Я достаю... MSI TI4200-8x
реклама
Статья опубликована в рамках конкурса по тестированию продуктов MSI.
Вот уже много лет компания MSI выпускает действительно классные продукты. И сейчас на пике индустрии решения на базе GeForce 7800 и отточенной серии Radeon Х, но старое не исчезает под гнётом новых звёзд. Оно хранится у кого-нибудь на полке, используется во втором домашнем компьютере или пылится в диване рядом с географическими картами СССР. Но техника минувших дней интересна, особенно когда держишь в руках карту, бывшую High-end года так три назад. Если повезет, конечно. Но есть и другие карты – офисные трудяги, средние крепыши, и "выскочки", ставшие общими любимцами. Вот, например TI4200 – все МХ-ники с завистью глядели на владельцев карт серии Ti. Я не был исключением и "бороздил" полигоны на MX-440. Пока он не утонул. Я сделал для него многое – охлаждение, свои гиперБИОСы с немаленьким разгоном и радиаторы, за которые мою карточку в секонд-хенде прозвали "ёжик". И вот скоро конец 2005 года. И я впервые держу в руках звезду, о которой столько раз мечтал... Но не потускнела ли она?
Зажигая звезду
Назревал мой день рождения и в связи с этим, созревали банкноты у меня в кошельке. Мысленно я уже приобрёл и разогнал Athlon64 3000+ Venice, ATI RadeOn X800XL и дополнительные 512 мегабайт памяти. Но вдруг меня осенило и понял я, что не информационными системами едиными жив человек... А посему я взял и рванул в компании 10 друзей на трёхсуточный праздник жизни далеко за город, а по возвращении купил себе новый велосипед – Trek 820. Причём оказалось, что он по многим параметрам лучше ПК. Судите сами – множитель 21, разблокированный, очень легко разгоняется, не перегревается при этом, хотя, всё же иногда тормозит.
В общем, апгрейд системы был отложен как минимум на год. И тут благодаря конкурсу от MSI я хоть как-то себя освежил. Правда я понимал, что производительность будет совсем не та, что сейчас является стандартом. Я смог достать эту видеокарту, абсолютно новую надо отметить! Она всё та же. Дерзкая. Желанная. Я люблю такие "железки", это как игрушка из детства. На упаковке сразу виден характер карты. Надеюсь MSI не хотела напугать клиентов, а просто наглядно показала мощь платы.
реклама

И вот ещё интересная деталь. На обратной стороне есть строки и на русском языке. Приятно, что в MSI работают люди, знающие о наших краях. Тем более если учесть, что видеокарте больше двух лет. Читая, захватывает от того ощущения, что когда-то эти строчки значили: "Вот это характеристики. Знатная видеокарта!!!"

Комплект поставки достаточно скромен. Диск с собственным софтом от MSI, мануал в виде небольшой брошюрки и кабель S-video. А вот и сама видеокарта. MSI GeForce 4 Ti4200-8x с 64-мя мегабайтами памяти на борту. Внушительная система охлаждения ещё и эстетически приятна. Красный текстолит добавляет это чувство. Произведена карта на Тайване, хотя бы примерную дату выпуска, к сожалению, определить не удалось. Приятно, что большая пластина охлаждает и чипы памяти с обратной стороны, то есть система охлаждения не выполняет только визуальной роли.


Я глубоко засомневался, что термопаста под пластинами ещё не засохла. И оказался прав. Стандартный термоинтерфейс больше напоминал засохшую штукатурку. Надо сказать, он довольно трудно счищался, приходилось даже иногда отковыривать отвёрткой. Всё было сделано аккуратно и стало возможно даже насладиться качеством полировки пластины. Оно выполнено на хорошую честную четвёрку.

реклама
После очистки моему взору предстали ядро и чипы памяти. По ядру можно определить само название чипа (nVidia GeForce 4 Ti4200-8x), его кодовый номер (NV25), место производства (Тайвань) и ревизию чипа (А2). Остальные параметры ядра:
- техпроцесс 0,15 мкм
- номинальная частота 250 МГц
- 4 пиксельных конвейера с шейдерами версии 1.3 и 2 вершинных конвейера с шейдерами версии 1.1
- Полная совместимость с DirectX 8.0

На плате установлено 64 Мб 128-битной DDR памяти производства Hynix. Стандартная частота работы памяти – 512 МГц. Но время доступа 3.6, что соответствует 550 МГц. Даже если бы не собирался, всё равно разогнал бы...

Гори, гори ясно!!! (из детской сказки)
Итак, для начала на плату был нанесён новый термоинтерфейс. В его роли выступила популярная паста КПТ-8. Кстати Московская. После этого я добавил карту к своей системе:
Процессор | AMD Athlon "Barton" 2500+@3200+ |
Кулер | Glacial Tech 2520 Pro |
Материнская плата | EPoX 8RDAEi |
ОЗУ | 512Mb PC3200 2.5-3-3-6 400MHz |
Жёсткий диск | IDE Seagate Barracuda ATA IV 60Gb ST360021A |
Блок питания | Powerman 300W HPC300-102 CE |
ОС | Windows Professional SP2 |
Драйвер | ForсeWare 71.89 |
Никакого дополнительного охлаждения не использовалось. Разгон осуществлялся с помощью замечательной утилиты RivaTuner версии 2.0 RС15.4 Максимально стабильные частоты – 311 по ядру, что в принципе для 0.15 мкм чипа немало и 621 по памяти. Немного, но это стабильная частота, например, при частоте ядра на 4 МГц большей, то есть при 315, карта висла в подавляющем числе приложений. Зато с лёгкостью проходила тесты и при 650 МГц по памяти. Правда, с неприлично большим букетом артефактов.

Интересно. Конечно, всё это синтетика, но показатели разогнанной Ti 4200 оказались на уровне Radeon 9600 и GeForce 5700LE/5700! И всё же отсутствие поддержки DirectX 9 делает своё дело. Актуальной карту ну никак назвать нельзя.

Довольно неплохая производительность. Притом, что постоянно приходилось двигаться в узких коридорах. То есть никаких проблем с динамичными сценами не было. Игра тестировалась на настройках High с отключенными тенями. Так что на Ti 4200 легко можно часик-другой провести за ДУМом.

Мало. Просто мало. Особенно, когда идёт подгрузка и пальба. Играбельность сохраняется только при разрешении 800х600, но я даже не стал добавлять его в таблицу. Нет смысла. А сама игра при тестировании настраивалась на High.

реклама
Отлично! Движок Source в очередной раз доказывает свою непритязательность к железу. Даже проседание при сглаживании и анизотропной фильтрации не столь сильно, чтобы понизить FPS ниже минимально приемлемого уровня. Все настройки были выдвинуты на максимум. Кроме разрешения текстур (среднее).

А вот здесь играть без явных торможений оказалось возможным, только лишь в разогнанном состоянии и выключенными АА и АФ.

Неплохая производительность. Но довольно сильно ударяет по ней включение антиалиасинга и анизотропной фильтрации. Настройки – максимум.
Гори, гори моя звезда! (из песни)
Как много людей всё еще сидит на разного рода МХ-ах. А ведь рядом, буквально под носом, есть ТАКАЯ карта. Производительность на уровне Radeon 9600 и GeForce 5700LE/5700. Но дешевле... Конечно, апгрейдиться на такую карту – это неактуально. Но MSI GeForce 4 Ti4200-8x всё еще в строю. И держит удар. У карты много плюсов, но есть один серьёзнейший минус. Это – отсутствие поддержки DirectX 9. Зато мне очень понравилось просто протестировать эту карточку. Хороший разгон и хорошая производительность. Плюс – возможность погонять без затруднений некоторые современные игры. Так что напрашивается простой вывод. MSI GeForce 4 Ti4200-8x это классика. Звезда, однажды загоревшаяся, и до сих пор горящая где-то на горизонте.
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила