Тестируем виртуальные машины под Mac

16 декабря 2012, воскресенье 00:00

Оглавление

Вступление

«Священная война» между Mac и PC в последнее время заметно поутихла. Возможно, виной тому некоторое падение популярности настольных компьютеров как таковых. Подобные системы ушли с «острия прогресса», нынче общество куда больше интересуется гаджетами, мобильными устройствами и прочими планшетами. Ну а «большие» компьютеры стали восприниматься как устройства сугубо утилитарные.

Тем не менее, стороны так и не разошлись с миром. Как известно, существует множество задач, для которых «яблочная» операционная система не подходит, просто потому, что Windows распространена куда шире, и у программистов некоторых компаний не доходят руки адаптировать свой продукт под Mac. Характерный пример – популярное ПО «1С-Бухгалтерия», которое уже который год обещают «заточить» под компьютеры Apple, но «воз и ныне там». Также не стоит забывать о компьютерных играх, в основном предназначенных для Windows.

Помимо этого существует целый класс специальных профессиональных приложений (наподобие инженерных программ или сложных аудио- и видеоредакторов), которые эксклюзивно разрабатываются для Windows или Mac OS X. Многие пользователи, перейдя на Mac, испытывают неудобства при работе с «аналогом» привычной программы, как бы совершенен он ни был, либо хотят использовать давно изученный «софт» для отдельных операций. К тому же для работы со знакомой Windows-программой на компьютере Apple придется покупать новую лицензию, а в случае профессионального ПО счет может идти на сотни долларов.

В общем, поскольку отнюдь не все разработчики утруждают себя созданием кроссплатформенных решений, описанная проблема вряд ли будет полностью решена в ближайшие годы. Напрашивается идея «скрестить» Mac и PC, чтобы полностью преодолеть все ограничения. С тех пор, как для создания компьютеров Apple стали использовать стандартные комплектующие, исчез технический барьер, в который упиралась данная процедура. Самый очевидный путь – поставить на свой компьютер Apple вторую ОС – Windows. Учитывая «всеядность» современных продуктов Microsoft – нет ничего проще.

Хотя компания Apple и утверждает, что операционная система Mac OS X - верх совершенства, и ничего другого пользователю не нужно, реальное положение вещей свидетельствует об обратном. Именно поэтому во все последние сборки Mac OS X входит специальное ПО Boot Camp, которое, если говорить начистоту, предназначено именно для упрощения установки Windows. Эта утилита позволяет легко разбить жесткий диск на разделы (выделив собственный для Windows), инсталлировать Windows и установить специальные драйверы для корректной работы клавиатуры Apple и прочих периферийных устройств (это особенно важно для ноутбуков Mac, специальные Windows-драйверы для которых трудно найти по отдельности).

Безусловно, это самый «чистый» путь. Windows встает «как родная», ни о каких проблемах с совместимостью можно не беспокоиться, все программы запускаются в точности так же, как на PC. Условно говоря, компьютер после этого и Mac’ом можно не называть. Комплектующие – стандартные, ОС – самая распространенная, а от «духа Apple» остается только проработанный дизайн и эргономичность корпуса самого устройства.

Но и у этого способа есть очень существенный недостаток – постоянные перезагрузки. Конечно, если необходимость поработать с другой операционной системой возникает не часто, то перезапуск компьютера не будет вызывать острого раздражения. Но ведь велик соблазн совмещать. К примеру, представим такой сценарий: вы продолжительное время работаете в Mac OS X, и у вас возникает необходимость использовать какой-нибудь банковский виртуальный клиент для перечисления денег, который выпускается только под Windows. Для этого придется закрыть все запущенные программы, прервать выполнение определенных операций, сохранить открытые документы, перезагрузиться. И все это ради двух минут работы в среде Windows!





Выход есть – это программы, создающие виртуальную среду с той операционной системой, в которой возникает необходимость. Данные решения позволяют оперативно переключаться между работой в разных средах, что существенно упрощает работу, когда существует потребность в одновременном использовании разных ОС. Ранее бытовало мнение, что такие системы работают крайне нестабильно, и не обеспечивают должной производительности для ресурсоемких операций.

Однако прогресс не стоит на месте, это направление «прикладной виртуализации» бурно развивается, так что последние версии популярных утилит для запуска Windows на Mac достигли высокой степени совершенства. По утверждению разработчиков, пользователь во многих случаях может даже не замечать их работы – «чужеродная» ОС на Mac будет работать так же, как если бы она была установлена обычным образом. При этом обеспечивается высокое быстродействие в любых приложениях и практически мгновенное переключение между MacOS и Windows.

Так ли это на самом деле? Предлагаю проверить на примере новейшей, восьмой версии популярной программы Parallels Desktop.

Установка

Разработчики особо подчеркивают, что ПО выполнено в стиле «Apple-way» - то есть PD8 прост в установке и дружелюбен даже к не самому опытному пользователю. После такого заявления ожидалось, что проблем не возникнет, однако все оказалось еще проще!

Дважды щелкнув по скачанному дистрибутиву, пользователь видит перед собой основной экран установщика с одной-единственной кнопкой «Install».

450x429  36 KB. Big one: 1350x1288  205 KB

Вариантов выбора, как вы понимаете, в этой ситуации немного. В процессе установки программу нужно зарегистрировать (ну или начать «триал» для ознакомления), но это тоже совсем несложно – достаточно вставить код в нужную строку.

После установки ПО автоматически запускается Parallels Wizard – удобная программа-«настройщик», позволяющая в несколько кликов установить необходимую ОС и начать работу.

450x379  49 KB. Big one: 1680x1414  333 KB





Основных вариантов два: установка новой ОС «с чистого листа», либо перенос системы с вашего PC. Интересно, что пользователю предлагается сразу несколько вариантов бесплатных ОС для скачивания. Правда, разрекламированная Windows 8, поддержка которой является одной из важных фишек новой версии Parallels Desktop, доступна только в дорелизном варианте Consumer Preview. Зато есть интересная возможность установить на свой компьютер ОС Android. Всего же разработчики указывают, что последняя версия ПО поддерживает более пятидесяти различных операционных систем.

Поскольку нас интересует установка на Mac обычного Windows 7, я выбрал вариант Install Windows from DVD or image File. Программе надо указать путь, по которому расположен нужный iso-файл (у моего MacBook Pro нет оптического привода, поэтому вариант с DVD-диском отпадает).

450x379  49 KB. Big one: 1680x1414  315 KB

В процессе установки запрашивается, какая степень интегрированности («встраиваемости») более предпочтительна для пользователя: создание отдельной виртуальной среды (Windows) в окне, со взаимно независимыми файловыми хранилищами (хотя даже тут предусмотрена возможность «перетаскивать» файлы с одного рабочего стола на другой и использование одного буфера обмена) или максимальная адаптация Windows-приложений под операционную среду Mac OS X с возможностью работать с файлами и документами в обеих операционных средах одновременно (и с общим хранилищем данных).

450x379  49 KB. Big one: 1680x1414  342 KB

Я выбрал вариант Like a PC, при использовании которого Windows работает в отдельном окне (либо в полноэкранном режиме).

Далее, собственно и начинает свою работу виртуальная машина – в специальном окне запускается стандартный установщик Windows 7, перезагрузки, предусмотренные в процессе установки операционной системы, происходят внутри этого же окна.

450x379  24 KB. Big one: 1680x1414  187 KB

Отдельно отмечу, что процесс инсталляции без использования оптического диска или флешки (а ранее мне приходилось устанавливать Windows 7 только такими способами) происходит очень быстро. Полная установка системы заняла менее 10 минут!

Вот и все – выбранная ОС будет добавлена в специальный список, который можно прикрепить в удобном месте на экране. Дополнительные индикаторы показывают степень загрузки процессора и оперативной памяти.





450x155  21 KB. Big one: 856x294  44 KB

Также для запуска необходимой ОС можно создать обычный ярлык на рабочем столе.

Использование

После инсталляции ПО необходимо поставить также Parallels Tools. По аналогии с более привычной для большинства читателей средой Windows этот пакет можно назвать своеобразным набором драйверов и утилит.

Настройка самой программы проста, и не требует от пользователя особых навыков. В целом, в работу Parallels можно не вмешиваться вовсе, однако я потратил некоторое время на изучение настроек.

450x377  19 KB. Big one: 1348x1130  59 KB

Наиболее интересны те, что непосредственно отвечают за быстродействие системы. Вкладка General позволяет задать объем оперативной памяти, выделяемой виртуальной машине, а также количество ядер CPU, которое может задействовать Windows. То же можно сделать и перейдя во вкладку Hardware. Обязательно нужно отметить, что я настроил систему не самым обычным образом – так, виртуальной машине были выделены все ядра CPU, поскольку в тестовый пакет входят приложения, активно использующие многопоточность (в том числе способные задействовать все восемь потоков, которые может обрабатывать процессор Intel Core i7). То же касается и оперативной памяти.

Следует помнить, что при использовании Parallels Desktop для запуска «непрожорливых» программ (например, офисного ПО) правильным будет выделить системе всего одно ядро и минимум оперативной памяти (точный объем можно определить, воспользовавшись диспетчером задач). В этом случае все дополнительные ресурсы будут использоваться «хостовой» ОС, что должно повысить общее быстродействие системы.

Также полезным будет вручную выставить настройки во вкладке Optimization. В данном случае все приоритеты выставлены в пользу Windows, однако, если высокая производительность виртуальной машины вам не нужна, можно добиться экономии ресурсов системы и даже повысить время работы ноутбука от аккумулятора:

450x370  18 KB. Big one: 1588x1304  76 KB





Для выбора степени интегрированности ОС Windows в среду Mac OS в основном используются вкладки Applications и Coherence.

450x370  20 KB. Big one: 1588x1304  83 KB

Разница между Windows, запущенной в полноэкранном режиме в Parallels Desktop, и Windows на стандартном PC в полноэкранном режиме практически не заметна. Переключение между рабочими столами двух (или более) ОС «подвешено» на сочетание горячих клавиш. Для этого можно задействовать углы экрана (здесь тоже есть возможность настройки, но суть в наведении курсора на определенные области).

Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 90 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают