(восстановлено) FAQ по процессорам AMD


Данный материал восстановлен в ходе реконструкции сайта. Текст сохранён в оригинале.




Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


Здравствуйте, уважаемые читатели! После долгих скитаний по конференции я решил собрать самые задаваемые вопросы по процессорам AMD и ответить на них. Главным образом этот FAQ рассчитан на пользователей, которые никогда раньше не работали с процессорами AMD, но и более продвинутые оверклокеры могут найти здесь кое-что для себя. Надеюсь, этот FAQ вам поможет.

Q: Какие процессоры AMD лучше разгоняются?

A: Лучше всего разгоняются процессоры AMD на ядре Thoroughbred, в частности на ревизии B. Эти процессоры выполнены по 0,13мкм техпроцессу, а поэтому имеют довольно большой запас частот.

 

Q: Как лучше разгонять процессор: по шине или по коэффициенту?

A: Разгон по шине эффективнее, но связан с рядом трудностей. Во-первых, это увеличенные частоты PCI/AGP. Не все PCI-устройства работают на повышенной частоте. Разгон по множителю лишен этих недостатков, но прирост производительности будет меньше.

 

Q: Какая температура для камней AMD нормальная?

A: Рабочая температура камней до 80, разумная же до 65.

 

Q: Что такое мостики?

A: Мостики – это маленькие перемычки на подложке процессора, отвечающие за внутренние параметры камня, такие как частота FSB, множитель, напряжения питания ядра, возможность работать в многопроцессорных конфигурациях, и.т.д.

Знать расположение мостиков бывает весьма полезно, когда мать, например не может регулировать множитель или VCore. Интерактивный справочник по мостикам есть на сайте www.amdnow.ru

 

Q: Какие матери поддерживают Thoroughbred?

A: По идее Thoroughbred поддерживают ВСЕ матери на чипсете KT333 и выше, а также большинство матерей на KT266A. Дальше поддержка Thoroughbred зависит от активности фирмы производителя матери.

 

Q: Правда ли, что процессоры AMD имеют повышенные требования к БП?

A: Да, процессорам AMD нужна только вкусная и здоровая пища :)

Как впрочем, и всем мощным камням. Возьмем тот же P4, матери под который в большинстве случаев требуют дополнительный разъем питания ATX12V. Лично я рекомендую блоки питания мощностью не менее 300W, от нормального производителя. Дело в том, что мощность китайских БП чаще всего не соответствует заявленной. Перечислю основные бренды: PowerMan, Delta Electronics, HighPower, LOT, Thermaltake.

 

Q: Какой должен быть нормальный кулер под AMD?

A: Качественный кулер должен иметь достаточно массивный радиатор с тонкими ребрами и высокооборотистым вентилятором. Лучше брать кулер с медным основанием (Volcano 6/7/9) или в идеале с медным радиатором (Evercool CUD-725, Titan TTC-CU5TB, Volcano 7+). Также довольно важный критерий выбора – крепление. Оно должно быть мягким и в то же время довольно прочным. Остерегайтесь noname-кулеров! На кулере экономить нельзя, т.к. сэкономив несколько долларов можно потерять намного более дорогой процессор!

 

Q: Правда ли, что камень от AMD легко сколоть?

A:  Если руки достаточно прямые, а крепление кулера достаточно мягкое, то вероятность скола стремится к нулю. Впрочем, первое важнее :) Основные рекомендации таковы: кулер не в коем случае нельзя перекашивать при установке, крепление кулера зацепляется с той стороны сокета, где надпись Socket A(462). Категорически не рекомендуется снимать подушечки на камне.

 

Q: Как разблокировать множитель у камня AMD?

A: Для этого нужно попарно замкнуть все мостики группы L1. У процессоров на ядре Thoroughbred с множителем меньше 12.5 множитель изначально не заблокирован.

 

Q: Мать не умеет менять VCore. Возможно ли поменять его мостиками?

A: Да, возможно. Воспользуйтесь интерактивным справочником по мостикам на сайте www.amdnow.ru

 

Q: Будет ли 64-разрядный процессор Hammer совместим с Socket A?

A: Нет, не будет. Он будет иметь другой разъем и другую системную логику.

 

Q: Я слышал, что существуют матери, с возможностью менять множитель у залоченых камней. Это правда?

A: Да, такие матери существуют. Я точно знаю, что EPOX 8K9A2(+) и EPOX 8RDA(+) имеют такую возможность.

 

Q: Как заставить Athlon XP работать в многопроцессорной конфигурации?

A: Для этого надо замкнуть последний мостик группы L5.

 

Q: Одинаковые по номиналу Athlon XP имеют разный цвет подложки. Это как-нибудь влияет на их работу и разгон?

A: Нет.

 

Q: Как отличить Thoroughbred A от Thoroughbred B по маркировке?

A: В маркировке Thoroughbred A есть литера L, в Thoroughbred же ревизии B вместо L литера U. Это говорит о повышенном VCore.

 

Q: Матери каких фирм лучше брать для разгона?

A: Albatron, ABIT, EPOX, Soltek, MSI.

 

Q: Стоит ли брать двухпроцессорную машину для дома, игр?

A: Второй процессор дает прирост производительности только в приложениях, заточенных под мультипроцессорность, например 3D Studio MAX. В играх же прироста производительности не будет вообще.

 

Q: Кулер шумит очень сильно, а температура камня в норме. Есть способ его утихомирить?

A: Самый простой способ – это впаять в цепь питания кулера сопротивление или купить регулятор скорости вращения (например от Thermaltake или Evercool). В итоге напряжение на кулер будет подаваться 7В вместо 12.

 

Q: Какая термопаста лучше?

A: Лучше всего наша, отечественная ;) Например, АлСил-3 или КПТ-8. Впрочем, первая предпочтительнее. Вообще термопасту надо намазывать тонким, равномерным слоем.

 

Q: Чем отличаются Palomino от Thoroughbred и от Barton? Все они имеют одинаковое название Athlon XP.

A:

Palomino: шина 266 MHz, кэш L1 128KB, L2 256KB. Техпроцесс 0,18мкм, максимальная частота 1733Mhz, VCore 1,75V. Множитель заблокирован.

Thoroughbred: шина 266 или 333Mhz, L1 128KB, L2 256KB. Техпроцесс 0,13мкм, максимальная частота ядра 2250Mhz, VCore 1,5 или 1,6V. Множитель не заблокирован у процессоров на ядре Thoroughbred с множителем меньше 12.5.

Barton: шина 333 MHz, L1 128KB, L2 512KB. Техпроцесс 0,13мкм, VCore 1,6V.

 

Q: Большое тепловыделение – миф или реальность?

A: На самом деле Athlon XP получил прозвище калорифер совершенно незаслуженно. Процессоры Intel P4 на ядре Willamette греются ничуть не меньше, чем AXP Palomino. Та же ситуация с Northwood и Thoroughbred.

 

Q: Нужно ли ставить VIA 4-in-1 Pack?

A: Нужно, причем в обязательном порядке. Очень часто так называемые “глюки камней AMD” появляются именно из-за неустановленного VIA 4-in-1. Вообще последовательность установки драйверов на систему с камнем AMD такова:

1)     VIA 4-in-1 Pack

2)     Драйвер RAID-контроллера, если он есть

3)     Драйвер видюхи

4)     Драйвер звука

5)     Драйвера USB-устройств

6)     Драйвера прочих устройств.

Все вышесказанное также относится и к системам для процессоров Intel на чипсетах VIA.

 

Q: Какие чипсеты поддерживают FSB 333MHz?

A: VIA KT333, KT400, KT400A, NVIDIA nForce2 (он также неофициально поддерживает FSB 400MHz)

 

Q: Какой корпус лучше выбрать?

A: Корпус должен быть достаточно большой, с горизонтально расположенным БП. Тогда циркуляция воздуха внутри системника будет нормальной. Про мощность БП я уже говорил.

 

Q: Я слышал что-то про несовместимость чипсетов VIA и некоторых устройств, например SB Live!

A: Несовместимости подобного рода были с чипсетом KT133/A и AMD760, а точнее с южным мостом VT82C686A/B. Сейчас никаких несовместимостей и глюков нет :)

В этом FAQ я собрал ответы на самые часто задаваемые вопросы процессоры AMD. Искренне надеюсь, что FAQ вам поможет. Если вы все-таки не нашли ответ на свой вопрос, свяжитесь со мной по почте iAMDevil@land.ru и я постараюсь ответить на ваш вопрос.

iAMDevil

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают