Наверстывая упущенное - обзор Zotac GeForce GTX 295

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Видеокарта Geforce GTX 295 существует на рынке уже очень давно, причем с недавних пор в двух вариантах - "двухпалубном" (видеочипы распаяны на разных платах) и "однопалубном" (оба видеочипа с обвязкой распаяны на одной печатной плате). Этот обзор посвящен более старой двухпалубной версии, которая, увы, ранее не посещала стены лаборатории.

Упаковка, комплектация

В нашу лабораторию попала видеокарта от Zotac. Продукт упакован в картонную черно-оранжевую картонную коробку с небольшим прозрачным блистером на лицевой стороне:

Маркировка (традиционно) сложная: ZT-295E3MA-FSP, однако перед нами ни что иное, как референс-образец, который никак не выделяется СО, частотами, объемом памяти и прочими характеристиками от эталона, утвержденного NVIDIA:

Кроме самой видеокарты, в коробке удалось обнаружить инструкцию, диск с драйверами, лицензионные версии игры Race Driver: Grid, бенчмаркера 3DMark Vantage:





Никуда не делся джентльменский набор (переходники питания под 6 и 8-контактные разъемы, переходник DVI/D-Sub, звуковой шнур для подключения к разъему SPDIF):

Особо порадовало наличие кабеля HDMI-HDMI - нечасто встретишь столь "полезный шнурок" (С) в комплекте с мониторами, что уж тут говорить про видеоадаптеры...

Конструкционные особенности

Длина видеокарты относительно GeForce GTX 275 не изменилась - всё те же 270 мм. Видеокарта в сборе занимает всего два слота, что очень хорошо для такого сложного и навороченного (с технологической точки зрения) продукта.

Конструкция системы охлаждения очень похожа на ту, что применялась в GeForce 9800 GX2 - между двух печатных плат расположен радиатор и турбина. Для поступления свежего воздуха к турбине в обеих PCB вырезаны крупные отверстия. Нагретый воздух выбрасывается частично во внутрикорпусное пространство, частично - наружу через решетку в крепежной планке.

На крепежную планку вынесено два разъема DVI (распаяны на дочерней плате) и один HDMI (распаян на основной плате). Названия "дочерняя" и "основная" решено было присвоить двум PCB видеокарты для удобства. Основная плата - та, что с разъемом PCI-Ex16, другая же, без разъема - дочерняя.

Передача данных между двумя платами осуществляется с помощью двух гибких мостиков, которые в собранном состоянии удерживаются на своих местах выступами на алюминиевом основании системы охлаждения.





На главной плате распаян PCI-E 2.0 хаб с маркировкой "NF200-P-SLi-A3", обеспечивающий взаимодействие между двумя видеочипами и материнской платой (всего 48 линий, по 16 линий на каждый GPU и 16 линий на PCI-Ex16 разъем):

Никуда не делся и разъем SLI, что позволяет объединить две GTX 295 в Quad SLI - систему. Собственно, заставить работать бОльшее число GTX 295 в связке не получится - разъем SLI на этих платах одинарный, что ограничивает количество видеокарт в связке.

Как в случае GTX 280/ 8800 GTX/Ultra и некоторых других карт, при каждом GPU распаян чип NVIO, содержащий блоки RAMDACs/TDMS и обеспечивающий работу разъемов видеовывода (DVI, HDMI):

Микросхемы NVIO и NF200 контактируют с алюминиевым основанием системы охлаждения через термопрокладки.

Разъемов питания на видеокарте два, один шестиконтактный, другой - восьмиконтактный, по одному на каждую PCB:

Соответственно, для каждого GPU распаян свой преобразователь питания, основанный на контроллере Volterra VT1165MF:





Формированием напряжения для 28 микросхем GDDR3 (по 14 на каждой из PCB) занимаются два преобразователя на основе Anpec APW7142. На полноразмерных изображениях можно заметить, что вблизи с шестиконтактным разъемом питания расположен разъем входа S/PDIF, отвечающий за трансляцию аудиопотока, идущего от звуковой карты в HDMI.

Технические характеристики

Видеокарта GTX 295 несет в себе два чипа GT200b с обрезанной до 448 бит шиной памяти и уменьшенном с 32 до 28 блоков ROP. Универсальных процессоров по-прежнему 240 штук, блоков текстурирования - 80.

Частоты видеочипа - 576 / 1998 МГц (ядро и ROP соответственно), что совпадает с рабочими частотами GeForce GTX 260. Получается, что GTX 295 по уровню производительности должна быть примерно наравне со SLI-связкой GTX 275, так как, грубо говоря, GTX 295 и есть пара GTX 275 с пониженными тактовыми частотами, жестко объединенных в SLI-связку.

Объем памяти из-за урезанной шины уменьшился, теперь её объем составляет 1792 Мбайт, по 896 Мбайт на каждый видеочип. Тип памяти - GDDR3, всего 28 микросхем Hynix H5RS5223CFR объемом 64 Мбайт каждая:

Время доступа составляет 0,77 нс, что соответствует рабочей частоте 1200 (2400) МГц. Таковая частота памяти у ZT-295E3MA-FSP составляет (999) 1998 МГц, что обнаруживает запас в 200 (400) МГц. Забегая вперед, скажем, что эти "бесплатные" мегагерцы мы получили с помощью разгона..

Ядро с суффиксом "b" содержит 1,4 млрд. транзисторов, но благодаря тому, что был совершен переход на более тонкий 55 нм техпроцесс, площадь кристалла уменьшена с 576 до 460 мм2. А это, в свою очередь снизило тепловыделение и энергопотребление. Поэтому появилась возможность сделать двухчиповую видеокарту GeForce GTX 295 с пиковым потреблением энергии до 320 Вт, что является хорошим результатом для такого видеоадаптера.

К слову, о энергопотреблении системы с GTX 295 на борту. Как уже было сказано выше, описываемая видеокарта требует подключения двух разъемов питания, шестиконтактного и восьмиконтактного. Рекомендуемая мощность БП для системы с GTX 295 составляет 700 Вт, на деле же попадаются геймеры с блоками питания по 550 Вт, не испытывающих никаких проблем с работой GeForce GTX 295 в разогнанном режиме. На нашем форуме есть и вовсе комичная тема "GTX 295 на 350 ватт БП! (я не псих ;-)", но мы не будем вдаваться в крайности.





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 84

Комментарии 80 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают