Графический процессор AMD Navi оказался почти на 60% компактнее конкурирующего NVIDIA Turing

Попытки оценить размеры кристалла 7-нм графического процессора AMD Navi (RDNA) предпринимались с момента получения первых фотографий, но именно японские коллеги с сайта MyNavi своим вчерашним снимком предоставили "процессорным детективам" необходимую "точку отсчёта". Рядом с Navi расположился процессор Matisse, размеры которого в исполнении Socket AM4 давно известны.



Источник изображения: MyNavi




Воспользовавшись размерной сеткой приложения Photoshop, известный энтузиаст TUM APISAK пришёл к выводу, что кристалл графического процессора имеет размеры 14,44 х 17,68 мм, что даёт представление о его приблизительной площади – 255 кв.мм. Если учесть, что конкурентом условной видеокарты Radeon RX 5700 принято считать GeForce RTX 2070, то имеет смысл сравнивать 7-нм графический процессор Navi с 12-нм графическим процессором TU106, площадь кристалла которого достигает 445 кв.мм. В принципе, преимущество по площади кристалла явно на стороне AMD, и оно достигает 57%.

Безусловно, такое соотношение даёт весьма отдалённое представление об экономике производства Navi. Более новый 7-нм техпроцесс наверняка на этой стадии жизненного цикла обходится дороже зрелого 12-нм техпроцесса. Таким образом, преимущество AMD по себестоимости графического процессора Navi не транслируется в те же 57%, а сокращается на неопределённую величину. И всё же, подобное соотношение может заставить NVIDIA задуматься о миграции на 7-нм техпроцесс, которой компания высокомерно противится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают