, но дополнительные точки на радаре положение нисколько не спасают, а только еще больше запутывают.

Ладно, с картой и главной целью разобрались. Теперь перейдем к нашим антагонистам – роботам. Выглядят местные металлические джентльмены колоритно и стильно, но ничем другим они похвастать, увы, не могут.

Убежать от них не составляет труда (но даже если они вас застрелили, можно просто загрузить последнее сохранение и попытаться пройти это место еще раз), и они очень быстро забывают о главном герое, как только теряют его из своего поля зрения. Свою профессию охотников они нисколько не оправдывают, даже наоборот – роботы куда больше напоминают тупых мобов из среднестатистической MMORPG.

450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  349 KB
Противников можно разглядеть за версту благодаря ярким красным лучам, идущим у них из глаз.

К тому же реальную опасность они представляют ровно до того момента, пока игрок не найдет свое первое оружие – топор. После их бояться смысла уже нет, тем более что металлические джентльмены, судя по всему, сделаны в Китае – чтобы робот разлетелся на запчасти, достаточно всего двух ударов.

450x252  9 KB. Big one: 1920x1080  139 KB
Над головой противников находится индикатор тревоги и если вы вдруг увидели, что у одного из охотников перевернутый треугольник (спокойное состояние) сменился на восклицательный знак (тревожное состояние), то знайте – он заподозрил что-то неладное.





Что касается графики, тут она находится на очень невысоком уровне, пусть даже от игры текстуры низкого разрешения времен правления Елизаветы I и не отвлекают. Хотя локации в Sir You Are Being Hunted выглядят очень скучно и в этом ей уже никакая случайная генерация уровней помочь не в состоянии: как ни крути и как не генерируй, все они выглядят очень серо и однообразно.

Системные требования, впрочем, соответствующие: двухъядерного процессора, 8 Гбайт оперативной памяти и видеокарты GeForce 8800 GTS хватит, чтобы запустить игру в 60 FPS. Естественно, такие характеристики навевают ностальгические воспоминания о годе этак 1812 2012, ну а если вы запустите ее на более-менее современном «железе», то Sir, You Are Being Hunted будет выдавать заоблачные 120 кадров в секунду.

450x252  22 KB. Big one: 1920x1080  421 KB
Разработчики всячески преподносят свое творение как нечто тонкое и английское, но на самом деле от Англии тут разве что чай, бисквиты и фирменный говор советчика. Во всем остальном же игра попеременно копирует то визуальный стиль DayZ, то S.T.A.L.K.E.R. Может, все-таки стоит сказать разработчикам, что Черноруссия и Чернобыль – это, мягко говоря, не Англия?

Заключение

К слову, о DayZ – Sir, You Are Being Hunted геймплейно очень походит на нее: вы ходите по пустынным, безжизненным локациям, собираете лут и часами прячетесь в кустах.

Но не стоит забывать, что «День Зед» – проект, ориентированный на онлайн, а в «Сэр, за вами ведется охота» все вышеперечисленное придется делать в одиночестве, ну или, максимум, в компании с другом (в недавнем обновлении разработчики все-таки добавили кооператив).

450x239  20 KB. Big one: 2012x1070  255 KB

И основная проблема игры заключается даже не столько в том, что она сама не развлекает игрока (хотя и в этом тоже), сколько в размытости поставленных перед ним целей. Нет, конечно, ясно, что нужно искать непонятные обломки-артефакты, но сразу же возникает закономерный вопрос – «Где?» Все было бы куда интереснее, если бы на старте игроку все подробно расписывали и показывали хотя бы примерное расположение целей на мини-карте, а не заставляли его наматывать круги по скучным и невыразительным локациям.

Так что, благородные сэры и достопочтенные леди могут смело проходить мимо – уверен, в таком случае они ничего не потеряют, но даже приобретут, ведь, как гласит старая английская поговорка, «Время – деньги».

450x211  11 KB. Big one: 3176x1494  320 KB





Вердикт: скучное и даже местами нудноватое приключение, которое можно рекомендовать только фанатам жанра Survival, поскольку всем остальным в него будет просто невыносимо тоскливо играть.

Итоговая оценка: 6.0 («Неплохо»).

Руслан Губайдуллин

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, бисквиты для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 29

Комментарии 5 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают