Вентиляция, Даосизм и Тактика Термовойны.

15 декабря 2002, воскресенье 00:34
Здравствуйте все, кого знаю и не знаю. Налейте себе чаю, ибо чтение вам предстоит бестолковое, длинное и лирическое. Те, кто помнит мою первую и единственную статью про оверклокинг уже заранее приготовились бежать. А зря. Ибо статья эта будет конкурсная, а значит, волей-неволей, будет содержать кой-какую полезную информацию. Но и лирики будет достаточно, а то как-то мало ее в конкурсных статьях, я смотрю...

Конкурсы – это дело неблагодарное. Пишешь-пишешь, напрягаешься-напрягаешься, ваяешь что-то умопомрачительное, а приз потом дадут тому, кто круче процессор разогнал. Но оно и правильно, ибо сайт оверклокерский, соответственно и призы должны давать не за словоблудие, а за рукоблудие. А в действиях главное што? Правильно, товарищи офицеры, дисциплина! А что является образцом дисциплины? Ни фига не интегральная схема! Устав воинский! Приступаем!

I. Тактическая обстановка:

  • ABIT ST6
  • Cel Tua 1@1.5 плюющий на все кулера.
  • кулер Intel Box от старших Coppermine (1133MHz).
  • ABIT Siluro GF4 Ti4200 64Mb DDR (а то мы думали что SDRAM, ха!)
  • Госпожа Barracuda ATA IV 40Gb
  • Quantum CR8 8.3Gb, горячий парень.
  • CD-Rom Teac 540E 40x
  • CD-RW NEC 9100
  • Звуковая и сетевая карты.
  • Корпус – полнейшее incognito, с горизонтальным, впрочем, БП.

Враг – горячая видеокарта, изрядно греющиеся винчестеры, холодный лишь в относительном смысле процессор, теплый блок питания (про него вечно забывают необстрелянные рядовые!) и CD-Драйвы, которые при работе тоже корпус не холодят.

Союзник – низкая температура в комнате (дай Бог если выше 20) и близость щелястого балкона.

Здесь требуются некоторые пояснения:

  • Процессор имеет 47-48 градусов в нагрузке при номинальном напряжении даже если на него установить вот это (видать, металлическая крышка дерьмово установлена).
  • Боксовый кулер от PIII CuMine 1133 как-то обсуждался на ixbt… 11 лопастей, 2500 обмин, очень тихий.
  • Видеокарта имеет на себе радиатор, отнятый вот у этого кулера
  • Барракуда и Квантум – ребята, требующие охлаждения не меньше, чем все остальное.
  • Корпус – вполне удобный корпус неизвестного производителя, грамотно склепанный и завальцованый. БП стоит – PowerMan 250 ВТ. Недостаток – место под вытяжной вентилятор сзади сделано под 60 мм, по неизвестным мне причинам (происки предполагаемого противника!).

    Все это можно ясно увидеть на данных аэрофотосъемки:





    II. Задача:

    • В связи с появлением в системе сильно горячей и разогнанной до 300/600 видеокарты пересмотреть всю систему вентиляции корпуса.
    • Придумать тихое и эффективное устройство обдува видеокарты.
    • Обеспечить наиболее эффективное снабжение внешним холодным воздухом всех греющихся узлов. При этом не допустить сдув горячего воздуха с одних узлов на другие.
    • Использовать вентиляторы как можно эффективнее, чтобы свести к минимуму их количество.
    • Минимизировать количество засасываемой в корпус пыли.

    III. Выполнение задачи.

    Младший лейтенант Специального Отделения Войск Термоконтроля Saietor J. Blackgreen сел в позу дебила-паралитика и стал думать.

    С одной стороны, можно сделать как советуют умные люди – снизу засасывать, сверху выдувать. Но! Во-первых, вентиляционные отверстия на передней панели расположены в самом низу, почти под корпусом, и тянут пыль похлеще стоящего в шкафу Rowenta Dymbo. Во-вторых, сверху и так высасывает БП, да и не ставить же туда 60-мм вентилятор? И в-третьих, эта система никак не поможет винчестерам и сидюкам.

    Тогда лейтенантик почесал жиденькие усики и выдумал ИДЕЮ-1. Он снял кривыми, прокуренными руками несколько заглушек ниже видеокарты. В образовавшийся проем он вставил вентилятор. Расположив его таким образом, чтобы он обдувал видеокарту засасываемым снаружи воздухом, он запустил эту систему. ИДЕЯ-1 полетела в мусорное ведро. Во-первых, пыль от вентилятора никуда не пропадает, к тому же закреплен он неэстетично и ненадежно. Во-вторых, эта штука обдувает Quantum, но совершенно плюет на Госпожу Барракуду. И в-третьих, Квантуму от нее очень плохо, ибо она сдувает на него горячий воздух с видеокарты. За ними же полетели и аналогичные ИДЕЯ-2, с всасывалкой около процессора – она сдувала горячий воздух с процессора на CD, и ИДЕЯ-3 с всасывалкой в районе 5.25 дюймовых отсеков – она вообще ничего ничем не обдувала.

    Тогда лейтенант чертыхнулся, купил пачку «Беломора» -

    - и пошел к прапору Ничипоренко, который был мудр как столетняя гадюка, но устав не жаловал. Прапорщик пожевал беломорину и изрек: - "Дурак ты, Сайка! В такое дерьмо влезть по собственной воле... Нихрена у тебя не выйдет. Не можешь вдуть, значит будешь сосать..." И лейтенант ушел окрыленный, потому что знал что делать!

    Прибежав обратно в свой пыльный кабинетик с щелястым балконом (лучшим другом термосолдата), он плюхнул на стол ИДЕЮ-4 и принялся колдовать.





    Первым делом он недрогнувшей рукой развернул нижний передний вентилятор на выдув (см. карту №3, правый угол), хотя коллеги по роте крутили пальцами у виска. Затем он облагородил воздуховод в передней панели - он оторвал панель от корпуса и вместо маленькой дырочки для всасывания воздуха сделал широченный пропил, который был по прежнему направлен вниз. В переднюю панель, имеющую форму ванночки, он вложил свернутый в трубку лист газеты, чтобы выдуваемый воздух не уходил вверх, к дисководу и драйвам, а шел вниз, к отверстию.

    После этого он утащил из ремчасти старый немецкий конструктор, состоящий из металлических планочек и винтиков. Раньше он использовал его, чтобы закрепить радиатор на видеокарте. На этот же раз он сделал из него кронштейн для вентилятора, крепящийся на винты PCI-заглушек. Только кронштейн был сделан не горизонтально, как у господина Зальмана, а вертикально, аккурат напротив радиатора видеокарты. На кронштейн он повесил 80-мм вентилятор.

    Оставались последние штрихи. Госпожа Барракуда была поставлена напротив снятой заглушки для ZIP-драйва. Одна PCI-заглушка ниже видеокарты была снята. Заглушка между двумя CD-Драйвами тоже была удалена. Все-все прочие щели корпуса, кроме нескольких щелей возле процессора были тщательно законопачены (см. аэрофотосъемку и фото передней панели).

    Затем лейтенант побежал обратно к прапорщику, отнял у него две беломорины, обозвал его старым даосом, и мухой принесся обратно. Включив систему и, кашляя поминутно, закурив беломорины он, словно дьячок кадилом, окурил корпус, тщательно следя за тем, куда и как направляется дым.

    К сожалению, в роли полевого корреспондента лейтенант не отличился. Искусство фотографирования сигаретного дыма он так и не постиг, а держать в одной руке зажигалку, а в другой камеру, да еще и не расплавить ничего при этом, очень трудно. Так что если фотографии не убедительны – верьте офицерскому слову.

    К своей огромной радости он обнаружил сильнейшие потоки воздуха, направляющиеся в корпус в тех трех щелях, которые он оставил! Один из них подавал воздух точно под видеокарту – к радиатору. Другой – к процессору, через щели у разъемов. И третий лихо тянул воздух сквозь 3.5-позицию вдоль спины и брюха Госпожи Барракуды. Открыв заглушку между двумя CD-Драйвами, можно охладить и их, но это сильно уменьшит интенсивность остальных потоков (дыра большая). Можно сделать в заглушке специальные пропилы – будет компромисс. Простор для творчества!

    Квантум оставался не у дел – но лейтенант не расстроился – при такой подаче холодного воздуха в корпус и нечастом использовании, он не перегреется. А если перегреется – его можно поставить на салазки в 5.25 позицию между CD-Драйвами и он будет охлаждаться не хуже Барракуды.





    IV. Достигнутые победы.

    Как результат – температура Госпожи Барракуды после многочасового копирования с одного partition на другой достигла едва 30 градусов. Quantum не имеет датчика, но тактильные ощущения показали температуру не выше. Температура процессора (упрямец хренов!) упала на градус. Температура материнской платы упала на 4 градуса. Видеокарта охлаждается всяко лучше, чем со штатным охлаждением, температура, судя по стабильности, тоже приемлемая. Радиатор холодный (впрочем, лейтенант не стал шлифовать чип, дабы не терять гарантию :).

    Итого общее количество вентиляторов в системе – 3 – как и было. Взамен на удивление тихого, но глупого и не поддающегося замене вентилятора на видеокарте, был поставлен 80-мм молчун. Температура – низка. Шум – не выше чем был (кроме БП, пожалуй, почти ничего и не шумит. Надо его тоже разобрать и поставить noiseless fan.). Лейтенанту – капитана! CoolerMaster-овскому 80-mm noiseless fan-у – респект! Прапорщику – сосать... беломорины... до пенсии...

    IV. Разбор полетов.

    Нуууу щас в меня полетят камни. Не надо. Я и сам все про себя расскажу. Во-первых, у меня и правда холодный процессор. Может быть с сильно горячими системами такую штуку сделать трудно (хотя не вижу препятствий – ставьте 80-мм выдув около проца и все). Во-вторых, несерьезно это все, зато интересно и, как выяснилось, довольно эффективно. Считайте что это мое развитие того, что написано про охлаждение корпуса в статье моего коллеги. И в-третьих, сначала сами попробуйте, а потом уж камнями кидайте.

    Всем соперникам по конкурсу – респект и удачи. Сайту – того же!

    Призы высылать в комплекте с лимузином и девочками. Все, все, не бейте. Это был здоровый оверклокерский юмор.

    Saietor J. Blackgreen


    Эта статья участвовала в нашем первом конкурсе и автор получил приз – Gigabyte GA-7VTX.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают