Самодельный кулер для компьютера (страница 2)

А теперь пора примерить это все в корпусе.

450x394  54 KB. Big one: 1500x1314  160 KB

Система охлаждения получается огромной, большому кулеру – горячий процессор. Чтобы не мелочиться, буду тестировать на AMD FX-8350 с тепловыделением 125 Вт и максимальной рабочей температурой 61 градус.

Подгибаю и подрезаю трубки, чтобы они совпадали с трубками от испарительной камеры. Соединяю, делаю метки фломастером, чтобы после разборки собрать их так, как нужно. Затем разбираю, спаиваю горелкой с твердым припоем и получаю такую монструозную штуковину.

реклама

450x338  35 KB. Big one: 1500x1125  95 KB

На картинке видно, что для откачки воздуха припаян капилляр с переходной муфтой для подключения к вакуумному насосу. И трубка диаметром 6 мм с вальцованным соединением для заливки воды, после чего она закроется манометром.

Борта испарительной камеры облужены оловянно-свинцовым припоем. Облужена и крышка. Рядом распущенная мочалка из нержавейки. Теперь надо забить все полости проволокой из этой мочалки.

450x384  55 KB. Big one: 1500x1279  159 KB

Получилось примерно так. Если впоследствии окажется, что этого недостаточно, всегда можно отпаять крышку и переделать заполнение. Попробовать, например, битое стекло или крупный песок, либо базальтовую вату. Как говорится, тесты покажут.

анонсы и реклама

Для удобства пайки крышки я использовал струбцину.

450x338  33 KB. Big one: 1500x1125  110 KB

Запаял, опрессовал – все в норме. Затем заправил дистиллированной водой. Но перед этим рассчитал объем, исходя из известных размеров испарительной камеры и объема трубок, так чтобы уровень воды был выше испарительной камеры. После установки кулера в корпус можно было приступать к практическим испытаниям.

Тестовый стенд

Для тестирования использовались следующие комплектующие:

реклама

В процессе работы использовалось следующее программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate;
  • Драйвер видеокарты: AMD Catalyst 13.1.

Вспомогательные утилиты:

Первое испытание

Места у меня мало, поэтому я и придумываю всяческие столы-стенды. Поработал – укатил подальше. Но если девайс нестандартный, приходится использовать для тестирования подоконник. Поначалу я пытался закрывать окно белой бумагой и фотографировать на «белом фоне». Иногда это удавалось. А иногда два очаровательных котэ, проживающих у меня, срывали все это и превращали в мячик. Поэтому, чтобы не провоцировать животных, пришлось снимать поделки на фоне уходящей зимы.

Что ж, немного отвлекся, пора вернуться к «железу». Кулер делался в первую очередь для тишины, поэтому первоначально была установлена видеокарта с пассивным охлаждением – Sapphire HD 3450 PCI-E 256 Мбайт. Карточка старенькая, но других с пассивным охлаждением под рукой не оказалось. Проверю на тишину, а дальше буду тестировать с XFX Radeon HD 7770 GHz Edition .

Откачал из кулера воздух, но запаивать капилляр пока не стал. Вдруг нужно будет изменить количество воды в системе? Включил и сразу в BIOS, раздел мониторинга. Очень интересно, какая там температура ЦП? А она оказалась на удивление небольшой, 32 градуса при комнатной 23°C. Конечно, это только начало. Подожду, пока кулер прогреется. Процессор при работе в BIOS прогревается довольно прилично, намного выше, чем при простое с загруженной операционной системой. Я всегда так проверяю систему охлаждения. Предварительный тест, так сказать.

Кулер работал на удивление бесшумно, звука кипения не было, какие-либо щелчки отсутствовали. Значит, металлическая вата справляется. Через 15 минут процессор прогрелся до 43 градусов. Неплохо для самоделки в пассивном режиме! Конденсатор стал немного теплым, почти равномерно. Система, как мне показалось, стабилизировалась.

450x338  58 KB. Big one: 1500x1125  180 KB

Было решено подождать еще пару часов. Хотелось знать, как она себя поведет при длительной нагрузке. Торчать у компьютера стало скучно, и я отвлекся на чай. А когда минут через 40 вспомнил о тесте и посмотрел на экран монитора, то с удивлением увидел температуру в 65 градусов! И она быстро росла! Я пощупал испарительную камеру и удивился. Самый низ камеры был намного холоднее очень горячего верха. Пощупал конденсатор и опять удивился. Некоторые его трубки были очень горячими, а некоторые – комнатной температуры! И это не от начала к концу. Это было бы понятно, вода по мере прохождения остывает. Но трубки почти через одну были горячими!

Компьютер был выключен, начались поиски причины такого фиаско. При такой разнице температур по высоте камеры следует вывод, что испарительная камера была заполнена водой только наполовину. Но куда делась вода? Вот вопрос.

Причина была найдена после тщательного осмотра конденсатора, причем ранее я ее не замечал по собственной невнимательности. Оказалось, что трубки на обратной стороне радиатора соединены не так, чтобы вода по ним все время стекала вниз, а так – то вниз, то вверх. Сконденсировавшаяся вода осталась в нижних трубках, пар не смог протолкнуть ее дальше вверх. Несколько нижних трубок заполнились водой, ее стало не хватать в испарительной камере, как следствие, температура стала расти.

Нужно или перепаивать соединения трубок или искать новый конденсатор с правильным их расположением. Я решил сначала съездить в «Холодмаш» и посмотреть подходящий конденсатор или испаритель от холодильного шкафа.

Кулер rev.2

В «Холодмаше» я нашел только небольшой конденсатор. Размеры ламелей 45 на 200 мм, количество 59 штук. Площадь поверхности получалась 10 620 см2 (без учета площади трубок). Не так много, как хотелось бы. Зато диаметр трубки 10 мм и расстояние между ламелями около 5 мм, что хорошо для естественной конвекции. Вдобавок они волнистой формы, что увеличивает площадь поверхности. А я при расчёте площади считал их ровными. Скажем так – площадь от 10 620 см2.

В других конденсаторах, большей мощности, расположение трубок мне не подходило. И я приобрел этот. Приехал домой, разобрал кулер и смакетировал второй вариант.

реклама



333x450  57 KB. Big one: 1111x1500  195 KB

Теперь выходящие трубки пришлось объединить в одну. Сужение сечения – плохо, но это же макетный вариант. Если хорошо заработает, тогда можно совершенствовать конструкцию.

Приладил заправочную трубку с манометром и сделал фломастером пометки на стыках трубок.

450x338  56 KB. Big one: 1500x1125  159 KB

Если паять в таком виде, запросто горелкой пожгу комплектующие. Кулер придется снять. А когда я буду собирать его для пайки на «стапеле» (громкое имя для старой табуретки), то по меткам соберу его точно так, как он стоял в корпусе.

реклама

319x450  51 KB. Big one: 1064x1500  156 KB

Спаял горелкой с твердым припоем, затем примерил.

326x450  52 KB. Big one: 1086x1500  158 KB

Все подошло, а значит, можно приступать к заправке и тестированию.

Второе испытание

реклама

Устанавливаю второй вариант кулера на материнскую плату.

450x352  59 KB. Big one: 1298x1014  173 KB

Собираю тестовый стенд на подоконнике. Включаю и сразу в BIOS, в раздел мониторинга.

450x338  55 KB. Big one: 1500x1125  183 KB

Температура процессора 33 градуса. Подожду, что будет на этот раз? Обошлось без приключений, температура даже через несколько часов не превысила 50 градусов. Что, на первый взгляд, как бы много.

реклама

Но тут есть небольшая неточность. Кулер тестировался с подсоединенным через шланг компрессором, а шланг немного травит, что выяснилось по показаниям манометра. Так что при запаянном заправочном капилляре температуры будут ниже. Можно приступать к серьезному тестированию.

Страницы материала
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 186

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают