Разгон Intel Pentium 4 2.8E на ядре Prescott

2 июля 2004, пятница 11:44
Вчера мы выясняли разгонный потенциал процессора Intel Pentium 4 2.8 ГГц на ядре Northwood, сегодня же очередь за Prescott’ом.

Не могу не высказать впечатление о первом же экземпляре, который открыл сегодняшнее тестирование. Он вёл себя совершенно неадекватно, и времени на него было потрачено гораздо больше, нежели на среднестатистический процессор, участвующий в данной серии обзоров. Я было уж подумал, что мне попался просто бракованный экземпляр, но карты путал тот факт, что вряд ли бракованный экземпляр смог бы корректно отработать всю ночь при запущенном Prime95 и клиентом FaD на FSB 220 МГц и Vcore 1.4 В.

При установке частоты шины 225 МГц, система, казалось бы, стабильно заработала при напряжении питания 1.475 В, а при 230 МГц операционная система не грузилась независимо от напряжения питания. При попытке определить более точную частоту, до которой гонится данный экземпляр, удалось выяснить, что Prime95 выдает ошибку на всех частотах выше 225 МГц. Начал снимать показания производительности системы для полученных значений частоты и напряжения питания процессора. И тут меня ждал сюрприз – при третьем запуске Quake3 (я этот тест запускаю по 3 раза) компьютер ушёл в перезагрузку. Начал снижать частоту шины на сначала на 3 МГц, затем дважды по 1 МГц, пробуя несколько вариантов напряжения питания. Каждый раз компьютер самопроизвольно перезагружался, отличия были лишь в приложении, во время работы которого это происходило. Так продолжалось до тех пор, пока я не вернулся к частоте FSB 220 МГц и напряжению питания 1.4 В, на чём и пришлось остановиться.

Второй экземпляр заработал было на частоте 250 МГц при напряжении 1.6 В, но спустя 10 минут Prime95 выдал ошибку. Итог – FSB 246 МГц, Vcore 1.6 В.

Третий процессор перевалил за 250 МГц и вполне корректно заработал на частоте 251 МГц при напряжении питания 1.55 В. Дальнейшее поднятие напряжения не дало никаких результатов.

Замечу, что достигнутая процессорами в процессе тестирования температура очень высока.





В таблице ниже сравнивается цена данного процессора с процессором Intel Pentium 4 3.4 ГГц.

При написании данной статьи использовались процессоры из магазина компании Ф-Центр на Сухонской улице. Текущая цена на процессор приведена из прайс-листа магазина. С техническими характеристиками процессора можно ознакомиться в каталоге компании.

Приглашаем к сотрудничеству магазины и фирмы Москвы, которые готовы предоставить имеющиеся в продаже процессоры для тестов.


Прокомментировать результаты можно в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают