ASRock P4VX4 - и плюсы, и минусы


В прошлом году компания VIA вернулась на рынок материнских плат для процессоров Intel Pentium 4 со своим чипсетом VIA Apollo P4X400. Я протестировал плату EPoX EP-P4X400D, ничего особо выдающегося не увидел и не собирался больше возвращаться к платам на этом чипсете, однако действительность часто вносит коррективы в наши планы. Благодаря компании ASRock, материнская плата ASRock P4VX4 на чипсете VIA P4X400 попала в наш конкурсный призовой фонд, а я традиционно проверяю работоспособность плат перед отправкой победителям конкурса. Гарантия на наши призы, как правило, не распространяется, так я хоть буду уверен, что на момент отправки изделие было в исправном состоянии.

Плата небольшая, аккуратная и у неё есть всё, что нужно для создания офисного или даже игрового компьютера, правда, не самого современного, поскольку отсутствует поддержка процессоров с частотой шины 200 (800) МГц. Мы можем использовать процессоры Pentium 4 и Celeron с разъёмом Socket 478, причём поддерживается Hyper-Threading. Южный мост VIA VT8235 позволяет подключать жёсткие диски ATA133 и обеспечивает шесть портов USB 2.0, четыре из них уже выведены на заднюю панель. Шестиканальный звук - C-Media CMI9739A, сеть Ethernet 10/100 - VIA VT6103. Допустима установка только видеокарт с рабочим напряжением 1.5 В, зато есть поддержка AGP 8x. Неофициально плата способна работать с памятью DDR400, впрочем, это сомнительное достоинство. Во время проверки материнской платы EPoX EP-P4X400D мы убедились, что максимальную скорость чипсет показывает при работе с памятью DDR333.

Ничего не могу сказать о штатной комплектации платы, так как мне она досталась в коробке, где помимо неё находилось краткое руководство (в том числе на русском языке) и планка на заднюю панель. Впрочем, именно она больше всего и нужна, поскольку задняя панель имеет нестандартное расположение разъёмов.

Обратите внимание, что PS2-порты для клавиатуры и мышки расположены "лёжа", а не "стоя", как на большинстве плат. COM-порт выведен только один - это всё чаще встречается на современных платах, зато можно похвастаться почти исчезнувшим игровым портом - владельцы старых джойстиков и рулей будут рады.

Если говорить о расположении элементов на плате, то можно поругать P4VX4 за то, что разъём для FDD расположен не самым удобным образом - в правом нижнем углу платы. Впрочем, понятно, что некоторое удобство было принесено в жертву компактности, так, к сожалению, поступают многие производители, поэтому за это ругать ASRock мы не будем. Лучше похвалим разработчиков компании за внимание к мелочам. Я случайно обратил внимание на один небольшой нюанс, который мне очень понравился.

Посмотрите ещё раз на фото платы, ничего необычного не замечаете? Мне как-то бросилось в глаза, что на плате разноцветные слоты для памяти. Зачем выделять разъёмы цветом, если плата не поддерживает двухканальный доступ к памяти? Сначала я решил, что просто для красоты, но потом понял, что не только...

Посмотрите, защёлки на разъёмах разной высоты. Это сделано для удобства, чтобы вынимая один модуль памяти, случайно не задеть пальцем защёлку на соседнем и не вынуть второй. Мелочь, но она доказывает внимание, с которым проектируются платы ASRock, показывает неподдельную заботу о пользователе. Я специально пересмотрел все имеющиеся у меня в наличии материнские платы других производителей и ни у кого не увидел такого простого, но оригинального решения. Браво, ASRock!





Ну, вот! Похвалили, теперь пора и поругать . Плата огорчила меня тем, что отказалась работать с нашим штатным тестовым процессором Intel Pentium 4 2.4C. Нет, я прекрасно помню, что несколькими абзацами ранее писал об отсутствии у платы поддержки процессоров с частотой шины 800 МГц. Просто, как правило, это выражается в том, что процессор не стартует на частоте шины 200 МГц, зато спокойно работает со своим номинальным множителем на FSB 133 или 150 МГц - насколько плата позволит. В случае с ASRock P4VX4 процессор запускался только на шине 100 МГц. В лучшем случае плата была способна стартовать на частоте 120 МГц, но до загрузки Windows дело уже не доходило .

Работоспособности при FSB 120 МГц я от платы не ожидал - в этом случае частота на PCI поднимается до 40 МГц, что губительно для большинства устройств, но почему она не стартует на штатной частоте 133 МГц? В этом случае чипсет обеспечивает номинальные частоты на всех шинах, может просто плата полуисправна и способна работать только при FSB 100 МГц? Обновление BIOS до версии P.1.30 не помогло, поэтому проверку пришлось на некоторое время отложить и заняться поисками процессора, штатно работающего на частоте шины 133 (533) МГц.

Вскоре процессор был найден - Intel Pentium 4 2.8GHz работает с множителем x21 на частоте шины 133 (533) МГц. Его рабочее напряжение 1.525 В, маркировка SL6HL, собран он в Малайзии на ядре Northwood ревизии C1. Прежде чем вернуться к проверке платы ASRock P4VX4, я решил протестировать процессор на более знакомой Asus P4P800. В тестах использовался кулер Zalman 7000A-Cu.

Установив для начала частоту шины 150 МГц, я вскоре увидел знакомый Рабочий стол Windows, однако резвая попытка сразу перескочить на шину 170 МГц не удалась - процессор даже не стартовал. На 160 МГц он стартовал, но не мог загрузить Windows, увеличение напряжения не помогло и я вернулся к частоте шины 150 МГц. Программа Prime95 мгновенно выдавала ошибку, а повышением напряжения я добился только того, что она проработала восемь минут, после чего опять же выдала ошибку. Зато на частоте шины 145 МГц процессор работал безошибочно даже без увеличения напряжения.

Уже зная разгонный потенциал процессора, я вернулся к тестам платы ASRock P4VX4. Мои подозрения на неисправность платы не оправдались - она замечательно стартовала на номинальной для процессора частоте шины 133 МГц. Отказ от старта на этой частоте с процессором Р4 2.4С это, скорее всего, недоработки BIOS.

Кстати, немного о возможностях BIOS. Немного, поскольку они не балуют нас изобилием. BIOS основан на AMIBIOS версии 3.31а и позволяет нам:

  • Изменять FSB от 50 до 248 МГц с шагом 1 МГц - нестандартный интервал
  • Установить память на частоту 133, 166 или 200 МГц
  • Выставить для памяти CAS Latency 2T, 2.5T или 3T.

Вы, наверно, не поверите, но это все настройки, которые имеют хоть какое-то отношение к оверклокингу. Плата не умеет менять напряжения, недоступно изменение остальных таймингов памяти. Что ж, тем проще она в настройке! Не задумываясь, устанавливаю FSB 145 МГц и стартую. Загрузка прошла успешно, но программа Prime95 проработала столько же, сколько на плате Asus P4P800 при FSB 150 МГц - восемь минут. Поскольку напряжение увеличить нельзя, я уменьшил частоту до 143 МГц, но только на частоте шины 140 МГц плата стала работать с процессором стабильно.

Что ж, по-прежнему подтверждаю свои слова, что плата ASRock P4VX4 вполне годится для создания офисного или игрового компьютера, однако на оверклокинг она совершенно не рассчитана.






Выражаем благодарность компании ASRock за предоставленную материнскую плату.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 17


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают