Новые неофициальные данные о площади кристалла 7-нм продуктов AMD

Все попытки определить площадь кристаллов представленных на Computex 2019 продуктов AMD, выпускаемых TSMC по 7-нм технологии, пока сводятся к наложению размерной сетки в графическом редакторе на фотографии новинок рядом с предметами, чьи размеры достоверно известны. Японский сайт ASCII использовал в качестве "масштабной линейки" монету достоинством 10 юаней, чей диаметр равен 26 мм.

реклама

Источник изображения: ASCII

реклама

В случае с графическим процессором Navi это позволяет в очередной раз вычислить примерные размеры кристалла. Прямоугольник со сторонами 14,6 х 18,1 мм имеет площадь чуть больше 264 кв.мм.

реклама

Источник изображения: ASCII

Аналогичным образом можно определить размеры 7-нм и 14-нм кристаллов на подложке процессора Ryzen 9. Во-первых, печатная плата квадратной формы имеет размеры 41 х 41 мм. Каждый из двух 7-нм кристаллов имеет размеры 10,7 х 7,4 мм, что даёт площадь 79,2 кв.мм, а 14-нм кристалл с контроллерами памяти и логикой ввода-вывода имеет размеры 14,2 х 9,9 мм. Его площадь достигает 140,6 кв.мм. Попытки сравнить площадь кристалла процессоров AMD с архитектурой Zen 2 и 10-нм процессоров Intel Ice Lake уже предпринимались, и выводы не столь однозначны. Изделия Intel даже при использовании менее прогрессивного техпроцесса и монолитной компоновки не так сильно проигрывают по площади 7-нм процессорам AMD сопоставимой конфигурации.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 13

Комментарии 10 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают