Разгон Intel Pentium 4 2.4A (Prescott)

Для начала хотелось бы довести до сведения уважаемых читателей, что, начиная с сегодняшнего дня, мной будут внесены некоторые поправки в методику тестирования процессоров. Во-первых, количество тестируемых экземпляров процессоров решено увеличить с трёх до четырёх. Во-вторых, вместо теста 3DMark’03 будут использоваться программы Super Pi (2M) и Serious Sam SE (The Grand Cathedral, 640x480, 16 bit).

Сегодняшняя статья будет посвящена выяснению разгонного потенциала процессора Intel Pentium 4 2.4 ГГц на ядре Prescott.

Первый экземпляр нормально работал при частоте шины 170 МГц и номинальном напряжении питания, но на 180 МГц Prime95 спустя 5 минут после запуска теста сообщил об ошибке. После поднятия напряжения до 1.425 В Prime95 отработал без ошибок 15 минут. Далее я выставил FSB 190 МГц, но и при 1.425 В, и при 1.475 В операционная система зависала при загрузке. Лишь при напряжении процессора 1.5 В Prime95 отработал без ошибок 20 минут. Данный экземпляр процессора запустить на частоте 200 МГц не удалось, увеличение напряжение питания до 1.6 В результата не принесло. Решил попробовать снизить FSB до 195 МГц. При напряжении питания 1.5 В и 1.525 В Prime95 выдавал ошибку после первого же цикла. При 1.55 В Prime95 работал 5 минут, но всё равно выдавал ошибку. Лишь при 1.575 В Prime95 отработал 20 минут, но дальше меня ждало разочарование, т.к. SuperPi при запуске теста выдавал ошибку. Пришлось вернуться к FSB 190 МГц. При казалось бы уже проверенном напряжении 1.5 В SuperPi тоже не запускался. При 1.525 В уже наблюдался прогресс – ошибка возникла на 14 цикле вычислений. А вот при 1.55 В наконец-то всё заработало более или менее стабильно.

Второй экземпляр сразу же стартовал при FSB 200 МГц и напряжении питания 1.55 В. Prime95 отработал 20 минут, SuperPi выдавал результат, но при закрытии окна приложения компьютер завис. Лишь при напряжении 1.6 В компьютер заработал стабильно. Попытался заставить этот процессор работать на частоте 205 МГц, но безрезультатно. При напряжении питания 1.6 В и FSB 205 МГц Prime95 работал 20 минут, но при закрытии окна система зависла. Дальнейшее поднятие напряжения я счёл нецелесообразным и небезопасным.

Третий процессор корректно заработал лишь при FSB 190 МГц и напряжении питания 1.6 В, поэтому дальнейшие попытки разгона я решил прекратить.

Последний в сегодняшней выборке процессор запустился и стабильно работал при FSB 190 МГц и напряжении 1.55 В. При меньшем напряжении Prime95 сразу же выдавал ошибку. Данный экземпляр удалось запустить при FSB 200 МГц и напряжении питания 1.6 В, но Prime95 сообщил об ошибке практически сразу же. При частоте 195 МГц и том же напряжении Prime95 отработал 4 минуты, но после также выдал ошибку.

Как видно из таблицы, представленной ниже, температура, достигнутая всеми рассматриваемыми экземплярами, достаточно велика. В связи с этим хотелось бы напомнить, что автор проводит тестирование на стенде открытого типа с температурой окружающей среды около 20 градусов, а в корпусе будет достаточно сложно обеспечить должную вентиляцию, что может привести к необратимым последствиям.





В следующей таблице сведены результаты тестирования процессоров на производительность.

Ниже приведено сравнение цены рассматриваемого процессора с максимальным из ныне существующих на рынке.

При написании данной статьи использовались процессоры из магазина компании Ф-Центр на Сухонской улице. Текущая цена на процессор приведена из прайс-листа магазина. С техническими характеристиками процессора можно ознакомиться в каталоге компании.

Приглашаем к сотрудничеству магазины и фирмы Москвы, которые готовы предоставить имеющиеся в продаже процессоры для тестов.


Прокомментировать результаты можно в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 20


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают