Обзор и тестирование видеокарты AMD Radeon R9 Nano: да пребудет с нею сила (страница 2)

Тестовый стенд

450x300  24 KB. Big one: 2248x1500  394 KB

Конфигурация:

  • Материнская плата: ASUS X99-Deluxe (Intel X99, LGA 2011-3);
  • Процессор: Intel Core i7-5960X 4000 МГц (125 МГц х 32, 1.23 В);
  • Система охлаждения: система водяного охлаждения;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Оперативная память: DDR4 Corsair Vengeance 2750 МГц, 4 x 4 Гбайта, (15-17-17-36-1T, 1.65 В);
  • Накопитель SSD: Corsair Force Series GT, 128 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair AX1500i Digital, 1500 Ватт;
  • Аудиокарта: ASUS Xonar Essence STX;
  • Операционная система: Microsoft Windows 7 x64 SP1.





Перечень контрольно-измерительных приборов и инструментов:

  • Шумомер: Center 320;
  • Мультиметр: Fluke 289;
  • Тарификатор электроэнергии: E305EMG.

Инструментарий и методика тестирования

Для корректного замера температуры и шума использовались приведенные ниже условия. Помещение, внутри которого располагается система автоматической поддержки климатических условий. В данном случае уровень температуры был установлен на отметке 24°C +/-1°C. За точностью соблюдения заданных параметров наблюдало четыре датчика, один из которых находился в 5 см от вентилятора системы охлаждения видеокарты и был ведущим. По нему происходила основная коррекция температуры в помещении.

Шум измерялся на расстоянии 50 см до видеокарты. Фоновый уровень составлял менее 20 дБА. В качестве жесткого диска использовался SSD, а блок питания, помпа и радиатор с вентиляторами во время замера находились за пределами комнаты. На стенде отсутствовали иные комплектующие, издающие какие-либо шумы.

Видеозапись системы охлаждения производилась на расстоянии ~10 см от вентилятора. Первые 5-10 секунд без нагрузки в режиме простоя, далее включалась 100% нагрузка с помощью программы Unigine Heaven Benchmark v4.0. Наибольший уровень шума достигается в конце аудиозаписи. Заранее определялся температурный режим и шум, чтобы в процессе записи вы смогли услышать именно максимальный шум. В процессе просмотра видеороликов можно выделить тембр и характер звуков, издаваемых системой охлаждения. Предупреждаю вас, что звук на них сильно приукрашен, то есть ощущается сильнее, чем есть на самом деле.





Уровень потребления электричества в играх оценивался специальным приспособлением по обеим линиям 8 pin и шине PCI-e. Под нагрузкой видеокарты тестировались программой Unigine Heaven Benchmark v4.0. После 10-15 минут температура и обороты вентилятора достигали своего теоретического максимума, после чего данные заносились в таблицу.

Температура силовых цепей измерялась путем установки термодатчика в пространство между радиатором и термопрокладкой в самое нагруженное место. Если радиатор отсутствует, то датчик крепился на самое горячее место, определяемое пирометром заранее.

Игровые тесты

В части игр, где это возможно, использовались встроенные отрезки теста, при необходимости тестирование дополнялось результатами утилиты Fraps v3.5.99. Для данного теста мы полностью пересмотрели уровень качества в играх для видеокарт топ-класса. Теперь в игровых приложениях выставляются максимальные настройки, а к списку разрешений добавилось 4К (3840 х 2160).

Список игровых приложений:

  • Battlefield 4;
  • Company Of Heroes II;
  • Crysis 3;
  • Far Cry III;
  • Grand Theft Auto V;
  • Metro Last Light;
  • Sleeping Dogs;
  • Sniper Elite III;
  • Thief (2014);
  • Tomb Raider (2013);
  • Total War: Rome II;
  • The Witcher 3: Wild Hunt.





VSync при проведении тестов был отключен.

Исследование потенциала системы охлаждения

Пояснения к графикам:

  • Красная линия – максимальная температура.
  • Синяя – в режиме простоя.
  • Черная линия показывает уровень издаваемого шума, при определенных оборотах вентилятора.
  • Пунктирная линия указывает на диапазон регулировки в автоматическом режиме вентилятора.

В процентах указана скорость вентилятора/ов, выставленная в MSI Afterburner, начиная от 0% до 100%, с шагом 5%. Таким образом, чтобы понять, насколько нагреется видеокарта, и как сильно она будет шуметь, скажем, при 50% скорости вентилятора, достаточно провести вертикальную линию через отметку 50%. В местах пересечения получаем три значения: с красной линией – максимальную температуру в нагрузке, с синей линией – температуру в простое, с черной линией – уровень шума.

Все видеокарты тестировались с заводскими частотами. Учтите, что звукозапись в видеоматериалах приукрашает уровень шума.





Температуры графического ядра/системы питания и обороты вентилятора/ов.

500x212  61 KB. Big one: 983x416  44 KB

У Radeon R9 Nano прекрасная система охлаждения питания. Массивная пластина плюс тепловая трубка и отдельный радиатор вкупе с энергопотреблением 175 Вт делают свое дело. В итоге VRM совсем не перегревается, а охлаждается даже лучше GPU.

Что касается графического ядра, то система управления вентиляторами адаптивно изменяет обороты от 1450 об/мин до почти 2100 об/мин. Причем GPU защищен от перегрева – максимальная температура никогда не превысит 84°C. А если температура приближается к этой отметке, то он сбрасывает частоту вплоть до 150 МГц. В простое благодаря постоянно работающему вентилятору температура стабильно держится на отметке 30°C, при этом уровень шума относительно низкий – 26.1 дБА.

Под нагрузкой обороты увеличиваются инертно: сначала они вырастают до 2200, а потом плавно снижаются до 2050 об/мин. В итоге графический процессор с памятью прогреваются до 75°C при уровне шума 35 дБА.







AMD Radeon R9 Nano

*Для корректного сравнения необходимо прослушивать все видеозаписи на одном уровне громкости. Во время простоя (первые несколько секунд записи) в наушниках или колонках не должно быть слышно посторонних шумов, тогда вы услышите истинный уровень шума системы охлаждения. Сравнение относительное, а не абсолютное.

К сожалению, установленные дроссели подвержены паразитным шумам. Писк удается услышать не только в Heaven, но и в ряде игр. И это основной и значимый недостаток Radeon R9 Nano.

Детальные данные

450x300  23 KB. Big one: 2248x1500  301 KB



Для оценки поведения участников обзора в номинальном режиме и при разгоне обратимся к тесту Metro: Last Light, проведенному шесть раз, и параллельно соберем данные, которые затрагивают графическое ядро, память, энергопотребление и температуры. После объединения полученных результатов на единых графиках можно видеть, насколько точно соответствуют заводские характеристики реальным цифрам, а также что происходит с важными показателями при разгоне.

Частота ядра.

378x378  13 KB

Несомненно, энергопотребление в 175 Вт накладывает определенные ограничения на частоту графического ядра. В результате оно функционирует на средней частоте в 873 МГц. Это несколько меньше ранее озвученного значения в 900 МГц, но все равно неплохо. А благодаря запасу в 50 Вт при разгоне частота GPU поднимается уже до 990 МГц, и это успех! Столь небольшая видеокарта, работающая всего на 50 МГц ниже Radeon R9 Fury X, явно заслуживает аплодисментов.

А что творится с энергопотреблением при разгоне? В номинальном режиме максимальное значение TDP с точностью до 1 Вт совпадает с заявленными характеристиками (175 Вт). В разгоне TDP не превышает 235 Вт. Для сравнения – референсная GeForce GTX 970 (не ITX версия) потребляет 160 Вт, в разгоне – до 190 Вт, но по производительности она не идет ни в какое сравнение с Radeon R9 Nano.



Частота памяти.

378x378  5 KB

Пока доступ к памяти заблокирован. Точнее, есть один хитрый маневр для увеличения частоты памяти, но пока он работает нестабильно и не всегда.

Напряжение vGPU.

378x378  13 KB



Адаптивное напряжение, управляемое ШИМ-контроллером IR, колеблется в диапазоне от 0.9 В до 1.14 В. В среднем оно составляет 1.041 В. Это меньше, чем у Radeon R9 Fury X, и обусловлено низким значением TDP в 175 Вт.

Если поднять уровень энергопотребления штатными средствами, можно повысить стабильность питания и довести максимальное напряжение до тех же 1.14 В, но на существенно большем отрезке теста. В результате среднее напряжение поднялось до 1.159 В.

Температура GPU.

378x378  7 KB

AMD Radeon R9 Nano относительно прохладная видеокарта. В заводском исполнении без разгона температура GPU не поднимается выше 75°C. С разгоном – выше 79°C. Если учесть, что система питания отлично охлаждается отдельной тепловой трубкой с радиатором, то в целом нет ни единого повода беспокоиться за перегрев.



Обороты вентиляторов.

378x378  8 KB

Как интересно устроен алгоритм управления скоростью вентилятора. Посмотрите – в разгоне ему не позволили задействовать повышенные обороты. Очевидно, это или сырость прошивки BIOS, или желание не позволять видеокарте шуметь громче определенной планки. В штатном режиме вентилятор работает на 2050 об/мин и лишь изредка поднимает обороты до 2100-2150 об/мин.

Уровень потребляемого электричества

Энергопотребление, Вт
Среднее


Включите JavaScript, чтобы видеть графики



Пожалуй, комментарии тут излишни.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 156

Комментарии 1126 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают