ATI Radeon 9700, ATI RADEON 9500 Pro – экспресс-тестирование и первые впечатления

16 декабря 2002, понедельник 15:26
На трехмерных полях продолжается многолетняя война... Выпустив RADEON 9700 Pro, компания ATI на время заняла стратегическую высоту. Но еще чуть-чуть, и выйдет GeForce FX от NVIDIA, и земля опять содрогнется от разрывов бомб, начиненных мегагерцами и мегабайтами. Счастливые фанаты сгребут свои сбережения в мешки и побегут в ближайший ларек покупать новые видеокарты, а мы, глядя на них, призадумаемся – стоят ли новые железки с жужжалками тех денег, что за них просят? Не стоят. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться: самые что ни на есть новейшие и "навороченные" видеокарты именно потому такие дорогие, что есть некоторые несознательные граждане, которые покупают эти новинки не глядя на цены. Настоящий оверклокер, в отличие от таких граждан, никогда не делает необдуманных шагов. Перед покупкой новой железки он долго выжидает, проводит полноценный анализ плана боевых действий, изучает со стороны сильные и слабые места врагов, и когда приходит время – выбор его оказывается оптимальным.

Итак, для тех, кто занял выжидательную позицию, передаем информацию с фронтов:

  1. Как известно, ATI относительно недавно объявила о выпуске целой серии тяжелых глубоководных танков на базе нового шасси R300. Изделия предназначены для разных ценовых секторов и обладают разными ТТХ:

    • RADEON 9700 Pro – 8 пиксельных конвейеров, шина памяти 256 бит DDR SDRAM, частоты ядра/видеопамяти – 325/620 МГц.
    • RADEON 9700 – 8 пиксельных конвейеров, шина памяти 256 бит DDR SDRAM, частоты ядра/видеопамяти – 275/540 МГц.
    • RADEON 9500 Pro – 8 пиксельных конвейеров, шина памяти 128 бит DDR SDRAM, частоты ядра/видеопамяти – 275/540 МГц.
    • RADEON 9500 – 4 пиксельных конвейера, шина памяти 128 бит DDR SDRAM, частоты ядра/видеопамяти – 275/540 МГц.

    Комментарий:

    • все новые глубоководные танки обладают полным набором возможностей, присущих R300 – отличное качество полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации, поддержка DirectX9, TV-Out, вывода на 2 монитора, и т.д..
    • Два первых аппарата различаются лишь скоростью - частотами ядра/видеопамяти. Третий и четвертый полегче, да и плавают помельче. Разведка передает, что разгон всех аппаратов, кроме первого, компания-изготовитель шасси заблокировала, чтобы обезопасить себя от нечистых на руку производителей военной техники.

  2. В нашу испытательную лабораторию пригнали два новейших образца на базе шасси R300, производства компании Sapphire. Передаем отчет об экспресс-тестировании:

Sapphire RADEON 9700 128MB:

Цвет чёрный, дизайн платы почти совпадает с референс-дизайном ATI RADEON 9700 Pro. Тактовые частоты платы – 275/540 МГц. Микросхемы видеопамяти изготовлены Hynix, выполнены в BGA-корпусах, время цикла – 3.6 нс. Имеются разъемы VGA, TV-Out и DVI-I. Разгон не заблокирован. Максимальные частоты, при которых плата работает устойчиво – 370/640 МГц. (Примечание лаборанта: разгон видеокарт этой модели, согласно требованиям ATI, должен быть заблокирован. Вероятно, следующие партии плат на базе ATI RADEON 9700 от Sapphire, как это ни прискорбно, уже не будут иметь возможности разгона.) Результаты испытаний производительности в сравнении с NVIDIA GeForce4 Ti4600 – в приложении к Отчету.





Sapphire RADEON 9500 Pro 128MB:

Цвет красный, дизайн платы значительно изменен по сравнению с референс-дизайном ATI RADEON 9700 Pro. Тактовые частоты платы – 275/540 МГц. Микросхемы видеопамяти также изготовлены Hynix, выполнены в BGA-корпусах, время цикла – 3.6 нс. Имеются разъемы VGA, TV-Out и DVI-I. Разгон заблокирован.

(Примечание лаборанта: блокировка выглядит так: с помощью PowerStrip можно выставить повышенные частоты графического ядра и видеопамяти, но при старте любого 3D-приложения они возвращаются к номинальным значениям. Например, протестировав плату в Quake3 Arena на повышенных частотах, мы получили точно те же результаты, что и без разгона. Запустив утилиту PowerStrip сразу же после тестирования в Quake3 Arena, мы обнаружили, что частоты платы вернулись в исходное состояние.)

Результаты испытаний производительности в сравнении с NVIDIA GeForce4 Ti4600 – в приложении к Отчету.

Приложение

Тестовая система:

  • Материнская плата: ASUS P4S8X
  • Процессор: P4 2800 МГц
  • Оперативная память: 512 МБ DDR SDRAM PC2700 CL 2.5

Результаты тестирования:

Unreal Tournament 2003 (настройки по умолчанию):





Serious Sam: The Second Encounter (Quality, 32 бита):

Quake3 Arena (трилинейная фильтрация, 32 бита текстуры, 32 бита буфер кадра):

Видеокарта на базе ATI RADEON 9700 оказалась значительно быстрее, чем NVIDIA GeForce4 Ti4600, а плата на ATI RADEON 9500 Pro – в целом чуть медленнее.

(Примечание лаборанта: Потрясающий вывод. Как всегда, поражает глубиной... Но тут на сей раз есть кое-что поинтереснее. Кто-то из наших возомнил себя крутым спецом и побаловался с какими-то настройками в драйверах. Результаты получились неожиданные, поэтому я счел нужным добавить их в Отчет. От начальства тут же попало: "Нечего лазать по настройкам! Нечем заняться – Устав учите!")

Результаты тестирования при форсировании полноэкранного сглаживания 4х и анизотропной фильтрации 8хQuality (8х на NVIDIA GeForce4 Ti4600):

Unreal Tournament 2003:

Serious Sam: The Second Encounter:





Quake3 Arena:

А вот здесь новые глубоководные танки показали себя как настоящие глубоководные танки!

(Примечание лаборанта: Мыслительные способности у начальства совсем сошли на нет. Кислородное голодание, наверное. Для тех, кто будет читать этот отчет, придется дать разъяснения...

Такое огромное преимущество ATI RADEON 9700 над NVIDIA GeForce4 Ti4600 в тяжелых режимах объясняется тем, что эта видеокарта, как и ATI RADEON 9700 Pro, имеет 256-битную шину памяти, в то время как NVIDIA GeForce4 Ti4600 – 128-битную. Высокая пропускная способность шины видеопамяти у ATI RADEON 9700 – фактор, определивший высокую скорость видеокарты при работе с полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией. Однако, больше всего удивляет плата на базе ATI RADEON 9500 Pro: судя по заявлениям ATI, эти видеокарты имеют 128-битную шину памяти, что как-то не вяжется с высокими результатами, продемонстрированными платой от Sapphire. Есть версия, что видеокарты на базе ATI RADEON 9500 Pro, оснащенные 128 МБ видеопамяти, имеют, всё-таки, 256-битную шину памяти. В пользу этой версии говорит, кстати, и вид самой платы. На видеокарте установлено 8 чипов памяти, каждый – с 32-битным доступом, суммарная ширина шины – как раз 256 бит.

Тогда, если эта версия верна, возникает другой вопрос: а как ATI удалось «затормозить» ATI RADEON 9500 Pro? Ведь получается так, что, имея одинаковые тактовые частоты, одинаковое количество конвейеров и одинаковую шину памяти, 256 бит, две платы показали разные результаты. На платах установлены разные чипы? Нет, и там, и там – абсолютно одинаковые чипы с маркировкой R300. В общем, одни загадки.)

Результаты Sapphire Radeon 9700 128МБ при разгоне:

Итак, видеокарты на базе ATI RADEON 9700 и RADEON 9500 Pro легко "уделывают" NVIDIA GeForce4 Ti4600, а при разгоне ATI RADEON 9700 шутя обгоняет по частотам "полноценный" ATI RADEON 9700 Pro.





Все прелести R300 присущи и этим платам, так что все функции и возможности в удешевленных версиях сохранились, упала лишь скорость, и то, в ATI RADEON 9700 и 9500 Pro – не так уж сильно.

Есть лишь одно "но", которое может отвратить от покупки этих плат: разгонять их пока не удается :(. То, что нам так повезло с RADEON 9700 от Sapphire – похоже, чистая случайность. Будем надеяться, что скоро найдутся умельцы, которые поломают защиту от разгона, которую ATI ввела в удешевленные версии плат. Что ж, ждем устаканивания цен, и в бой? :).

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают