Разгон AMD Athlon XP 2600+ (Barton)
Для проведения тестирования был собран стенд открытого типа следующей конфигурации:
- Материнская плата Abit NF7 rev.2.0 (BIOS 2.4)
- Кулер Thermaltake Volcano 7 (A1124)
- Термоинтерфейс - КПТ-8
- Оперативная память 512 МБ (2 x Kingston KHX3500/256) (2-3-3-7-1)
- Видеоплата nVidia GeForce FX 5700 Ultra 128 МБ (475 / 906 МГц)
- Жесткий диск IBM IC35L040AVER07 40 ГБ
- Блок питания Power Master PM-350W (350 Вт)
Как и раньше, тестированию будут подвергаться три экземпляра, отобранные из всех, имеющихся на складе, случайным образом.
Для каждой комбинации «Шина - Напряжение» проверка стабильности осуществляется в течение 20 минут (если, конечно, компьютер с выставленными настройками загрузится и умудрится не зависнуть). Сперва, запускается программа SuperPi (2M), далее, в случае успешного получения результата, запускается BurnK7 с минимальным приоритетом и Prime95. Если Prime95 не выдал сообщения об ошибке в течение 20 минут работы, эксперимент считается удавшимся. Точность проведения эксперимента (шаг изменения частоты системной шины) составляет 5 МГц. Все процессоры тестируются на производительность в разогнанном режиме, но это побочная ветвь данных исследований. В ходе тестирования измеряется температура процессора (термодатчик расположен под процессором) при максимальной нагрузке (несмотря на постоянную температуру в помещении, возможна погрешность измерений, связанная с циклом работы кондиционера). По результатам тестирования строятся графики изменений частоты системной шины и напряжения питания процессора, а также температуры ядра в зависимости от частоты процессора. Помимо этого, все итоговые данные по всем тестирующимся экземплярам сводятся в таблицы. В заключении приводится розничная цена данной модели, и процессора, номинальная частота которого приблизительно равна полученной в результате разгона.
Перечень тестов на стабильность работы:
- BurnK7
- Prime95
- SuperPi
Перечень тестов на производительность:
- Quake3 (Four.DM_66, минимальные настройки качества изображения)
- Serious Sam SE (The Grand Cathedral, минимальные настройки качества изображения)
- SuperPi (2M)
- PCMark 2004 1.1 (CPU)
Важное замечание! Экспериментальным путём удалось определить разницу между напряжением, выставленным в BIOS и значением, возвращаемым такими программами, как CPUz и MotherBoard Monitor. Напряжение питания ядра процессора, показываемое этими программами, на 4% меньше, указанного в BIOS значения.
реклама
Итак, приступим. Вот что удалось выжать из данной модели процессора:


Второй экземпляр запускался при частоте шины 210 МГц и напряжении питания 1.95 В, температура ядра составляла 60 градусов Цельсия под нагрузкой, но спустя 10 минут Prime95 сообщил об ошибке. Третий экземпляр так и не заработал на частоте шины больше, чем 190 МГц. Тесты выдавали ошибки независимо от напряжения питания.



В следующей таблице приведено сравнение цены рассматриваемого процессора с AMD ATHLON XP 3200+ "Barton" (2200MHz, 512k, 400MHz FSB) [Box].
реклама

При написании данной статьи использовались процессоры из магазина компании Ф-Центр на Сухонской улице. Текущая цена на процессор приведена из прайс-листа магазина. С техническими характеристиками процессора можно ознакомиться в каталоге компании.
Приглашаем к сотрудничеству магазины и фирмы Москвы, которые готовы предоставить имеющиеся в продаже процессоры для тестов.
Прокомментировать результаты можно в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают