Кардинальная модернизация – 2

13 марта 2004, суббота 10:00
для раздела Лаборатория
Доброго времени суток! На написание этой заметки меня подтолкнула статья о кардинальной модернизации корпуса с вертикально расположенным блоком питания. В свободное время я сам занимался подобной модернизацией, но эффект получился несколько иной, чем описанный в опубликованном материале. На примере двух корпусов: узкого и широкого, с помощью пары фотографий и кратких комментариев, расскажу, что из этого получилось.

Итак, пациент номер один. Это узкий корпус с вертикально расположенным блоком питания. Абсолютно бесперспективный.

Переделка состоит в следующем. Снимаем блок питания, (далее БП) и к освободившемуся отверстию прикладываем лист плотной бумаги подходящего размера. Обводим контур отверстия, в котором находился БП, при этом, не забывая про крепёжные отверстия и вырезаем по контуру шаблон. Далее снимаем пластмассовую переднюю панель с корпуса и в нижней части, пользуясь шаблоном, размечаем отверстие под новое место жительства БП. Засверливаем по углам и выпиливаем металл электролобзиком. Сверлим крепёжные отверстия и примеряем БП на новое место. От какого-нибудь неисправного БП отрезаем часть корпуса с вентилятором и разъёмом питания и прикручиваем на старое место жительства БП. Находим ненужный кабель для подключения системного блока к сети переменного тока, вставляем в БП, прикрученный к новому месту, прокладываем внутри корпуса к разъёму питания и отрезаем лишнее. Зачищаем, припаиваем, изолируем. Если не знаете как, следует посоветоваться с электриком. Если на БП есть выключатель, следует в передней пластмассовой панели проделать отверстие для доступа к нему и обеспечить отверстия для выхода воздуха, выдуваемого БП. Устанавливаем панель на место. Для некоторых материнских плат может понадобиться увеличить длину проводов для подачи питания с помощью удлинителя (на фото). Вот в принципе и всё.





Дополнительные вентиляторы для подачи воздуха вовнутрь корпуса в пятидюймовом отсеке приветствуются. В результате переделки получаем возможность собрать в малогабаритном корпусе весьма мощную систему, и не ограничены в размерах кулера для CPU.

Пациент номер два оказался шире своего собрата. Поэтому есть возможность не перемещать блок питания, а просто добавить пару вентиляторов в подготовленные места. Вооружаемся дрелью со свёрлами, размечаем, сверлим, радуемся. Дорабатываем напильником и устанавливаем вентиляторы. Модернизируем кулер для CPU или находим уже готовое низкопрофильное изделие китайских мастеров краснодеревщиков с оборотистым вентилятором. Шума больше, эффекта тоже. На верхней части крышки корпуса, вентилятор желательно устанавливать прямо напротив процессора, а кулер подбирать с соответствующим направлением расположения пластин. Тогда горячий воздух от CPU будет сразу же выводиться наружу. Маленький вентилятор около видеокарты необходим, если она мощная. Дополнительные вентиляторы в пятидюймовый отсек приветствуются. Необходим вентилятор на передней панели для подачи комнатного воздуха вовнутрь корпуса. Видеокарту желательно устанавливать ту, которая короче, тогда циркуляция воздушных масс внутри корпуса будет более правильной.





И последнее. Установка прикуривателя и USB портов на передней панели не заняла много времени, но доставила много удовольствия. Рекомендую, это удобно.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают