Intel сравнила процессоры Lakefield с 14-нм предшественниками

Второе явление публике гибридных процессоров Lakefield с пространственной компоновкой Foveros получилось несколько странным. Достаточно вспомнить, что на январском мероприятии CES 2019 представители Intel демонстрировали не только образцы упаковки процессоров Lakefield размерами 12 х 12 мм, но и материнские платы для них, которые умещались на ладони с запасом по длине. Майское же мероприятие для инвесторов расширило "теоретический материал" о компоновке процессоров Lakefield, но при прогнозировании быстродействия опиралось на результаты "внутреннего анализа и симуляций", как гласила сноска к официальному пресс-релизу.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Сравнивались эти условные пятиядерные процессоры Lakefield с уровнем TDP пять или семь ватт с двухъядерным 14-нм процессором Core i7-8500Y, который работал на частотах от 1.5 ГГц до 3.6/4.2 ГГц при значении TDP не более 5 Вт. Если Amber Lake-Y использовал двухканальную память типа LPDDR3-1866 объёмом 2 х 4 ГБ, то у процессора Lakefield память LPDDR4-4267 интегрирована верхним слоем прямо в упаковку, она работает в двухканальном режиме по схеме 2 х 4 ГБ. Частоты условного процессора Lakefield не уточняются.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Сравнение проводилось в тестах GFXBench и SYSmark 2014 SE, по быстродействию графики Lakefield оказался в два раза лучше Amber Lake-Y. Напомним, что процессорам Lakefield положена интегрированная графика Gen11 с 64 исполнительными блоками. По соседству с ней на "10-нм ярусе" расположатся четыре компактных ядра Tremont класса Atom и одно крупное вычислительное ядро с архитектурой Sunny Cove. Системная логика, силовая подсистема и кэш-память у этих процессоров расположена в основании "бутерброда", она выпускается по 22-нм технологии.

Источник изображения: Intel

Процессоры Lakefield на одном из слайдов вчерашней презентации причислены к продуктам 2019 года. Ранее сообщалось, что они выйдут на рынок после 10-нм мобильных процессоров Ice Lake. Последние будут представлены уже в следующем месяце. Соответственно, у Intel остаётся ещё полгода на формальный дебют процессоров Lakefield. Правда, инженерных образцов у компании пока не находится, и тестировать быстродействие приходится по каким-то внутренним прогнозам и симуляциям.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают