Репортаж с оверклокерского чемпионата MSI Master Overclocking Arena 2011

Оглавление

Вступление

В последнее время число мировых чемпионатов по разгону стремительно снижается. Если вернуться на несколько лет назад, то таковых можно было выделить три – AAOC, GOOC и MOA. Как правило, их устраивали производители материнских плат, видя в оверклокерах бесплатную рекламную аудиторию для своих продуктов топ-класса. К тому же эти компании (ASUS, Gigabyte и MSI) не зацикливались только на производстве «материнок», выпуская под своим именем еще и самые быстрые в мире графические ускорители, созданные специально для энтузиастов.

Первопроходцем в области подобных соревнований стала ASUS, которая в 2007 году организовала на просторах азиатского континента турнир под названием ASUS Advanced Overclocking Championship. Событие подобного масштаба, когда компания-производитель материнских плат собрала оверклокеров вместе для выяснения лучшего среди них, стало первым в мировой истории. Уже на следующий год AAOC вышел на новый уровень – в число участников вошли известные энтузиасты из Европы и Америки. Но, к сожалению, тот чемпионат для ASUS стал последним. И пусть компания не отказалась от подобных мероприятий, но они в большей степени были направлены на поддержку конкретных людей, а не сообщества в целом.

Вслед за компанией ASUS два её главных конкурента - Gigabyte и MSI запустили собственные чемпионаты. В 2008 году Gigabyte открыла для оверклокеров Gigabyte Open Overclocking Championship, куда пригласили огромное количество участников со всего мира. GOOC 2008 стал значимым событием не только для мирового сообщества в целом, но и для российских оверов. Честь последних отстаивали энтузиасты DeDaL и NeoForce, ныне известные многим, как в России, так и за рубежом. Партнеры по Team Russia достойно представили свою страну, заняв в итоговом зачете второе место и вернувшись на родину с первым оверклокерским кубком.

В 2009 году GOOC эволюционировал в полноценный чемпионат с отборочными этапами в Европе, Азии и Америке. DeDaL и SiD, представлявшие Россию в 2009 году, не смогли финишировать в пятерке лучших, и мировой финал прошел без участия россиян. 2010 год стал апогеем для Gigabyte Open Overclocking Championship, размах по сравнению с предыдущим годом вырос чуть ли не в разы, а заинтересованность компании в энтузиастах не могла не радовать. Россию на европейском финале в Испании представлял slamms, победивший на отборочном этапе в России. Ему удалось «застолбить» за собой пятую позицию и квалифицироваться для участия в мировом финале.

Но если масштаб самого чемпионата вырос, то затраты на участников сократились, поскольку теперь команды состояли только из одного человека, а не двух, как раньше. Но это не помешало единственному представителю России выступить на высоком уровне, финишировав все на той же пятой позиции. Как оказалось позже, участие только одного оверклокера из команды было не первым звоночком о проблемах внутри компании, а ударом в колокол. Ведь в 2011 году мероприятие не проводилось. Ходят слухи, что GOOC будет возобновлен, и в 2012 году нас ждет новая волна «железячных» соревнований.

Вслед за Gigabyte свой турнир представила MSI, дав старт в 2008 году своему видению чемпионатов по разгону – Master Overclocking Arena. Первая «арена» была проведена в Тайпее, куда пригласили известных энтузиастов со всех уголков мира. Правда, предпочтение отдавалось азиатским оверклокерам, а о российских и вовсе забыли. Но уже в 2009 году отборочные соревнования должны были состояться и в России. Из-за известного большинству оверов заговора и продажности некоторых лиц Россию в европейском финале представляли Dimdirol и Polymorph. Попасть в мировой финал им не удалось.





На следующий год отборочные состояния все же состоялись, правда, из-за прошлогоднего скандала и раздробленности в российском сообществе команду OCClub, участники которой лидировали в рейтинге страны, никто не пригласил. Зато в честной борьбе (за исключением одной команды, пытавшейся «считерить») путевки на европейский финал получили S_A_V и Andrey. Они продемонстрировали достойные результаты, но не смогли войти в пятерку лучших оверов Европы.

К 2011 году MSI осталась единственной компанией, не отказавшейся от идеи проведения подобных чемпионатов. На этот раз внутри России отбора не было, честь представлять страну выпала двум лидерам отечественного рейтинга. С одной стороны, мне как участнику грех было жаловаться, но в будущем хотелось бы видеть настоящую борьбу с самого первого этапа состязания. Итак, в Стамбул на квалификацию EMEA отправились Smoke и slamms, занявшие по итогам турнира третье место и став первыми российскими оверами, попавшими в мировой финал.

450x316  41 KB. Big one: 580x407  47 KB

Мировой финал MSI Master Overclocking Arena состоялся 7 октября в Тайване в спортивном центре Национального Университета. Именно о событиях с места сражений и будет рассказано в данном материале.

Участники

Всего по итогам отборочного турнира в финал MSI MOA 2011 пробилось шестнадцать команд. Давайте немного познакомимся с участниками.

450x386  37 KB. Big one: 628x538  47 KB

Большое представительство получили команды из Соединенных Штатов Америки. Они составили «великолепную четверку» – Team OCAlliance, Team Over the Edge, Team Pure, Team Last Minute.

На мой взгляд, организация американской квалификации была поставлена лучше всего. На первом этапе оверклокеры из Северной и Южной Америк соревновались между собой на hwbot.org в соревновании Online qualifier, по итогам которого десять команд получали право на участие в «живом» финале MSI MOA Americas 2011, состоявшемся 6 января 2011 года в Лас-Вегасе на выставке CES 2011.

450x253  29 KB. Big one: 1500x843  119 KB





Team OCAlliance была представлена победителями американского финала – Splave и Romdominance. Они являются представителями крупной американской команды OCAlliance, заметно усилившейся после перехода многих участников XtremeSystems. Если Splave - успешный новичок-оверклокер, за год ставший известным, благодаря своим рекордам, то Romdominance по сравнению с ним уже ветеран разгона.

450x254  32 KB. Big one: 1500x845  141 KB

Честь Team Over the Edge, второго финалиста финала MSI MOA Americas 2011, защищали не менее известные оверклокеры – Patch и Dentlord, входящие в число лидеров команды OCAlliance, что только подтверждает её статус фаворита в американском сообществе.

450x254  30 KB. Big one: 1500x845  133 KB

Team Pure состояла из GHZ и Gautam, ещё одних основоположников оверклокерского движения Америки. Несколько лет назад они активно демонстрировали рекорды и результаты мирового уровня, но сейчас отошли на второй план, уступив дорогу «молодым». Сама команда – одна из крупнейших интернациональных сборных в мире.

450x253  30 KB. Big one: 1327x747  102 KB

Team Last Minute представлена Gunslinger и Planet, также являющимися представителями команды Team Pure. Название Last Minute, видимо, было выбрано потому, что оверклокеры действительно успели на последнюю электричку в Тайпей. Они выиграли конкурс MSI Lords of Overclocking, как представители американского континента. Правда, представлять команду должен был Hondacity, но из-за определенных трудностей его заменил Gunslinger. А Planet известен как сотрудник компании Corsair.

450x254  31 KB. Big one: 1500x846  131 KB

На этом представительство американского континента заканчивается, и можно перейти к европейским участникам. Открывают плеяду европейских энтузиастов победители MSI MOA EMEA final - команда Lab 501. Представители Румынии – Monstru и matose – являлись одними из самых серьезных претендентов на победу. На протяжении последних двух лет этот состав демонстрирует высокие показатели в офлайн-соревнованиях: второе место на GOOC EU 2010, первые на GOOC WW 2010 и MSI MOA EMEA 2011.

450x254  26 KB. Big one: 1394x786  87 KB





Команду Греции представляет портал HwBox.gr в составе Stelaras и Aristidis. Греческие оверклокеры на фоне Hipro5 и gprhellas до 2010 года были практически неизвестны, но с уходом легенд именно Stelaras и Aristidis взвалили на себя ношу участия на мировых чемпионатах. И если смотреть на итоги европейского финала MSI MOA 2011, у них это получается очень хорошо.

450x253  28 KB. Big one: 1085x610  77 KB

Team Expandables – шведская команда, состоящая из Elmor и ME4ME. В 2009-2010 годах этот тандем выиграл практически все, что можно. А Elmor после впечатляющих результатов на живых соревнованиях получил прозвище Mr.Event. Конечно, он сильнее выделяется в паре, благодаря своим достижениям совместно с Kinc и SF3D, но не отстает от него и ME4ME, пусть и один из самых молодых оверклокеров, но с очень сильными навыками и способностями.

450x253  27 KB. Big one: 1340x754  91 KB

HW Gurus Team – сборная команда Сербии и Хорватии, представленная Quake и Perica_barii. Если о Quake в мире оверклокинга мало что известно, то его напарник Perica_barii прославился неоднократными участиями в чемпионатах по разгону, а также высокими навыками твикинга самых сложных бенчмарков – Super Pi 32M и 3DMark 2001 SE. На мировой финал MSI MOA 2011 они пробились в самый последний момент, выиграв оставшийся билет в онлайн-соревновании на hwbot.org.

450x253  27 KB. Big one: 1358x765  90 KB

Team Russia представляли лидеры отечественного рейтинга Smoke и slamms. Из россиян только они участвуют в профессиональной лиге оверклокеров на hwbot.org, а Smoke и вовсе ведет постоянную борьбу с тайваньскими энтузиастами за первую строчку в зачете. За последние несколько лет данная пара обзавелась неплохим опытом выступления на мировых чемпионатах, были надежды и на этот раз.

450x380  33 KB. Big one: 659x557  42 KB

Далее следуют представители Германии и группа азиатских оверклокеров.

450x253  27 KB. Big one: 1500x844  106 KB





BenchBros – команда из Германии с одноименным аккаунтом на hwbot.org, состоящая из трех немецких оверклокеров. Наибольшую известность из этой тройки обрели только два человека – loopy83 и kabauterman. Они прославились своим тесным сотрудничеством с компанией MSI и не раз демонстрировали мировые рекорды, полученные на её видеокартах, так что сбрасывать их со счетов не стоило.

450x300  27 KB. Big one: 1500x1000  114 KB

Закрывать группу европейских команд на MSI MOA 2011 также будут представители Германии – SuicidePhoenix и Kurbel. Появившийся около года назад студент из Дрездена SuicidePhoenix сразу же вошел в историю оверклокинга, продемонстрировав результат разгона процессора Intel Core i7-2600K до 5970 МГц. MSI MOA 2011 стал для них первым чемпионатом, хотя традиционно первый блин - комом. Поэтому и название у команды соответствующее для первой встречи – Nice to meet ya.

450x253  51 KB. Big one: 1273x717  183 KB

Team Katana Japan – представители страны восходящего солнца, пожалуй, одни из самых замкнутых. Имена CAL930 и Gyrock должны быть известны каждому энтузиасту, ведь они настоящие легенды мирового оверклокинга. Но так уж сложилось, что японские «железячники» не очень охотно делятся своими результатами на международных оверклокерских форумах, поэтому узнать о жизни команды Katana что-то интересное очень сложно.

450x254  30 KB. Big one: 1214x684  98 KB

Team AU – сборная Новой Зеландии и Австралии представлена Uncle.Fester и Deanzo. Если Uncle.Fester появился в лидерах рейтингов только в последний год, благодаря высоким результатам на Intel Core i7-990X и продуктах компании ASUS, то Deanzo настоящая легенда MSI MOA. Ему довелось поучаствовать даже в самом первом MSI MOA в 2008 году.

450x253  30 KB. Big one: 1273x717  107 KB

Team MPBK – команда из Кореи состояла из OC_windforce и Littleboy. Как расшифровать аббревиатуру в названии команды я, к сожалению, не знаю, но об участниках известно то, что они одни из немногих энтузиастов Кореи, которые известны оверам во всем мире.

450x253  34 KB. Big one: 1286x724  129 KB

OverclockZone Team Thailand состояла из оверклокеров с никами ZoLKoRn и Audigy. За ними не замечено мировых рекордов, но известно, что они обладают высокими навыками в Super Pi 32M и тонкой настройки оперативной памяти. Тандем постоянно демонстрирует высокие показатели на азиатском континенте, являясь завсегдатаем мировых финалов.

450x254  28 KB. Big one: 1008x568  63 KB

JagatReview OtakuClockers – команда энтузиастов из Индонезии представлена IRIS и Coldest. Последняя команда из азиатского списка попала на мировой финал из конкурса MSI Lords of Overclocking, став лучшей на своем континенте. Информации об участниках, а тем более их навыках, у меня нет.

Вы познакомились со всеми шестнадцатью командами-участницами, теперь перейдем к тому, что предстояло пройти оверклокерам для победы в мировом финале MSI Master Overclocking Arena 2011.

Правила и список бенчмарков

Для победы в финале MSI MOA 2011 необходимо было показать лучшие результаты по итогам трех бенчмарков:

  • 1 этап: Super Pi 32M;
  • 2 этап: 3DMark11;
  • 3 этап: 3DMark 2001 SE.

Для первого этапа было одно существенное ограничение. Множитель процессоров Intel Core i7-2600K должен быть зафиксирован в положении 50. То есть номинальная частота для бенчмарка 50х100= 5 ГГц, а для получения максимального результата необходимо было разгонять базовую частоту BCLK. Материнские платы MSI на чипсете Z68 уже хорошо себя зарекомендовали в таком разгоне. Так в борьбе за последний билет на мировой финал MSI MOA сербский оверклокер продемонстрировал результат прогона Super Pi 32M на частоте BCLK выше 110 МГц. Напомню, что мировой разгон шины BCLK составляет 111 МГц, так что Perica_barii удалось продемонстрировать стабильность CPU, близкую к рекордной.

Для второго и третьего этапов ограничений на множитель процессоров уже не было. Помимо снятия лимитов организаторы разрешили использование утилиты для разгона из-под Windows MSI Control Center, которая позволяет в режиме реального времени изменять базовую частоту процессора. Если говорить о результатах в 3DMark11, то шансы на высокие частоты видеокарт MSI GeForce GTX 580 Lightning были у всех. Это легко объясняется тем, что после региональных финалов все участники получили в свое распоряжение по две видеокарты, а за девять месяцев для американских оверклокеров, пять для европейцев и четыре - для азиатских оверклокеров, все научились добиваться частот выше 1550-1600 МГц по ядру.

А вот третий тест 3DMark 2001 SE должен был стать самым неинтересным в плане результатов. Во-первых, большие шансы на победу в нем получают обладатели процессоров с высокими частотами. Во-вторых, материнские платы MSI лишены оптимизации под данный бенчмарк и демонстрируют на фоне конкурентов в лице ASUS, Gigabyte и EVGA результаты на порядок ниже.

Тем не менее, по итогам трех раундов высчитывались победные баллы. По заведенной традиции победитель определялся путем вычисления процентной разницы от полученного результата к номиналу. При этом при подсчете финальных баллов учитывался собственный вес каждого бенчмарка. Так наиболее весомым для финального результата станет Super Pi 32M, ему отдано 35%. Для 3DMark11 – 33%, а меньше всего влиять на финальный счет будет 3DMark 2001 SE с 32%. Система подсчета, на первый взгляд, сложна и непонятна, но при этом она хорошо зарекомендовала себя за четыре года, и я не думаю, что от неё откажутся в будущем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 34

Комментарии 50 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают