Определена приблизительная площадь кристалла 10-нм процессоров Intel Ice Lake

В наши дни дебют каждого нового процессора сопровождается самодеятельным анализом площади его кристалла, поскольку официальные данные с такими характеристиками обычно появляются значительно позже первых фотографий. Некоторым специалистам удаётся по этим косвенным признакам приблизительно рассчитать площадь кристалла новых процессоров, и на этот раз "под прицелом" оказались 10-нм мобильные процессоры Ice Lake.



Источник изображения: Legit Reviews




Они уже позировали перед фотокамерами в исполнениях Ice Lake-U (на фото справа) и Ice Lake-Y (на фото слева), и хотя оптический обман позволяет заподозрить, что обе модификации используют кристаллы разных размеров, на самом деле это лишь иллюзия.




Источник изображения: Legit Reviews

Более крупный кристалл почти квадратной формы – это 10-нм часть процессора с четырьмя вычислительными ядрами, 8 МБ кэша третьего уровня, встроенной графикой Gen 11, а также различными контроллерами, включая Thunderbolt 3. В качестве "масштабной линейки" при оценке размеров процессоров можно использовать руку репортёра:




Источник изображения: Twitter, Keith Learns




Для определения площади 10-нм кристалла Ice Lake использовалась фотография кремниевой пластины, которую Intel распространила на днях. Получается, что кристалл с четырьмя вычислительными ядрами, графическим ядром, кэшем третьего уровня и сопутствующими контроллерами занимает площадь около 130 кв.мм.

Источник изображения: Intel

На долю непосредственно вычислительных ядер с кэш-памятью третьего уровня объёмом 8 МБ приходится примерно 31,34 кв.мм, ещё 40,6 кв.мм занимает графическая подсистема. По сравнению с 14-нм процессорами Coffee Lake, удельная площадь вычислительного ядра уменьшилась на 34%. А вот графическая часть увеличила количество исполнительных блоков с 24 до 64 штук, но при этом сократила занимаемую площадь с 45,6 до 40,6 кв.мм.

Источник изображения: Intel

Вообще, если учесть, что у AMD площадь 7-нм "чиплета" с восемью ядрами и 32 МБ кэша третьего уровня составляет примерно 70-78 кв.мм, получается довольно интересное сравнение. Так, по удельной площади ядра AMD лишь немного выигрывает у Intel, поскольку абстрактный 10-нм процессор с восемью ядрами, которого пока не существует, у последней из компаний получил бы кристалл с площадью около 89 кв.мм, если лишить его графики и некоторых "лишних" контроллеров типа Thunderbolt 3. Соответственно, разрыв в себестоимости 7-нм процессоров AMD и 10-нм процессоров Intel на некоей "устоявшейся" фазе жизненного цикла был бы не так велик, как может показаться, даже если учитывать разницу в объёме кэш-памяти третьего уровня, который у процессоров AMD с архитектурой Zen 2 больше – по 32 МБ на каждый блок из восьми ядер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают