Разгон AMD Athlon XP 2600+ (Barton)

5 июля 2004, понедельник 13:12
Первым процессором производства фирмы AMD, который мы будем исследовать на разгон в рамках этой серии статей, будет Athlon XP 2600+ с кешем 2-го уровня 512 КБ (выпуск: 10 неделя 2004 года).

Для проведения тестирования был собран стенд открытого типа следующей конфигурации:

  • Материнская плата Abit NF7 rev.2.0 (BIOS 2.4)
  • Кулер Thermaltake Volcano 7 (A1124)
  • Термоинтерфейс - КПТ-8
  • Оперативная память 512 МБ (2 x Kingston KHX3500/256) (2-3-3-7-1)
  • Видеоплата nVidia GeForce FX 5700 Ultra 128 МБ (475 / 906 МГц)
  • Жесткий диск IBM IC35L040AVER07 40 ГБ
  • Блок питания Power Master PM-350W (350 Вт)

Как и раньше, тестированию будут подвергаться три экземпляра, отобранные из всех, имеющихся на складе, случайным образом.

Для каждой комбинации «Шина - Напряжение» проверка стабильности осуществляется в течение 20 минут (если, конечно, компьютер с выставленными настройками загрузится и умудрится не зависнуть). Сперва, запускается программа SuperPi (2M), далее, в случае успешного получения результата, запускается BurnK7 с минимальным приоритетом и Prime95. Если Prime95 не выдал сообщения об ошибке в течение 20 минут работы, эксперимент считается удавшимся. Точность проведения эксперимента (шаг изменения частоты системной шины) составляет 5 МГц. Все процессоры тестируются на производительность в разогнанном режиме, но это побочная ветвь данных исследований. В ходе тестирования измеряется температура процессора (термодатчик расположен под процессором) при максимальной нагрузке (несмотря на постоянную температуру в помещении, возможна погрешность измерений, связанная с циклом работы кондиционера). По результатам тестирования строятся графики изменений частоты системной шины и напряжения питания процессора, а также температуры ядра в зависимости от частоты процессора. Помимо этого, все итоговые данные по всем тестирующимся экземплярам сводятся в таблицы. В заключении приводится розничная цена данной модели, и процессора, номинальная частота которого приблизительно равна полученной в результате разгона.

Перечень тестов на стабильность работы:

  • BurnK7
  • Prime95
  • SuperPi

Перечень тестов на производительность:

  • Quake3 (Four.DM_66, минимальные настройки качества изображения)
  • Serious Sam SE (The Grand Cathedral, минимальные настройки качества изображения)
  • SuperPi (2M)
  • PCMark 2004 1.1 (CPU)

Важное замечание! Экспериментальным путём удалось определить разницу между напряжением, выставленным в BIOS и значением, возвращаемым такими программами, как CPUz и MotherBoard Monitor. Напряжение питания ядра процессора, показываемое этими программами, на 4% меньше, указанного в BIOS значения.

Итак, приступим. Вот что удалось выжать из данной модели процессора:





Второй экземпляр запускался при частоте шины 210 МГц и напряжении питания 1.95 В, температура ядра составляла 60 градусов Цельсия под нагрузкой, но спустя 10 минут Prime95 сообщил об ошибке. Третий экземпляр так и не заработал на частоте шины больше, чем 190 МГц. Тесты выдавали ошибки независимо от напряжения питания.

В следующей таблице приведено сравнение цены рассматриваемого процессора с AMD ATHLON XP 3200+ "Barton" (2200MHz, 512k, 400MHz FSB) [Box].

При написании данной статьи использовались процессоры из магазина компании Ф-Центр на Сухонской улице. Текущая цена на процессор приведена из прайс-листа магазина. С техническими характеристиками процессора можно ознакомиться в каталоге компании.

Приглашаем к сотрудничеству магазины и фирмы Москвы, которые готовы предоставить имеющиеся в продаже процессоры для тестов.


Прокомментировать результаты можно в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают