Выбираем офисный пакет для android-устройств: итоги рассмотрения 11 приложений

15 августа 2015, суббота 13:00

Оглавление

Вступление

За последнее время мы выпустили три обзора, где рассмотрели 11 офисных приложений. Одни программы универсальные, благодаря чему можно редактировать текстовые документы, электронные таблицы и даже презентации. А вот другие заточены под файлы определенных типов, такие как doc или xls.

Собственно, теперь возникает вполне логичный вопрос: какая программа подойдет для общих целей и что использовать для конкретных файлов, таких как docx, xlsx и pptx?

595x290  205 KB. Big one: 1024x500  475 KB

В итоговом материале мы кратко охарактеризуем все рассмотренные приложения. И расставим все точки над «i», рассказав, какая программа и для чего подходит лучше.

В качестве тестового оборудования применялся планшет Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (CM11 на базе OC Android 4.4.4, среда выполнения ART, процессор TI OMAP 4430, 2 x 1200 МГц, видеосопроцессор PowerVR 540 384 МГц, 1 Гбайт ОЗУ) и смартфон Xiaomi Redmi Note (Miui V6 на OC Android 4.4.2, среда выполнения Dalvik, процессор MediaTek MT6592, 8 x 1700 МГц, видеосопроцессор Mali-450MP4 700 МГц, 2 Гбайта ОЗУ).

Приведем список приложений в алфавитном порядке:

  • Google: Docs, Таблицы и Презентации;
  • Microsoft: Word, Ecxel и PowerPoint;
  • Microsoft Office Mobile;
  • OfficeSuite 8;
  • Polaris Office;
  • Smart Office 2;
  • WPS Office.





Традиционно поделим всех участников на две категории: «Все в одном» и раздельные офисные пакеты.

Категория «Все в одном»

WPS Office

Ссылка на полный обзор.

Если вы хотите все сразу и даже больше, то это именно WPS Office. Это одно из немногих приложений, которое не вызвало у меня никаких вопросов в плане внешнего вида, использования и возможностей.

490x290  49 KB. Big one: 843x500  108 KB

Конечно же, сделано приложение в новомодном стиле Material Design. Это не удивительно, ведь вау-эффект берет на себя окошко с открытыми окнами. Благодаря этому мы можем параллельно редактировать несколько документов и нажатием переключаться между ними.

Подобная функция создает эффект полноценного офисного пакета и офисной обстановки, когда у тебя открыто несколько документов и одновременно используешь оба.

490x217  136 KB. Big one: 1124x500  505 KB





490x287  15 KB. Big one: 1024x600  21 KB

От использования WPS Office на планшетном компьютере испытываешь максимальное удовольствие. Элементы меню напоминают Office 2016: все красиво и удобно. На смартфонах все достаточно хорошо, по крайней мере, придраться сложно.

490x290  40 KB. Big one: 843x500  92 KB

Что касается функций, то и тут WPS Office не перестает удивлять. Помимо всего того, что нужно для редактирования документов, электронных таблиц и презентаций мы получаем несколько заманчивых примочек.

Во-первых, синхронизация шрифтов с домашним компьютером. Опытные форумчане подсказали, что эта функция необходима для создания любого более-менее серьезного документа. Во-вторых, режим редактора, который позволяет просто писать-рисовать по тексту. Именно так можно выделять важные моменты, а затем уже править файл. Далее идут всевозможные функции по подстройке текста под экран, защита приложения паролем и так далее. Кстати, программа еще и PDF файлы умеет открывать.

Таким образом WPS Office становится лучшим офисным приложением для мобильных устройств! Прочие комментарии излишни.

OfficeSuite 8

Ссылка на полный обзор.

Для полноценного редактирования документов нужно хорошее приложение, а хорошее приложение стоит хороших денег. Готовы ли вы платить? Если да, то взгляните на мобильный офис под названием OfficeSuite 8.





490x290  127 KB. Big one: 843x500  337 KB

490x287  31 KB. Big one: 1024x600  39 KB

По внешнему виду OfficeSuite 8 является неброским середнячком, который хоть и следит за модой, но придерживается классики. А еще он очень уж любит поглядывать на старших братьев и полностью копировать их вид. Если в планшетной версии приложения закос под Office еще можно понять, то для смартфонов это не только неприемлемо, но и неудобно.

С функциями ситуация обстоит очень интересно. OfficeSuite 8 умеет многое – не спорю. В списке поддерживаемых форматов RTF, TXT, CSV, EML, ZIP, а также Open Office - ODT, ODS и ОРС. Среди возможностей можно отметить поддержку шифрования и защищенных файлов, преобразование файлов в PDF, проверку орфографии и так далее. Но все вышеуказанные функции либо покупаются в отдельности, либо доступны по подписке. Так что в бесплатной версии нам предоставляют чуть ли не «голый» текстовый редактор.

OfficeSuite 8 – прекрасный офисный пакет, но для тех, кто готов платить.

Polaris Office

Ссылка на полный обзор.

Если у приложения есть платная версия, то у нее есть определенные преимущества, либо функции, которые отсутствуют в бесплатной. А чем готовы жертвовать вы в бесплатной версии офисного редактора?

Разработчики Polaris Office надавили на живое – в бесплатной версии их офисного пакета нельзя сохранять документы на устройство, только в облако. Именно это и является главным нареканием.





490x289  169 KB. Big one: 846x500  407 KB

490x287  95 KB. Big one: 1024x600  157 KB

Собственно, с внешним видом у приложения все более чем хорошо. Неплохо оформлено меню, предусмотрены раздельные интерфейсы для смартфонной и планшетной версий.

В особенности мне понравилась компоновка элементов на мобильных устройствах с большим экраном: удобно, а главное на Office совсем не походит. Все дополнительные меню открываются в отдельных окнах, на фоне у нас остается открытый документ, благодаря чему мы моментально видим все изменения.

С функциональной точки зрения Polaris Office тоже радует нас, кроме единственного вышеописанного недостатка. Приложению можно доверить глубокое вмешательство в структурированный документ, презентацию и базу данных.

490x290  75 KB. Big one: 843x500  191 KB

Про стандартные и распространенные функции мы говорить не будем, поскольку «найти/заменить» есть в любом уважающем себя редакторе. А из особенных функций отметим кооперативное редактирование документов, по аналогии с Google Docs. Моментальный, беспроводной обмен документами с компьютером, благодаря облачному сервису Polaris Office.

Polaris Office – прекрасный офисный редактор, который существенно ограничивает «бесплатных» пользователей. Казалось бы – покупаем платную версию и горя не знаем. Но все не так просто. Распространяется приложение по весьма недешевой подписке – $3.99/месяц, хотя при оплате программы на год мы можем рассчитывать на скидку.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 5 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают