«Большая вода» четыре года спустя: тестируем Thermaltake Big Water 760 Plus (Часть 2)

Продолжение, начало здесь.

Оглавление

Вступление

В первой части статьи была подробно разобрана система водяного охлаждения Thermaltake Big Water 760 Plus. Она относится к классу компактных «заводских» продуктов и предназначена для установки в два 5.25” отсека корпуса.

Как правило, такие устройства считаются крайне неэффективными, и не секрет, что «готовые» СВО часто уступают хорошим воздушным кулерам. Вот почему многие оверклокеры обходят их стороной, считая «игрушками для любителей моддинга и недалеких пользователей с лишними деньгами». Была поставлена цель выяснить, так ли это на самом деле, и, если да, то по какой причине?

Помимо проведения традиционного тестирования на эффективность и шумность, я собираюсь поискать у Big Water 760 Plus «слабые места», поочередно заменяя отдельные компоненты системы на более качественные. Кроме чистого любопытства, в таком подходе присутствует и практический расчет: на основе полученной информации можно будет дать конкретные рекомендации по усовершенствованию системы её нынешним и будущим владельцам.

Напоследок, для еще большего расширения масштабов исследования, Big Water будет использована для охлаждения видеокарты. В случае успеха у нынешних её владельцев, недовольных производительностью СВО при прямом применении, появится неплохой вариант «перепрофилирования» устройства.

Сборка системы охлаждения





Начать стоит со сборки системы. Сам процесс подробно изложен в инструкции, прилагаемой к Big Water 760 Plus. По сути, здесь всё совсем просто и доступно даже для не самых опытных пользователей. Первое - необходимо отрезать два шланга нужной длины. Я обошелся одним метром трубки «на всё про всё».

450x396  44 KB. Big one: 1000x880  200 KB

В целом, полезно отрезать подлиннее по нескольким соображениям. Во-первых, так объем воды в системе получится чуть большим – конечно, прибавка очень незначительна, но с учетом того, что емкость расширительного бачка здесь составляет всего 130 мл – и это может оказаться полезным. Во-вторых, более длинные трубки, как правило, меньше изгибаются, образуя «плавную кривую», а значит - меньше вероятность их перегиба. И, наконец, в-третьих, если вы собираетесь подсвечивать систему ультрафиолетовой лампой в моддерских целях, более длинные шланги будут выглядеть эффектнее (это очень условное преимущество, но я его все-таки отмечу). Перебарщивать не стоит – слишком длинные трубки будут мешать движению воздушных потоков во внутреннем пространстве корпуса.

На фото видно, что я обошелся при сборке без металлических хомутов в местах крепления шлангов. Прочность соединения «шланг-фитинг» во всех случаях оказалась вполне достаточной. Однако нужно учесть, что мною постоянно отслеживалась работа системы, собранной на открытом стенде. При сборке в корпусе хомуты лучше надеть и обжать, как и полагается.

Общий объем жидкости в системе после заправки составил всего ~370 мл. Это очень немного, а если учесть, что объем расширительного бачка составляет всего ~1/3 общего – получается, что помпа будет «прокручивать» всю воду по контуру несколько десятков раз в минуту.

Установка водоблока тоже оказалась несложным делом. Для начала необходимо присоединить кронштейны с подпружиненными винтами к корпусу водоблока, затем собрать крепежную конструкцию на плате, установив «бэкплейт» и нужные скобы (они разные для процессорных разъемов AMD и Intel).

400x384  47 KB. Big one: 900x864  291 KB

Затем необходимо равномерно закрутить винты на водоблоке – «до упора» нужно сделать всего пять-шесть оборотов. Подошва водоблока располагается по диагонали, но ее площади хватило, чтобы полностью накрыть крышку процессора в конструктиве LGA 1155.

Для подключения питания системы охлаждения необходимо задействовать единственный трехштырьковый разъем, на нем «висят» и помпа, и вентилятор. При этом механизм реализован таким образом, что пользователь может отслеживать только обороты последнего. Чтобы «мониторить» скорость вращения ротора помпы, нужно разыскать в «косичке» проводов внутри СВО еще один свободный трехштырьковый разъем и подключить его к материнской плате.

По итогам раздела можно сказать, что сборка устройства доступна любому рядовому пользователю – достаточно лишь внимательно прочитать все инструкции и в точности следовать им. В Thermaltake не забыли «разжевать» все тонкие моменты: как закреплять водоблок, подключать шланги, заполнять систему жидкостью путем постепенной «доливки», и даже разбивать пузырьки воздуха, щелкая ногтем по трубкам. Не ошибёшься!





Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS P8P67 PRO (BIOS v 1204);
  • Процессор: Intel Core i5-2500K (базовая частота 3300 МГц);
  • Системы охлаждения процессора:
    • Thermaltake Big Water 760 Plus;
    • Noctua NH-D14;
  • Оперативная память: Corsair TR3X6G1600C7 (DDR3-1600, 7-7-7-20, 2x2 Гбайта, двухканальный режим);
  • Видеокарта: Leadtek WinFast GeForce GTX 580;
  • Жесткий диск: Western Digital WD10EALX (1000 Гбайт);
  • Блок питания: Hiper K1000 (1 кВт);
  • Корпус: открытый стенд.

Программное обеспечение

  • Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate;
  • Драйвер видеокарты: nVidia Display Driver 280.26;
  • Вспомогательные утилиты: MSI Afterburner v. 2.2.0 Beta 4, SpeedFan 4.44, Real Temp 3.60, GPU-z v. 0.5.4, CPU-z 1.58, LinX 0.6.5, Heaven Benchmark 2.5.

Дополнительное оборудование

  • Вентиляторы: Scythe Slip Stream SY1225SL12SH (3 штуки);
  • Водоблоки: EK-VGA Supreme HF, XSPC Rasa CPU Waterblock;
  • Помпа: Laing DDC-1plus с крышкой EK-DDC X-TOP V2;
  • Радиатор: TFC Monsta Lite 420/360 Radiator.

Инструментарий и методика тестирования

Для проведения тестов эффективности систем охлаждения Thermaltake Big Water 760 Plus и Noctua NH-D14 использовался традиционный тест Linpack в оболочке LinX версии 0.6.5. Необходимо отметить, что я не считаю его оптимальным для поставленной задачи: он обеспечивает слишком высокую нагрузку, поэтому полученные температуры значительно превосходят «повседневные» значения, которые можно видеть при длительной работе всех ядер процессора. Тем не менее, было решено применить именно этот тест, чтобы дать читателям возможность прямого сравнения результатов из разных источников – подавляющее число обозревателей «железа» использует именно его.

Процессор тестового стенда (Intel Core i5-2500K) был разогнан до 4500 МГц. Данное значение можно считать типичным для него, такой разгон чаще всего используется оверклокерами в режиме «24/7». Известно, что процессор может работать на указанной частоте при напряжении 1.36 В, но я умышленно использовал более высокий «вольтаж» - 1.4 В ровно.

Дело в том, что старшая модель Intel Core i7-2600K при тех же настройках прогревается чуть сильнее из-за работы технологии Hyper Threading, кроме того, тепловыделение старых 45 нм CPU при серьезном разгоне может быть выше, чем у относительно холодного 32 нм Sandy Bridge. Таким образом, небольшое увеличение напряжения необходимо для повышения нагрузки на систему охлаждения, дабы результаты тестирования были полезны и для обладателей других CPU.

После первого запуска системы с подключенной СВО температура ядер процессора в простое составляла чуть более 30 градусов Цельсия. Чтобы дать её компонентам «приработаться», я отложил тестирование на пару часов и занялся работой с обычными текстовыми документами. Никаких ресурсоемких задач на компьютере не выполнялось. При следующем мониторинге температуры процессора выяснилось, что значения по всем ядрам увеличились приблизительно на десять градусов. И это при фактически простаивающем компьютере.

Очевидно, что при практическом использовании СВО периодам максимальной нагрузки часто будет предшествовать такая же «обычная эксплуатация». В этом случае жидкость в контуре изначально нагрета (пусть и не значительно, но на температуре CPU все же скажется). Вот почему я посчитал более правильным изначально прогревать воду. Для ускорения процесса система на 15-20 минут нагружалась CPU-тестом Linpack в «легком режиме» (объем выделяемой памяти 768 Мбайт), после чего «остывала» также в течение 15-20 минут.





После этого температура жидкости в контуре стабилизировалась и оставалась практически неизменной. По окончании «прогрева» проводился основной тест (Linpack, четыре потока, объем выделяемой памяти 2560 Мбайт, десять прогонов), результаты которого представлены на графиках и в тексте.

Мониторинг оборотов вентилятора осуществлялся популярной утилитой SpeedFan версии 4.44. Для отслеживания температуры ядер центрального процессора использовалась утилита Real Temp версии 3.60. Разгон процессора проводился без использования дополнительных утилит – изменением параметров в BIOS Setup.

Для разгона видеокарты, а также мониторинга температур и оборотов вентилятора была взята утилита MSI Afterburner v. 2.2.0 Beta 4. Для проверки температурного режима видеокарты в условиях, приближенных к повседневным, использовался тест Heaven BenchMark v. 2.5 (shader: high, tessellation: normal, AA4x, 1920 х 1200).

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера Becool ВС-8922 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 1 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 27 дБ. Температура воздуха в помещении составляла 23-24 градуса.

Модификации СО и результаты тестов

Данный раздел будет скомпонован не совсем обычно. Для удобства восприятия я буду в каждом случае кратко описывать произведенную модификацию СВО Thermaltake Big Water 760 Plus, а чуть ниже объявлять результат «переделки». Таким способом должно быть достигнуто единство изложения материала.

Результаты стандартной СВО Thermaltake Big Water 760 Plus

Но для начала, прежде чем приступать к любому вмешательству в конструкцию, необходимо оценить потенциал системы охлаждения «как таковой». Для этого по уже описанной выше методике (с предварительным прогревом рабочей жидкости) был проведен ряд тестов на эффективность охлаждения и шумность системы.

Первое, что выяснилось: СВО Thermaltake Big Water является очень шумной в стандартном исполнении. Здесь необходимо оговориться, да вентилятор работает громко, но когда я собрал систему в первый раз и запустил ее «для пробы» на столе, обнаружилось, что все звуки заглушает… помпа! Дребезжание было чуть ли не оглушающим. После того, как я чуть приподнял систему, взяв ее в руки, шум практически исчез. Очевидно, что вибрация помпы, передаваясь на стол, и давала такой громкий звук.

Проблема была решена самым простым способом: я вырезал небольшие подставки из кусков толстого поролона и подложил их под корпус СВО сзади и спереди: так чтобы вентилятору было, куда выдувать воздух (в проем между подставками). Эта операция самым благотворным образом отразилась на шумовых характеристиках. Для эксперимента я остановил вентилятор СВО и запустил одну помпу.





«Невооруженным ухом» было слышно только еле заметное гудение, шумомер зафиксировал цифру порядка 27.5 дБ. И правда, очень тихо – расслышать можно, только если прислушиваться специально. Несмотря на это, я ничего не могу сказать о том, насколько громко помпа будет работать в вашем конкретном корпусе. Здесь необходимо понимать следующее – помпа не столько шумит, сколько вибрирует. Конструкция всех компьютерных «кейсов» различна, модели с большой массой и толстыми стальными стенками смогут погасить вибрацию, другие, наоборот, будут выступать как отличный резонатор системы «пустое ведро».

Автор, воспользовавшись материалом для гашения вибраций, замерял в основном шум вентиляторов. Необходимо учитывать, что некоторым владельцам Big Water 760 для получения тех же результатов необходима будет хорошая шумоизоляция корпуса или специальная «подвеска» для основного блока СВО.

Избавившись от назойливого зудения помпы, я приступил к замеру шума вентилятора. По данным программного мониторинга, минимальная скорость вращения крыльчатки составляет ~1570 об/мин (регулятор на передней панели повернут в крайнее левое положение), а максимальная – 2380 об/мин (получается, заявленный производителем диапазон 1600-2400 об/мин выдерживается достаточно точно).

Именно в этих режимах и проводилось тестирование производительности. Искать какой-то компромисс и определять «грань слышимости» для Big Water 760 бесполезно – СВО слышно в любом случае. Разница лишь в том, что на минимуме находиться возле системного блока можно с относительным комфортом – шум не досаждает (34.8 дБ), а вот на максимуме начинается откровенный вой (42.1 дБ) – похлеще многих топовых видеокарт.

При таком высоком уровне шума СВО едва-едва справляется с охлаждением разогнанного стендового процессора.


Температурное тестирование


Linx 0.6.5, 4 потока
Объем выделенной памяти: 2560 Мбайт
Градусов Цельсия
Простой | Нагрузка



Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Ну что ж, «миф подтвержден» - компактная СВО показывает удивительно слабые результаты. Лучший результат под нагрузкой – 92 градуса. А если «беречь уши» и выставить минимальные обороты вентилятора – то и вовсе 96! Однако нельзя не отметить, что Thermaltake Big Water 760 Plus все-таки сумела справиться с охлаждением «горячего» i5-2500K, разогнанного со значительным повышением напряжения.

Я специально проверил результаты при выполнении нескольких «повседневных» задач – многопоточное кодирование видео, архивирование, рендеринг. Только в последнем случае температура CPU приблизилась к 75-80 градусам Цельсия, в других режимах типичным результатом является 65-70. «Жить можно», но такие параметры трудно назвать оптимальными, особенно если вспомнить о шуме. Пора приступать к доработке СВО.

Модификация 1: замена вентилятора

Во-первых, попытаемся сделать систему если уж не эффективнее, то хотя бы тише. В таком виде она вполне может использоваться в составе домашнего ПК с «негорячим» процессором.

Регулятор на передней панели ничем не может помочь, ведь даже на «минимуме» шум остается заметным. Соответственно путь один – менять вентилятор. Вместо «родного» Thermaltake TT-1225A был установлен Scythe Slip Stream SY1225SL12SH, причем не один, а сразу пара.

В первой части статьи некоторые читатели наверняка обратили внимание вот на эту фотографию:

450x412  46 KB. Big one: 1100x1007  219 KB

«Big Water вид снизу». Даже при беглом осмотре очевидно, что на обратной стороне радиатора достаточно место для установки второго («вытяжного») вентилятора. Кроме того, винты, расположенные на этой стороне, отлично подходят для крепежа «вертушки». Необходимые доработки минимальны, для того чтобы поместить сюда 120 мм вентилятор, достаточно немного подогнуть «лапки» кожуха СВО.

Возникает резонный вопрос, почему же такая простая операция не было проделана конструкторами Thermaltake самостоятельно? Если известно, что слабым местом компактной СВО является радиатор, логичным будет увеличить его эффективность путем установки пары вентиляторов вместо одного. Даже если это и не улучшит охлаждение процессора, то, по крайней мере, позволит снизить обороты, избавившись от назойливого гудения.

Ответ прост – инженерам было необходимо вписать основной блок Big Water 760 в размерность двух корпусных слотов 5.25’’. Такие габариты заявлены на официальном сайте, и данная особенность системы позволяет назвать ее по-настоящему универсальной. К примеру, СВО подходит для установки во многие корпуса «малого формата» Mini-Tower. Именно по этой причине при конструировании «над» и «под» радиатором было оставлено определенное пространство. Сверху – чтобы вентилятору было, откуда забирать воздух, снизу – чтобы поток мог рассеиваться.

Таким образом, Big Water может работать даже будучи «зажатой» между двух приводов DVD, правда, эффективность в таком случае должна заметно упасть. Кстати, этим же можно объяснить и небольшую толщину стандартного радиатора, за которую я так ругал СВО в предыдущей части статьи. Можно установить более «толстый» рассеиватель, но сверху и снизу тогда останутся совсем небольшие зазоры, делающие эксплуатацию СВО в «зажатом с двух сторон» варианте практически невозможной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 47

Комментарии 71 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают