Ламповый индикатор степени загрузки процессора остаётся дорогим удовольствием

Сфера использования газоразрядных ламп типа "nixie" в наши дни нередко сводится к созданию электронных аксессуаров с некоторым налётом "ретро-стиля", и коллеги с японского сайта AKIBA PC Hotline на прошлой неделе изучали один из таких "наборов для радиолюбителя", который позволяет, при наличии уверенных навыков обращения с паяльником, собрать необычный компьютерный аксессуар.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

По замыслу производителя, такой индикатор позволяет отображать степень загрузки центрального процессора и оперативной памяти, не только силами стрелочных приборов, но и газоразрядными индикаторами.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Наличие всего двух разрядов в индикаторах накладывает свои ограничения. Например, стопроцентная загрузка отображается единицей.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Для Windows и MacOS предусмотрена фирменная утилита, позволяющая дублировать показания системных индикаторов на этом самодельном приборе, а вот пользователям Linux предлагается самостоятельно разработать скрипты, отправляющие команды через интерфейс последовательного порта.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

К материнской плате готовый индикаторный прибор подключается через порт USB, питание подводится отдельно. Устройство поставляется в разобранном виде, и монтаж покупатель должен осуществлять самостоятельно, либо с привлечением стороннего специалиста. Но даже за комплект "сделай сам" придётся выложить не менее 13 500 рублей без учёта налогов, если ориентироваться на цены японской розницы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают