Разгон Intel Pentium 4 2.4B

В данной статье, продолжая «полировать» методику тестирования, я решил попробовать ввести в результаты тестирования график, отражающий зависимость частоты системной шины от напряжения питания ядра процессора. Помимо этого буду продолжать описывать свои действия и текстом тоже, дабы серия статей не переродилась лишь в сухую статистику.

В предыдущем нашем тестировании мы определяли разгонный потенциал процессора Intel Pentium 4 2.4 ГГц на ядре Prescott.Сегодня же очередь за Intel Pentium 4 2.4 ГГц на ядре Northwood.

Сперва проводилось исследование на определение разгонного потенциала первого в выборке процессора на разгон при номинальном напряжении. Процессор стабильно работал с номинальным напряжением при частоте системной шины 180 МГц. При выставлении большей частоты Prime95 выдавал ошибку сразу же после запуска теста. Последующее увеличение частоты FSB с шагом 5 МГц приводило к увеличению напряжения питания процессора. При FSB 190 МГц для достижения стабильной работы пришлось выставить Vcore в 1.6 В, а при частоте FSB 195 МГц уже 1.75 В (при напряжении 1.7 В спустя примерно 10 минут одновременного выполнения Prime95 и BurnP6 компьютер перезагрузился). Процессор на частоте системной шины 200 МГц корректно так и не заработал – при напряжении питания 1.75 В – Prime95 выдал ошибку, а при 1.775 В компьютер отработал минут 20-25 в Prime95 без ошибок, но завис при перезагрузке и заново включаться отказался. При большем напряжении питания (1.8 В, 1.825 В) компьютер также не включался. Зато при FSB 195 МГц и напряжении питания 1.75 В компьютер отработал всю ночь, гоняя Prime95 и FaD.

Тепловыделение второго и третьего экземпляров, при тех же установках частоты шины и напряжения питания, оказались выше. Кроме того, один из них на частоте 195 МГц успешно проходил тесты лишь при Vcore 1.775 В.

Последний экземпляр хотя и не проходил Prime95 на частоте FSB 200 МГц независимо от напряжения питания ядра, но зато при FSB 195 МГц работал при напряжении питания 1.675 В.

Полученные результаты представлены в следующих ниже таблицах





В связи с тем, что максимально достигнутая частота всех четырёх экземпляров одинакова, то в таблице с результатами тестов на производительность приведены лишь два значения для каждого из тестов: при номинальной частоте и при частоте системной шины 195 МГц

Ниже приведена таблица сравнения цены рассматриваемого процессора с Intel Pentium 4 3.4 ГГц.

При написании данной статьи использовались процессоры из магазина компании Ф-Центр на Сухонской улице. Текущая цена на процессор приведена из прайс-листа магазина. С техническими характеристиками процессора можно ознакомиться в каталоге компании.

Приглашаем к сотрудничеству магазины и фирмы Москвы, которые готовы предоставить имеющиеся в продаже процессоры для тестов.


Прокомментировать результаты можно в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают