Titan TTC-K8ATB/825/SC для AMD K8

28 сентября 2004, вторник 01:38
Несмотря на недостаточный, на мой взгляд, темп распространения, всё больше процессоров AMD семейства К8 появляется в продаже. Но для того, чтобы собрать систему, необходим не только процессор с материнской платой, но и кулер. Разумеется, из продающихся в России кулеров мало какой может сравниться с семейством Zalman 7000, однако они не такие уж дешёвые. Есть ли хоть какая-то альтернатива? "Есть", – отвечает компания Titan и предлагает кулер Titan TTC-K8ATB/825/SC, предназначенный для процессоров семейства К8 на любом сокете.

Кулер поставляется в обычной картонной упаковке.

А внутри аккуратно упакован сам кулер и аксессуары.

В комплект входит кулер с системой крепления, знаменитая "серебряная" термопаста от Titan и регулятор оборотов на планке.

Сбоку кулер выглядит очень непритязательно – сплошная зеркальная алюминиевая поверхность.

А вот другой ракурс позволяет разглядеть все особенности кулера.





Почти все рёбра расположены под углом, за исключением рёбер в центре. Обратите внимание на устройство и форму прижимной клипсы. У подавляющего большинства кулеров она представляет собой изогнутую пластину, которая располагается по центру радиатора, в результате чего рёбра отсутствуют именно над ядром процессора, там, где они больше всего нужны. Здесь мы наконец-то избавлены от этого недостатка.

Несколько разочаровывает медная вставка. Я ожидал увидеть массивный медный цилиндр, который быстро забирает тепло от процессора и распределяет его по толще алюминиевого радиатора. Вместо этого мы видим тонкую медную пластину. Зато её площадь достаточно велика, чтобы накрыть теплораспределительную крышку процессора, а качество полировки не просто отличное, а превосходное! За полировку даю двенадцать баллов из десяти!

Вентилятор самый обыкновенный, диаметром 80 мм, поэтому не составит труда заменить его, если возникнет такая необходимость.

Немного технических характеристик по данным изготовителя:

  • Общие размеры: 87 x 82 x 77.3 мм
  • Размеры радиатора: 81.4 x 77 x 42 мм
  • Размер медной вставки: 77мм x 38мм x 4мм
  • Размер вентилятора: 80 x 80 x 25 мм
  • Питание: 12 V DC
  • Ток: 0.10~0.24 A
  • Мощность: 1.20~2.88 W
  • Скорость: 1800~3800 об/мин
  • Поток: 22.67~47.19 CFM
  • Макс. статич. давление: 1.52~5.12 мм
  • Уровень шума: < 28~38 dBA
  • Отклонение: ±10%

Кулер проверялся на материнской плате Gigabyte GA-K8NS. В качестве нагревательного элемента выступал неразогнанный процессор AMD Athlon 64 3200+ (2000MHz, ClawHammer), использовалась термопаста КПТ-8. Технология Cool'n'Quiet была отключена. Проверка проходила достаточно стандартно – сначала замерялась температура процессора в покое, а затем под нагрузкой, но даже в такой рутинной ситуации не обошлось без сюрпризов.

В качестве нагружающей программы я выбрал утилиту S&M версии 0.3.2. Сначала измерил температуру при максимальных оборотах вентилятора, она оказалась равной 61°С. Затем уменьшил скорость вращения до 3000 об/мин и выждал ещё полчаса. Температура оказалась равна... 61°С... Такого просто не может быть! В чём дело? К счастью утилита S&M снабжена указателем загрузки процессора. При работе на максимальных оборотах загрузка почему-то составляла 100%, а при уменьшении опустилась до 93%, отсюда и отсутствие разницы в результатах. Я отправил сообщение автору программы S&M, а все дальнейшие тесты проводил с утилитой BurnK7.

Кулер Zalman CNPS-7000A-Cu безусловно не соперник для Titan TTC-K8ATB/825/SC – они находятся в совершенно разных категориях, однако при сравнении мы увидим, что теряем, выигрывая в затратах. Оба кулера тестировались на максимальных и минимальных оборотах вентиляторов, а кулер от Titan ещё и на промежуточной скорости.





Как видите, в покое температурные показатели кулеров очень близки, а разница начинает вырисовываться только при интенсивном разогреве процессоров. Совершенно неразумно использовать кулер Titan TTC-K8ATB/825/SC на максимальных и минимальных оборотах. На максимуме слишком велик шум, а на минимуме кулер неслышно, но недостаточна эффективность его работы. Я прервал тест под нагрузкой при минимальных оборотах, когда температура достигла 76°С и она продолжала расти.

Зато на средних оборотах кулер смотрится очень даже неплохо. Шум становится заметным только при достижении 2800-3000 об/мин, однако он ещё очень слаб и в корпусе его слышно не будет, а температурные показатели в таком режиме остаются в пределах нормы. Разумеется, в закрытом корпусе кулеру будет труднее, чем на открытом стенде, однако и технология Cool'n'Quiet будет снижать температуру, и такая высокая нагрузка, какую даёт утилита BurnK7, в реальности встречается нечасто.

Откровенно говоря, больше всего в кулере Titan TTC-K8ATB/825/SC мне нравится цена (менее $15), удобный регулятор оборотов и феноменальное качество полировки медного основания.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают