Фокусы с разоблачением: тестирование MSI R5870 Lightning

Оглавление

Вступление

Продолжая цикл публикаций о «нереференсных» моделях видеокарт, мы предлагаем вашему вниманию обзор MSI R5870 Lightning.

Протестировав не так давно несколько модификаций Radeon HD 5750 и HD 5770 от разных производителей, мы наконец добрались до самого интересного – флагманской однопроцессорной модели ATI, Radeon HD 5870. До недавнего времени этот ускоритель удерживал звание самого мощного в своем классе, и только появление новейшей модели nVidia GTX480 смогло пошатнуть его позиции. Впрочем, сторонники «красного лагеря» часто отмечают, что победа GeFоrce вышла неоднозначной – уж слишком незначительно общее преимущество новинки, достигнутое, к тому же, ценой значительного увеличения энергопотребления и сопровождающееся повышенным шумом СО (здесь и далее – система охлаждения). «Эх, если бы существовал Radeon HD 5890 – звание самого мощного однопроцессорного ускорителя не перешло бы к nVidia», считают некоторые завсегдатаи фанатского раздела нашего форума.

Вышеизложенное «лирическое отступление» подводит нас к основной идее материала – пока ATI медлит с выпуском новых видеокарт, мы сами попробуем найти такой «HD 5890» среди уже существующих моделей сторонних производителей. Отличить эту карту от обычной 5870 просто: разыщем Radeon HD 5870 с усиленной системой питания, позволяющей разгонять графический процессор сильнее, чем на стандартной модели и переработанной системой охлаждения повышенной эфективности. На ум сразу приходят модификации от лидеров индустрии «нереференсов» - MSI R5870 Lightning и Sapphire HD 5870 Toxic (Vapor-X), не так давно свои «авторские» ускорители на базе HD 5870 представили ASUS и Gigabyte. Сегодня мы рассматриваем первую из этих видеокарт – MSI Lightning, появившуюся на рынке совсем недавно, но уже успевшую «прогреметь» в новостях своими азотными подвигами. Уж если искать Radeon, «заточенный» под разгон до последнего винтика, обойти вниманием эту модель никак нельзя.

Упаковка и комплектация

Видеокарта MSI R5870 Lightning поставляется в удобной коробке-чемоданчике, снабженной пластиковой ручкой для переноски. Фронтальную часть коробки украшает изображение грозного истребителя (правда, это не одноименный P-38 Lightning, времен Второй Мировой, а нечто, напоминающее современный F-22).

300x231  16 KB. Big one: 900x693  80 KB300x230  19 KB. Big one: 900x689  126 KB





Обратная сторона несет краткое перечисление особенностей продукта на 28 языках и список требований, которым должна отвечать система, чтобы «принять на борт» Radeon HD 5870.

Через специальное окошко, закрытое прозрачным пластиком, можно рассмотреть видеокарту.

450x347  34 KB. Big one: 1300x1002  193 KB

Место под кошком отведено описанию системы охлаждения Twin Frozr II. По заявлению производителя, ее применение снижает температуру графического процессора на 12 °C.

На внутренней поверхности самой крышки приведен список особенностей видеокарты, обеспечивающих улучшение разгонного потенциала:

450x329  39 KB. Big one: 1300x951  229 KB

Приведем их по порядку. Данный ускоритель оснащен 15-фазной подсистемой питания (учитываются все дискретные фазы «в сумме» стабилизаторов питания и памяти и видеопроцессора). Стандартная видеокарта располагает в сумме 7 фазами. Производитель даже не поленился нарисовать рядом график вида «15 больше, чем 7».

Также большое внимание уделяется элементной базе печатной платы «военного класса». В частности указывается на применение следующих компонентов:

  • Proadlizer - конденсатор с «вердотельным» диэлектриком повышенной емкости (1000 мкФ) и низким паразитным сопротивлением (до 1 мОм).
  • Hi-c CAP - танталовые конденсаторы с низким внутренним сопротивлением и большим рабочим током. Установлены конденсаторы номиналом 470 мкФ.
  • Solid CAP - электролитические конденсаторы повышенной надежности, долгим сроком службы и низким последовательным сопротивлением.
  • SSC - дроссели, в которых обмотка полностью залита в ферромагнитную среду. Этим достигается высокая магнитная связь, что позволяет повысить индуктивность, снизить потери и исключить акустическое излучение.

Кроме того, производитель отмечает, что все использованные компоненты отличаются повышенным сроком службы и надежностью работы. Оценить влияние высококлассных компонентов на разгонный потенциал видеокарты мы сможем ниже.

Комплект поставки видеокарты содержит:

  • Книжечку с инструкцией по установке и кратким описанием видеокарты
  • Дополнительный буклет с описанием основных технологий, используемых при создании R5870 Lightning
  • Диск с фирменной утилитой MSI AfterBurner 1.5.1
  • Два переходника дополнительного питания 6-pin -> 8-pin
  • Переходник DVI -> VGA
  • Переходники на щупы мультиметра для мониторинга напряжений
  • Длинный мостик CrossFire





450x153  14 KB. Big one: 900x305  37 KB

Таким образом, комплект поставки видеокарты достаточно полон для нормальной эксплуатации.

Система охлаждения Twin Frozr II

Видеокарта укомплектована системой охлаждения Twin Frozr II. Данная СО устанавливается на все топовые видеокарты MSI, например мы уже рассматривали одноименную систему в обзоре MSI R5770 HAWK – оверклокерского варианта Radeon HD 5770.

300x158  12 KB. Big one: 900x473  64 KB300x157  15 KB. Big one: 900x470  109 KB

Разумеется, Radeon HD 5870 обладает куда большими аппетитами, чем скромный HD 5770, соответственно, СО была доработана с учетом повышенного тепловыделения. Длинный алюминиевый радиатор закрывает практически всю площадь печатной платы и продувается двумя одиннадцатилопастными вентиляторами диаметром 80-мм.

450x173  18 KB. Big one: 900x346  58 KB





В основе СО лежат 4 тепловые трубки, причем две из них увеличенного диаметра 8 мм. На фото ниже видно, что с самой термически-напряженной зоной основания – центром, контактируют обычные 6-мм трубки, в то время как «толстые» ТТ расположены по бокам.

450x194  22 KB. Big one: 900x388  73 KB

Данные трубки сообщаются с отдаленными участками радиатора, и лежат вне зоны прямого обдува вентиляторов, выполняя скорее вспомогательную функцию.

450x407  32 KB. Big one: 900x813  100 KB

Основание обработано неплохо, но по тактильным ощущениям немного шершавое. Впрочем, у всех рассмотренных нами за последние время видеокарт уровень обработки основания СО находится на одном (невысоком) уровне. Исключения составляют простейшие СО без тепловых трубок, где применяется медный цилиндр в качестве основания, в этом случае полировка присутствует.

Обратите внимание, один из вентиляторов (на фото – правый) напрямую обдувает одну треть площади радиатора, таким образом, поток воздуха от этого «пропеллера» практически без помех достигает печатной платы, и служит для охлаждения подсистемы питания и микросхем памяти.

450x275  25 KB. Big one: 900x549  86 KB





Для улучшения охлаждения этих элементов используется специальная алюминиевая пластина, которая накрывает микросхемы памяти и цепи питания ядра. Для ряда дросселей в пластине сделана специальная прорезь. Производитель отмечет, что этот элемент СО может использоваться и при охлаждении видеокарты жидким азотом, улучшая отвод тепла от элементов печатной платы.

450x261  9 KB. Big one: 900x522  25 KB

Вердикт: система охлаждения MSI R5870 Lightning спроектирована по классическим принципам вентиляторных СО на тепловых трубках. Можно даже отметить, что инженеры MSI «выжали» из конструкции все что смогли, применив пару тепловых трубок увеличенного диаметра. Кроме того, система охлаждения укомплектована дополнительной пластиной для улучшения отвода тепла от микросхем памяти и подсистемы питания. Однако, несмотря на высокий класс СО, мы можем выдвинуть наше постоянное замечание к производителям нереференсов. Еще ни разу вентиляторная СО в наших тестированиях не превосходила турбинную, применяемую ATI на стандартной видеокарте. Фактически, сама турбинная компоновка СО настолько превосходит классическую вентиляторную, что даже чисто теоретически тяжело сделать последнюю эффективнее в тех же габаритах. Посмотрите – производители и так уже «хитрят», применяя в последнее время более тонкие вентиляторы, чтобы получить возможность «раздуть» размеры радиатора, оставаясь при этом в традиционных габаритах двух слотов. Новые

вентиляторные СО оснащаются даже тремя «пропеллерами» с диаметром крыльчатки 80 мм, и все равно не могут значительно превзойти по эффективности штатные «турбины». Эта закономерность проявляется в условиях открытого стенда, в закрытом корпусе (особенно малогабаритном) «вентиляторы», гоняя по кругу один и тот же нагретый воздух, будут проигрывать еще более значительно.

Таким образом, турбина фактически улучшает «климат» внутри системного блока, вытягивая нагретый воздух наружу. В то время как вентиляторы, мало того, что сами работают «в тепловом мешке», так еще и «портят жизнь» другим компонентам системы, разогревая воздух.

Печатная плата R5870 Lightning

Приступим к осмотру значительно переработанной печатной платы MSI R5870 Lightning.

450x237  30 KB. Big one: 1000x526  130 KB

Самое первое, что бросается в глаза – выступ на верхней части платы. Высота этого выступа 16 мм, таким образом, общая высота платы составляет 126 мм против ~110 мм у эталонного образца. Впрочем, незначительное увеличение высоты по сравнению с эталонной моделью вряд ли остановит покупателей, мало кто использует такие видеокарты в малогабаритных корпусах, где этот параметр критически важен.

Общая длина видеокарты от MSI составляет 277 мм, что несколько меньше длины референсного ускорителя HD 5870 (~281 мм), при этом длина печатных плат совпадает, но у «референса» за пределы платы на 3-4 мм выступают всем известные декоративные «ноздри» кожуха СО.

Вышеупомянутый выступ печатной платы понадобился конструкторам для размещения новой подсистемы питания видеопроцессора. Как мы сообщали выше, производитель хвастается применением на данной видеокарте 15-фазной системы питания, однако фазы посчитаны «в сумме». На самом деле 12-фазный преобразователь отвечает за питание видеопроцессора, а еще три фазы отданы под различные напряжения, используемые в питании памяти GDDR5.

450x189  30 KB. Big one: 900x378  88 KB

Именно этот 12 фазный преобразователь, выполненный с использованием качественной элементной базы, и занял столько места, потребовав расширения печатной платы. Управление преобразователем осуществляется посредством контроллера uP6225, допускающего программную регулировку напряжения (по шине I2C).

442x450  44 KB

На плате используются два 8-pin разъема дополнительного питания. Напоминаем, что эталонный Radeon HD 5870 довольствуется двумя разъемами 6-pin. Обратите внимание на фото ниже, производитель разместил на разъемах наклейку с указанием, что один из них может использоваться и как 6-pin, в то время как другой в обязательном порядке должен быть подключен на все 8 штырьков. Таким образом, с одной стороны, мы получаем возможность подвести к видеокарте 300 Вт дополнительного питания, что может быть необходимо при серьезном разгоне. С другой стороны, при повседневном использовании видеокарты некоторые пользователи получат лишние проблемы c переходниками, не все блоки питания располагают парой 8-pin разъемов (или даже одним).

450x278  20 KB. Big one: 900x556  55 KB

Задняя панель видеокарты соответствует эталонной: пара разъемов DVI, один HDMI и один DisplayPort. Небольшая решеточка для вывода горячего воздуха из системного блока также присутствует, но ее функциональность, при использовании новой системы охлаждения, стремится к нулю. Для своей топовой платы производитель не поскупился позолотить разъемы для более устойчивой передачи сигнала. Напоследок скажем, что частота видеопроцессора Lightning увеличена производителем до 900 МГц, что на 50 МГц выше номинала. Такую прибавку (~6%) можно считать довольно смелым заводским разгоном.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 84

Комментарии 42 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают