Обзор и тестирование видеокарты XFX Radeon R9 290X Double Dissipation


Оглавление

Вступление

Если перефразировать одну поговорку, то получается, что при противостоянии между двумя графическими гигантами у производителей готовой продукции чубы трещат. Иными словами, им доводится несладко, поскольку приходится участвовать в рыночных войнах, снижать цену, продвигать и реализовывать товар. Сложная ситуация, особенно когда производительность конкурирующих решений приблизительно равна и приходится бороться при помощи маркетинга или улучшения базовых характеристик. Например, можно представить улучшенную систему охлаждения, сделать ее более тихой и эффективной, или повысить тактовые частоты графического процессора. продвинутым пользователям все эти уловки уже известны, а неопытные по-прежнему ориентируются на конечную стоимость изделия.

Да, цена тоже играет важную роль, но нужно понимать, что производитель не пытался сэкономить на чем-нибудь при производстве устройства. Хотя все это актуально при выпуске массовой продукции, а когда речь заходит о самых производительных решениях, то где-то подспудно понимаешь, что там экономить-то не на чем, да и нельзя – не поймут пользователи, ведь продукт все равно получится дорогим. Нельзя же заменить GPU или поставить меньше памяти? И тяжелее всего приходится компаниям, которые трудятся на оба лагеря. Понятно, что ассортимент продукции получается больше, но по факту выпустить успешные продукты в два раза сложнее. К этому добавляются сложные отношения с производителями графических процессоров, которые периодически накладывают какие-то ограничения.

Другое дело, когда ты представляешь один лагерь. Тут дела обстоят проще, тем более если использовать уже готовые печатные платы и не развивать свою фантазию. Хорошо, когда есть свои свежие идеи, но не всегда есть возможность их реализовать. Например, переделать печатную плату с нуля может влететь в копеечку, и для этого необходим свой огромный штат инженеров. Однако для обычного пользователя зачастую не так принципиально, какая там используется плата, тем более что под системой охлаждения что-то разглядеть практически невозможно. Самое главное, чтобы устройство исправно работало, согласно своим спецификациям, и его использование было бы комфортным.

Благодаря нашему партнеру – компании Регард, героем данного материала стала видеокарта XFX Radeon R9 290X, основанная на AMD Hawaii. Это один из самых производительных ускорителей в модельном ряду компании XFX, которая сейчас сосредоточилась на выпуске продукции на графических процессорах AMD.

450x367  30 KB. Big one: 888x725  89 KB

Упаковка и комплектация





Коробка небольших размеров и едва превосходит саму видеокарту. Однако толщина ее заметно больше.

450x346  30 KB. Big one: 4295x3298  994 KB

Это объясняется тем, что необходимо обеспечить дополнительную защиту от механических повреждений, а также где-то нужно разместить комплект поставки.

450x345  25 KB. Big one: 1000x767  83 KB

Стилистика в оформлении уже тоже знакома по продукции компании XFX. Фоном для лицевой стороны служит поверхность в которой есть прорези. Из них струится голубое свечение. Сама эта фигура ничего не напоминает и похоже, что это какая-то абстракция.

215x450  28 KB. Big one: 477x1000  100 KB

Сверху находится логотип компании, а также ее слоган: «play hard!» Переводов его может быть несколько, поэтому я не буду гадать потому, что могу ошибиться, а связаться с представительством фирмы пока не получилось. Ближе к середине находится наименование графического процессора. Рядом есть наклейка, которая сообщает, что покупателю данной видеокарты становится доступна для скачивания игра Battlefield 4. Ниже приведено небольшое разъяснение по устройству. Из него следует, что это графическая карта Radeon, которая обеспечивает ultimate gaming experience (непревзойденный игровой опыт). Хотя лично бы я заменил последнее слово на Performance (производительность), чтобы было немного яснее.

Ниже находятся несколько вставок. Самая маленькая из них гласит, что видеоадаптер оснащается UEFI BIOS и поддерживает режим Secure Boot операционных систем семейства Microsoft Windows 8/8.1. Слева внизу очередная вставка нам сообщает объем видеопамяти, присутствующие видеовыходы, а также наличие фирменной системы охлаждения Double Dissipation. Справа в одном из пунктов о ней тоже есть часть информации. Далее следует информация о существующей возможности изменять напряжение на графическом процессоре и поддержке технологии Power Tune 2.0. С обратной стороны информации не так много.

216x450  23 KB. Big one: 480x1000  87 KB

Здесь на трех языках описаны возможности графического процессора. Кроме этого снова можно увидеть наименование модели и фирменный логотип компании. Пора заглянуть внутрь.





450x216  16 KB. Big one: 1000x479  63 KB

Уже традиционно внутри красочной оболочки нас встречает самая заурядная картонная коробка. Сверху находится лоток из такого же материала, в котором разместился комплект поставки.

450x235  19 KB. Big one: 1000x523  79 KB

Под этим богатством скрывается сама видеокарта упакованная в антистатический пакет и зажатая в картонный каркас. Среди информационных носителей как обычно можно найти очень много различных буклетов и брошюр.

450x329  28 KB. Big one: 1000x730  110 KB
  • Брошюра по блокам питания XFX;
  • Брошюра по кабелям и переходникам;
  • Инструкция по установке программного обеспечения;
  • Инструкция по монтажу;
  • Листовка с условиями гарантии;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.

Что касается аксессуаров, то их не так много.

450x275  19 KB. Big one: 1000x611  67 KB
  • Переходник питания 8-pin PCI-e - 2х 6-pin PCI-e;
  • Переходник питания 6-pin PCI-e - 2х Molex;

В данном случае не стоит спешить ругаться, поскольку сама компания AMD решила одним махом отказаться от разъемов CrossFire, а также поддержки аналоговых видеовыходов. Именно поэтому соответствующего оборудования в комплекте не предусмотрено.

Дизайн и особенности видеокарты

Габариты устройства не очень маленькие. Стоит отметить, что этим недостатком страдает большинство топовых видеокарт.





450x379  27 KB. Big one: 1000x842  95 KB

Спереди на нас смотрит фирменная система охлаждения, а сзади видно, насколько она выпирает относительно границ печатной платы. Кстати здесь нет никакой дополнительной пластины, чтобы защитить поверхность и обеспечить лучшую жесткость конструкции.

450x359  33 KB. Big one: 1000x798  123 KB

Кроме того сзади печатная плата похожа на эталонную. А вот система охлаждения очень даже оригинальная, хотя и не совсем новаторская. Если быть точнее, то подобные решения уже встречались неоднократно.

450x220  25 KB. Big one: 1000x488  95 KB

Кулер кажется огромным, но вместе с этим он легкий как пух для таких габаритов. В чем же секрет? Об этом мы узнаем немного погодя, а для начала открутим четыре подпружиненных винта с обратной стороны и снимем устройство отвода тепла.

450x167  18 KB. Big one: 1000x372  71 KB

450x167  19 KB. Big one: 1000x372  92 KB

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 32

Комментарии 25 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают